7. 10. 25

                СнЕженка
 
    Было ли, не было ли, или во сне приснилось, или в уме вообразилось, а может, и самом деле случилось такое...
    В великом множестве белейшей красоты -- сошли с небес на землю снежные-нежные дома, деревья, люди, и храмы славные-православные белейшие. И целый белый-белый город, нежный-снежный, спустился с Небес на гольфовое поле. И этот город -- весь солнечный. Потому что в эту пору были православные святки.
    И дядя Ваня пошёл по хмурой германской погоде -- свежим морозным воздухом дышать на природе, по редкому в этих местах снегу.
    Как подошёл он к тому полю, увидел на нём нежный снежный город, весь солнечный посреди серой погоды -- даже сначала не поверил, но присмотрелся внимательно -- и поверил, да в тот город вошёл...
    "Чудеса-а, -- подумал Кляйнкнехт. -- Будто из русской народной сказки старинный город, только снежный и очень нежный. И какие нежные-снежные люди прекрасные тут ходят с румяными лицами и улыбками. Они на снегу ходят по-летнему одетые и босиком. Потому что... -- потрогал Кляйнкнехт снег, -- этот снег как летняя тёплая трава. И все дома, церкви и мостовые -- летней теплоты, из снега тёплого. А на деревьях и кустах, и на снегу -- цветочки цветут снежно-нежные, и пахнут так светло, что я сам не заметил, как улыбаться стал..."
    Так подумал Иван Иваныч и увидел над городом солнце ясноликое. Потому в городе было солнечно. Пригляделся дядя Ваня, осторожно щурясь, чтобы глаза не обжечь ярким светом, и разглядел -- Христа. Это Христос светил на снежный город. А на мир вокруг города -- не светил, и там была обычная хмурая погода.
    И повстречалась дяде Ване -- девушка снежная-нежная и самая прекрасная, по имени Снеженка.
    Поздоровался дядя Ваня, говорит:
    - Так вот ты где живёшь, а я тебя все мои годы и дни очень ждал, и вот ты повстречалась мне в этом старинном городе. И не станешь ли ты моей дорогою женою? Конечно, лет мне уже много, но ведь я тебя всю жизнь ждал и холост был.
    Она согласилась. И они пошли венчаться.
    И разные снежные-нежные люди пошли тем временем в храм помолиться. Их (тоже снежные-нежные) колокола звали, и эти колокола, были из чистого звонкого льда.
    А (снежные-нежные) собаки, кошки и птицы в храм не вошли, у входа остались, а люди вошли.
    Вошли дядя Ваня и Снеженка в храм, и все люди вошли, все дружно-весело Богу помолились. А когда Снеженка пела, то голос у неё был, как у певицы Дивны Любоевич. И голос взлетел под высокий купол и там сверкал снежными искрами. Потому что солнышко светило в окошки под купол.
    Вот обвенчал священник дядю Ваню Кляйнкнехта со Снеженкой. Тогда пошли новобрачные по храму -- со святыми поздороваться. У каждого образа поклонятся, его поцелуют и дальше идут. А там все-все святые Божии, но кто-то смотрел особенно, с прекрасною улыбкой.
    Пригляделся дядя Ваня -- и ещё сильней обрадовался счастью:
    - Мама, папа, бабушка! -- сказал он. -- Это вы, на фресках, среди святых угодников Божьих?
    - Мы, -- кротко отвечали они.
    Припал к ним Иван Иваныч и воскликнул:
    - Уже всё хорошо! И вы благословите ваших детей!
    Снеженка им всем понравилась.
    ... А потом над гольфовым полем стало обычное земное солнце проглядывать сквозь тучи и светить на здешнюю местность. И чем светлее становилось вокруг, тем казался бледнее белый снежный город под ликом Христовым.
    - Как? И это всё? -- испугался дядя Ваня.
    - Конечно, не всё! -- сказали его мама, отец и бабушка среди святых на фресках.
    - Через год опять появится на этом поле наш небесный город, -- молвила жена Снеженка. -- С небес спустится к тебе для нашей радости, и я спущусь...
    Обнялись законные супруги на прощанье, Иван Иваныч Кляйнкнехт расцеловался со своими старшими -- и тогда снежный-нежный город стал невидим...
    А дядя Ваня расстраиваться не стал. В его возрасте один год (до будущих святок) это совсем немного. И он пошёл обратно в Бад-Вильдунген.


Рецензии