Политика

Политика

Вспомним всех правителей страны, лидеров, первых лиц, при которых мне пришлось родиться, жить, учиться, развиваться, работать, жениться, отдыхать…

С самого детства не понимал ничего в вопросах политики. Жизнь шла по накатанной дороге вверх в физическом плане роста и в плане возраста. Мне сам по себе государственный строй в стране устраивал. Лично в нашей семье жизнь была вполне комфортна. В материальном плане проблем не было. При том, что отец был коммунистом, у нас в семье все было, благодаря командировкам папы заграницу. Да и в Москву за продуктами и дефицитными товарами ездили, и мы с родителями во время школьных каникул. Поэтому меня лично все устраивало. Отчасти, я сам планировал в будущем вступить в компартию. Уже, спустя годы я пересмотрел свою гражданскую позицию. В период застоя было много отклонений от нормы, несоответствий с личным восприятием. Сравнивая западный, европейский уровень жизни, все оказывалось не в нашу пользу. Даже уровень медицины в 1980-е на порядок выше, не говоря о технике и качестве товаров. На счёт медицины лично убедился тогда в середине 1980-х.

В 1980-е у нас в стране, тогда СССР проходили во власти регулярные пышные похороны и поминки. Мы, тогда школьники, как не грустно покажется, этому радовались, в эти дни в школу не ходили. Не говоря про стареющих и дряхлых членов КПСС с последующими торжественными прощаниями на Красной площади в Кремлёвской стене, с Ноября 1982 года Леонид Ильич Брежнев дал старт ухода лидеров нашей страны. Помню, тогда мы были на уроке в школе, сочинение писали. К нам в класс зашла завуч и сообщила о смерти Брежнева, нас тогда отпустили домой.  И мы, школьники, радовались выходному дню, если не двум. У нас в семье как раз шёл ремонт квартиры. Папа с мамой клеили обои и ругались, а я, чтобы им не мешать пошёл на улицу с друзьями. Брежнев увековечил себя тремя книгами (по объёму, скорее брошюрами): «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Он получил за них Ленинскую премию в 1980 году. И мы в школе их тогда читали и изучали. После смерти по давней русской традиции, один из городов СССР назвали Брежнев, выбор пал на Набережные Челны. После 1988 года название вернули обратно.

Новый генеральный секретарь Юрий Владимирович Андропове протянул уже недолго, чуть больше года и тоже ушёл в мир иной. За этот год его правления, мы летом 1983 года съездили в Москву. Я тем летом 1983 года отравился и поездка в столицу была под вопросом. Но все-таки поехали, не сдавать же билеты. Я уже в Москве попал в больницу, в районной лежал, в Одинцово. Мы тогда жили у родственников на даче в Одинцово. На неделю я выпал из поездки. Но потом все вошло в норму, мы посетили с родителями Мавзолей и наконец-то  я встретился с дедушкой Владимиром Ильичом Лениным - первым лидером Советского Союза, вечно живым, но в гробу. Но про него - отдельная тема. На Красной Площади видели кортеж, на Чайке мчался с самим Юрием Владимировичем в салоне. Так что, его я тоже мельком встретил. При Андропове в стране была жёсткая дисциплина. Работать, так работать и никаких гвоздей. Помню с друзьями после школы бегали в кино и во время киносеанса в зал вошли «строгие дядьки» в штатском и начали проверять документы у кинозрителей. Типа, почему прохлаждаетесь в кино а не на работе.  Курьёзов было много. Но такая жёсткая дисциплина продлилась недолго. В феврале 1984 года Андропов умер. Но мне не пришлось в это время отдыхать со всеми от уроков, потому что лежал в больнице.  Помню, с моим другом по палате Андреем гуляли по подвалу в мед-городке до Союзпечати в другом корпусе. Накупили там свежей прессы и из неё узнали о смерти очередного генсека. И гордо и печально шли по подвалу с портретом Юрия Владимировича в чёрной рамке на лицевой стороне газеты. Вот так иронично и с сарказмом почтили память Андропова. Как раз в это время проходила Зимняя Олимпиада в Сараево (Югославия) и нам интересней были результаты Олимпийских игр, нежели унылость и скорбь  по лидеру страны. В честь и память Андропова снова переименовали город, на этот раз Рыбинск. С 1984 до 1989 года он назывался Андропов.

