Чёрная кошка, Зеркало и Железная дверь
Семья Кати – муж Павел и девятилетний сын Миша, заботливо подкармливали бедных пушистиков.
Даже клички им дали. С зелеными глазками, как у Кати, прозвали Варей, а с жёлтыми – Ульяной, Улей.
Подкармливали бедняжек, может быть, оттого все усатые с улицы и тащились к их воротам.
Как-то Катя, когда сыпала корм в миску, средь бела дня, вдруг увидела такую картину: её любимица Варя бежит через дорогу к ней, а на полной скорости чёрный автомобиль мчится наперерез с громко звучащей музыкой, сбивает кошку и исчезает в клубах просёлочной пыли под звуки тяжелого рока.
Катя знала, что кошачья жизнь жестока и непродолжительна, она может внезапно оборваться, в любую минуту. Она в ужасе закричала на весь дачный посёлок, подняла всю округу. Все решили, что вся переломанная Варя не выживет. Но они плохо знали Катю. Она убедила всех в обратном. Всей семьёй они повезли спасать переломанную кошечку в город, в ветлечебницу.
Предстояла сложная, дорогостоящая операция... Но узнав подробности произошедшего события и то, что кошка не домашняя, а дворовая, врач сжалился и всё сделал почти бесплатно.
На Варе всё заживало быстро, как на собаке. Кошки обладают невероятной живучестью.
Катя оставила пострадавшую в доме и ухаживала за ней как за своей «дочкой». А Варя не отходила от своей спасательницы и благодарно заглядывала в её зелёные глаза. На зиму пострадавшую семья взяла с собой в Москву. Так дворняжка Варька превратилась в дворянскую княжну Варвару. Она очень полюбила Катю и не отходила от неё ни на шаг.
Как-то в ненастный дождливый вечер что-то тупо ударилось в окно.
– Чёрная птица, голубь?! – встревоженно проговорил Паша и посмотрел на Катю.
– Не переживай, всё будет хорошо, у нас есть Варя! – спокойно ответила жена и погладила мирно спящий тёплый комок шерсти.
Паша прибил на дверь сарая где-то нашедшуюся подкову и три раза плюнул через левое плечо.
Но случилось несчастье: тяжело заболела Катя. И через некоторое время её не стало. Горько и тяжело было у всех на душе, особенно любящему мужу.
Через некоторое время Паша стал замечать, что Варя встречала его с работы и провожала до двери, как это делала его любимая жена. А вечером кошка ложилась с ним спать, укладывала его. У Варюшки появилась привычка ложиться на грудь спящего Паши и вроде бы как бы похищать дыхание и тревожные мысли спящего, отчего тот быстро засыпал. И тогда мудрая киска переходила на остаток ночи к Мишке и спала подле его ног, обмениваясь с ним молодой энергией.
Она совсем одомашнилась. Даже обнимала Варя теперь кожаного человека нежно, лапками, за шею.
Павел знал, что взгляд в зеркало крадёт душу человека, поэтому заглядывал в него редко. Он боялся это «устройство несчастий», якобы высасывающее энергию.
Но, здесь получилось как-то странно, когда Павел видел отражение Вари в зеркало, то ему мерещился образ любимой Кати.
Иногда кошка смотрела подолгу куда-то в пустоту, а Паша на неё, и у него вдруг происходил диалог с Катенькой. Его душа летала где-то в окружающем пространстве, она всё равно не вмещается в нём, прикасалась к чему-то неведомому, таинственному. Отчего становилось как-то легче телу, мыслям и он ложился умиротворённым, успокоенным.
Словно манэки-нэко – «приглашающая» кошка, Варя несла в дом радугу удач и процветание. Всё получалось в доме Полонских.
Как-то поехал Павел на дачу. И там Варя столкнулась нос к носу с Улей, с сестрой.
