Сварожьим кругом. Часть 9
1. Глава. Велес многоликий.
Вторая половина февраля и начало марта закружили ребят подготовкой к ещё популярным в школьной среде праздникам: 23 февраля и 8 марта. Приятные сюрпризы, секретики в подготовке, конечно же, связывались со своеобразным празднованием дня мальчиков и дня девочек. Тем не менее, вся эта школьная суета была важной частью жизни старшеклассников, и ребята очередное путешествие планировали на конец времени Чертога Волка, который властвовал с 25 февраля по 21 марта. Вовсю вступил в свои права месяц Дайлеть, что уже особенно в солнечные деньки дарил тепло будущего лета. В такое время весенней благодати хотелось особенно чего-то необычного, романтичного и волшебного.
О хозяине Чертога Волка Анфиса знала чуть больше по бабушкиным историям, и Велес казался ей самым разносторонним покровителем среди других Создателей.
Но каким он воочию предстанет перед путешественниками, всё же угадать ребятам было сложно, ведь обычному человеку дано только предполагать.
Накануне Дня весеннего равноденствия, что выпадал на двадцатые числа марта Анфиса и Руслан, наконец, открыли бабушкину шкатулку. Руслан покрутил в руках Знак Чертога, предлагая Анфисе расшифровать тайну этого символа.
; Мне кажется, что знак похож на мордочку животного, ; поделилась первым впечатлением Анфиса. ; Символически это может быть и тотемный волк, и медведь, ведь и это животное связывают с образом Велеса. Да даже обычный бык может быть, ведь недаром же Велеса ещё и скотьим Богом величают…
; А что, вполне реальная версия, особенно, если вспомнить уже увиденное и прочитанное, ; согласился Руслан. ; Но мне кажется, что есть ещё какая-то тайна в этой фигурке. Вот эти перекрещенные концы на очертаниях как бы головы не то рожки, не то уши, а может быть и вовсе что-то иное…
; Не будем гадать на кофейной гуще, ; пошутила Анфиса, ; Чертог все равно покажет лучше…
В этот раз огненное кольцо портала оказалось удивительно широким и наполненным звуками таёжного леса: рыканье, свист, шипение и подвывание. Кольцо разгонялось и сужалось, но чувства страха у путешественников не возникло ; наоборот, казалось, впереди что-то загадочное и притягательно интересное.
Ребята и впрямь оказались в царстве весеннего леса. На первый взгляд, лесные просторы очень похожи на привычные для ребят сибирские леса: и хвойники в изобилии, и лиственные породы осветляют приветливыми полянками. Только вдоль речушек необычное изобилие стройных тополей. Но и это понятно, ведь именно тополь ; священное дерево этого Чертога. Вбирая отрицательную энергию мира, дерево хорошо очищает природу. Но лучше такому сборнику тёмной силы расти вдали от жилища человека, чтобы не навредить, не дать лишка опасным соседством. Так когда-то ещё бабушка ведала Анфисе про энергию лесных краёв.
А лес вокруг щедро наполнен мягкими звуками и едва заметным движением, создающим у путников ощущение постоянного присутствия рядом, видимо, местных обитателей. Высоко над кронами деревьев парила одинокая птица, словно осматривая лесные владения.
; Интересно, какая это птица? ; задумчиво заметила Анфиса, ; я как-то в них не очень разбираюсь.
; Кажется, это орёл, ; предположил Руслан. ; Мне папин знакомый, лесник, как-то показывал.
Птица, словно услышав, начала снижаться кругами, и усевшись совсем рядышком с гостями, вдруг камнем бросилась с ветки на землю.
Ребята от неожиданности вскрикнули, а птица рассыпалась перьями искр, которые, закружившись воронкой вверх, опали, открыв фигуру крепкого мужчины в странных одеяниях.
; Ну как я? ; обратился он к онемевшим путникам, ; не очень переусердствовал с эффектным появлением?
А заметив, что гости только молча глазеют, добавил, улыбаясь приветливо:
; Да Велес я Велес! Хотел вот оборотиться пред вами в самый безопасный для родича с Мидгард-земли образ. А то ведь волк или медведь, да даже бык или вовсе змея как-то потревожнее будут? А?!
Тут хозяин Чертога легонько похлопал обоих путешественников по плечам, как бы тормоша и приглашая к общению.
Ребята немного взбодрились, и первой откликнулась Анфиса:
; Какой интересный костюм у вас!
