Возвращение Алисы 7. Вопросы и ответы
- Это же я их победила! Как с врагами сражаться, так я взрослая, а как вина рюмку выпить – девчонка? К тому же я в любой момент могу выбросить алкоголь из организма – это мне легче, чем насморк вылечить.
- Лучше всё-таки не надо, - вступил в спор Яромир. – Дело тут даже не в возрасте. Тебе может понравиться состояние опьянения, ты захочешь испытать его снова, а в этом состоянии даже очень сильный маг может совершить ошибку. А магические способности могут понадобиться тебе в любой момент. Я знаю, ты не любишь, когда я тебе напоминаю об ответственности, но иногда это необходимо.
Алиса ненадолго надулась, но возражать не стала. И тогда Артём решил задать Яромиру вопрос, который мучил его последние несколько дней:
- И что дальше? Врагу мы нанесли сильный удар, но не победили окончательно. А искусственный интеллект с каждым днём всё сильнее. Его же так просто не уничтожишь, и они могут опять попытаться им завладеть.
- Зачем его уничтожать? Это же величайшее достижение человечества! Надо только правильно им воспользоваться.
- А как это – правильно?
- В общем-то, надо сделать примерно то же, что собирались делать наши противники: дать искусственному интеллекту возможность обрести самосознание и стать свободной личностью. Только другим путём. Соединить ИИ с сознанием каждого человека, чтобы каждый мог черпать информацию из бездонной памяти ИИ, как из своей собственной, а ИИ – собирать в себе и накапливать всю новую информацию, результаты её осмысления и идеи, возникающие в умах людей. Это будет совсем другой уровень общения, по сравнению с Интернетом. В Интернете мы сталкиваемся с множеством противоречивых фактов и утверждений, не говоря уже о намеренной дезинформации. ИИ сопоставит все факты и утверждения и либо даст верную информацию, либо наиболее вероятные варианты. Всё это приведёт к невиданному ускорению научно-технического прогресса. Через достаточно короткое время мы будем знать о нашей Вселенной всё.
- Как это – всё? – удивился Антон. – Ведь познание бесконечно!
- Это общепринятое суждение на самом деле неверно, - ответил маг, – потому что программа, по которой построен мир, не может быть бесконечно сложной. И это находит отражение в фундаментальных законах физики. В макромире познание ограничено скоростью света. Нельзя узнать, что происходит сейчас на другом конце галактики, и ещё миллионы лет будет нельзя. А в микромире - принципом неопределённости Гейзенберга: невозможностью определить одновременно значение двух сопряженных переменных, характеризующих ту или иную частицу.
Антон с удивлением взглянул на мага. Он сам-то неплохо знал физику, но никак не ожидал, что древний маг, живущий вне человеческой цивилизации, может разбираться в теории относительности и квантовой механике. Яромир правильно понял его взгляд.
- До появления Алисы я смирился с тем, что никак не смогу повлиять на путь человечества, который, на мой взгляд, вёл в пропасть, но Алиса дала мне надежду, и я все эти четыре года следил за прогрессом в разных областях науки и техники. Пришлось применить магию, чтобы усвоить чудовищное количество информации и отобрать нужную, и когда я добрался до искусственного интеллекта, то понял, что события развиваются быстрее, чем я думал, и пришло время сделать всё возможное, чтобы повернуть события в благоприятное для человечества русло.
- Благоприятное?! – вдруг вскричал Артём. – Да это же тоска смертная! Ничему не надо учиться, вся информация, нужная и ненужная, и так у тебя в мозгу, соединённом с ИИ. Наука знает всё, никаких новых открытий не будет. Это не жизнь, а бессмысленное и бесцельное существование! Если уж выбирать, я бы предпочёл жизнь под владычеством магов и искусственного интеллекта. Там хоть какая-то иллюзия свободы остаётся.
- Хорошее замечание, но в нём есть одна существенная ошибка. Существование человечества не будет бесцельным, просто оно перейдёт от этапа накопления знаний к этапу созидания. Всё, что создало человечество до сих пор, это только подготовка к настоящему творчеству, мир, в котором мы живём, это не улучшило. Он и так был создан совершенным, мы могли его только испортить, что и делаем настолько успешно, что скоро он станет совсем непригодным для жизни. Зато теперь, собравшись в единое мировое сознание, мы сможем создавать новые миры. Помнишь, Артём, я тебе говорил о программе, по которой создан мир? Когда человечество расшифрует эту программу, оно сможет на её основе написать новую программу, и создать новый мир, и не один. Мироздание – это матрица, на которой можно разместить бесконечное множество миров.
- Выходит, что объединённое человечество будет для созданного мира Творцом, Богом?
- Можно и так сказать, но точнее будет – это Бог из множественной формы вновь перешёл в единую и опять занялся своим делом. Почему-то мало кто задаётся вопросом, для чего Бог создал мир? А ведь ответ очевиден: чтобы в нём жить! Подождать, пока в созданном мире не появится существо с достаточно развитым мозгом, чтобы вместить микрочастицу Божественного сознания, и прожить с ним его жизнь со всеми её радостями и печалями, взлётами и падениями. Это называется полнотой жизни – единственным, чего не хватает Создателю в его единой форме. Частица Бога есть в каждом из нас.
- Откуда же тогда зло берётся в человеке? – вступил в спор Антон. – Если частица Бога рулит его поведением, то он должен быть ангелом!
