Присоединение Кольского полуострова. 1485
Кольский полуостров сегодня это в основном территория Мурманской области, которая ранее была населена немногочисленным народом и крайне небольшим количеством автохтонного местного населения саамов. До начала ХХ века Мурманом называли лишь северное побережье Кольского полуострова от Святого Носа до норвежской границы. Однако ныне это понятие распространяется на территории всего полуострова.
Кольский полуостров никогда не принадлежал одной стране всегда разные страны делили сферы интересов в регионе. Издревле данный регион являлся коренные противостояние между жителями Скандинавии и скандинавскими правителями, в частности, Королями Норвегии и новгородцами. Это не были захватнические походы. Новгородские купцы, стремясь найти новые маршруты для торговли, посылали многочисленные экспедиции на поиск рыбы, добычу пушнины, тюленьего сала и других «богатств севера».
Первые контакты между разными народами на полуострове фиксировались еще в Х-ХI вв., когда основным народом, населяющим полуостров, были саамы. По оценкам самих новгородцев, они сами дошли до Кольского полуострова к XII веку. Во всяком случае именно под 1216 годом датируется смерть одного из местных данников, который, судя по всему, был новгородцем. Жители древнего русского города сразу поняли, что они здесь не одни.
Издревле Кольский полуостров была родиной народа саама, которая являлся одним из самых известных, но малочисленных народов финно-угорской группы и коренным народом северной Европы. Скандинавы называли саамов лапари (или лапландцы), а русские называли местных жителей лопарями. В обоих случаях очевидно, что название взялось из древнего названия Скандинавии – региона Лапландии.
Расселение саамов и их традиционный ареал обитания достаточно широк сегодня. Он охватывает территории России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Северной Америки и даже Украины. Общая численность саамов сегодня не превышает 80 000 человек в этих регионах. Однако в более ранней исторический период, датирующийся первым тысячелетием до нашей эры, саамы имели более обширный ареал обитания – южная граница их земель находилась в районе Ладожского озера. Большую часть истории саамы продолжали жить своим естественным традиционными промыслами и занятиями. Среди них оленеводство, рыболовство и охота. Однако многое стало разрушаться лишь моментом наступления рубежа XIX-ХХ вв., однако наибольшие изменения население претерпело во времена сплошной коллективизации и времена населения Кольского полуострова советскими людьми. Именно тогда между саамами появились государственные границы, из-за которых они не могут жить единым народом в собственном государстве.
Но история саамов лишь отчасти связана с присоединением этих земель к России. Доподлинно известно, что первые контакты новгородцев и скандинавов относительно заселения на Кольском полуострове встречаются еще в X-XI вв., однако в более позднее время эти контакты значительно возросли.
Известны случаи, что между норвежцами и новгородцами заключались даже договора о разделе сфер влияния на территории Кольского полуострова. При этом большую часть времени «пальма первенства» оставалась за норвежцами. Но время шло, и российская внешняя политика сильно менялась. Причина такого интереса к Кольскому полуострову со стороны разных народов Северной Европы легко объяснима – именно здесь проходили торговые пути в Северную Европу, именно здесь стало возможно торговля по морю. Нет ничего удивительного в том, что, когда был построен незамерзающий Архангельский порт, он приобрел такую значимость для торговли в регионе.
Этот интерес к региону сохранился на протяжении многих веков и стал причиной многочисленных конфликтов и пограничных столкновений между русским населением и скандинавским. В этих условиях саамское население, наоборот, оказывалось в условиях жёсткого противостояния, а саамы стали пограничным народом между несколькими странами.
Интерес к этим землям со стороны новгородцев был постоянным. проявлял и Александр Невский, который, судя по всему, в 1250-е гг. направил в Норвегию к королю Хокону Старому посольство, одним из пунктов договора, судя по всему, был вопрос о границе межу владениями двух правителей. До этого местные жители платили дань, если верить скандинавским источникам, и норвежцам, и карелам, зависимым от Новгорода. Судя по всему, эти отношения с саамами имели более длительную историю, ведь по мнению ряда историков существовала уже утерянная «Разграничительная грамота», первой установившей границу между разными государствами. А может это и был договор, составленный Александром Невским. Кто знает…
В любом случае, контакты между разными государствами (в том числе, видимо и военные конфликты), происходили здесь регулярно. В 1326 году между Новгородом и Норвегией был заключен мирный договор, который защищал подданных норвежского короля от нападений новгородцев. Именно тогда был установлен договор о размежевании границ между русскими и норвежскими землями. Великий князь Владимирский Андрей Александрович, сын Александра Невского, установил и правила сбора дани с саамов. Согласно его идее, дань собирать с местного населения должны не даньщики, а «княжеский ватаги», в то время как Новгород был обязан защищать ватагов, «давать им корму и подводы по пошлине с погостов». Так Кольская земля попала и в зону интересов набиравшего силу Владимиро-Суздальского княжества.
Считается что, земли Кольского полуострова окончательно вошли в состав Московского княжества ещё в 1478 году, когда в состав Москвы вошла территория огромной Новгородской земли. И в этот период истории землями управляли даньщики, которые были уполномочены собирать дань с местного населения и производить судебный разбирательство. Однако настоящих русских поселений в регионе было немного. Среди русских поселений называют Умбу, Варзугу, и Кандалакшу. Считается также что эту землю с административной точки зрения контролировал наместник Двинской земли. Это логично, ведь Двинская земля в этот исторический период также вошла в состав Российского государства в качестве Двинского уезда. Однако называть 1478 год датой окончательного присоединения Кольского полуострова к России можно весьма условно. Лишь сначала XVI века среди местного населения начало распространяться христианство, а в 1520-1530-е годы Архиепископ Новгородский Макарий направил в эти земли священников, которые занимались миссионерской деятельностью среди местного населения. Священники были проводниками новый веры для лопарей-язычников.
Появление первых поселений здесь было осложнено значительные удалённостью от центральных регионов страны. К середине XVI века Кольский полуостров стал центр международной торговли, откуда поставлялась в Европу рыба и пушнина, которые считаются самым главным и наиболее важным товаром для Западной Европы. Строительство Кольского острога здесь началось только 1550 году, а лишь в 1554 году на реке Пас была построена Церковь во имя Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба, ставшая духовным центром Кольского полуострова. Кольский острог был достроен лишь в 1583 году. Управление землями переместились в город Коло, где и были созданы необходимы органы власти для управления территориями.
Так или иначе, но на европейской карте Tabula Russiae 1614 года принадлежность Кольского полуострова уже очевидна: на карте четко обозначена граница между Русским царством и Шведским государством. И омывался полуостров Мурманским морем. Таково в то время было название для Баренцева моря в представлении европейских географов. Они и признали за Россией право на полуостров. Это право так никто и не оспорил.
Кольский полуостров навсегда вошел в состав России.
Свидетельство о публикации №225100701519
Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. Одно из первых упоминаний о ней содержится в грамоте 1466 года, когда варзужанин Тимофей Ермолинич передал Соловецкому монастырю свои угодья в реке Варзуге и по морскому берегу — ловища и леса.
Да до 1478 эта территория принадлежала Новгороду ,но это ведь так же русские владения.
Александр Ресин 07.10.2025 20:35 Заявить о нарушении