; Маскировочный, ; пояснил хозяин Чертога, ; ведь я ; Ве-лес, что значит «ведающий лесом, природой». Вот часто и обхожу свои владения, присматриваю за хозяйством да стараюсь делать это незаметно, чтобы не беспокоить лишний раз моих постояльцев: зверушек да птиц. Пусть живут привольно по своим заведённым когда-то создателем правилам…
Я и для вас припас костюмчики.
Тут Велес, словно волшебник, вынул из-за пазухи маленькие сверточки и резко кинул их оземь. И две пятнистые накидки пришлись впору обоим гостям.
; Плащики эти не только скроют от ненужных взглядов, но и согреют, защитят от ветра и дождя, ; приговаривал Велес, расправляя подарки на гостях.
; И вправду удобные, ; согласился Руслан, ; и лёгкие, почти невесомые!
; Вот и носите на здравие: себе на радость, а лесу на пользу, ; улыбнулся Велес и добавил. ; Мне в Мире Яви за многое приходиться отвечать. Ещё и за земледелие, и за торговлю, и за творчество. Эти вот плащики получил в благодарность за помощь от знатных рукодельников. Тоже моих забот направление. Ну да сегодня познакомлю вас по порядку со своими владениями. Сначала о лесных обитателях поведаю.
Велес жестом указал направление начала экскурсии по лесному царству. Путь компании наметила лесная речушка, что петляла меж пологих взгорок, утопающих в дымке едва зеленеющих тополей. Солнышко пригревало ласково, и весенний воздух, наполненный влажной пряностью нежных первоцветов, располагал к приятной прогулке.
На душе путешественников удивительно легко и спокойно ; впереди ждут лесные просторы с волшебными разгадками от самого многоликого Велеса.
2. Глава. Лесная школа
Хозяин Чертога Волка ступал мягко, осторожно пробираясь меж вековыми деревьями. Ребята старались идти след в след за Велесом, чтобы ненароком не нарушить природный ритм лесных жителей. Но опасались они напрасно: волшебные плащики надёжно скрывали путешественников ; местные обитатели ни видеть, ни слышать гостей не могли. Зато у путников была прекрасная возможность рассмотреть совсем близко таинственный мир таёжной живности.
Анфиса засмотрелась на грациозную лесную кошку. Рысь, отдыхая от сумеречной охоты, нежилась в своём гнезде под защитой вывороченного пня. Кошка подняла свою мордочку, поводила ушами с острыми кисточками на кончиках и снова разлеглась, потягивая лапки и вылизывая рыже-пятнистую шерсть.
; Любишь кошек особенно? ; поинтересовался Велес. ; Свободолюбивые создания… Эта прародительница домашних питомцев сейчас в поиске пары. Вот отлежится немного и замяучет призывно, готовясь ко времени материнства. А уже в мае-июне появятся у самочек новые котятки, которые, как и домашние, сначала выкармливаются молочком, а уж потом, как заведено, мясцом.
; Анфиса ; увлечённая кошатница, ; Руслан успел поделиться первым, ; и со своей кошкой постоянно возится, и в волонтёрском движении участвует: брошенок пристраивает в хорошие руки.
; Хорошее дело, ; похвалил Велес. ; Кто к животным плохо относится, тот ; недостойный человек. Его душе много испытаний принять придётся…
А тебе, Руслан, какие питомцы ближе?
; Я больше собак люблю. Они верные очень, преданные… И не капризничают, как некоторые кошечки, ; тут Руслан весело подмигнул подружке, которая немного надула губки, оставшись вне диалога.
; Ну да! ; скептично фыркнула Анфиса, ; и собаки бывают, ну, не капризными, а балованными! Что разве не так?!
; Любое создание надо воспитывать, ; отметил Велес, ; природное начало – это, конечно, основа всего. Но дальше: чем напитаешь, то и получишь. Так-то…
Компания на минуту замолчала, и каждый подумал о своем насущном. Анфиса вспомнила про свою любимицу, которую подобрала прошлой зимой в подъезде подружки. Такая ласковая и временами, конечно же, характерная кошечка подросла… А Руслану привиделся старый лабрадор, что ни минуты не мог обойтись без любви и семейной привязанности.
Путники поднялись на очередной взгорок, у подножия которого на широкой поляне разместились небольшие круглые строения.
