Герой нашего времени - я
Обобщая весь мой профессиональный опыт за жизнь, не могу придумать никакого другого названия к рассказу. И всему тому ниже представлено подтверждение без лирических отступлений, а в той форме как требуется для подачи документов на награждение. Чем? Пока не ясно. Время покажет. Но сейчас я весь этот документально-биографический комплекс отправлю заведующей кафедрой ботаники и физиологии растений КФУ Тимофеевой ольге Арнольдовне. Каким образом она этим распорядиться? Я не знаю. Но предварительная договорённость по этому поводу была.
ХАРАКТЕРИСТИКА
СВЕТЛАНА ВЛАДИСЛАВОВНА ФЕДОРОВА
Кафедра ботаники и физиологии растений, старший лаборант
ИФМиБ К(П)ФУ
Светлана Владиславовна Федорова родилась 13 октября 1970 года в городе Казани. С тех пор и по сей день проживает в Казани. В 1988 году окончила Казанскую среднюю школу № 87. В 1989 году окончила с Красным дипломом Казанское профессионально-техническое училище № 24 и присвоением квалификации "Мастер цветовод-декоратор".
В период 1989-1994 гг. являлась студенткой очного отделения Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина по кафедре ботаники биолого-почвенного факультета. По окончании обучения и успешной защиты дипломной работы получила квалификацию "Биолог-ботаник со специализацией ботаника".
В период 1993-1995 гг. работала в Казанском Научно-техническом центре "Экология" в должности консультанта по вопросам экологии.
В период 1995-1998 гг. обучалась в очной аспирантуре Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина при кафедре ботаники биолого-почвенного факультета. В период обучения успешно сдала экзамены программ кандидатского минимума по учебным дисциплинам: "Ботаника", "Экология", "Философия", "Английский язык" и вспомогательным учебным дисциплинам "Психология", "Педагогика высшей школы", "Биоинформатика".
С 1995 года и по настоящее время член Русского ботанического общества.
В феврале 1999 года была принята в штат Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина на кафедру ботаники биолого-почвенного факультета в должности старшего лаборанта. С тех пор беспрерывно 26 лет там и работает. За этот длительный исторический период наименование университета, кафедры и структура университета менялось. Сейчас это Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, Кафедра ботаники и физиологии растений.
В 2008 году Светлана Владиславовна Федорова успешно защитила диссертационную работу на тему "Структура и организация популяций ряда наземно-ползучих растений в разных эколого-фитоценотических условиях". По результатам защиты ей была присвоена учёная степень Кандидат биологических наук по двум специальностям Экология и Ботаника.
С 2018 года и по настоящее время Светлана Владиславовна Федорова совмещает работу в университете с работой в Казанской женской гимназии имени Ф. Г. Аитовой № 12. Там её должность – садовник. Создав зимний сад на пустом месте, она успешно развивает этот растительный объект – достопримечательность города Казани.
Светлана Владиславовна Федорова, имея от природы пытливый ум, неугомонный характер и необычайно большую любовь к Родине и русскому языку, за период своей профессиональной деятельности стойко переносила перипетии судьбы сложнейшего исторического периода, связанного с перестройкой, развалом СССР, формированием новой государственности Российской Федерации, непоколебимо сохраняя верность профессии биолога-ботаника, Казанскому университету, коллективу кафедры, научному ботаническому сообществу, несмотря ни на какие угнетающие её положение обстоятельства.
С 2020 года и по настоящее время Светлана Владиславовна Федорова, накопившая бесценный научно-исследовательский и житейский опыт, отточив перо на написании научных произведений (сейчас их более 100 наименований на русском и английском языках, в том числе 2 монографии...), занимается просветительской деятельностью и неоднократно подтвердила статус литератора, внёсшего существенный вклад в развитие русской литературы.
За годы профессиональной и литературной деятельности ею было сделано чрезвычайно много общественной пользы.
Помимо новшества в науке о растениях, признанного мировым сообществом и отечественными научными ботаническими школами, ей удалось прошить нитями познания все слои общества.
