Жизнь даётся человеку один раз
По гамбургскому счёту, мне ничего не мешает встречаться с моими близкими родственниками ежегодно. Однако, работа, какие-то пустые хлопоты и заботы практически всегда выступают неким тормозом в осуществлении задуманного. Поэтому последние годы встречаюсь с братьями нерегулярно. Хотя, в душе понимаю, что ничего не может быть важней и приятней повидаться с родными в Севастополе, посидеть вместе с ними у камина, любуясь заходящим в море солнцем, наслаждаясь беседой и сухими крымскими винами. Наконец наступил тот возраст, когда я могу себе это позволить сколь угодно часто. И именно в этом возрасте, как считают китайцы, человек способен по-настоящему оценить красоту жизни и ее радости…
Чтобы никому обидно не было, мы договорились встретиться с младшим братом в январе 2012 г. на нейтральной территории Северного Кипра. Перед нами стояла тривиальная задача: вылететь из разных аэропортов, он с семьей - из Симферополя, я - из Санкт-Петербурга, сделать одну пересадку в Стамбуле и прилететь в пункт назначения Эрджан примерно в одно и то же время.
Задержка рейса стало уже закономерной традицией российских авиакомпаний. Хорошо хоть в самолёт запустили. Это был явный признак, что нас не высадят обратно, и мы рано или поздно вылетим в Стамбул. Впрочем, так и произошло. Не прошло и полутора часов, как была дана команда на старт.
Наш Боинг нёс на себе черты длительного человеческого воздействия и неумолимого времени. Стюардессы только сзади еще выглядели пионерками, а спереди лица выдавали ветеранов, много повидавших на своем веку, всё знающих и всё умеющих, готовящихся на заслуженный отдых. Только знание русской пословицы, что «Старый конь борозды не испортит» несколько успокаивало и придавало уверенности в благополучном завершении полёта.
Так уж случилось, что впереди меня с директором Симфонического оркестра государственного Академического Мариинского театра сидел маэстро В. Гергиев. Рядом со мной оказалась вторая скрипка оркестра. Большой коллектив первого состава прославленного оркестра направлялся на гастроли сначала в Турцию, затем в Израиль.
Нагло разглядывая лица и внешний вид творческих людей, про себя отметил какую-то их неприкаянность и неухоженность. Во всяком случае, мужчины с утра выглядели немного помятыми.
Моя соседка сразу предупредила, что может храпеть, и чтобы я не пугался. После одного печального инцидента в воздухе, когда самолёт падал, она ужасно боится летать. Приняла сильное снотворное, чтобы больше ничего не видеть и не слышать. И всю дорогу, тихо посапывая, сладко проспала с открытым ртом.
С учётом задержки вылета самолета в Пулково на 2 часа, ждать в стамбульском аэропорту Ататюрк не пришлось. Сразу отправился на регистрацию и посадку в самолет, вылетавший в Эрджан.
Турецкий Боинг по внутренней отделке выглядел с иголочки. Стюардессы-турчанки - восточные красавицы с точёными фигурками. Большая часть пассажиров рейса оказались знакомы друг с другом. Сначала предположил, что они из одной деревни. Потом подумал, что они военнослужащие, возвращаются после Новогодних праздников. Всё оказалось гораздо прозаичней. Сотрудники известной фармацевтической компании несколькими самолётами перебрасывались на Кипр для проведения своего профессионального слёта.
Когда вылет рейса на Северный Кипр немного задержали, испытал чувство злорадства и облегчения. И у них такое бывает и не всё так хорошо, как выглядит на первый взгляд. Тут же появились стюардессы, стали поить пассажиров напитками, чтобы они не скучали, а их руки, рот, голова и желудок были заняты процессом пития.
Ещё не пересёк границу Турецкой Республики Северного Кипра, а пограничник уже сообщил мне радостную весть: в течение 48 часов мне необходимо явиться в полицейское управление Левкоши, то есть. Никосии. Мои попытки выяснить у стража границы причины столь неласкового ко мне отношения в первые минуты пребывания на солнечном острове натыкались на вежливое объяснение:
- Я лишь офицер пограничной службы, осуществляю паспортный контроль. Напротив Вашей фамилии стоит пометка. Может быть это ошибка. Хотя, вряд ли. Вы сможете выяснить всё в полицейском управлении.