; А это, ; махнув рукой вниз, сказал Велес, ; моя лесная школа. Там наставляют моих подопечных за лесом присматривать… Идемте знакомиться поближе…
Вблизи строения оказались просторными домиками, сложенными шатром из целых брёвен. Бревна, покрытые сверху берестой, создавали полый по центру купол. Именно из этого отверстия выходил дым от постоянного горящего каменного очага тоже округлой формы. Внутри домика лесной школы учеников не было: в это время занятия проходили на дальних лесных площадках. И ребята смогли спокойно осмотреться и порасспрашивать хозяина о школьных правилах поподробнее. Обустройство жилища оказалось простым, даже, по мнению гостей, очень скромным, но удобным.
; Здесь лишнего ничего и не надобно, ; провел рукой вокруг Велес. ; Очаг всегда согреет. Нужно только один раз в сутки бревна для топлива заложить рядками. Очаг и кашу приготовит к возвращению учеников. Нужно только горшок заправить да установить меж камней очага: каша медленно и натомится.
Широкие лавки по кругу стен днем и местом для словесных занятий послужат, а с вечера и местом отдыха.
; А как же ваши ученики так и спят на голых лавках? ; удивилась Анфиса.
; А у моих подопечных плащи тоже особенные, ; улыбнулся в ответ Велес. ; Не только теплом укутают, но и мягкой постелью станут.
; А как едят? ; полюбопытствовал Руслан. ; Стола-то тоже не видно…
; А едят, сидя у очага из одного горшка, а ложка у каждого своя, индивидуальная, ; пояснил хозяин. ; Да вы сами всё увидите, только не смущайтесь образами моих подопечных. Идемте-ка встречать учеников у входа в дом: пусть видят гостей издалека.
Сначала ребята ничего не увидели, только услышали лёгкий треск сучьев да звериные рыканья. А потом на край поляны ввалилась один за другим странная компания: огромный волк и несколько медведей.
Анфиса даже вскрикнула, не сдержавшись, Велес крепко сжал ладошку гостьи и махнул рукой, приветствуя уже издалека своих учеников. Лесные обитатели остановились на мгновение и, перевернувшись в воздухе в треске огненных искр, обратились обычными людьми в нарядах как у Велеса.
Первым подошёл тот, кто обратился из волка. Склонив в приветствии голову, жилистый молодой мужчина с пронзительным взглядом серо-синих глаз доложил старшему родичу:
; Сегодня по лесным тропам следы разбирали. Ловушки для нерадивых гостей ставить учились…
Велес одобрительно похлопал помощника по плечу, пропуская внутрь жилища.
Группа оборотней-медведей была как на подбор: кареглазые смуглые крепыши, немного неуклюжие и стеснительные, на первый взгляд. Они молча кивнули и, подталкивая друг друга, последовали за наставником-волком.
; Это будущие лесные хранители, ; прокомментировал Велес. ; Кто поближе к человеку, тот в профессии лесника охранять лес станет. Кто больше склонен к одинокому образу жизни, тому путь в лесовики. У вас их ещё и лешими кличут и лешаками. Да суть одна. Их удел лесные угодья охранять от недобрых гостей. Где надо и попугают, а где надо и накажут. Иногда приходится и очень суровым быть. А иначе нельзя, ведь лес, а особенно хвойный и кедр прежде всего ; это лёгкие Мидгард-земли. Не будет леса в достаточном количестве, погибнет и планета. Так-то…
; Батюшка Велес, а кто ещё в лесной школе обучается, кроме лесных хранителей, ведь домиков-то несколько? ; спросила наблюдательная Анфиса.
; Верно заметила, Анфиса, ; добродушно ответил хозяин Чертога. ; Лесную школу посещают и другие мои подопечные. Сакральные знания в тиши лесной школы получают мудрецы или, как ранее их называли, волхвы. А кто-то и вовсе волшебниками прозвал. Но только бессмысленных чудес на свете не бывает… Есть сила мудрости, сила истины, передающаяся по традиции из поколения в поколение. И на этом знании гармония всех Миров держится. А мне, как умеющему врата Миров Яви, Прави и Нави открывать, должно эту силу мудрости хранить и преумножать через своих подопечных.
; А мы сможем познакомиться с такими мудрецами? ; с надеждой спросил Руслан.
; А как же! ; приободрил Велес и пояснил. ; Вы правильно время для путешествия выбрали. Завтра наступает очередное весеннее равноденствие, и будет возможность в одном месте силы увидеть многих мудрецов.
А пока отведаем каши с лесными дарами да отдохнем. А утро, как говорят и поныне, вечера мудренее…
Велес приобнял путешественников, и они присоединились к дружной компании у теплого очага.
