Проклятие преследует наследников Изабеллы Кастильс
Ловко спрыгнув с коня, Фердинанд торжествующе окинул взглядом мощную цепь стен и высящийся за стеной кипарисов замок Альгамбры. Эта, построенная мусульманскими владыками цитадель, теперь принадлежала ему. Широко распахнутый проём монументальных ворот представился Фердинанду триумфальной аркой, которая знаменовала окончание Реконкисты и победу над маврами, напоминала об изгнании неверных из христианских земель Испании. Направляясь через изысканные дворики и галереи в зал, где сегодня в ожидании важных известий собралась вся семья, Фердинанд мимоходом улавливал неумолчное, умиротворяющее журчание фонтанов и вспоминал.
Вспоминал, как после завоевания Гранады в 1492 году мусульманскую резиденцию Альгамбру, тщательно перестроили, обратив её в двор христианских монархов, а магометанскую мечеть искусно переделали в святой храм, посвящённый Деве Марии. После долгих лет войны здесь, наконец, стала налаживаться мирная жизнь. 17 апреля 1492 года в Альгамбре был заключен договор с Христофором Колумбом об экспедиции к неведомым землям, которые вскоре обогатили Испанию. В том же году здесь был подписан декрет об изгнании евреев из владений Фердинанда и Изабеллы. За отпущенный им трёхмесячный срок иудеи должны были либо креститься, либо покинуть страну. Показное, притворное крещение и тайное исповедование иудаизма жестко пресекала Инквизиция, возглавляемая Торквемадой. Имущество осуждённых отходило в казну, а частично шло на поощрение доносчиков. Отказавшимся от крещения и покидающим страну иудеям было запрещено вывозить из Испании золото, серебро и драгоценности. Многие тогда за этот короткий срок приумножили свое состояние, скупая срочно распродаваемое иудеями имущество. В разные концы Европы, в Африку и даже в Османскую империю потянулись бесконечные вереницы еврейских беженцев. Но большая их часть направилась в соседнюю Португалию.
- Теперь же, - злорадно ухмыльнулся Фердинанд, - евреям придётся покинуть и Португалию.
Продолжая торжествующе улыбаться, он вошел, скорее, вступил в величественный Зал послов. Солнечный свет, дробясь, проникал сквозь забранные узорными решетками окна и падал на обращенные к нему лица жены, сына и трёх дочерей
Изабелла - королева Кастилии, его католическая супруга, встретила мужа счастливой улыбкой. Фердинанд, склонившись к поцелую, невольно вспомнил её фантастическое восхождение к власти над Кастилией. Если бы не «бессилие» её брата, короля Энрике, который так и не смог завести потомков, не быть бы Изабелле королевой Кастилии. Но даже при отсутствии наследников король упорно оттеснял сестру и не давал ей разрешения на брак. Поэтому их романтическое бракосочетание провели тайно, 19 октября 1469 года. Тогда 17-летний Фердинанд со свитой смогли пробраться в Кастилию, переодевшись купцами. Да и разрешение от Папы на брак близкородственных жениха и невесты (они были троюродными братом и сестрой) было поначалу сфабриковано. Хотя потом оно, конечно же, было получено и оформлено задним числом.
Сразу после смерти короля Энрике в 1474 года Изабелла отважно провозгласила себя королевой Кастилии. И хотя эти долгие годы Фердинанд, наследник трона Арагона, оставался принцем-консортом в Кастилии, умная и деликатная Изабелла сумела обеспечить их равенство в правах, что привело со временем к объединению Испании. Не зря про них говорили: «Tanto monta, monta tanto, Isabel como Fernando» (Равны во всём. Что Изабель, то и Фердинанд). Несмотря на внешнюю хрупкость, тяготы и неустройства военного времени, на постоянные разъезды и неизбежные разлуки, мужественная и выносливая Изабелла сумела родить девятерых детей. К сожалению, четверо из них умерли в младенчестве, но пятеро выживших неизменно сопровождали родителей. Вот и теперь они сидели вокруг матери и в радостном возбуждении ожидали свидания с отцом: Изабелла, Хуан, Мария и младшая Катерина. Не было только четвертой дочери, неугомонной Хуаны, которая этим летом в сопровождении огромной испанской флотилии отправилась во Фландрию к своему жениху, Филиппу Австрийскому из могущественной династии Габсбургов. А на обратном пути те же корабли доставят в Испанию его сестру Маргариту Австрийскую, которая станет женой Хуана. Так что он, Фердинанд, сумеет обеспечить надёжное и благоуспешное будущее своим наследникам.