"От учёного к обществу" – такой девиз на книгах-альбомах для детей и их родителей, сделанных ею по личной инициативе без чьей либо помощи со стороны, исключая издательский дом. Уникальный опыт учёного по взаимодействию с природой, уникальные иллюстрации на основе её авторских фотографий, рисунков и сканов исторических документов делает книги бесценными для воспитания и образования людей.
"Наследие ботаников в Казанском университете" – так называется, сформированная ею в 2021 году по личной инициативе электронная коллекция произведений и электронных копий различных памятных предметов, фотокарточек, рукописей выдающихся учёных ботаников – основоположников Казанской геоботанической научной школы и выдающихся Любарских на сайте электронной научной библиотеки Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета в разделе "Научные школы".
"Наследие ботаников в Казанском университете" – такая книжная серия, открыта ею в 2021 году, как редактором и автором произведений, в качестве приложения к электронной коллекции "Наследие ботаников в Казанском университете" на сайте электронной научной библиотеки Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета в разделе "Научные школы".
"Профессор М. В. Марков – основоположник Казанской научной ботанической школы" – так называется серия произведений о русских ботаниках 20 столетия: их судьбах, их успехах, нюансах их жизни. В настоящее время на сайте Российского союза писателей Проза.ру представлены многочисленные исторически выверенные произведения для широких масс населения.
"По страница биографии с профессором ботаники Е. Л. Любарским" – так называется масштабное произведение в 15 частях на основе мемуаров Заслуженного профессора ботаники Казанского университета Евгения Леонидовича Любарского. В настоящее время отдельные части представлены на сайте Российского союза писателей Проза.ру для широких масс населения.
"Биологи из Казанского университета" – такова тема произведений о биологах и их предках, связанных с Казанским университетом в разные исторические периоды 19-21 веков. В настоящее время на сайтах Российского союза писателей Проза.ру и Стихи.ру, на Дзене в литературном салоне "Авиатор", на сайте для сценаристов и продюсеров "StoryGo" в разделе "Литератор" в открытом доступе представлены около 800 наименований произведений в прозе и поэзии. Есть три имени автора, которые использованы ею в качестве авторского в литературе: Светлана Федорова-Роблес, Светлана Федорова, Светлана Владиславовна Федорова.
"Вспомним!" – так называется исторически-документальный цикл произведений, в основу которого положены забытые, невостребованные историками, непереведённые в орфографию современного русского языка документы времени – важнейшие элементы Отечественной истории. Новое слово в истории, забытые исторически-выверенные произведения, новые смыслы произведений русских литературных классиков, новых авторов из разных времён открывает Светлана Владиславовна, заштопывая дыры на ковре истории и прошивая нитями познания все слои общества.
Достоверность и правда жизни – это то, что характеризует стиль изложения, созданных ею в ежедневном рабочем режиме литературных произведений в жаре реализма. Все без исключения её произведения (научные, научно-популярные и художественные) пронизаны светом, юмором и любовью к Родине. Они глубоки настолько, что меняют миропонимание и мировоззрение читателя при первом же прочтении. Их язык настолько прост и ясень, что не требует нервного напряжения у читающего. Они ёмки настолько, что массу полезной и развивающей информации можно получить даже с одной странички её рассказа.
В последний год произведения Светланы Владиславовны Федоровой по самым разнообразным важнейшим общественным проблемам современной России предлагаются для ознакомления депутатам Государственной Думы Российской Федерации из различных комитетов.
"Приняла решение – воплотила в жизнь!" – это то, что позволило Светлане Владиславовне в течение кратчайшего времени сформировать новую книжную серию "Жизнь и философия жизни", включающую пока ещё 3 макета электронных книг в жанрах: поэзия, переводы, критика. Это сборники стихов, рассказов, повестей. Набор произведений сборников, редактором, составителем и автором ряда произведений которых является она же, так объёмен и глубок по историческому и философскому содержанию, что весь комплекс книжных макетов был заявлен ею на участие в качестве номинанта самой главной литературной премии РФ "Слово" на соискание правительственной премии.
О том, какие конкретно работы общественно-значимые для Казанского университета, были проделаны Светланой Владиславовной Федоровой за период профессиональной карьеры, она подробнейшим образом рассказывает сама в своих произведениях – документах её времени. Чем только ей не приходилось заниматься! (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Светлана Владиславовна Федорова имеет ряд наград и благодарностей от: ректоров Казанского университета, Министерства науки и образования Республики Татарстан, Президиума Российского союза писателей, дирекций некоторых музеев и др. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).