… Оказывается, когда Паша приезжал на дачу один, то Уля встречала и провожала машину каждый раз, где бы она в этот момент не находилась. Он благодарно продолжал подкармливать бездомную кошку и даже впускал её в дом. Она с ним спала на кровати возле ног...
И тут приехала «хозяйка» – Варя. Зеленоглазая сестра, недолго думая, набросилась на «непрошеную» гостью с жёлтым, недоумённым взглядом. Типа: «Кто здесь хозяйка?!» Завязалась пушистая драка.
Мужчины принялись разнимать когтистых «дам», чтобы примерить их, но не смогли. Не до этого им было – мяукающий, смоляной клубок в животной ярости покатился и закатился под машину.
Тогда Паша плеснул на них из ведра водой. Две чернявки расцепились и застыли обугленной лозой… буквально на секунду. Мишка хотел схватить одну из них, но кошки рванули в разные стороны и посайгачили через газон за отдалённый сарай.
Сутки искали Варю, безрезультатно. Перед самым отъездом виновница появилась. Вот она – я! Любите меня, а не ту, другую.
Мальчики, конечно, обрадовались. И больше не приглашали Улю в дом.
Мама Паши всё время успокаивала сына, говорила: «Все умершие – это безвременно ушедшие люди!» Она советовала также обратиться к психотерапевту, чтобы как-то успокоиться. На что Паша подумал, что его вполне успокаивает Варя, и что её услуги обходятся ему гораздо дешевле…
Как-то мама предложила: «А может, оставить Варю на даче жить, мол, ей там будет привычнее?»
На что Павел твёрдо ответил: «Нет, мама! Варя – это член семьи, и я её никому, никогда не отдам!»
Когда в семье вдруг возникали проблемы, все мысленно обращались к Кате, за помощью...
И, о чудо, всё решалось в их пользу: они никуда не опаздывали, мальчика не спрашивали, когда он не выучил урок... Будто откуда-то с неба им помогала невидимая сила – сама божья рука.
За семейным столом Павел как-то прочитал четверостишье:
A вeдь, люди coвceм нe yxoдят,
Oни в пaмяти нaшeй живyт
И вo cнax к нaм живыми пpиxoдят,
Пoкa пoмнят иx, любят и ждyт...
– Очень правильные слова, – сказала мама. Так и есть, я отца нашего, как и Катеньку, каждый день вспоминаю, разговариваю с ними.
...Ещё, когда была жива Катя, но не было Вари, в их квартиру через двери залезли воры. Тогда семья, после кражи, поставила крепкую железную дверь. Новая попытка войти через железный вход у воришек не удалась, и тогда они влезли в окно. Это было ночью.
Кто они воры или грабители, если вошли в комнату с ножами. Крались тихо, чтобы не разбудить раньше времени спящего хозяина.
Но в квартире в зеркало один из них вдруг увидел чёрта, так им показалось отражение стоящей в углу кошки. Варя почувствовала беду, нависшую над любимыми ею людьми, и бросилась со стула на непрошенных гостей с диким мяу-криком, издав сигнал тревоги. Чёрная кошка, невидимая во тьме, рычала и исцарапала бандиту лицо, руки. Паша вскочил с постели и бросился к оружию самообороны.
Пришлось ворюгам бежать в окно, ретироваться восвояси несолоно хлебавши.
Варя показала им свои коготки. При этом, она никогда, никого из семьи, ни разу не оцарапала.
Говорят, чёрная кошка и зеркало в народе считались проводниками между мирами живых и мертвых. По легендам, эти чёрные, усатые глазастики могли видеть духов и защищать людей от злых сил.
Такой была Варя!!! – это мистическое, загадочное существо, не уберегло свою хозяйку, но приносило в дальнейшем удачу всей её семье. Она смотрела на зеркало, а на нём будто кто написал по-осеннему рыжей помадой:
«Я вернусь, я непременно вернусь, пусть, хотя бы, на даче листопадом…»
Свидетельство о публикации №225100701373