16. Мудрый царь
В 1046 году состоялась свадьба княжны Анастасии Ярославны с венгерским королем Андреем I, закрепившая союз двух государств.
В 1047 году Ярослав поспешил на помощь другому своему зятю, польскому королю Казимиру. Русские повторно разгромили Мазовию, убили в сражении воеводу Моислава и вернули мятежную провинцию в состав Польского государства.
В том же году в Норвегии умер верный союзник Киева король Магнус Добрый. На норвежский престол взошел третий Ярославов зять Харальд Беспощадный.
В Византии в 1047 году вспыхнуло очередное мощное восстание местных феодалов. Подавить его Константин смог только после прибытия военной помощи из Киева. Русские купцы перестали, наконец, жаловаться на притеснения со стороны константинопольских и херсонесских властей. Империя нуждалась в русских дружинах, а таврические греки были вынуждены все время оглядываться на Тмутаракань, где сидел Ярославов наместник.
В 1049 году Ярослав дал согласие на брак дочери Анны с французским королем Генрихом I, который родством с могущественным киевским князем пытался упрочить свое шаткое положение в собственном королевстве. Несчастную Анну Ярославну можно пожалеть. Перебравшись в грязную деревеньку, какой в ту пору был Париж, она потом сильно тосковала по златоглавому Киеву. Ей бедняжке было сложно понять, как французские короли могут спать под шкурами, да еще без простыней, словно звери какие-то.
К 1051 году Ярослав чувствовал себя уже достаточно уверенно для того, чтобы самому, без участия Константинополя, утвердить на русскую метрополию россиянина. Собравшиеся в Киеве епископы провозгласили митрополитом Иллариона. Илларион переехал из Печерской пещеры в Киев, а его место занял новый отшельник – монах Антоний. Очень скоро вокруг Антония начал собираться и другие монахи. Общими усилиями они выкопали себе большую пещеру, превратив ее в свой монастырь. Слава о Печерских отшельниках быстро облетела всю Русь. К Антонию со всей страны потянулись толпы паломников, среди которых частенько появлялся и сам великий князь Ярослав.
Остаток своей жизни Ярослав Владимирович занимался в основном внутренним устройством своего государства. При нем в Киеве был отстроен новый район, получивший название «Ярославов Город». К этому времени в столице уже числилось до 400 церквей. В честь побед над врагами Ярослав приказал возвести в городе так называемые «Золотые Ворота», поражавшие иностранцев своим великолепием. Помимо обустройства столицы князь занимался и обустройством своих рубежей. На Волге, в Прибалтике и на границе с Диким Полем было возведено несколько мощных крепостей.
Считается, что при Ярославе Владимировиче Русь продолжала еще чеканить собственную монету в подражание византийским образцам. Начало этому было положено еще при Владимире. Помимо собственных денег широкое распространение в стране получил западноевропейский динарий, вытеснивший из денежного оборота Руси арабский дирхэм.
При Ярославе правительство много внимания уделяло развитию грамотности во всех слоях общества. Было открыто большое количество школ, увеличено число черноризцев, перевод греческих книг на русский язык был поставлен на поток. Своих детей Ярослав с раннего детства приучал к наукам и привлекал к управлению государством.
Старший сын великого князя, Владимир, старался подражать своему отцу во всем. Под его руководством в новгородском Детинце были сооружены новые укрепления и началось возведение первого в городе каменного храма – знаменитой Новгородской Софии, которая должна была стать выше и краше своей киевской «тезки». Новгород в ту пору уже смело можно было именовать «Господин» и «Великий». В 11 веке новгородцы почти все поголовно были людьми грамотными. Широкое распространение среди горожан получила заморская забава – шахматы. В городе функционировал водопровод, были вымощены все улицы. Человека в лаптях в северной столице встретить было невозможно. Даже нищие старались найти хоть и драные, но сапоги.
Прозванный за свою страсть к учению «Мудрым» Ярослав стал автором нового свода законов, известного нам как «Русская» или «Ярославова Правда». Князь значительно расширил и дополнил нормы древнего как мир «Закона Русского», переняв многое из подобных сводов других государств. В числе прочего, из этого документа стало известно и то, что при Ярославе в русском обществе высшую касту продолжали еще именовать по старому - «русины», однако варяги уже не играли при русском дворе той роли, какая отвадилась им прежде. Русь в наемниках больше не нуждалась, так как была страшна врагам своими собственными силами. Очевидно, именно при Ярославе была окончательно закреплена порочная лествичная система передачи великокняжеской власти по старшинству – право на киевский стол имел старейший из правящего в государстве рода.
По преданию, предчувствуя скорый конец, Ярослав Мудрый призвал к себе сыновей и сказал им: «Вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга. Знайте, что междоусобие бедственное лично для вас, погубит славу и величие государства, основанного счастливыми трудами отцов и дедов наших». После этого он утвердил сыновьям уделы: Изяславу – Киев и Новгород, как основу великого княжения, Святославу – Чернигов и Тмутаракань, Всеволоду – Переяславль, Белоозеро, Ростов и Поволжье, Вячеславу – Смоленск, Игорю – Владимир на Волыни.
После раздела Руси Ярослав отправился в Вышгород и 19 февраля 1054 года на 65-66 году своей жизни скончался. В надписи о его смерти сделанной в Софийском Соборе Ярослав Мудрый был наименован царем - Русь сама поставила своего государя вровень с византийским императором.
Свидетельство о публикации №225100701257