3. Глава. День весеннего равноденствия.
Ночь пролетела в одно мгновение: ребятам показалось, что вот только приклонили головы, укутавшись в чудо-плащики, как уже жизнь в обители лесной школы закипела заново.
К пробуждению гостей ученики уже разлетелись на практические занятия, а Велес ожидал у медленно разгорающегося очага. Путешественники заметили в костюме хозяина Чертога новую деталь. Не то капюшон, не то шапку в лоскутном стиле венчал тот самый знак Чертога, как в бабушкиной шкатулке, только покрупнее. Теперь это сооружение явно напоминало округлые бычьи рога или нижнюю половину овала.
; Утреннего угощения не предлагаю, ; после взаимного приветствия проговорил Велес. ; Сегодня и водные процедуры, и праздничные блюда совсем в другом месте.
Велес встал и взялся обеими руками за основание знака Чертога ; очертания знака вспыхнули радужным огнём, который ярким потоком прочертил световой коридор. Взяв ребят за руки, Велес шагнул по дорожке света.
Перемещение оказалось очень быстрым: едва моргнув глазами, ребята увидели себя на открытой возвышенности. Восток едва светлел, но степные просторы, открывающиеся сверху, уже можно было немного рассмотреть: небольшие строения, разбросанные у западного склона, тонкие полоски леса, примостившиеся с юга, и речка, петляющая к северу. На плоском круге вершины молча шло по каменному лабиринту множество людей. Путешественники, скинув маскировочные плащи, тоже зашагали по спирали вслед за Велесом.
Солнце первыми лучами встретило как раз в центре площадки ; Велес, а за ним и все присутствующие на горе подняли вверх руки, приветствуя светило нового лета. Солнце, наконец, наполнило весенним теплом всё вокруг, и люди, теперь радостно переговариваясь, стали спускаться к речушке, опоясывающей гору.
; Где это мы? ; почти одновременно спросили ребята.
; Это место силы на вашей Мидгард-земле. Аркаим… ; негромко ответил хозяин Чертога Волка.
; Я что-то слышала про это место, ; также тихо проговорила Анфиса. ; А-аа, кажется, бабушка с дедушкой когда-то сюда приезжали. Но, если честно, я не очень прониклась… маленькая ж была.
; Всему своё время, ; продолжил вещать Велес. ; Это место особенное для всех родичей по многим причинам. Вдумайтесь в само слово Арка-им. Что слышите?
; Арка и часть «им» от глагола принимать? ; предположила Анфиса и возбуждённо добавила. ; Место прибытия, связи с другими мирами?
; Хорошая цепочка рассуждения, ; согласился Велес. ; Наш язык многие тайны хранит для пытливых умов.
; А я вот заглянул в интернет, ; присоединился Руслан, ; тут версия в переводе с тюркского ; «мостик». Тоже вписывается в общее понимание: Аркаим соединяет Миры.
; Верно понимаете, родичи, ; с улыбкой похвалил Велес. ; Ну а теперь весенней водой умоемся: она новой силой наполняет.
Вся компания, весело заплескалась у низкого берега разлившейся речушки. Тут и там слышны были озорные вскрики и других участников утреннего восхождения на главную гору местечка.
; Сегодня главное угощение ; блины, символ солнца, нового витка лета, ; Велес повёл ребят к самому неказистому на вид строению. В отличие от новомодных кафе с эффектным оформлением это, сколоченное из обрезков бруса, плах и обшитое снаружи кусками рекламных баннеров, мало привлекало посетителей.
; На то и расчёт, ; ответил на удивлённые взгляды ребят провожатый, ; посторонние редко сюда забредают, особенно из новомодных, ищущих приключений не ради истины, а для пустословия и заполнения безделья…
Внутри приют для посвящённых оказался немного уютнее. Стены задекорированы расписным вручную войлоком; в передней части стояло несколько разномастных столиков, словно собранных из заброшенных бабушкиных домиков. На таких же разноликих винтажных стульях сидело несколько компаний с пиалами крепкого чая, волнующего ароматом чабреца. Уселись за такой же столик и вновь прибывшие. Из-за деревянной перегородки кухоньки, которая дразнила гостей блинными запахами, ловко выпорхнул подавальщик, мужчина средних лет с прокопченным от солнца лицом. Руки замелькали, разгружая поднос тарелок со стопками блинов. По второму заходу на столах появились плошки с добавками: масло, мед и варенье. Третье мелькание подавальщика меж столов дополнило чайники свежим напитком.