-А могу я это выяснить в полицейском управлении города Гирне? Всё-таки не так далеко ехать, - на всякий случай поинтересовался я.
-Можете, - коротко ответил пограничник.
Я удовлетворился его ответом. Хотя, честно говоря, очень не хотелось выяснять отношения с правоохранительными органами и тратить на это драгоценное время. Но другого варианта действий офицер мне не предложил. Оставалось пройти этот путь до конца.
Представитель компании, у которой я арендовал пятидверный хэтчбек Форд Фокус, встречал меня сразу после пограничного контроля. Объяснив мне буквально в двух словах, как пользоваться кнопками управления, взяв с меня деньги и договорившись о примерном возврате автомобиля, собрался было уже удалиться. Заметив, что после минутного инструктажа я ещё не совсем освоился с автомобилем и пребываю в некоторой растерянности, не захотел продолжать курс молодого бойца. Это было явно против его правил. Однако, пожалев меня, он всё-таки решил приободрить и вселить в меня уверенность:
-Вы не беспокойтесь. Автомобиль застрахован на все случаи жизни. Если что, звоните мне на мобильный телефон. Приедем, поможем.
Уже практически стемнело, когда я попробовал выехать с платной стоянки, чтобы немного потренироваться. Получалось не очень, как у новичка. Всё делал не так, заезжал под запрещающие знаки. Все-таки левостороннее движение…. И всё время норовил выехать на полосу встречного движения. Поразмыслив немного, решил, что пока не встречу брата с семьей, не буду испытывать судьбу. Оставив Форд на стоянке, отправился в ресторан подкрепиться. Ужин никто не отменял. Тем более что предстояла дальняя дорога ночью по незнакомой местности.
Младший брат Юлий с женой Татьяной, их дочка Яна с мужем Тимуром прилетели вовремя. План удался, всё получилось. Мы встретились уже глубоким вечером 3 января 2012 года. Оставалось ещё только благополучно совершить 60 километровый ночной бросок по почти незнакомой местности.
От вида количества чемоданов и сумок, которые были взяты с собой в дорогу моими дорогими родственниками, меня охватила оторопь. Я понимал, что всё это не могло поместиться в машине, часть вещей придётся оставить в камере хранения. Тем не менее, колдуя и автоматически совершая в мозгу какие-то несложные расчёты, Тимур каким-то чудом умудрился поместить всё вещи в багажнике автомобиля.
Ночь. Температура +18. Настроение радостное, приподнятое. Приятное предвкушение ночного путешествия с непредсказуемым его завершением. Все готовы к ночному приключению. Теперь главное не выехать на полосу встречного движения, не заблудиться и не уснуть по дороге.
Я - близорукий пилот с астигматизмом, уже несколько лет вожу машину без очков, ночью ориентируюсь по звёздам. Тимур - штурман, хорошо видит и слышит. Его я снабдил планшетником и картой Кипра, которую скачал в интернете перед вылетом. Остальные - советчики и зрители, имеющие многолетний опыт вождения автомобиля и ворчания, если водитель, с их точки зрения, делает что-то не совсем правильно. Каждый мнит себя профессиональным водителем.
Ночной выезд из аэропорта после нескольких неудачных попыток двумя часами раньше в окружении родственников прошёл успешно. Плавно вывел Форд Фокус на главную дорогу. Штурман смотрит на карту, спрашивает у меня конечную точку нашего небольшого путешествия, которая известна только мне. Держа правой рукой баранку, то бишь главный орган управления автомобилем, левой показываю приблизительное направление движения и место нашей будущей дислокации.
Пока всё идёт по плану. Брат после нескольких доз хорошего сухого вина в самолете пребывает в благодушном настроении духа, сохраняет олимпийское спокойствие и радостный взгляд ребёнка на окружающий мир. Остальные немного волнуются, их чувства находятся в определенном тонусе, особенно после того, как я заявил, что плохо вижу и ориентируюсь ночью в основном по звёздам и по обочине дороги.
