05. 05. 2025 Про страхи

Про страхи

 
Кто не боялся заблудиться, поднимите руку?
Я, например, тот еще трус.
Я, выросшая с первого дня жизни на окраине леса, боялась потеряться в его недрах. Я, которая знала этот лес не хуже собственного огорода.

 
Казалось бы, каждая сосна там должна быть знакома не хуже любой грядки под окном. Знакома и узнаваема. И казаться практически родной: что там страшного, одни дятлы да белки.

 
Схема леса была известна. Две дороги с обеих сторон обнимали наш дом и убегали вглубь. Там где-то, в его недрах сливались в одну, которая опять щедро ветвилась на тропинки.

 
Сосны с кустами, растущие в хаотическом, непричесанном беспорядке. Редкие вкрапления рук человеческих . Овраги, служившие горкой зимой. Технические какие-то устройства неведомого назначения.
Вот и весь лес.

 
 Заканчивался он внезапно, обрезался дорогой. Тот дальний его край широкой лентой окаймляла автомобильная трасса. Вечно неспящая, гудящая тревожно. С машинами, пролетающими мимо без остановки и исчезающим в дали.

 
 А за краем дороги и впрямь расстилалась неведомая земля.

 
Далекая, как Америка за океаном. Ничем не ближе.
Я никогда там не была - я не об Америке. И по сей день не испытываю никакого желания, не смотря на то что ни валюты, ни виз не нужно для путешествия по ту сторону шоссе.

 
Вот глядишь ты... как черная стена, за которой нет жизни.

 
 А эта сторона леса и правда была почти родная.
Собственно, леса-то там было с овчинку. Может, мы и не все углы облазили, но общие очертания вполне знали.

 
 Где тропы, где заболоченный ручей. Где чужие участки, засеянные картошкой. Где болотца, куда лучше не соваться. Где земляника, где черника, где заячья капуста.

 
 Все было известно, все знакомо.
И все равно - боязно.

 
 Не до кошмаров, конечно, не до ужасов, не до влажных ладоней или пота по спине, но так... до мурашек. До легкого замирания сердца, пропускающего пару ударов.
До задержки дыхания, чтобы лучше расслышать какой-то там стук. Откуда он вдруг?

 
Странное деление получается. Знакомое/не очень знакомое/совершенно неизвестное.

 
Не очень знакомое вселяет легкий трепет, даже если ты его знаешь в лицо.

 
Не знакомое страшит по-настоящему. Вплоть до того, что ты откажешься его познавать. Из-за внутреннего, иногда совершенно неосознаваемого, неотрефлексированного ужаса.

 
Сколько неприятностей мы избежали, охраняемые этими страхами? От скольких травм и катастроф они нас уберегли?

 
Сколько дорог мы себе закрыли своей излишней предусмотрительностью? Сколько открытий не сделали из-за чрезмерной осторожности?

 
Очень хочется верить, что тогда в нас вырабатывался разумный баланс между аккуратностью в познании мира и чувством самосохранения от его опасностей.

 
Но иногда ловлю себя на мысли, когда совсем не хочу ничего нового познавать, даже постоять рядом как-будто лень.

 
Не то ли это пространство за шумящей трассой? Которое на самом деле интересно, просто чьи- то шаловливые ладошки подкрадываются к тебе сзади и закрывают глаза.
Не ладошки ли это страха? Того, самого, детского.
Незабываемого.

 
Который до сих пор боится темного леса и того, что там за ним.


Рецензии