Гости за столом чинно угощались, негромко разговаривая меж собой и изредка поглядывая по сторонам. Столик в компании Велеса удобно располагался у дальней стены, и все присутствующие были как на ладони.
Велес, как хозяин, разливал чай и подкладывал золотистые блинчики каждому на глиняную тарелочку:
; Первый блин комы, проснувшиеся к празднику медведи, уже получили на угощение, можем и мы побаловать свой живот. Пусть новое лето будет щедрым, добрым, как это славное угощение.
Анфиса и Руслан неторопливо и с удовольствием завтракали, с интересом поглядывая на сидящих за соседними столиками. На вид обычные люди, правда, все гораздо старше ребят.
; Вот это и есть мудрецы, ; тихо пояснил Велес, тоже не забывая наслаждаться угощением. ; Каждый из них ; носитель важных знаний, Учитель в своей области. А это есть настоящее волшебство…
Вот этот жилистый невысоко роста мужчина очень разносторонняя личность. И путешественник профессиональный, и языковед исключительный. Команда под его руководством вернёт потомкам древних славян космическую глубину русского языка. А именно в нём зашифрованы истоки понимания гармонии вселенной. Так-то…
Ребята деликатно присмотрелись к этому человеку, стараясь запомнить в лицо. На просторах интернета потом можно будет познакомиться с деятельностью мастера детальнее.
; А вон та седовласая женщина исследует тайны взаимосвязей в человеческом организме. Немало открытий суждено ей сделать и большую часть разрешено донести страждущим. Если человек будет понимать себя, как часть системы мироздания, то меньше ошибок совершит…
Женщина говорила спокойно и, видимо, весьма убедительно, судя по молчаливым кивкам собеседников. Анфиса, присмотревшись, узнала вещающую: лекции этого мудреца о медитации тибетских монахов были популярны даже среди её ровесников.
; А вон за тем столиком крепыш-бородач о корнях предков, об артефактах, сохранившихся в глубинках России, рассказывает запросто в художественных книгах. Непосвящённый сочтёт эти истории за творческие фантазии, а родичи, живущие по законам Прави, найдут подсказки для своих размышлений и поисков истины.
; А почему именно в Аркаиме место силы? ; уточнил Руслан.
; Здесь не просто врата Миров, ; отозвался Велес, ; здесь страна городов, одно из самых древних поселений на Мидгард-земле, построенных нашими предками по законам Вселенной. Не случайно мы с вами по каменной спирали прошли. По такому образу и дом родичи строить должны: стенка в стенку кругом, сохраняя друг друга. И входы в таком городе-огороде по сторонам света располагают, и по кругу спирали друг друга защищают от сил тьмы. Вы потом сами в музей сходите и все подробности про городище узнаете.
; Батюшка Велес, а на Мидгард-земле много таких мест силы? ; заинтересовалась Анфиса. ; Можно ли побывать там самостоятельно?
; Мест немало, ; вздохнул Велес, ; но не все ещё можно открывать. Хоть и наступило уже светлое время в Сутках Сварога (а произошло это, по вашему современному календарю в 2012 году), это ещё только начало пути Света. Эпоха Утра длится 6480 лет, и, по обычным человеческим меркам, это долгий путь. Но начало положено, и впереди нас ждёт только победа Света и Правды. И особенно мне по сердцу, что это начало наступило именно под сиянием Чертога Волка.
Ребята немного загрустили, понимая, что много открытий достанется не на их долю.
; Не печальтесь! ; подбодрил Велес, ; И вашим душам трудов праведных достаточно будет! Главное помнить об основной традиции предков: на земле всегда должно быть так, как на небе ; справедливо!
А на прощанье послушайте еще одного моего подопечного. Это начинающий поэт славянской тематики из ваших краёв.
Велес кивнул в сторону молодого человека, восторженно жестикулирующего в ритм своего стиха:
Пути России в белом и цвете янтаря.
Судьба ушедших предков растрачена не зря.
И в пору Утра Круга внесем посильный вклад ;
И Род мне в том порука, и вечность звёздных врат…
Твердыней Древу Мира пусть будет Алатырь,
А возрожденью русов послужит и Сибирь.
И мир Добра и Истин потомков осветит ;
Дух Аркаима в каждом надеждой озарит.
И жертвы не напрасны в той битве Света–Тьмы
И белым воссияют лета моей страны,
Привольной, справедливой, и безо всяких бед.
Да будет так отныне на вечность Кругов лет!
Свидетельство о публикации №225100701297