Татьяна задаёт какие-то вопросы, я отвечаю, стараюсь подробно, потому что ветеран и уже ездил по этим дорогам. Остальные просят не отвлекать водителя от его главного предназначения управлять автомобилем. В тоже время я отдаю себе отчёт, что найти ночью затерявшийся на берегу Средиземного моря маленький поселок, не обозначенный на карте,- задача трудновыполнимая. Жизненный опыт иногда помогает принимать правильные решения. Поэтому я остановился у первой же заправки и попросил залить бензином полный бак. Теперь, если мы даже заблудимся, нам хватит этого количества бензина минимум километров на 500, то есть до утра. А утром при свете дня мы точно найдём дорогу.
И вот первый указатель, и развилка… Коллективный разум сработал с большим опозданием, когда я уже повернул налево, на дорогу, ведущую в Кирению (Гирну). Пришлось разворачиваться и ехать в противоположном направлении, в Гечиткале. Этот путь представлялся в два раза короче.
В ночной езде по Северному Кипру было одно преимущество: отличные дороги. Немного посовещавшись, решили попробовать проехать кратчайшим путем через горы к морю. Стрелка на планшетнике показывала наше местоположение на дороге. Форд Фокус неторопливо карабкался в гору, пока не упёрся в забор из колючей проволоки, за которой располагалась воинская часть. Приехали. Запретная зона. Самая короткая дорога оказалась не самой правильной.
Теперь самым коротким представлялся всё-таки путь через Гечиткале. Вернувшись на первоначальную трассу, через несколько десятков километров въехали в этот небольшой городок, из которого через череду поворотов по указателям удалось сравнительно легко вырваться на основную дорогу.
Минут 20 наш Форд упорно карабкался вверх, затем легко покатился вниз, пока мы, наконец, не оказались на трассе, идущей вдоль побережья Средиземного моря. Было ощущение, что мы уже совсем близко от цели нашего путешествия. Показав штурману уточненную конечную точку нашего ночного путешествия, свернули на размытую после дождей проселочную дорогу, которая еще ближе подходила к морю. Несколько раз, удачно миновав обрывы, канавы, камнепады и обвалы дороги, всё-таки уперлись в тупик. Дальше дорога никуда не вела. Очевидно, мы ехали по какой-то козьей тропе, приняв ее в темноте за просёлочную дорогу. Пришлось возвращаться обратно на трассу и начинать сначала поиски съезда в другом месте. Теперь мы старались двигаться медленно, чтобы успеть увидеть нужный поворот.
В 24-00, волнуясь, что до сих пор от нас нет никаких известий, позвонила моя супруга, отлично ориентирующаяся на любых дорогах мира как днём, так и в ночное время суток. Это у неё природное, потому что отсутствовал отрицательный опыт езды в колоннах. К сожалению, в этот раз ей пришлось остаться дома, чтобы ухаживать за больной матерью. Она не сомневалась, что дорогу мы обязательно найдём, несмотря на темноту и отсутствие указателей. И действительно, вскоре удалось разглядеть нужный поворот. И через пару километров оказались в одном из райских уголков Северного Кипра.
Первое, что произнёс брат под впечатлением бурно цветущей растительности, освещенной фонарями, вида гор на фоне звездного неба и немного штормящего Средиземного моря:
-Всё продаю в Севастополе, покупаю здесь квартиру и остаюсь жить.
А на следующее утро, когда солнышко только взошло из-за гор, осветив цветы и вечнозеленые растения, мы с ним отправились на море. В небольшой бухте берег покрывал 50-сантиметровый ковёр из водорослей, образовавшийся из-за регулярных зимних штормов. Вода оказалась приятно бодрящая, +18°. Надев ласты, маску и трубку, отправился осматривать подводное царство. В воде находиться оказалось гораздо приятнее, чем на воздухе. Я почему-то считал, что в Средиземном море мало что водится. Юлий меня переубедил, объяснив, что фауна здесь гораздо разнообразнее, чем в Черном море. Неторопливо продвигаясь всё дальше от берега, действительно можно было наблюдать морских обитателей: моллюсков, ежей и разных рыб, названия которых мне были неизвестны.
-Завтра утром пойдём на рыбалку, сам поймёшь, что здесь водится, - пообещал мне брат.
К слову сказать, у меня были большие сомнения относительно успешности рыбалки. Юлий не поленился привезти с собой три отличных спиннинга, нисколько не сомневаясь в удаче. Бравируя, он так и заявлял:
-Не родилось ещё то море, где я не наловил бы рыбы. В Средиземном море много раз рыбачил прямо с парохода, всегда удачно. Так что завтра с утра идём ловить рыбу, а вечером мы приготовим из неё какое-нибудь моё фирменное блюдо.