ВЫВОД: Значимость профессиональной и общественной деятельности С. В. Федоровой – рядовой сотрудницы Казанского федерального университета настолько большая, что она достойна правительственной награды и в связи с 55-летием материального вознаграждения.
;
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
СВЕТЛАНА ВЛАДИСЛАВОВНА ФЕДОРОВА:
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ
1. Организатор и/или участник просветительско-художественных выставок фотографий и других декоративно-прикладных работ на музейных площадках Казанского университета, Казанского Кремля и др. (Казань, 2001, 2003, 2004, 2007-2008, 2012- 2013, 2024-2025 гг.).
2. Секретарь Государственной аттестационной комиссии КФУ про итоговой аттестации выпускников специалитета и бакалавриата с присвоением квалификации ботаника, зоолога, биолога, педагога-биолога (Казань, 2003, 2006, 2009, 2012, 2015 гг.).
3. Помощник заведующего кафедрой ботаники по охране труда с мандатом, полученным после сдачи экзаменов по итогам прохождения обучающего курса "Охрана труда" для руководителей КФУ (Казань, 2005-2014 г.).
4. Ответственный секретарь Организационного комитета по проведению Выездной Сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья (Казань, 2010 г.).
5. Член жюри Турнира юных биологов в Республике Татарстан (2013 г., 2014 г.).
6. Педагог учебно-тренировочных занятий по подготовке школьников к Республиканской Олимпиаде по биологии на базе КФУ (Казань, 2014, 2015 г.).
7. Участник проекта "Детский парк профессий": автор заданий и наглядных пособий для проведения занятий с детьми школьного возраста (Казань, 2014-2015 гг.).
8. Администрирующее лицо кафедры ботаники КФУ по работе в системе "Антиплагиат-ВУЗ" по итогам обучающего курса (Казань, 2015 г.).
9. Организатор Межрегиональной олимпиады по биологии в филиале КФУ в г. Набережные Челны (Набережные Челны, 2015, 2017 гг.).
10. Участница Монголо-Китайской комплексной экспедиции по деградированным степным ландшафтам Центральной Монголии (Улан-Батор, Монголия, Институт географии и геоэкологии Монгольской академии наук, 2016 г.).
11. Педагог дополнительного образования с особо одарёнными детьми по проведению научно-исследовательской работы в Казанской женской гимназии имени Ф. Г. Аитовой № 12 (Казань, 2019 г.). Её ученица не только активно поучаствовала в процессе новой методологической разработки в области ботаники, поучаствовала в молодёжной конференции имени Н. И. Лобачевского на базе КФУ, но и получила право выступить с устным секционным докладом на Международном симпозиуме по проблемам экологии в Екатеринбурге в 2019 году и произвела на уважаемую публику неизгладимое впечатление, такое же, как и её научный руководитель – в ходе бесед в процессе потерной секции, где она подставляла доклад на другую тему.
12. Докладчица многочисленных научных мероприятий в диапазоне форматов: Международный, Всероссийский, региональный, межвузовский, вузовский. Среди них: Международный симпозиум, посвящённый 100-летию академика С. С. Шварца "Экология и эволюция: новые горизонты" (Екатеринбург, Институт экологи растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, 2019 г.).
13. Приглашённый главный редактор специального выпуска Американского биологического журнала American Journal of BioScience. Special issue innovative methodological approaches in botany and plant population ecology // American Journal of BioScience, 8(3), 2020. Том 8, № 3, (Нью-Йорк, США, 2020 г.). http://ajbio.org/article/10.11648/j.ajbio.20200803.14
14. Докладчица на пленарном заседании II Всероссийской конференции с международным участием. К 95-летию со дня рождения профессора А. Г. Еленевского "Систематические и флористические исследования Северной Евразии" (Москва, Московский педагогический государственный университет, 2023 г.).
15. Член жюри Творческого конкурса "Сказки бабушки кислицы" по произведению Т. В. Потаповой (Ишим, Ишимский педагогический институт имени П. П. Ершова филиал Тюменского государственного университета, 2024 г.).