Он вспомнил, как в далёком октябре 1470 года появился на свет их первый ребёнок. Девочку в честь матери назвали Изабеллой. Для завершения войны с соседней Португалией в 1479 году был заключен договор о браке между принцессой Изабеллой и единственным наследником Португальского престола принцем Альфонсу, который был на пять лет младше Изабеллы. Десятилетнюю принцессу тогда отправили в Португалию, где она провела три года и подружилась с будущим супругом. Позднее принцесса Изабелла на время, до совершеннолетия Альфонсу смогла вернуться в Испанию и продолжить обучение. Осенью 1490 года Изабелла снова отправилась в Португалию. В пограничном городе её встретил молодой дядя короля - Мануэл, который окружил принцессу искренним вниманием и участливым почтением, сопровождая на пути к столице и к будущему супругу. Неожиданно дорогу перегородила толпа еврейских беженцев, окруживших убогую перевернутую повозку. На земле сидела, раскачиваясь, молодая иудейка, не выпускавшая из рук мертвого младенца. Старуха-мать со всклоченными волосами бегала вокруг, колотя себя в грудь и обращая к небу глухие, безмолвные стоны. Мануэл послал солдат помочь бедолагам и освободить дорогу. И тут старуха, заприметив на карете Изабеллы испанские короны, на мгновение приостановилась, а потом стала приближаться, изрыгая проклятия на голову испанских королей Изабеллы и Фердинанда, изгнавших их с родной земли.
- Да настигнет вас карающая десница! Да падёт небесная кара на вас, ваших детей и внуков до пятого колена!
Перепуганная Изабелла закрыла лицо и забилась в рыданиях. Мануэл поторопил охрану, и карета помчалась дальше. Утешая принцессу, Мануэл говорил, что несчастные беженцы, у которых не осталось ни дома, ни крова, теперь, видимо, потеряли и последнее дитя.
- Но зачем, зачем они здесь?! – твердила Изабелла.
- В Португалии, - извиняюще пояснял Мануэл, - евреи и мусульмане издавна жили рядом вполне мирно и дружно. Многие из них были опытными дипломатами и успешными торговцами.
Но зловещий лик и ужасающие слова мстительной старухи с той поры нередко всплывали в памяти Изабеллы, тревожа её сон и покой.
Заключенный по расчёту родителей брак принцессы Изабеллы с принцем Альфонсу оказался счастливым, но (увы!) недолгим. В июле 1491 года во время прогулки мчавшийся во главе свиты конь принца Альфонсу споткнулся и упал, подмяв под себя седока. Подоспевшие мать и супруга уже ничем не смогли помочь умирающему. Тогда снова убитая горем Изабелла вспомнила о проклятии старой иудейки.
Овдовевшая Изабелла, вернувшись в Испанию, неизменно соблюдала траур по погибшему мужу, держала строгий пост и даже заявила родителям о желании уйти в монастырь. Однако у Фердинанда были на этот счёт другие планы. В 1495 году, когда Мануэл стал королём Португалии, он сразу же стал просить руки приглянувшейся ему с первого взгляда принцессы Изабеллы. Поразмыслив, монархи Изабелла и Фердинанд, которым Папа римский Александр VI Борджа за изгнание евреев из Испании даровал в 1496 году почётный титул Католических королей, выдвинули условие: Изабелла выйдет замуж за Мануэла только после того, как он изгонит из Португалии всех евреев, не принявших христианства. И теперь довольный Фердинанд ликующе сообщил собравшемуся семейству, что Мануэл согласился с их условиями и 5 декабря 1496 года приступил к изгнанию евреев и мусульман из Португалии. Так что вскоре Изабелла станет королевой Португалии.
Но первой на очереди была свадьба единственного сына и наследника монаршей четы – Хуана Астурийского, которого мать за прелестную внешность и исключительно добрый характер нежно называла Ангелом. Те же корабли, на которых его сестра Хуана отправилась в Нидерланды, на обратном пути привезли в Испанию невесту, Маргариту Австрийскую, дочь могущественного императора Священной Римской империи Максимилиана I. Роскошное венчание провели 3 апреля 1497 года в Бургосе. Хуан сразу влюбился в прелестную, спокойную и хорошо образованную супругу, Маргарита отвечала ему взаимностью. Счастливые молодожены, совершая свадебное путешествие по Испании, решили часть пути проехать вместе с Изабеллой, которая отправлялась на свадьбу в Португалию в сопровождении родителей. Затем Хуан и Маргарита наведались в университетский город Саламанку. Здесь, как и везде, молодых встречали радостными приветствиями, торжественными шествиями и турнирами. Неожиданно к вечеру у принца поднялся жар, началась лихорадка, королевских родителей срочно вызвали из Португалии. Все усилия лучших медиков оказались напрасны, и 4 октября 1497 года Хуан, единственный 19-летний продолжатель рода католических королей скоропостижно скончался. Смерть его стала трагедией не только для королевской четы, но и для всей Испании, возлагавшей большие надежды на доброго и участливого наследника испанской короны.