Проза жизни оставалась суровой. В течение 48 часов необходимо было явиться в полицейское управление. И мы отправились сначала в полицейское управление Гирны (Кирении) сдаваться. Припарковавшись недалеко от местного базара, куда изъявили желание попасть племянница с мужем, я с братом и его женой проследовали в учреждение стражей порядка. На удивление, все полицейские, с кем пришлось общаться в тот день, отличались удивительной обходительностью и доброжелательностью. Очевидно, это связано с нулевой преступностью на острове. Ребята просто скучали, а тут такая удача, хоть какое-то разнообразие в работе. Мне оставалось только растрогаться от умиления.
Обратившись сначала к одному полицейскому, который отвёл меня в нужный отдел, к нужному специалисту, я спросил: - Можно мне не ехать в Левкошу (Никосию), а выяснить всё здесь, у вас. Будьте так любезны, позвоните своим коллегам, узнайте, зачем они хотят меня видеть. Возможно, это какая-то ошибка? Очень хотелось на это надеяться.
Офицер не стал возражать. Тут же связался с коллегами в Левкоше и через несколько минут я уже знал, зачем меня вызывают на аудиенцию.
-Вы превысили допустимый скоростной режим на дорогах на 30 с лишним километров в 8 часов утра 26 сентября 2009 года, - сообщил мне офицер.
-Да, но я приезжал сюда еще и в 2010 году, и никто мне таких обвинений не предъявлял. Возможно, это какая-то ошибка. Я примерный водитель, правила дорожного движения стараюсь не нарушать, - пытался я как-то оправдаться.
-Не исключено, что действительно произошла какая-то ошибка. Это случается, не волнуйтесь. Можете поехать в Левкошу и там всё выяснить, - посоветовал мне полицейский.
Ехать еще около 30 километров не очень хотелось. Но и платить бездумно штраф особого желания не было. А вдруг, в самом деле, ошибка. Так хотелось верить в собственное примерное поведение.
-Если штраф небольшой, то проще не терять время и
заплатить, - подумал я.
-А какой штраф мне за это полагается? - поинтересовался я у полицейского.
-Около 200 турецких лир, - ответил собеседник.
Быстро совершив в мозгу несложную операцию по пересчету курса валют, посчитал, что платить 4000 рублей, если это окажется ошибкой, будет большой расточительностью с моей стороны. На семейном совете решили ехать, а заодно и Левкошу осмотреть. Племяннице с мужем очень хотелось побывать в настоящей турецкой бане. Ели не попаримся, то хотя бы согреемся во время езды и выяснения обстоятельств.
Доехали быстро. Не прибегая к опросу местных жителей, оказались в центре города. Но когда я спросил у аборигена, где находится полицейское управление, оказалось, что от центра надо проехать примерно 5 километров в обратном направлении. Ехать по узким улицам незнакомого города искать нужную нам улицу не хотелось. Поэтому взяли лихача-таксиста, который домчал до нужного нам места буквально за несколько минут.
Полицейское управление размещалось в трехэтажном большом здании, не отличавшемся архитектурными изысками. Чтобы найти нужного нам человека, меня передавали от одного сотрудника к другому, пока не попал в кабинет, где находился офицер, располагавший всей полнотой информации по моему делу. Он любезно показал мой договор аренды автомобиля, который я заключал в сентябре 2009 года, спросил:
- Это Ваш договор аренды автомобиля и подпись? Вы были за рулем в 8-00 26 сентября 2009 года?
- Договор мой, подпись тоже моя, это правда. Вот только я не припоминаю, чтобы превышал скоростной режим. Это не в моих правилах. Тут, возможно, какая-то ошибка, - я попытался ещё протестовать.
Пока разговаривал и восстанавливал ход событий сентября 2009 года, осознал, что, скорее всего, опаздывая на самолет, я вполне мог на каком-то участке не успеть сбросить скорость. Надо было расставаться с наличностью, считая её платой за обучение езде по кипрским дорогам. Такой вот кратковременный, но эффективный курс вождения. Отпираться было бессмысленно. Надо строго следовать хорошо усвоенному любимому выражению моего старшего брата Андрея: «За учёбу надо платить».
