Знаки препинания. Окончание

            Дмитрий впервые за несколько месяцев знакомства с Рамазаном ехал на встречу к нему в удрученном состоянии…Уж очень реалистично Александра обрисовала дальнейшее развитие событий  по  совместному бизнесу. Про поведение «потомка Чингиcхана»  он и сам начал задумываться, однако поверить окончательно в то, что такой человек мог оказаться «разводилой» не мог.
           - Садись брат, выпей с нами, шашлыка поешь и все проблемы покажутся легкими неурядицами! – с радушной улыбкой пригласил Дмитрия за стол его новый партнер.
           - Вряд ли…
           - Все, Димка, не нагоняй ужас. Сейчас денег дам, утром к миграционной службе Советского района подъедешь, подберешь там человек пять и выведешь на Матросова. Любых бери, хоть самых неподготовленных, сейчас подвезут сюда несколько комплектов спецовок, нарядишь «новобранцев», заказчик ничего не заметит, все парни на одно лицо, - рассмеялся довольный собой Рамазан.
           - Так новички  же ничего сделать не смогут! Там арматуру надо вязать, колонны варить! Кто и когда их научит? Я давно хотел поговорить… Давай заплатим всем на других объектах, убегут ведь тоже! Что делать будем? – не унимался Дмитрий.
           На следующий день, он все сделал, как велел Рамазан. Однако заказчик неожиданно приехал непосредственно на объект и обман вскрылся, а за этим последовал отказ от сотрудничества и требование о возврате аванса. На других объектах работы встали тоже, так как мигранты объявили забастовки из- за невыплат зарплаты. За несколько дней вся система рухнула, словно карточный домик. Дмитрию звонили, встречали в неожиданных местах, угрожали и требовали денег. Рамазан исчез, трубу не брал, а его жена  сказала, что уехал надолго в командировку…
           Один из заказчиков в порыве гнева схватил Дмитрия за полы куртки, и он ударил его в ответ... В итоге мужчина упал, получив тяжелую черепно-мозговую травму. Семья пострадавшего потребовала возбуждения уголовного дела…
           Наступила «черная полоса». Дмитрий попробовал было найти «убежище» в прямом и переносном смысле у Саши, но она не приняла его и четко сформулировала свою позицию  по телефону, не пожелав даже встретиться:
           - Нет, Дим, я не стану с тобой встречаться и выяснять отношения… Да и выяснять нечего. Подвергать свою жизнь опасности я не собираюсь – мне еще дочь надо доучить и «поставить на ноги»! У нее нет никого, кроме меня. А обманутые тобой  «друзья» -  туркмены и  киргизы,   рано или поздно тебя найдут у меня, если ты не расплатишься с ними. В конце концов я тебя предупреждала,   как юрист, о последствиях затеваемых махинаций!
           - Сашка! Не добивай меня! Мне  очень плохо! Не ставь точку в отношениях!!!– прокричал в трубку Дмитрий, однако подруга уже нажала отбой.
           На следующий день Александра прислала сообщение, что выставила квартиру на продажу и переезжает жить в Питер.
           Дмитрий буквально почернел за несколько дней.  Но, «помощь пришла откуда не ждали». Тесть довольно скоро узнал о  проблемах зятя  -  сработало «сарафанное радио». Он  подключил все свои связи, чтобы «вытянуть» его и даже  заплатил какие- то свои деньги.  Конечно,  пришлось продать и земельные участки и технику и даже «Мерс»…Но вырученные деньги не «разруливали» аферы, в которые его втянул Рамазан. Однако отец жены, через каких-то  друзей из 90-х отыскал  «разводилу», и его обязали взять большую часть неисполненных обязательств на себя…
           Почти год Дмитрий ходил под «уголовкой»…Слава Богу, потерпевший начал поправляться и тесть смог «договориться»   с  семьей избитого. . . Вопросы были закрыты, а радости не было.
           Теперь по всему выходило, что Дмитрий  в сорок три года стал «вечным рабом»  Воробьева. Он  снова стал работать в бизнесе тестя, вернее  числиться…Работать  на него как положено он не хотел, да и вообще ничего  не хотел.  Единственное - чего он хотел, так это отыскать Сашу,только с ней он мог быть настоящим. Но  поиски начать не решался.  Зачем он ей такой нужен?