Оставалось ещё утешительное упование на появление наследника у Маргариты, носившей под сердцем дитя умершего супруга. Юную вдову окружили трепетной заботой и спустя несколько недель она родила мальчика. Но младенец был мертв. Бедная королева Изабелла едва не лишилась жизни, потеряв разом единственного любимого сына и внука. Угасал их род. Но снова надежда забрезжила ввиду грядущего появления наследника у дочери Изабеллы. Если родится мальчик, будет продолжение рода, и у Португалии и Испании будет законный правитель. Изабелла срочно перебралась из Португалии под надежную материнскую опеку, а испанский двор замер в напряженном ожидании. 23 августа 1498 года родился мальчик, названный Мигелом да Паш, что значит Мирный. Он стал наследником Португальского королевства, а также Кастильской и Арагонской корон. Но его бедная, хрупкая мать не прожила и часа после рождения сына. Умирая, она всё твердила о проклятии какой-то старухи. Заботу о малыше взяла на себя королева Изабелла, но и ей не удалось совладать с сокрушительной силой злого рока. Не прожив и трёх лет, Мигел умер на руках у Изабеллы в конце июля 1500 года. Теперь наследницей Кастильской и Арагонской корон становилась Хуана, что вызывало тревожные опасения у её королевских родителей.
Однако при дворе оставались ещё две дочери-невесты, которых надо было срочно выдать замуж. Овдовевший после смерти Изабеллы португальский король Мануэл I попросил у испанских монархов руки их третьей дочери. В октябре 1500 года Мария стала королевой Португалии, и брак оказался счастливым. За 17 лет Мария родила мужу десятерых детей, в том числе и будущего короля Португалии Жуана III. Умерла она в марте 1517 года во время последних родов, да и мальчик умер несколько дней спустя. Похоронили 34-летнюю королеву Марию в лиссабонском монастыре Святого Иеронима. (См. «Мануэл Счастливый, трижды зять Изабеллы Кастильской»).
Последняя из дочерей испанских монархов Катерина Арагонская в 1501 году была выдана замуж за английского наследного принца Артура. Но весной 1502 года хрупкий здоровьем Артур скончался, и несколько лет овдовевшая Екатерина оставалась в Англии в довольно неопределенном и подчас весьма затруднительном положении. (См. «Вдовая невеста»). Правда, по поручению отца, короля Фердинанда, Екатерина в 1507 году была назначена первой в Европе женщиной-послом при английском престоле и получила дополнительное довольствие. А в июне 1509 года она вышла замуж за младшего брата Артура, взошедшего на престол Карла VIII и стала королевой Англии.
Оставшись без детей и внуков, Изабелла Кастильская погрузилась в меланхолию и бесконечные молитвы. Фердинанд уже уделял ей мало внимания, находя утешение у молодых любовниц. Да и приезд в Испанию дочери Хуаны с мужем Филиппом, герцогом Бургундии, принёс не утешение, а лишь новые проблемы. С раннего детства живая, смышленая, но своевольная и беспокойная Хуана вызывала у матери опасения и смятение. Изабелла с тревогой видела в ней сходство с такой же неуравновешенной бабкой, которая к концу жизни просто лишилась разума. А её необъяснимое нежелание ходить в церковь и исповедоваться повергало благочестивую Изабеллу в ужас. Всё чаще до неё доходили слухи о маниакальной влюбленности Хуаны в своего мужа, доходящей до безумной одержимости. Рассказывали, что она в припадке ревности обрила наголо пышноволосую возлюбленную Филиппа, что вызвало большой скандал при дворе. Королева Изабелла пыталась вразумить Филиппа, умоляя его снисходительно и ласково относится к юной супруге. Но этот самовлюбленный красавчик, видимо, уже тяготился Хуаной, и удерживало его рядом с ней лишь стремление к власти. Вот он и примчался с Хуаной из Брюсселя в Кастилию, оставив дома троих детей. Ввиду отсутствия других претендентов собрание кортесов в мае 1502 года провозгласило Хуану и её супруга Филиппа наследниками престола. Однако надолго при строгом и чопорном испанском дворе Филипп не задержался. Уже на следующий год он отправился в свою весёлую Фландрию, оставив в Испании беременную Хуану. Изабелла надеялась, что теперь Хуана образумится и начнёт осваивать под руководством родителей сложную науку управления доставшимся ей в наследство государством. Однако, едва родив сына, которого назвали Фердинандом в честь деда, Хуана исступлённо заторопилась к мужу и в июне 1504 года покинула Испанию, несмотря на скандалы, протесты и уговоры родителей. Это окончательно сломило бедную королеву, и 26 ноября 1504 года Изабелла Кастильская скончалась в возрасте 54 лет. Временное упокоение она нашла в монастыре Святого Франциска в Альгамбре, но потом, согласно завещанию, прах перенесли в отстроенную к 1521 году королевскую усыпальницу кафедрального собора Гранады.