Но с оплатой оказалось не всё так просто. В северной части острова в ходу четыре валюты: турецкие лиры, доллары США, английские фунты и евро. За аренду автомобиля почему-то заранее оговаривалась цена в фунтах, в магазинах можно расплачиваться в любой валюте. А вот в официальном учреждении как полиция штраф можно заплатить только в лирах. Пришлось идти в обменный пункт менять деньги. К моменту нашего возвращения сотрудник, который был специально обучен брать деньги за штрафы, уже куда-то исчез. Очевидно, перевыполнил норму на этот день и ушёл отдыхать после трудов праведных. Поэтому мы с братом долго бродили по коридорам и этажам, прося принять деньги. Чем больше учреждение, тем оно более забюрократизировано и бестолковое. Прежде чем заплатить штраф, мне пришлось побеседовать минимум с пятью полицейскими, которые передавали меня из одних рук в другие.
В конце концов, нашли знающего офицера, согласившегося взять у меня лиры и выписать соответствующий документ об оплате. Но я рано радовался. С задачей он не справился, передав меня следующему полицейскому, который эту простую процедуру всё-таки сумел завершить.
Курс правильного вождения автомобиля по Северному Кипру я прошел успешно. Сертификат об окончании учёбы в виде квитанции об оплате штрафа получил. С этой минуты я стал одним из самых примерных водителей на Кипре.
Камерами слежения напичканы все основные дороги этой части острова. Порой, даже непонятно, зачем они там стоят и почему нужно ехать по прекрасной дороге со скоростью 60-65км/час, когда ещё секунду назад ехал со скоростью 90 км/час. Знаков ограничений скорости так много, что бывает просто не успеть среагировать и сбросить скорость. Вывод: лучше не напрягаться и ехать постоянно со скоростью, разрешенной в населенных пунктах. Местные жители, если нет камер слежения, нарушают скоростной режим практически всегда. Но за ними знание местных дорог и опыт вождения на этой земле.
Закрыв неприятный вопрос с полицией, пора было порадовать себя вкусным обедом где-нибудь в экзотическом месте. О турецкой бане уже не думалось. Мы и так сильно согрелись, хлопоча об уплате штрафа. Зато голодные позывы желудка настойчиво подавали сигналы головному мозгу.
Как раз южнее турецких бань на улице Асмаалты Сокак расположился караван-сарай Бюйюк-хан. При британском правлении здесь была тюрьма, после 1945 г.- приют для бедняков, различные конторы и склады. А при нашем посещении во внутреннем дворе располагались несколько ресторанов. К слову сказать, турецкая кухня оказалась неплохая. Грех жаловаться.
Поблагодарив хозяев за вкусный обед и доставленное удовольствие, решили, что мы способны всё сами приготовить, во-первых, гораздо вкуснее, а, во-вторых, значительно дешевле.
Купив на обратном пути свежайшего мяса, зелени, овощей, сыра, настоящих маслин, сухого вина, мы отправились в обратный путь. А приятные хлопоты по приготовлению барбекю прямо на террасе закончили, когда уже стемнело, и на небе появились звёзды.
Встречать восход и закат в окружении гор и моря - огромное наслаждение. А если вечером ещё и совершать трапезу с хорошим мясом, закусками, отличным вином, в компании родственников или друзей, за неторопливой беседой и воспоминаниями - наслаждение от созерцания природой значительно усиливается. В такие моменты невозможно не процитировать слова нашей дочери Зоси, сказанные ей, когда она была совсем крохой. Отдыхали мы тогда в начале 90-х на Южном берегу Крыма, в Бати-Лимане. С одной стороны - горы, берег с реликтовыми деревьями, с другой - ласковое Черное море. Пьянящий уникальными ароматами воздух и звуки цикад будоражили воображение. Мы с женой тщетно пытались уговорить четырехлетнюю дочку отправиться спать. Но вечер был настолько волшебно хорош, что она не могла не объяснить родителям, что её хотят лишить наслаждаться прекрасным.
-Я ждала этого вечера всю жизнь! - сказала она нам со слезами на глазах, пытаясь достучаться до нашего сознания.