           С того момента, как тесть « впрягся» за него и, по сути спас, Дмитрий жил как зомби. Осознание чувства несвободы  лишало смысла его жизнь. 
           Зато Любаша торжествовала – понимала, что теперь то он никуда не денется без жилья, без денег и даже без машины. Жена на радостях   изменила имидж - подкорректировала прическу и вместо спортивных костюмов с кроссовками стала носить нормальную одежду и обувь. Еще она проявила жест милосердия и отдала ему в пользование свою «Вольво», подаренную отцом на сорокалетие. Ну и стала раз в месяц требовать «исполнения супружеского долга». Эта обязанность для Дмитрия стала самым тяжким бременем – вся его «мужская сила» , похоже, иссякла  вместе с прожектами по обогащению…В итоге жена отстала…
           Когда-то в начале отношений с Сашей он стал было доказывать подруге, что  «не спит» с женой из-за ее проблем со здоровьем,  и  поэтому был вынужден «утешаться  на стороне». Александра в ответ сначала посмотрела на него, как на идиота, а потом посоветовала нанять частного детектива, чтобы прояснить ситуацию с «фригидностью» жены и сделать тест на отцовство.
           Теперь, когда  появилось много свободного времени, чтобы  подумать о жизни, он вспомнил про тот разговор и обратился к одному  давнему знакомому, который недавно вернулся с поселения, где отбыл немалый срок…Тот свел его с нужным человеком,  невзирая  на отказ Дмитрия помочь ему в свое время. Однако сейчас дело касалось уязвленного мужского самолюбия, а возможно и предательства…
           Правда оказалась даже хуже, чем Дмитрий мог себе предположить. Любаша в юности влюбилась в приятеля отца и стала его любовницей… Мужик, разумеется, был женат, имел детей и не собирался ничего менять в своей жизни. Но Любаша совершенно обезумела и была согласна на все. Потом  у нее обнаружилась  опухоль…Врачи рекомендовали ей  срочно забеременеть, так как через год -  полтора по жизненным показаниям Любе предстояла операция, лишавшая ее возможности иметь детей. Тогда она различными хитростями склонила своего любимого к зачатию ребенка… Ну а дальше вся семья  Воробьевых, чтобы скрыть позор, пустилась на поиски Любаше мужа – лоха. А то, что Славик родился раньше времени, так такое  же  случается сплошь и рядом… Потому и рожать жену определили в перинатальный центр, и не выписывали ее долго -  якобы выхаживали там врачи недоношенного ребенка. Деньги сделали свое дело, и весь разыгранный для Дмитрия спектакль  получился более чем правдоподобным…А «вишенкой на торте» было то, что Любаша так и не перестала встречаться со своим возлюбленным, который не собирался признавать Славика своим сыном! Поэтому секс с Дмитрием ей был никогда не нужен и , возможно даже , неприятен!

           Изрядно опьянев, Дмитрий старался припомнить , когда из его жизни ушло все то хорошее, чему его учили дедушка и бабушка? Наверное, началось все с  приобретения  антенны-тарелки, которую  отчим торжественно  прикрутил  на крышу деревенского дома. Вероятно, вместе с просмотром всех западных фильмов, и мультиков в том числе, в мозги потекли установки, что счастье только в богатстве. И неважно каким оно способом нажито. А ведь как они с дедом любили читать книги из серии «Жизнь замечательных людей», которые и сейчас хранятся у мамы! Сколько рассуждали на возвышенные темы в любимом сарае! Но каким-то необъяснимым образом в его голове произошло полное замещение понятий. И вот теперь он превратился в ничтожество, перестал быть мужиком во всех смыслах.  Он даже не объявил своим «родственничкам», что знает про все их вранье и притворство! Потому что стал продажной тварью -  потерял себя еще в юности. А Березин со своей многочисленной родней, жена с родителями, Рамазан и многие другие, признающие только  власть «Золотого тельца»,  просто покупали его и использовали в своих целях, как он того и заслуживает! А в итоге всех этих сделок он моральный банкрот, и нет у него ничего и никого, даже сына!!!