16. Фитодизайнер интерьеров различного назначения в формате "Зимний сад" (Казань, с 1995 г.).
17. Учёный биолог экспериментатор, делящаяся новым знанием о природе с обширной интернет-аудиторией через литературные формы.
18. Библиограф, летописец, биограф, составитель биографо-библиографических комплексов героев нашего времени и давно минувших лет, связанных с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Казанским государственным университетом имени В. И. Ульянова-Ленина, Императорским Казанским университетом (с 2020 г.).
19. Документовед, открывающая забытые факты, связанные с историей места или дома на географической карте России (с 2020 г.).
20. Первооткрыватель неизвестных и забытых авторов по исторической вертикали, новых смыслов в произведениях русских литературных классиков (с 2020 г.).
21. Переводчик в адаптивную орфографию русского языка забытых произведений русских писателей-реалистов и документальных текстов (с 2021 г.).
22. Исторический реконструктор, восстанавливающая обстоятельства жизни и деятельности выдающихся учёных Казанского университета их предков (с 2021 г.).
23. Редактор, составитель и автор ряда произведений электронной книжной серии "Наследие ботаников в Казанском университете" (Тома 1- 3, 2021 г.).
24. Редактор, составитель и автор ряда произведений электронных макетов книжной серии "Жизнь и философия жизни" (август- сентябрь 2025 г.):
1) Федорова-Роблес С. Былое и думы / редактор С. В. Федорова. Казань, 2025. 179 с. В книге собраны произведения, написанные автором в процессе проведения исследования в рамках проекта "Наследие ботаников в Казанском университете", а также другие, открывающие историю Русской культуры и её значимость для событий современной жизни. Кроме того, автор для размещения в данной книге отобрала ряд произведений на тему "Злободневные проблемы современной жизни российского общества;
2) Жизнь и философия жизни. Война и мир в Российской империи XIX века. (Адаптивные переводы С. Федоровой-Роблес) / редактор С. В. Федорова. Казань, 2025. 167 с. В книге собраны произведения, написанные авторами с чрезвычайно интересными биографиями о своих впечатлениях и об исторических событиях преимущественно середины и второй половины XIX века и изданные в Российской империи. Все произведения прозаические в стиле мемуары. Авторы современники и участники событий войны и мира давно ушедших лет, настолько глубоко связаны с историей Российской империи, что, и сами они являются её частью, и доверять обстоятельствам жизни, представленным в их текстах можно как документам. Работая над биографо-библиографическими комплексами учёных основоположников Казанской научной геоботанической школы Казанского университета и их предков, мне, Светлане Владиславовне Федоровой – выпускнице этой самой научной школы, пришлось стать первооткрывателем забытых произведений и сделать их осовремененную русскоязычную версию. И всё это только для того, чтобы разобраться с тем какой мир и какие войны переживали люди, подарившие выдающихся ботаников Казанского университета из разных времён. Историческая реконструкция жизненных обстоятельств людей это то, что позволяет увидеть судьбу живого человека, а не его биографическую справку.
3) Федорова-Роблес С., Сукачева-Федорова Д. Жизнь и философия жизни. Поэзии волшебная страна непобедима и грозна / составитель и редактор С. В. Федорова. Казань, 2025. 230 с. Две русские женщины из разных поколений мать – Дина Сукачева-Федорова и дочь – Светлана Федорова-Роблес представляют своё поэтическое творчество новаторского плана. Мать – дочь офицера инженерных войск авиации Военно-Морских Сил СССР, ребёнком пережившая период Великой отечественной войны, инженер химик по образованию проработала в различных организациях по большей части связанных с авиапромом. Дочь – учёный биолог ботаник и эколог с мировым именем, выпускница легендарной Казанской научной геоботанической школы Казанского университета. Особенность произведений обоих авторов заключается в отсутствии пустословья и насыщенности смысловой нагрузки. Читателю через простую словесную форму авторы передают своё философское видение глубин мироздания, человеческой души, истории России. Острейшие проблемы современности обсуждаются в произведениях дочери так, что просматриваются пути для их решения. Главный лейтмотив книги "Вернём России самоё себя!". Поэзия в прозе – открытая стихотворная поэтическая форма от Светланы вмещает в себя большой объём знания, завораживает палитрой ощущений, рождает новые впечатления и мысли. Поэзия в рифму – закрытая стихотворная форма от Дины вмещает в себя большой объём личных переживаний, анализ психологических и исторических ситуаций, завораживает палитрой обдуманных и кратко выраженных мыслей, рождает новые впечатления и мысли. Авторы за последний год неоднократно подтвердили статус литератора в виде многочисленных наград от Президиума Российского союза писателей.