И мы прислушались к её словам, не стали отправлять ее спать, хотя смысл их поняли значительно позже…. Подобные вечера действительно бывают в жизни не часто. Порой, их приходится ждать действительно всю жизнь.
А рано утром следующего дня нас ждало запланированная рыбалка. Хотя отдыхающие англичане как-то приспособились ловить здесь рыбу, у меня оставалась полная уверенность, что мы возвратимся ни с чем. Возможно, мой скептический настрой в итоге повлиял на результат рыбалки. Быстро закрепив снасть и продемонстрировав непрофессионалам, как её правильно пользоваться, Юлий, размахнувшись, сделал первый заброс метров на 20. Начал крутить катушку, приговаривая, чтобы большая и малая рыбка быстрее попала на крючок. Я с интересом наблюдал и слушал. Можно сказать, я был впервые на рыбалке, если не считать выхода в море на баркасе вместе с отцом, когда мне было лет десять, а младшему брату семь с половиной. Тогда ставриды было очень много. Её еле успевали снимать с крючков. Но когда мы меняли место дислокации, все вдруг увидели, что на наш борт надвигается посудина в сотню раз превосходящая наш баркас по водоизмещению. Капитан судна, нарушив правила судовождения, нас заметил слишком поздно, хотя и делал всё возможное, чтобы смягчить удар. Но законы физики никто не отменял. Когда до столкновения оставалось несколько секунд, вдруг прозвучала команда одного из офицеров:
-Братцы, полундра, спасайся, кто может, - с этими словами он сиганул за борт. За ним последовал в море только один офицер. Остальные остались с командиром, детьми и женщинами. Удара не удалось миновать. Каркас рубки сорвало с петель. Многие были сбиты с ног, но баркас устоял, остался на плаву. Паникёров вытащили, и мы благополучно возвратились домой. Тогда это был мой первый, не очень удачный опыт рыбалки.
Юлий продолжал быстро крутить катушку. Вдруг леска резко натянулась, что-то помешало ей двигаться в привычном темпе. Я подумал о большой рыбе, которую мы с удовольствием съедим на ужин. Но через секунду было понятно, что это не рыба, а острые камни, за которую зацепилась оснастка. Освободить её не представлялось возможным. Пришла очередь Тимура совершать свой заброс. Ему потребовалось еще меньше времени, чтобы оснастка запуталась в камнях.
Теперь оставалось только принять решение, что делать с оснасткой: оборвать ее, оставив в море, или кому-то раздеться и попытаться освободить её с глубины 5 метров.
Наставник и мастер рыбалки сразу заявили, что он простужен и в воду ни при каких обстоятельствах не полезет. Я не успел совершить свой заброс, поэтому хранил красноречивое молчание. Тимур оправдал наши надежды, оказался сообразительным молодым человеком, сказав:
-Я понял, придётся в воду лезть самому молодому.
А что делать, таков суровый армейский закон. Он безропотно разделся и полез освобождать леску, что оказалось не так просто из-за глубины. На этом мы и закончили эксперименты с рыбной ловлей. Брат только пообещал в следующий раз привезти надувную лодку. Чтобы можно было подальше отойти от берега, не опасаясь зацепиться крючками за камни.
Возвращаясь на завтрак, продумали вариант ответа, когда женщины будут спрашивать:
-Рыба где?
Лучше складно отвечать: - В воде.
Как ни запрещала племянница Яна вслух произносить, сколько времени осталось до отъезда, это никак не влияло на неумолимый бег времени. У всего есть начало, и у всего есть конец.
Возвращаясь на базу из очередной поездки в последний день пребывания на Северном Кипре, решил залить в бак 20 литров бензина. Ночью предстояло отвезти брата с семьей в аэропорт, затем вернуться и вечером приехать вновь уже к своему рейсу. Турок на бензозаправочной станции услышал не 20 литров, а 20 лир. Обычно я смотрю, сколько заливаю в бак бензина, поскольку эту процедуру я обычно выполняю сам. А тут расслабился, отвлёкся. Потому что у водителя на Северном Кипре одна функция - отдать деньги, ну, ещё не мешать.
