Присоединение Забайкалья. 1653
Интерес к восточным границам России в XVII веке - отличительная черта российской внешней политики. Дело в том, что после присоединения Сибири к России встал вопрос о тех границах, которые сможет установить Россия на востоке. Для того, чтобы понять кто обитал на восточных землях туда отправлялись многочисленные экспедиции, изучавшие земли. Было известно, что-то на востоке есть лишь одна великая держава Китай, но с которой у России не было постоянных отношений вплоть до конца 17 века и подписания Нерчинского договора. Но какие народы обитают в Сибири и Якутии было не до конца ясно. Поэтому присоединение Забайкалья и должно было стать одним из пунктов в достижении восточных границ.
Официально присоединение Забайкалья датируется 1685 годом. Но исследование этих земель началось задолго до этой даты. Вообще общественные деятели и исследователи считают, что справедливой датой присоединения Забайкалья к России стало 31 августа 1655 года, когда царь Алексей Михайлович дал енисейскому воеводе Ивану Анкифову грамоту, согласно которой было учреждено новое Даурское воеводство. Вообще русские путешественники назвали эти земли Первым воеводой был назначен Афанасий Пашков. Но даже эти люди не стали первыми подданным русского царя, достигшими далеких земель Забайкалья.
Сибирский историк ХIХ века Пётр Словцов в своём труде «Историческое обозрение Сибири» писал: «В это время воеводствовал в Енисейске незабвенный Пашков (которого в момент отправки в Даурию сменил Иван Акинфов – авт.), которому, именем истории, мы засвидетельствовали вечную память. Пашков, отобрав от бывалых казаков возможные сведения о забайкальских местностях, реках, озёрах, сообщениях и расстояниях, признал за полезное состроить ос. (острог – авт.) Иргенский в связи с Баргузинским, и другой Нерчинский (о чём представлял и после Приказа, как уже известно) для обхвата тунгусов и хоринских бурят; а для исполнения сих поручений отрядил известного служаку Бекетова…».
Историки считают, что на территории Забайкалья никогда не существовало самостоятельной государственности, что соотвественно не подтверждается никакими источниками. Вместе с тем эти территории были заселены человеком с далекой древности. По разным сведениям, территории Забайкалья впервые были заселены человеком ещё во времена верхнего палеолита, то есть 35-11 тыс лет назад. До этого здесь проживали неандертальцы, чьи останки до сих пор находят на территории края. В более поздние времена регион населили тюрки, а эти земли стали одними из наиболее важных земель империи Чингисхана. Здесь были богатые города с роскошными дворцами.
Впервые земли Забайкалья были исследованы русскими экспедициями ещё в 1638 году, когда сюда направился отряд под руководством подьячего Максима Перфильева. Отряд направился в этот региона в целях поиска золотых и серебряных приисков, которые были в районе реки Шилки. Узнав о том, что именно эта река может открыть путь в Забайкалье, появились проекты проникновения в регион.
Интересно, что история присоединение Забайкалья это история гонки двух казачьих групп, которые исследовали эти земли и севера, и с запада. Местные историки вообще говорят, что Забайкалье попало в клещи разных казачьих отрядов, которые отправлялись сюда с Енисея и Якутии. В 1644 году ссыльный «немчин» Иван Ермис подал в Енисейске властям челобитную с проектом присоединения Забайкалья к России. Он указал на уже известный путь по реке Ангара через Байкал и далее на восток. Ермис хотел совершить поход к князю Лавкаю, который по его мнению согласился бы на то, чтобы перейти под высокую руку русского царя.
Так или иначе, но первые русские поселения возникли здесь в 1648 году, когда был основан Баргузинский острог. Через год казаки Ерофея Хабарова построили на течение Амура Ачинский острог. Уже к концу 1649 года казаки прошли всю территорию Забайкалья. Уже в 1651 году возник острог Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ. И так пошло как по накатанной. В 1653 году возник Иргенский острог, а ещё через год Комарский. Столь стремительно не осваивалась, наверное, не одна русская земля.
Но столь стремительное освоение земель не означало, что русские казаки не встречали сопротивления. Как раз наоборот - Забайкалье встретило русских людей в штыки. Дело в том, что земли Забайкалья - пограничные территории, где находилось немало кочевых народов. Среди местных жителей были племена тунгусов, восточных бурят и других народов. Добрались русские войска и к князю Лавкаю, с которого стали брать ясак уже с 1650 года. Но не все они принимали русских мирно, хотя русских властей здесь утвердилась сравнительно быстро. Кто же организовывал сопротивление русским войскам остаётся неизвестным - сохранилось крайне мало источников, которые бы указали нам имена борцов против русских войск. Это даёт нам все основания говорить о том, что Забайкалье было присоединено практически без боев, хотя местные стычки все же были, но серьёзных сражений так и не произошло.
Самое важное событие при освоении Забайкалья стал 1658 год, когда был основан Нерчинский острог (ныне - город Нерчинск Забайкальского края). Забайкалье фактически было присоединено. Именно в этом месте уже через 40 лет был подписан первый русско-китайский договор.
Афанасий Пашков был местным воеводой в 1656-1662 годах. Полностью исполняя царские указания, Пашков не только занимался управлением регионом, но и встречал в Сибири первых ссыльных, которых ссылали в регион на каторгу.
Как говорил один из историков, Забайкалье и система острогов стала новой оборонительной линией и фронтиром, с которого и началось освоение территорий Дальнего Востока.
Свидетельство о публикации №225100701523