25. Составитель электронной коллекции произведений, электронных копий документов, фотокарточек и памятных предметов "Наследие ботаников в Казанском университете" в рубрике "Казанские научные школы" на сайте электронной библиотеки Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского КФУ (с 2021 г.).
26. Прозаик и поэт реалист-правдолюб, вскрывающая злободневные проблемы современной жизни и предлагающая варианты их решения (с 2023 г.).
27. Прозаик и поэт философ-мыслитель, связывающая невидимые нити истории и нити судьбы через анализ биографий выдающихся людей разных исторических периодов и трагических историй (с 2023 г.).
28. Художник-оформитель и компьютерный дизайнер книг-альбомов о природе и первооткрывателях природы (с 2023 г.).
29. Редактор произведений поэта Дина Сукачева-Федорва (с 2023 г.)
30. Переводчик с английского языка на русский произведений поэта Карлоса Роблеса (с 2023 г.).
30. Редактор книг-альбомов из цикла "Для просвещения: от учёного к обществу" (с 2023 г.).
31. Докладчица на Региональном научно-образовательном форуме: Открытый экологический форум "От экологического образования – к экологической культуре", организованном ГБУ ДО "РЦВР" (Республиканский центр внешкольной работы) (Казань, 2024 г.).
32. Автор многочисленных произведений, изданных в альманахах Российского союза писателей (Москва, 2024-2025 гг.).
33. Номинант Национальной литературной премии "Писатель года" за 2024 год в номинациях: "Дебют", "Детская литература", "Реальные истории", "Фантастика и приключения", "Писатель года", "Юмор". Национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в русскую литературу (Москва, 2024 г.).
34. Номинант литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя"
за 2025 год.
34. Номинирована на соискание Литературной премии "Наследие" за 2025 год. Премия учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Великой Княгини Марии Владимировны для поиска талантливых авторов, сохраняющих традиционные культурные ценности (Москва, 2024 г.).
35. Номинирована на соискание Национальной литературной премии "Писатель года" за 2025 год.
36. Её фундаментальное научное произведение на английском языке по итогам многолетней научно-исследовательской деятельности и с новшествами в мировой науке, изданное в 2020 году, просмотрено более 2030 раз и скачено около более 270 раз.
37. Её научные произведения, изданные в разные годы с 1995 года по настоящее время актуальны и востребованы научным сообществом.
38. Её художественные произведения, и литературные, и изобразительные, выложенные на открытых литературных порталах с частой периодичностью изучаются участниками Московского литературного клуба и другими литературными сообществами, включая дни больших Российских праздников. Они читаются и перечитываются по много раз литераторами, парламентёрами и любителями чтения.
ВЫВОД: По совокупности трудов и направлений общественной деятельности С. В. Федорова совмещает в одном лице редчайший общественно-полезный комплекс: учёный биолог ботаник-эколог с мировым именем, биограф, библиограф, педагог, литератор, литературовед, редактор, корректор, фотохудожник, иллюстратор, летописец, историк, переводчик, просветитель, мыслитель, прозаик, поэт. Эта скромная во всех отношениях, хрупкая, беззащитная женщина пример стойкости, непоколебимости и целеустремлённости. Она – ярчайшая выпускница Казанской геоботанической научной школы, первооткрывательница законов развития мира растений, неутомимая, энергичная, вооружённая фундаментальными знаниями и опытом, прошивающая нитями познания разные слои человеческого общество по исторической вертикали и по горизонтали, правдолюб, зашивающая дыры на ковре истории, формирующая новые мировоззренческие концепции "с пером в руках" – Герой нашего времени!
Светлан Федорова, Казань, 7 октября 2025 года.
Свидетельство о публикации №225100701424