Тяжела ты, ноша дикого туриста
– Не войдут они в рюкзак, – подбадривает меня жена, стоя в дверях комнаты.
Говорит она это всякий раз во время моих сборов в поход, уже много лет. Я на нее не обижаюсь – привык уже, но в комнату с вещами, все равно не пускаю. Сейчас все разложено по моему порядку, а если пустить сюда жену, то она наведет свой, женский порядок, и тогда либо что-то забуду, либо возьму лишнее. Так что лучше ей подальше держаться от моих вещей.
Вес того что я вижу перед собой около 37 кг и это с новой облегченной палаткой из парашютного шелка (спасибо жене), с гидрокостюмом из легкого материала (спасибо жене), с облегченным спасжилетом (спасибо жене), с новым легким спальником (спасибо жене). Засунуть все это надо в новый облегченный рюкзак (спасибо жене).
Засунуть-то я сумею, не в первой, а как все это нести на себе – вот в чем проблема. А идти мне под этим рюкзачком 70 км с перевалом 2400 м. Каждый раз за несколько месяцев перед походом говорю себе:
– Займись, Серёжа, физкультурой. Ну, хотя бы утром и вечером, на работу и с нее, ходи по лестнице своего дома ножками, откажись от лифта. Так ничего не получается – с утра времени нет, а вечером очень есть хочется.
Начинаешь завидовать пешим туристам. У них рюкзаки килограммов на десять легче – ни тебе катамаранов, ни весел, ни гидрокостюмов, ни спасжилетов. Да и веревок у них намного меньше. А здесь за каждый грамм борешься.
Помню, когда мы готовились к первому походу с протяженной пешей частью, начали с того, что отделили групповое снаряжение от личного имущества. Что ты решил взять из личных вещей – это боль твоего позвоночника, а вес группового имущества, включая продукты, должен быть, разделен поровну между всеми независимо от физических возможностей человека. Принцип разумного эгоизма. Иначе люди тащат в поход что ни попадя, на всякий случай, а чтоб мышцы подкачать перед походом, такого и в мыслях у них нет.
Катамаран – самая тяжелая часть группового снаряжения. Но его облегчение, как правило, ухудшает его надежность. А нам это надо? Видел я как взрываются баллоны катамаранов, будто бы ни с того ни с сего. Тут уж решай сам: либо безопасно плавать, либо легко ходить под рюкзачком.
Продукты – это вторая по тяжести часть группового снаряжения. Исходная идея завхоза при составлении раскладки питания простая – не позволить людям за 15 дней активной части похода изголодать настолько, что они грести перестанут. В конце-то концов, мы по реке плывем, а в ней рыба водится, наверняка, которую поймать можно, наверное.
В туристской библиотеке прочитал много отчетов о чужих походах, в которых обращал особое внимание на борьбу ребят с весом рюкзака. Мне запомнились наиболее революционные советы. Был такой – для уменьшения веса поменять эмалированную кружку на пивную банку с припаянной ручкой. Мы однажды провели такой эксперимент, и идея была категорически отвергнута. Пить из такой кружки горячий чай невозможно, так же как сохранить ее в целости до конца похода.
Еще одна идея – отказаться от миски. Предлагается выкопать ямку в земле, вложить в нее кусок полиэтилена и туда наливать суп. А есть советовали лежа на животе. Мы даже пробовать не стали! Нельзя себя лишать в походе последних элементов комфорта, к которым мы привыкли дома – есть сидя и пить горячий чай не обжигаясь.
Более радикальное предложение по уменьшению веса рюкзака – это вообще отказаться от еды. Больше потреблять жидкости и регулярно ставить клизму.
Я ничего не выдумал, что запомнил, то и написал. Насколько же богата фантазия у туристов водников! Они согласны даже на клизму, лишь бы не заниматься физкультурой.
Свидетельство о публикации №225100701265
Николай Михневич 09.10.2025 18:40 Заявить о нарушении
Сергей Шерашов 09.10.2025 19:41 Заявить о нарушении