Провозгласив Хуану королевой Кастилии, Фердинанд объявил себя регентом. Однако, обратившись к заступничеству могущественных родственников, Филипп смог добиться, что его признали равным Хуане правителем Кастилии, а Фердинанд оставался регентом только на время их отсутствия. Поэтому сразу после рождения пятого ребёнка, девочки Марии, Филипп и Хуана поспешили из Брюсселя в Кастилию. Разыгравшийся зимний шторм занёс их в Англию, где королевской чете пришлось задержаться на 3 месяца. Здесь Хуана мельком встретилась с сестрой Екатериной, с которой она не виделась почти 10 лет.
В апреле 1506 года Филипп, заплатив существенную финансовую компенсацию, вынудил Фердинанда уехать в свой Арагон. Желая остаться единоличным правителем, Филипп попытался, было, объявить Хуану душевнобольной, но побеседовав спокойно и мирно с Хуаной, кортесы сочли её вполне вменяемой. 12 июля 1506 года в городе Вальядолид королева Хуана и её супруг Филипп вместе были провозглашены «истинными законными правителями».
Меж тем Фердинанд в надежде родить наследника женился на юной племяннице французского короля Людовика XII, и она родила ему сына, да только малыш прожил всего несколько часов. Пришлось Фердинанду и дальше плести интриги против своего зятя Филиппа. И тут 25 сентября 1506 года 28-летний Филипп I неожиданно заболел, испив холодной воды во время игры в мяч, и скоро умер, говорят, от брюшного тифа. Хотя упорные слухи твердили об его отравлении.
В завещании честолюбивый Филипп выразил желание быть похороненным в королевской усыпальнице Гранады. И Хуана, во исполнение воли безумно любимого супруга, решила перевезти тело Филиппа из Бургоса, где он почил, на другой конец страны, в Гранаду. (Своё сердце Филипп повелел похоронить в Брюсселе, что также было исполнено). Траурное шествие во главе с королевой Хуаной, которая ни на шаг не отходила от гроба мужа, сопровождали священники, дворяне и фрейлины, солдаты и слуги. Длилось оно долгих восемь месяцев. Чтобы не нарушать спокойствия жителей, процессия двигалась по ночам, а днём тоскующая вдова отдыхала в мужских монастырях, по слухам, чтобы никакая женщина не могла приблизиться к телу мужа. Вскоре недовольные дворяне, оторванные от своих наделов и дел, начали роптать. Тогда-то и появилась молва о помешательстве королевы, которая, якобы, каждую ночь приказывала открывать гроб, чтобы обнять забальзамированное тело обожаемого супруга. Историки опровергли эту колоритную легенду. Гроб вскрывали всего 3-4 раза в исключительных случаях. В частности, в январе 1507 года в городе Торкемада, когда Хуана родила последнего, шестого ребёнка от усопшего Филиппа. Девочку назвали Каталиной в честь младшей сестры Хуаны, вдовствующей в Англии Екатерины Арагонской. Здесь изнуренная родами и бесконечным путешествием Хуана задержалась на несколько месяцев.
Меж тем летом 1507 года Фердинанд, разобравшись с проблемами на юге Италии, вернулся в Испанию и встретился с Хуаной в городе Тортолесе. Хуана препоручила отцу разрешение накопившихся проблем и неурядиц. До Гранады она так и не добралась, но со временем заветное желание Филиппа было исполнено, и он упокоился в Королевской усыпальнице Гранады.
