Афанасий Любимов, 1641 1702 архиепископ Холмогоры
Родился в 1641 году в сибирской семье, где преобладали настроения раскола; в молодости и сам был в расколе. Позднее, оставив это заблуждение, он пришёл в поисках духовного просвещения в Патриаршую школу при Чудовом монастыре в Москве. После пострига он был рукоположён во иеромонаха, а в 1675 году возведён в игумены Успенского Далматовского монастыря на реке Исети в Пермской губернии; игуменство его было недолгим.
Благодаря дарованиям, учености и добродетельной жизни Афанасий привлёк внимание патриарха Иоакима и был приглашён в Москву в число крестовых иеромонахов при патриаршем доме для работы над подготовкой к печати переводов Священного Писания. В столице он, помимо книжного послушания, активно боролся с расколом, который в то время остро противостоял церковной и гражданской власти. Как деятельный противник раскольничества, он был призван к епископскому служению.
18 марта 1682 года Афанасий был хиротонисан во епископа Холмогорского и Важеского и возведён в сан архиепископа. В своей пастве он сочетал словесную проповедь с личным примером, призывая к «подвигу доброму» и строго следя за нравственным состоянием прихожан. Вместе с духовными заботами он вникал и в хозяйственную жизнь епархии: строил новые каменные храмы, восстанавливал разрушенные, учреждал приходы. При нём были возведены, в частности, Холмогорский Преображенский собор и Успенский женский монастырь.
Афанасий также активно содействовал молодому царю Петру I в государственных делах. В 1701 году по царскому указу он был привлечён к строительству Ново-Двинской крепости и советовал воеводе князю Прозоровскому по мерам обороны Архангельска от возможного шведского нападения. В знак признания заслуг царь Пётр I пожаловал ему трофеи: три пушки и шведский флаг.
Современники характеризовали его как искусного пастыря и красноречивого проповедника: «Пастырь бе изящный, божественного писания довольный сказатель, громогласный, ... в вере на расколы разрушитель, трудолюбив, многа здания созда». Афанасий скончался 6 сентября 1702 года; погребён 12 ноября в Холмогорском соборе. После его смерти оставалось немало печатных и рукописных трудов, свидетельствующих о его духовной и литературной деятельности.
Свидетельство о публикации №225100701408