           После этого диалога с самим собой, Дмитрий встал и отправился в спальню:
           « Все! Хорош сопли жевать…Вопросительные знаки, многоточия! Нет вариантов, как поставить запятую! Жить нельзя, умереть! Так и только так! Точка! Вешаться – не вариант, хватит с матери отчима-висельника. Выпрыгивать из окна – тоже неизвестно сколько частей тела потом будет на асфальте валяться. Резать вены – это совсем по-бабьи. Надо таблетки у Любаши поискать. Не очень героический уход, но револьвера, к сожалению нет!»
           Через пару минут он высыпал из нескольких пузырьков таблетки в ладонь, но подумав отнес их в мусорное ведро на кухню.
           " А почему, собственно, у меня нет никого и ничего? Руи есть, ноги есть, голова есть - правда ее надо немного в порядок привести. У меня есть мама, бабушка до сих пор жива, Славик у меня есть! Я его отец!!! Я его воспитывал, переживал за его болезни, учил ходить и кататься на велике...Вот у меня нет отца - никогда его не видел и ничего про него не знаю! А у Славика есть!" - Дмитрий вылил остатки виски в раковину и ушел в спальню.
           Довольно скоро он уснул и ему приснилось, что он парит в открытом космосе. Вокруг была необыкновенная красота - мерцали звезды и планеты. Он ощущал необъяснимую легкость. Было так радостно, как когда-то давно в детстве на Новый Год. Мимо него плавно проплывали какие-то предметы… В фигуре справа Дмитрий узнал поросенка Мишку – первого поросенка, которого они завели в деревне и назвали его медвежьим именем. Он хотел почесать его за ухом, как раньше, но хрюшка пролетела мимо. С другой стороны на него надвигался бычок Боря, смешно дергаясь, словно плыл по морю. Дмитрию было несказанно хорошо, он переворачивался с живота на спину в невесомости и громко хохотал. Совсем рядом оказались его старые санки и велосипед, но дотянуться до них тоже не удалось. Чуть дальше  болтались любимые удочки, молотки, отвертки  и другая разнообразная всячина… А высоко-высоко   сияло зарево, и все движение было направлено туда – к свету. Показалось, что кто-то тихо и ласково позвал его оттуда : «Димуля!»  Он стал вглядываться            в золотой поток и увидел в нем силуэт дедушки.
           - Деда! – что есть мочи закричал Дмитрий, но не услышал своего голоса. Тогда он начал очень быстро двигать руками и ногами, стараясь поплыть вверх. Однако его тело продолжало висеть на том же месте.
           Дмитрию безумно хотелось приблизиться к такому родному и немного забытому  силуэту, однако ничего не получалось.  И  тут он почувствовал обвитый вокруг пояса толстый ремень, к которому был пристегнут карабин с веревкой.Как у монтажников-высотников. Снять ремень не удалось.Он попытался отстегнуть карабин, чтобы освободиться, но в нем что-то  заклинило. Тогда Дмитрий  попробовал отцепить веревку -  все дело было в ней, это она не давала ему оторваться и полететь вверх. Было ужасно неудобно и ничего не выходило. Он решил отыскать  ее начало, и взглянул вниз…Там  все было окутано белым туманом. Вдруг облака немного расступились  и Дмитрий едва различил, словно из окна иллюминатора самолета, Славика. Фигурка мальчика была очень маленькая, словно комарик, но Дмитрий сразу понял, что это он – сын.  Славик крепко держал и не отпускал веревку там  - далеко внизу… Он снова посмотрел вверх и показалось, что родной силуэт зашевелился , стал водить рукой по светящемуся потоку, словно рисуя кистью что-то на золоте, а через секунду там отчетливо проявилась  огромная перечеркнутая запятая.
           "Все я понял, деда! Спасибо за урок правописания!" - блаженствуя, подумал Дмитрий.
           Внезапно  вся окружающая красота  всосалась в огромную  воронку и он проснулся.  Он лежал на спине на кровати, а на его ногах лицом вниз лежал Славик. Мальчишка одной рукой обнимал его  за пояс, другой рукой дергал  за ремень на брюках.
           - Папочка, ты хохотал во сне … Меня отправили с водителем,но я не захотел ложиться у себя, хочу с тобой полежать, - прошептал сонным голосом мальчик.
           «Папочка, значит! Ну, держитесь Воробьевы! Неверно,  я запятую поставил, исправлять буду!», - со свистом вдохнул воздух Дмитрий и положил руку на голову Славика.
             
         
      


Рецензии