Следующим генсеком стал Константин Устинович Черненко, который правил страной ещё меньше, всего год. Он мне запомнился только одним маразматическим указом, «чёрные списки» запрещённых музыкальных групп. С его подачи начались гонения на музыкантов и диск-жокеев, типа неправильную музыку играем и ставим на дискотеках. Империалистическую и развращающую молодёжь. По всем канонам идеологии того времени. Но зато, 1984 год стал для меня самым плодотворным и активным в музыкальном плане. Новые друзья - меломаны, кассеты, записи, дискотеки. Какая политика, не до неё было. Все не почем. Как раз слушали ту музыку из «чёрных списков» и ставили ее на дискотеках. А для проверяющих из районного ВЛКСМ свои дискотеки сопровождали информационными слайдами с пояснениями смысла зарубежных песен. Но слава Богу, как не прискорбно и одновременно, цинично это прозвучит, «КУЧер» тоже долго не протянул. С его проявлением и правлением ничего толком не поменялось, застой в стране продолжался.  Да и холодная война продолжалась и даже ещё больше наколились отношения с США.  При Андропове вообще чуть ли случайно не началась ядерная война. В общем, жили как на пороховой бочке. Но про ядерную гонку вооружения - тема отдельная. Короче, в связи с очередной смертью генсека, теперь Черненко, нам - школьникам дали выходной, как всегда. Я в этот день пошёл к однокласснику - меломану Женьке Егорову за очередными музыкальными порциями новинок, новые альбомы «Zoolook» Jean - Michel Jarre и «Living Like A Cry» Frank Duval, оба релиза мрачные, гнетущие и очень печальные, траурные по настроению,  понятно, в этот день не до веселья. Таким образом, проводили в последний путь Константина Устиновича Черненко. Без сарказма, как бы это не прозвучало.  По традиции, теперь город Шарыпово в Красноярском крае обозвали Черненко.  С 1985 по 1988 он именовался по фамилии генсека. Черненко положил конец пышным похороним на Красной Площади и слава Богу.

И вот с приходом к власти Михаила Сергеевича Горбачёва в стране началась свобода и демократия. Мы хотели перемен и они наступили во всех смыслах и проявлениях этого слова. Началась перестройка сознания. Доступно стало все, что было под запретом. Но самое главное, пришёл конец «холодной войны», с американцами мы стали друзьями навек (жаль, что потом не протянули этот век). На ТВ новые программы и свежие западные видеоклипы. Телемосты с Америкой и прочие: Мир! Дружба! Жвачка! И тут же М.С. Горбачёв стал неким брендом и трендом на Западе, в Европе. СССР стал жутко популярен. В популярной музыке появились русские (советские) мотивы на западный лад. Но как весь мейнстрим, он не долговечен и быстро меняется. С окончанием перестройки, интерес к нашей стране стал спадать, а порой любовь сменилась на ненависть. Свобода в стране вышла боком. Соседние республики захотели полной свободы от Кремля. И к концу 1980-х начался постепенный распад Советского Союза. А к финалу 1991 года произошёл уже полный раскол и распад СССР.