Никаких формальных изменений и преобразований за это время не произошло. Все документы по-прежнему продолжали исходить от имени королевы Хуаны. Сама она пребывала в крайней меланхолии и депрессии, не отпуская от себя маленькую Каталину и полагая, что в лепете малышки ей слышится голос бесконечно любимого Филиппа. Чтобы исключить возможность чьего-либо вмешательства в налаженную систему управления, Фердинанд в феврале 1509 года повелел перевести Хуану в королевский дворец Тордесильяс. Уволив старых, верных слуг Хуаны, Фердинанд приставил к ней своих доверенных людей. В строгом заточении королева Хуана жила со своей малолетней дочкой, покуда её отец расширял границы своих владений. Умер Фердинанд 23 января 1516 года, дожив до 63 лет и став самым могущественным европейским правителем своего времени. Похоронили его в Королевской капелле Гранады, рядом с супругой Изабеллой Кастильской.
От Фердинанда власть перешла к его внуку и сыну Хуаны - Карлу. 17-летний отпрыск унаследовал все его владения, а заодно и опеку над своей матерью Хуаной, за которой к тому времени прочно укрепилось прозвище Безумная. Поэтому приехав в Испанию в 1517 году, Карл вместе с сестрой Элеонорой прежде всего отправились в Тордесильяс. Карл видел свою бойкую красавицу-мать последний раз в 6-летнем возрасте, и был потрясён, встретив немытую, непричёсанную, дурно пахнущую старуху, которая почти не покидала своего кресла. Карла возмутили условия, в которых содержались мать с сестрой, и сухие корки хлеба и сыра, которыми они питалась. Карл приказал немедленно навести порядок в покоях и принести достойный обед. Хуана поначалу своих детей не признала, но после спокойной и милой беседы с воспоминаниями о незабвенном Филиппе она опамятовалась и не стала ни в чем препятствовать сыну. Она дала ему необходимое разрешение, позволяющее Карлу править как её соправитель в Кастилии, Леоне и Арагоне. А во исполнение требования кортесов, имя королевы Хуаны по-прежнему ставили перед именем короля Карла. Так что номинально у матери было больше прав, чем у сына. Номинально. И даже после избрания Карла императором в 1519 году в официальных документах использовали деликатную и учтивую формулировку: «Карл, божьей милостью король Римский, Хуана, божьей милостью королева Кастилии». А на монетах того времени чеканили и профиль Хуаны, и профиль Карла.
Что касается Каталины, младшей сестры императора Карла, которая долгие годы провела в обществе с несчастной, душевнобольной матерью и развлекалась, лишь глядя часами в окно, то её позднее удалось забрать из Тордесильяса. Она получила при испанском дворе достойное воспитание и образование, а в 1525 году Екатерина вышла замуж за своего двоюродного брата, короля Португалии Жуана III и родила ему семерых детей.
А несчастная королева Хуана прожила в затворничестве почти 50 лет, избегая богослужений, церковных обрядов и молитв. Со временем её старшая дочь, Элеонора Австрийская, несколько обустроила её быт. В последние годы жизни Хуана почти не вставала с постели. Но перед самой кончиной её сын и наследник набожный Карл силой принудил мать исповедаться и посетить мессу в Тордесильясе. Умерла Хуана в Страстную пятницу, 12 апреля 1555 года в возрасте 75 лет. Её похоронили в Королевской капелле Гранады рядом с родителями, Изабеллой I и Фердинандом II, и обожаемым мужем Филиппом I, с которым она, наконец, воссоединилась навеки.
Карл V, великий правитель Испании, Германии и император Священной Римской империи постоянно странствующий по своим бесконечным владениям, «над которыми никогда не заходило солнце», пережил свою мать Хуану Безумную всего на три года. В конце 1556 года, препоручив дела управления своему наследнику Филиппу II, Карл обосновался в небольшом монастыре в поселении Юсте, где занимался садоводством, а также коллекционированием и настройкой вошедших тогда в моду часов. Рассказывают, что однажды, провозившись почти целый день с парой часов, Карл V воскликнул: «Я не могу согласить даже двух часов, — как же я мог мечтать согласовать многие народы, живущие под разным небом и говорящие на разных языках?».
Умер Карл V в 1558 году в возрасте 58 лет. Его прах хранится в королевской усыпальнице монастыря Эскориал, в окрестностях Мадрида.
Свидетельство о публикации №225100701372