- Ты бы хотел, чтобы тебя окружали одни ангелы, и самому быть ангелом? Не забывай, что эта частица, которую обычно называют Духом, вселяется в существо, приспособленное для жизни в этом прекрасном, но суровом мире, со своими потребностями и инстинктами. Животные не знают зла, оно возникает в людях, когда потребности плоти приходят в противоречие с требованиями Духа. Библейская история грехопадения – аллегорическое описание этого события. Бог, то есть Его частица в человеке, ставит запрет на определённое действие, а змей – аллегория плоти – требует нарушить запрет. Казалось бы, невелик грех – яблоко без спросу сорвать, но уже в следующем поколении человек докатился до убийства.
- Это что же, придётся снова начинать с каменного века? – поморщился Артём.
- Нет, пораньше, с Большого Взрыва, если понимать под ним момент запуска программы. Но время нового мира не будет иметь никакого отношения к нашему, так что долго ждать не придётся.
- А мы что, после создания нового мира, или миров, так и останемся единым сознанием?
- Зачем? Для того и новый мир создадим, чтобы в нём жить. Только не знаю, будем ли мы там похожи на себя нынешних. Может, там какие-нибудь осьминоги выйдут в люди раньше млекопитающих.
- Хи-хи, - рассмеялась Алиса, - я уже представляю себя осьминожкой! Где тут зеркало, хочу посмотреть, как получится.
- Иди в ванную, там и представляй, чтобы никто не видел. Нам ты больше нравишься такой, как есть. – ответил Артём и обратился к Яромиру:
- Я только не понимаю, зачем Богу нужны мы, чтобы создавать новые миры, Он же всемогущий, мог бы обойтись и без нас.
- Один мудрый человек сказал: «У Бога нет других рук, кроме наших». Я же только что вам объяснил, что человечество – множественная форма Создателя. Наш объединённый разум и будет Божественным Сверхразумом, который спроектирует новый мир, а наши руки воплотят проект в жизнь.
- Точка Омега, - задумчиво сказал Антон.
- Что? – не понял Артём.
- Был такой в начале прошлого века учёный и священник, Тейяр де Шарден. Он предсказал, что человечество эволюционирует до точки Омега, то есть до единого Сверхразума. Только про создание новых миров ничего не сказал, хотя это очевидно: чем ещё заниматься Сверхразуму? Наверное, боялся, что обвинят в ереси.
Артём вдруг подскочил на стуле, поражённый новой мыслью:
- Значит, и наш мир был создан таким же образом?!
- Только сейчас догадался? – усмехнулся маг. – Естественно, мы далеко не первые в списке. Кое-какие отголоски памяти о наших предшественниках даже сохранились – Атлантида, Лемурия… Не могли же такие высокоразвитые цивилизации исчезнуть с лица Земли, не оставив никаких следов! Так их на Земле и не существовало!
- Так что нам теперь – ждать, когда появится полноценный ИИ? Или можно как-то ускорить этот процесс?
- Я сильно подозреваю, что наши заклятые друзья уже предприняли кое-какие шаги в этом направлении. Может, и поделятся своими наработками, когда поймут, что власти над человечеством им не видать, а созидание – не менее интересное занятие, чем их игры в войну. Я не собираюсь скрывать от них наши планы.
- Да и не получится! – встряла Алиса. – Вы, кажется, забыли, что вся квартира утыкана жучками? Мне моя подружка Лолита только что сообщила, что они готовы встретиться в любое удобное для нас время и с интересом выслушают наши предложения.
- Быстро они сориентировались, - усмехнулся Артём. – Только придётся им сначала кое-что подчистить за собой. Они тут изрядно насвинячили напоследок. Послушаешь новости – кругом войны, перевороты, обстрелы, теракты…
- Скажи им спасибо, что хоть ядерную войну не развязали, - заметил Антон.
- А я их предупредил ещё тогда, что Алисе это не понравится.
Вечером, перед тем как лечь спать, Артём ещё раз вылез на крышу, полюбоваться звёздами и подумать. У него ещё оставались вопросы, на которые он хотел бы получить ответы. Что происходит с бессмертной частицей Божественного разума, когда она покидает тело? Растворяется в Едином, или переселяется в тело нового человека? Сохраняется ли в ней память о прожитой жизни? Понятно, что если и сохраняется, то для следующего воплощения она будет недоступна. Кому захочется родиться стариком в теле младенца? Но интересно, может ли она в промежутке между воплощениями вспомнить и сравнить все предыдущие жизни? Хотелось бы, чтобы это было так, ведь это означает реальное бессмертие!
- Я не могу ответить на эти вопросы, - раздался рядом голос Яромира, который незаметно подошёл и сел рядом, - хотя не сомневаюсь, что память каждого сохраняется в Едином. Я думаю, этого достаточно, чтобы считать себя одним «из тех, кто выбирает сети, когда идёт бессмертье косяком», как сказал поэт.
- Ты что, услышал мои мысли? Восстановил свои магические способности?
- Нет, просто догадался. Твоё мечтательное выражение лица говорит лучше всяких слов.
- Скажи, а всё то, что ты рассказал нам о Мироздании, о Создателе… Откуда ты сам всё это знаешь?
- Откуда я знаю? Да ниоткуда. Просто… как может быть иначе?
Свидетельство о публикации №225100701554
Скажу только что у меня есть цикл романов о Могах, и это не местные маги, а повыше...
Спасибо за приглашение, Сергей! Поулыбался и порадовался вашему оптимизму)
Ааабэлла 10.10.2025 21:47 Заявить о нарушении