И мы остались не удел с новым лидером новой или хорошо забытой старой  страны - России, лже или не лже - Борисом Николаевичем Ельциным. Неоднозначный персонаж, с подачи которого распался наш Союз. Теперь он не Генсек,а целый Президент страны. Коммунизм закончился, не начавшись. Начались 90-е капиталистические, которые принесли в страну разруху, бандитизм и пустые полки в магазинах. Я тогда в 90-е начал полноценно работать и зарабатывать, но порой вместо денег получал «натур-продукт». Не сказать, чтобы для меня время было тяжёлое, я не придавал значение всему этому. Вначале был молодой, холостой и не парился жизнью. На жизнь хватало. Когда женился, тоже проблем не замечал. Построили квартиру общими усилиями, хватило средств. Конечно, в середине 90-х был период, когда все кинулись в финансовые пирамиды под высокие проценты. Я тоже поддался соблазну, все отпускные тогда слил в один известный ломбард, решил накопить на свадьбу. Но вышло так, как вышло для всех вкладчиков таких организаций. У нас в Тольятти тогда в 1994 году было три главных Пирамидостроителя: «Никольская», «ТАИС», «Дворянское Гнездо». Вот в этом году в это гнездо я и вложился. «Мечтаете гарантированно заработать, лежа на диване, 50% годовых от суммы своего вклада? Пожалуйста! А 100, 150, да что уж там мелочиться, - 1500% (!!!) годовых? Легко!». По нашим наблюдениям, в Тольятти рекордсменом по размеру обещанного мегадохода являлся так называемый ломбард «Дворянское Гнездо». В одном из объявлений этого гнездилища доморощенных аферистов говорилось о введении с 1 Июня 1994 года нового вида займа - «До востребования». С процентной ставкой до 47000% годовых. И как допустило наше государство такие лохотроны по всей стране. Понятно, в 1990-х. люди жили от зарплаты до зарплаты, и денег всегда не хватало и такая халявная, по логике вещей нереальная процентная ставка притягивала наш народ. Но я не проиграл, потому что не переживал за свои вклады. Вернул их спустя годы, ту же самую сумму, что вложил, но это уже были другие деньги с учетом инфляции и денежной реформы.
4 Августа 1997 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ № 822, в соответствии с которым 1 Января 1998 года правительство и Центральный банк провели деноминацию рубля. Теперь 1 новый рубль равнялся 1000 старых рублей. Изменился и международный код рубля с RUR на RUB.
Если до реформы я получал до миллиона, то теперь эта сумма была без трёх нулей. С каждым годом уровень инфляции постепенно повышался и продолжает расти.

Россия при Ельцине вместе с ним спивалась, сводя концы с концами. Если при Горбачёве был сухой закон, то Ельцин ввел «мокрый закон» во всех смыслах этого выражения и вырождения. Ельцин превращался в недееспособного Брежнева, уже не мог нормально и членораздельно говорить, и … в Ночь перед Рождеством 2000 года, точнее перед Новым Годом, отрёкся от престола, откинулся как лидер, представился перед народом и представил нам своего приемника - некоего, ни кому неизвестного тогда …Путина. 

Началась новая эпоха нашей страны, которая совпала по календарю с Миллениумом (Миллениум – наступление третьего тысячелетия - 2000 г.).
И вот уже четверть века Россия под властью Владимира Владимировича Путина с кратким четырёхгодичным перерывом передачи власти Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Начало было обнадеживающее, молодой лидер, относительно всех предыдущих старцев.

Но военные конфликты внутри страны и снаружи продолжались. В целом, военные конфликты, в которых была замешана наша страна, это особая статья разбора и анализа. Ещё с конца 1970-х, начиная с Афганской войны нам школьникам вдалбливали в головы на уроках, что это правильная для нас война, мы боремся против НАТО, чтобы в Афганистане у наших границ не было вражеских ракет. Идеологически нас в школе хорошо проработали. Мы тогда не черпали информацию из интернета, не было других источников, кроме учителей и телевизора с первой кнопкой телеканала. Истинных причин не знали и не догадывались. Мой родной двоюродный дядя Сергей из Оренбурга, призывник в армию вернулся в 1979 году оттуда в цинковом гробу. Якобы погиб на границе, но этот факт до сих пор покрыт тайной. А многие вернулись с Афганистана с неким «Афганским синдромом», которые в социальном плане так и не приспособились к реальной мирной жизни. У меня были такие знакомые персонажи. Те, кто видел смерть в боях и терял там друзей - однополчан, остаются до конца дней своих с надломленной психикой. 10 лет велась там, в Афгане война с участием наших ребят и закончилась ничем, то есть не победой и не поражением, скорее всего последним из-за многочисленных жертв и невосполнимых ранений и увечий среди нашего военного контингента. В 1988 году ошибку Брежнева исправил уже Горбачёв. Он до Февраля 1989 года вывел оттуда наши войска.  При Ельцине случилась Первая Чеченская война, она пришлась как раз на середину 90-х (1994 - 1996). Опять много жертв и в итоге, Чечня так и осталась независимой и непризнанной ни одной страной мира. Лично у меня знакомых, прошедших и пришедших с Чечни, не было. Войну в Чечне продолжил уже Путин.
Вторая Чеченская война – это уже часть контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. При Путине уже взрывались дома в Москве и Волгодонске, а после теракты в Московском метро. Путин тогда пообещал всех террористов мочить в сортире, с этим призывом он и проложил свою дорогу в Кремль. И по сути, он победил и убедил Чечню. Теперь она в составе России. Но до сих пор неоднозначное мнение по поводу Чечни.

