Девятая часть Пятой Легенды Гор

- 9 -

 

Отец и мать Надиры, бывшие в числе первых пленников, пригнанных в гавань, неожиданно оказались разделены похитителями и отправлены на разные корабли. Раненый в руку при сопротивлении супруг только и успел шепнуть Мармеджан, льнувшей к мужу и как и многие другие пленённые адыгейки и молча, без жалоб и причитаний глотавшей горькие слёзы: «Держись и не думай обо мне. Детей, я видел, Надира успела вывести их из села». Судорожно вздохнув, женщина разжала, до этого державшие окровавленного мужа руки, и также молча позволила увести себя с другими женщинами на большой корабль, стоявший ближе других к берегу.

 

Остальных пленных, среди которых в основным были старики и раненые взрослые мужчины, разбойники «погрузили» на два других корабля. Когда отряд русских с возлюбленным Надиры во главе прискакали на пристань, два судна с «мужским грузом» пленников на борту, уже отчалили. В завязавшейся яростной схватке отряд Николая быстро стал одерживать победу над оставшейся группой чужаков. И никто из освободителей в горячке битвы не успел заметить: едва вышли корабли в открытое море, как тут же были затоплены похитителями… И только нестройный хор не вдруг раздавшихся женских криков и плача дал понять присланным на подмогу, что случилось что-то ужасное. Несмотря на это, а быть может, напротив – благодаря – атака пришедших на выручку стала ещё яростней, и Николай со товарищи вскоре сами скрутили недавних «победителей». Часть русских стала освобождать продолжающих стенать пленниц, остальная часть отряда бросилась на выручку терпящим кораблекрушение кто на лодках адыгов, разбросанных яркими вкраплениями по всему ближнему побережью, кто используя подручные средства в виде плотов. А кто и пытался сладить с управлением отбитого у неприятеля главного корабля, на котором недавно томились захваченные в плен адыгейки.

 

Оглядевшись вокруг, Николай быстро оценил обстановку и, не мешкая ни минуты, бросился на подмогу тонущим вплавь. Конечно, адыги умели если не все хорошо плавать – на воде держаться точно могли. Однако, помятуя, что на затопленном неприятелем судне в основном находились совсем пожилые и раненные мужчины, стоит ли удивляться, что пришлось им туго. До берега не близко: мало удержаться самим на плаву, надо поддержать ещё раненных товарищей и стариков. Ещё и спокойное до поры море, неожиданно начало штормить, словно сам Морской Владыка, в возмущении от содеянного на его берегу, запоздало решил разгневаться и наслал бурю на ни в чём не повинные головы. Адыги видели, что помощь близится, но не настолько быстро, чтобы не дать никому из них утонуть…

Николай тоже прекрасно понимал, что при разыгравшейся буре всех спасти вряд ли удастся. Но стараясь не думать об этом и о том, где его милая и что с её родителями, юноша, подплыв вместе с другими пловцами и гребцами к терпящим бедствие, подхватил ближайшего к нему начинающего уже уходить под воду потерявшего сознание молодого мужчину, вокруг тела которого расплывалось розоватое пятно, и захватив его подмышки, быстро повлёк к берегу. Передав спасённого на руки принимавших живое участие в помощи сообща адыгов и русских, он снова кинулся в бурное море и мощными гребками поплыл обратно. Так наряду с остальными: кто на лодках и плотах, а кто уже как и Николай вплавь, юноша не щадя сил до самой темноты плавал и нырял, и вновь плыл-нырял и буксировал к берегу очередного спасённого… и даже после наступления ночи спасатели развели костры и продолжали высматривать во вновь поутихшем море тела, а чуть что – бросались в волны и помогали выбраться на берег новым и новым потерпевшим.

 

В это время маленькая группка детей и подростков, которых успела увести горными тропинками Надира, таилась в ближнем ущелье, томясь неизвестностью. Страшась за судьбу близких, не смея отправиться на разведку или хотя бы развести костёр. Девушка настрого запретила детворе шуметь, чтобы ненароком не обнаружить своего пристанища. Она пообещала, что с рассветом отправится сама разведать, что происходит у них и на побережье, при условии, что ребятня обещает сидеть тихо и не разбредаться по окрестностям.



Окончание на подходе...

 


Рецензии