Если необходимо проверить давление в колесах, обслуживающий персонал сделает это бесплатно и с большим удовольствием. Я немного удивился, что так мало с меня взяли за бензин. Но что-то помешало мне обратить на это внимание. Эта мысль промелькнула где-то на втором плане, приятным фоном. Не более того. К тому же расплачивался я не наличными деньгами, а карточкой. Засаду обнаружил лишь, когда возвратились. Датчик уровня топлива приближался к нулю.
Мы не стали печалиться из-за таких пустяков. Ведь всегда можно заправиться на ближайшей заправке. Во всяком случае, так тогда казалось. Мы ведь обычно ориентируемся на собственный опыт.
Я с братом как всегда вечером отправились в сауну, Тимур - в тренажерный зал, а женщины приступили к приготовлению торжественного прощального ужина.
И вот торжественный момент прощания с гостеприимным жилищем наступил. Я хотел сразу и свои вещи загрузить в машину. Задача оказалась невыполнимой. Как ни старался Тимур, но на этот раз у него ничего не получалось. Похоже, без колдовства здесь не обошлось. Пришлось их просто оставить, чтобы они дожидались моего возвращения на второй рейс.
Наконец, выехали. Нагруженный Форд Фокус резво карабкался в гору. Время в запасе было. Про себя загадал, что, если преодолеем перевал, проедем еще километров 15, и не загорится красная лампочка, тогда, возможно, нам хватит бензина доехать до аэропорта.
К сожалению, уже километров через пять после перевала лампочка все же загорелась. Слава богу, вскоре появилась и спасительная заправка. Подъехали к колонке. Никто не бросился нас обслуживать из-за отсутствия персонала. Нас насторожила и подозрительная темнота на станции. На всякий случай мы ещё немного подождали, походили, покричали и отправились дальше, не солоно хлебавши.
Километров через десять подъехали к следующей станции. Она тоже выглядела брошенной людьми. Мы опять постучали в разные двери и окна, покричали в надежде быть услышанными и поехали дальше. Стало понятно, что по ночам заправки на Северном Кипре просто не работают. А нам оставалось положиться лишь на удачу и мастерство водителя. Стояла простая задача раньше времени не нервничать. Изменить всё равно было ничего нельзя. На имеющемся в наличии небольшом количестве бензина постараться добраться до аэропорта. В мозгу же я представлял и другие картинки: бензин закончился, мы пытаемся голосовать, но на дороге ни одной машины. А более грустная картина: двигатель заглох за километр до аэропорта, и мы дружно толкаем машину, но успеваем к самолету. Наше спокойствие и вера в удачу помогли. Брата с семьей до аэропорта всё-таки довёз и проводил.
Мне предстояла решить остаться до утра в аэропорту, или попытаться доехать до ближайшей заправочной станции и там дождаться рассвета. Почему-то появилась уверенность, что теперь, когда не было ответственности за родственников, бензина точно хватит докатить на небольших оборотах до бензоколонки. Получилось.
До рассвета оставалось часа четыре. Надо было попытаться хотя бы несколько часов поспать. Пытался, но не получалось. Периодически включал обогрев, поскольку ночью за бортом было прохладно.
А когда утром залаяли собаки, и пришёл обслуживающий персонал, вздохнул с облегчением. История с лирами и литрами повторилась. Но здесь я уже был начеку, процесс контролировал лично. Залил в бак столько бензина, чтобы можно было три раза проделать этот маршрут в оба конца. На горном плато, куда я вскоре подъехал, нет никаких знаков ограничения скорости. Здесь можно оттянуться, выжимая из Форда всё, на что он был способен.
А вот и перевал. Дух перехватило от открывшейся красоты. А дальше только спуск и вскоре открылась водная панорама Средиземного моря. Решил, что этот день проведу на берегу, валяясь на топчане и загорая.
Море меня встретило штормом, купаться было опасно. Загорать в самый раз. Я лежал на топчане, смотрел на солнце и почти синее небо и еще продолжал слышать голоса моих родственников: размеренный, философский тон младшего брата, строгий – его дочери Яны, сдерживающий, всё и всех уравновешивающий - хлопотуньи-хозяюшки жены брата Татьяны и уверенный и спокойный голос Тимура.
Про себя подумал: «Да, надо чаще устраивать себе праздники. А ещё правильнее научиться организовывать праздник каждый день. В этом и заключается глубокий смысл жизни...»
Свидетельство о публикации №225100701437