Военные конфликты при Путине продолжались. Была Сирия, Грузия (скорее при правлении Медведева) и последний – Украина, надеюсь, что это последний вооружённый конфликт  при участии России. Он оказался самым трагическим и жертвенным со всех сторон. Украина жила своей жизнью, у меня там живут друзья по переписке, не было проблем в общении. Что произошло, откуда и кто поджег фитиль войны. Помню как освещало наше ТВ трагедию 2 Мая 2014 года в Одессе - после бойни между националистами и представителями антимайдана на Куликовом поле начался страшный пожар в Доме Профсоюзов, куда нацисты загнали противников новой власти. Это, конечно беспредел.  И украинская власть должна и просто обязана была наказать этих разжигателей. Нацисты без национальности, они есть и у нас в России и творят погромы, а это преступление по закону. Одесский пожар не должен быть перерасти в настоящий военный конфликт. Никто в мире не отменил дипломатию. Как говорил Громыко в своё время, когда был ещё в здравом уме и твёрдой памяти, что «лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». Тем не менее в 1979 году Андрей Андреевич стал одним из тех, кто подписал решение о вводе советских войск в Афганистан. Так вот, войны с Украиной не должно быть и такого количества жертв с обеих сторон. Если бы вернуться в 1980-е и рассказать, что сейчас творится в мире, все бы подумали, что я сошёл с ума. Россия воюет с братской Украиной, славяне бьются между собой. Но не я сошёл с ума, а весь мир сегодня сошёл с ума.
Раньше я был аполитичным, не лез в эти дебри, для меня главное, чтобы не было войны, а что там где-то, меня особо не волновало. А сейчас, когда такое творится, что до нас стали долетать военные ответки, спровоцированные военными действиями, я стал интересоваться политикой. Но я никак не смогу повлиять своим мнением. Слишком много тех, кто поддерживает все это и в их словах много ненависти и гнева к соседям. Они хотят идти до конца. А конец будет тогда для всех. Этому ужасу нет конца и края. Только переговоры мирные и обоюдные уступки.

И вся эта политика отражается на каждом в нашей стране, внешние факторы влияют на каждого внутри страны. Внешние проблемы на-прямую влияют на наше благосостояние внутри страны. А самое опасное во всем этом безобразии – бравировать ядерным орудием (оружием). Никогда не понимал это, стращать и бренчать ядерными боеголовками. Все понимают, что их применять – смерти подобно, причём всеобщей. Это путь в один конец, в сущий ад. Самоубийство. И зачем тогда пугать на словах весь мир своим оружием. А если в целом, главная ошибка человечества – это изобретение атомной бомбы. Оружие Судного дня. Сколько его в мире накопилось, достаточно одной искры и это все взлетит на воздух и испортит его на всю жизнь всем живущим на Земле. Жизни уже не будет. «Если на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить». Ещё в своё время Антон Павлович Чехов, известный русский драматург и новеллист, однажды сказал: «Если в первом акте вы повесили пистолет на стену, то в следующем из него надо выстрелить. Иначе не кладите его туда». Это известное высказывание породило понятие «чеховское ружьё», которое непосредственно относится к элементу повествования. Это я к тому, что ядерное оружие, не дай Бог, обязательно выстрелит. Огромную неисполнимую ошибку для всего человечества  совершили американец Роберт Оппенгеймер и советский  ученый Игорь Курчатов, когда изобрели атомную бомбу, «отцы» оружия Судного дня.

Подводя итоги, отмечу, всех правителей - государей нашей страны я лично не выбирал. Когда мы жили в Советском Союзе, я был ещё не дееспособный и не мог голосовать.  А с приходом к власти Горбачева, а потом уже в России Ельцина, я отдавал голос за коммунистов или других кандидатов. А при Путине уже другой сюжет. Голосуй, не голосуй, все равно получишь Путина.
Палка о двух концах.Вот такая вышла каша с комочками.


Рецензии