Криптограммы Востока. Рерих и Шамбала

Некоторые цитаты Рериха о Шамбале:

«Великая Шамбала находится далеко за океаном. Это могущественное небесное владение. Она не имеет ничего общего с нашей землёй. Как и зачем вы, земные люди, интересуетесь ею? Лишь в некоторых местах, на Крайнем Севере, вы можете различать сияющие лучи Шамбалы».

«Мы знаем реальность земной Шамбалы. Мы знаем рассказы одного бурятского ламы, как его сопровождали через очень узкий тайный проход. Мы знаем, как другой посетитель видел караван горцев, везущих соль с озёр, расположенных на самой границе Шамбалы. … Земная Шамбала связана с небесной, и именно в этом месте объединяются два мира».

Николай Рерих посвятил значительную часть своего творчества теме Шамбалы, в которой отразил результаты пятилетнего путешествия по Центральной Азии.

Рерих смотрел на Шамбалу как на воображаемое царство, недоступное для людей, расположенное в потаённой области Гималаев. Он считал, что в сказаниях о Шамбале, в легендах, преданиях и песнях заключается наиболее значительная весть Востока.

Рерих глубоко изучал материал, связанный с версиями о местонахождении Шамбалы, и указывал, что разные источники соотносят эту страну с крайним севером, Туркестаном, Алтаем, Тибетом, Индией, горной системой Памир, Гималаями, Центральной Гоби и другими местами.

При изучении Шамбалы Н. К. Рерих опирался на всесторонний анализ легенд, мифов, сказаний и фактов, а также на личный опыт сотрудничества с махатмами Востока.

Некоторые источники, которые Рерих использовал:
«Синяя летопись». Тексты рукописи считаются важными историческими свидетельствами реального территориального нахождения Шамбалы на Земле.

«Шамбхала Лам-иг». Рукопись описывает дороги в Шамбалу и создана третьим Панчен-ламой Лобсанг Палденом.

«Криптограммы Востока». Книга содержит переосмысление земного пути в Шамбалу и написана Жозефиной Сент-Илер (псевдоним Е. И. Рерих).

Монгольские песни о Шамбале.

Рассказы учёных лам. Также Рерих получал информацию о Шамбале от археолога Лаодзина, чьи сведения были обнародованы в «Шанхай Таймс» и других газетах.

При анализе источников о Шамбале Н. К. Рерих, вероятно, использовал следующие методы:

Сравнительный анализ. Учёный сравнивал данные разных источников по структуре и содержанию легенды о Шамбале. Также он проводил параллели между тибетским сказанием о Шамбале и распространённой в среде старообрядцев Алтая и Сибири легендой о Беловодье.

Изучение тантрической терминологии, индийской астрономической и астрологической системы. Рерих проникал в тонкости этой системы, её абстракции и символы, пытался сопоставить учение с другими древними системами.

Сбор воспоминаний и свидетельств. Рерих собирал воспоминания и свидетельства о встречах с Махатмами в Индии, Тибете, Монголии.

Изучение иконографического материала. Например, учёный анализировал изображения, представленные в танка «Шамбалинская война».

Нельзя однозначно сказать, какие источники о Шамбале Рерих считал наиболее важными. Однако известно, что в своих книгах, в частности в работе «Сердце Азии», он пытался передать Западу «самое священное слово» и «краеугольное понятие Азии», рассказывая о Шамбале, её значении и Великом Владыке Шамбалы — Ригдене-Джапо.

Также Рерих упоминает книгу Высокого Священника — «Красный путь в Шамбалу».

Кроме того, Юрий Рерих в работе «К изучению Калачакры» писал о значении тибетских исторических текстов по учению Калачакры и царству Шамбала, считая их важными для изучения центральноазиатского буддизма.



В ПОИСКАХ ЛЕДЯНОЙ ШАМБАЛЫ. ПАКТ РЕРИХА И ПАКТ КАРПАТИ 

http://proza.ru/2023/10/11/782


Рецензии