Ввести русскую литературу в вузы!
Я так долго разыскивала мои мысли о необходимости введения в образовательных учреждениях для взрослых литературных семинаров, что безуспешно пересмотрела массу моих рассказов за последние полгода! И наконец-то я это нашла! Чтобы в последствии не тратить время зря я использую позаимствованный текстовый отрывок из начала моего произведения "Пишу на себя характеристику. Часть 2" здесь в обособленном рассказе.
РАЗМЫШЛЕНИЯ. 1 АВГУСТА 2025 ГОДА
Продолжаю заниматься изучением собственной персоны на основе всего того, что подтверждено документально и сомнению не подлежит. Только что зашла ко мне в кабинет сотрудница нашей кафедры с сыночком и спросила: "Ботаников здесь нет?" А я ей предложила зайти и познакомится со мной, ведь за десятилетний срок работы со мной в одном коллективе, она так и не удосужилась этого сделать, увлечённая значимостью своей собственной персоны. Зачем же ей общаться с лаборантишкой-неудачницей? Я предложила почитать ей книгу с моими и мамиными произведениями "Детская литература 2024". Её ответ был таков: "Нет времени читать книги". И это не стесняясь ни сыночка, ни двухсотлетних стен Казанского университета! Я потребовала от неё воздержаться от подобных высказываний в интерьерах Казанского федерального университета - одного из ведущих вузов Российской Федерации. Она была возмущена, такой дерзостью с моей стороны.
Вот так, дорогой читатель, с прискорбным сожалением я должна констатировать тот факт, что преподавателей с такой жизненной позицией по поводу чтения художественных книг и в том числе современной развивающей литературы, которым страна доверила взращивать новое поколение высокообразованных людей, подавляющее большинство в одном из ведущих вузов страны. Что-то с этой вопиющей необразованностью преподавателей в системе образования необходимо срочно предпринять!
Думаю, что пора вводить в вузах страны обязательные литературные семинары на регулярной основе, где преподаватели, студенты и все без ограничения сотрудники вузов смогли бы на равных общаться за круглым столом, и не в интернет-аудитории, а в залах заседаний и в аудиториях.
Ввести в обучающие программы вузов в обязательном порядке учебную дисциплину - "Русская литература и русская речь"! И точка.
Ничто так не принимается к обязательному исполнению как указ сверху. Будет распоряжение сверху, будет время на чтение развивающей и релаксирующей литературы. Пойдёт постепенно воспитание в ряды преподавателей и студентов - кузнецов будущего.
РАЗМЫШЛЕНИЯ. 7 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА
По поводу 130-летия со дня рождения Сергея Есенина нпо телеканалу "1" состоялось представление концерта его памяти. Я не знаю, я ли как-то повлияла на деятелей культуры - участников концерта через распространяемы мной на Проза.ру и других литературных сайтах произведений от моего авторского имени? Или одно и тоже пришло в разные головы? Это уже не важно. Важен культурный сдвиг.
Со сцены в Московском Кремле звучат стихи высшей пробы, письма столетней давности и особым восприятие реалий того переломного во многих отношениях времени, песни с основой поэзии высшей пробы от молодых и пожилых, от детей и стариков, от мужчин и женщин.
Вот как важна миссия Никиты Владимировича Высоцкого по пропаганде творчества и особенности жизни и деятельности его выдающегося отца - Владимира Всея Руси - Владимира Семёновича Высоцкого! Именно он использовал изначально такой формат представления наследия русского поэта - его отца. Сколько ещё русского поэтического творчества, накопленного за 19 и 20 века забыто! Это бесценное богатство, отменённое на последних годах государственности СССР и в первых десятилетиях РФ по каплям возвращается в сердца русских людей, очищая их от материальной замены духовной составляющей человека.
Светлана Федорова, Казань, 7 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225100701299