Присоединение Карелии. 1940
Издревле территория Карелии принадлежала к часу пограничных территорий, которые между собой делили представители новгородской элиты, Норвежского государства или Шведского королевства. По разным данным новгородский купцы и норвежские мореплаватели и военачальнике неоднократно заключали между собой договорённости о необходимости прекращения взаимных конфликтов и взаимных походов на территорию Карелии, дабы сделать этот регион пограничный между двумя государствами. Вообще скандинавские саги рассказывают, что в Карелии были многочисленные отряды викингов в VIII-X вв. Они воевали за овладение землями, вступали в многочисленные контакты с местным населением. Возможно, что именно на фоне этих контактом и произошло легендарное приглашение для правления над Русью трем братьям: Рюрику, Синеусу и Трувору. Но вернемся к нашему повествованию.
В XV веке Карелия была одной из многочисленных «пятин» Новгородской земли. Но взаимные контакты корел и новгородцев прослеживаются и в глубине истории. Так в 1187 году совместное войско карел и новгородцев нападали на древнюю столицу Швеции город Сигтуну, что всего в тридцати километрах от Стокгольма. Судя по всему, около 1227 года карельское население было крещено в православие при непосредственном участии Великого Князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо. Карельские земли неоднократно становились предметом интереса и новгородского князя Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, совершавшего в эти земли военные походы. И именно тогда во второй половине XIII века появилось и само понятие «Корельская земля». На территориях были установлены русские погосты, осуществлявший административное управление территорией. Но корелы были всегда самостоятельными. Поддерживая отношения и с Новгородом, и с Стокгольмом, они неоднократно поднимали восстания против внешних властителей, а потому эти земли нельзя назвать ни мирными, ни спокойными, ни покоренными. Но на протяжении XV-XVII вв., влияние русских войск и правительства Москвы здесь было доминирующим.
Для России борьба Северные Земли и, в частности Карелию, была важным элементом внешней политики начиная с Ливонской войны XVI века, когда Россия была вынуждена ввести боевые действия одновременно против Польши (или как ее называли Речи Посполитой) и Швеции. В той войне Россия, несмотря на фантастическое напряжение сил, потерпела сокрушительное поражение и утратила на долгие годы выход Балтийскому морю. Однако мечта о возвращении данных территорий и присоединение Карелии было для российской внешней политики очень серьезным внешним вызовом, которое необходимо было решить, как можно скорее. Лишь в 1721 году по итогам Ништадского мирного договора Карелия полностью вошла в состав России и возникла Олонецкая губерния. Казалось бы, задача решена. Но не тут-то было…
Северное направление российской внешней политики и отдельных княжеств времён феодальной раздробленности унаследовали и политики XVIII-XIX веков. Они постоянно сталкивались со шведской угрозой, главной целью которых был реванш за поражение в Северной войне против России. Дважды вступая в войну с Россией, Швеция неизменно терпела поражение. В 1809 году она и вовсе потеряла всю Финляндию. Но именно это и сыграло роковую роль.
В 1917 году вскоре после свержения монархии отречение Николая второго многочисленные российские регионы, особенно Финляндия в декабре 1917 года, а отделились по от России по национальному и государственно-территориальному принципу.
Одним из таких регионов стали Карелия и Финляндии, а также иные северные территории, которые попали под власть и сферу интересов Швеции, Норвегии, Англии и США.
В условиях российской Гражданской войны регион Карелии и регион Севера России оказались под перекрёстным огнём и не имели постоянно действующий советский власти вплоть до окончания войны в начале 1920 г. Скажем больше, в условиях противостояния между белыми и красными, Карелия рассматривала возможность отделиться от России и присоединиться к Финляндии возможно, и в качестве союзного государства, а также возможно и в качестве автономной республики.
Так возникла Северо-Карельское государство, которую иначе называли как Ухтинская республика. Местные политические деятели даже смогли разработать для данного региона свою национальную символику, государственные политические символы. Но у региона отсутствовали постоянно действующие вооруженные силы, а внешнеполитический ориентир местных властей во многом был связан с ориентацией на Швецию, Финляндию и на регионы северной Европы. Но этим мечтам о независимости не суждено было сбыться. В результате военных действий в 1919-1920 гг. белая Северная армия на Онежском и Ладожском озерах проиграла более сплоченной и хорошо вооруженной 6 армии РККА. Но военные победы и поддержка со стороны финского правительства не могли помочь сепаратистам выиграть войну. Не получившее официального признания до мая 1920 года, эта республика, занимавшая несколько уездов в Северной Карелии и возглавляемое Временным правительством во главе с С.А. Тихоновым, рассматривалась как будущая часть Финляндии. Но в мае 1920 года советские войска без боя заняли Ухту и вскоре установили контроль над сепаратистским образованием. Финны попытались выдвинуть претензии к советским властям. Но победы на поле боя не позволили финнам включить Карелию в состав своей земли. По итогам Тартуский мирный договор, заключенный между РСФСР и Финляндией оставил финном ни с чем. Даже в 1921-1922 годах, когда по региону прокатилось широкое Карельское восстание, это не смогла заставить советские войска отказаться от Карелии. В 1923 году была создана Автономная Карельская ССР. Финнов приглашали для проживания в Карелии. Были созданы целые хозяйства, созданные по инициативе финнов-эмигрантов. Но национальный вопрос в регионе был слишком острым. Финны были богатыми, а потому очень сильно пострадали во время коллективизации и раскулачивания. Советская Карелия становилась коммунистической.
Фактически Карелия на протяжении двадцатых тридцатых годов находилась под постоянным давлением со стороны разных республик Северной Европы. А все потому, что Карелия была разделена надвое – на советскую и финскую Карелию. По этой причине присоединение Карелии в качестве союзной республики к СССР очень сильно затянулось вплоть до 1940 г. и было оно связано с завершением советской финской войны или как её называли зимние войны 1939-1940 гг.
В той войне Советский Союз несмотря на очень серьезные потери, которые понесли войска, пересекая линию Маннергейма, смогли преодолеть небольшое пространство расстояние всего лишь 200-250 км. Но и этого было достаточно, чтобы выставить условия для финского населения Карелии. Ведь вся Карелия была возвращена под контроль советской власти, пусть и ценой огромных людских потерь. 12 марта 1940 года между двумя странами был заключен мир. А уже 31 марта было объявлено о создании Карело-Финской ССР, ставшей союзной республикой. Финское население на основании постановления СНК СССР от 4 мая 1940 года могло было покинуть СССР и выехать в Финляндию до 1 июня 1940 года. Воспользовались ли этим все – Бог весь. Но Отто Куусинен 9 июля 1940 года вновь, как это произошло при начале советского наступления на Финляндию в декабре 1939 года, вновь возглавил карельское правительство.
Победа была достигнута. Карелия окончательно была присоединена к СССР.
Свидетельство о публикации №225100701513
