Брачная контора Хохма

 После объявления в стране верховной властью так называемой «перестройки», всех  нас пересадили из недоразвитого социализма на почву базарных отношений. На новой почве появилось много способов выкачивать деньги из олухов бывшего рабочего класса и колхозного крестьянства, которые стали клевать на любую приманку ушлых к нетрудовой наживе шулеров и бандитов. Большинство из ушлых, чем умнее и образованнее, тем менее у них здравого смысла.

    К примеру, один из ушлых  - Герман Стерлигов (один из первых миллионеров времен перестройки), кандидат в Президенты Российской Федерации.
Он выдвинул сногсшибательную теорию-приманку развития русского народа:

- Земли Сибири по причине невозможности обустройства передать в аренду иностранцам.

- Средства распределить между инициативной части русского населения на обустройство фермерских хозяйств в центральной части России.

- Всех ученых (по его мнению, любые разработки в химии, биологии приводят в конечном счете к коллапсу биосферы земли и человечества ) - к стенке!

- а за аборт — расстрел!

Таким образом с подачи верхов власти в любом регионе необъятной страны шулера в смычке с бандитами начали грабить и «закатывать живьём в бетон» граждан без всякого затруднения, а жёны и любовницы их стали ходить в «брильянтах» и справлять нужду в золотой унитаз в дворцах и на роскошных яхтах.

И встал традиционный русский вопрос у народа России: «Что делать?»

Такой же вопрос занимал и бывших афганцев — Александра и Павла. Видавшие смерть в Афганистане, в рэкет идти они не пожелали.

Куда пойти? Куда податься? Голод не тётка, блинами не накормит!

И решили друзья сколотить деньгу на доверчивости простофилей. Не затрудняя себя исканиями, они  не сочинили, а практически слямзили у О. Генри текст объявления такого содержания:
 
«Симпатичная вдова, прекрасной наружности, тридцати двух лет, с капиталом в миллион долларов, обладающая обширным поместьем на Лазурном берегу, желала бы вторично выйти замуж. Мужа хотела бы иметь не богатого, но нежного сердцем, так как, по её убеждению, солидные добродетели чаще всего встречаются среди бедняков. Ничего не имеет против старого или некрасивого мужа, если будет ей верен и сумеет распорядиться её капиталом.
  Желающие вступить в брак благоволят обращаться в офис брачной конторы «ХОХМА», пер. Забайкальский № 7»

  Но не в пример О.Генри, на должность вдовы тридцати двух лет они уговорили одну из девчонок своего двора, Наташку, служившую когда-то медсестрой в Афгане, как и Саша с Пашей.Как и многие другие в стране, она оказалась «свободной демократкой без куска хлеба».Ново-русским «господам» такие предприниматели, как Саша, Паша и Наташка были «до лампочки», и во всех инстанциях им на требования и просьбы отвечали: «Мы тебя туда не посылали. Так что идите и обогащайтесь, кто как может».

 Вот они и пошли «обогащаться», открыв «Брачную контору «Хохма».

        Как оказалось, Наташка была гениальна по части «вешать лапшу на уши» мужикам. В своей «лапше на уши мужикам» она мало чем отличалась от вдовы времён О.Генри миссис Троттер.

  Целью учредителей брачной конторы было серьёзное занятие — освобождать обывателей от содержимого кошельков и других ценностей без шума и кровопролития. Но в тех случаях, когда обласканный глазами «вдовы» обыватель не выражал готовности облегчить себе карманы, ему предоставлялась возможность излить свои жалобы на койке больницы, на что бывшие десантники штурмового батальона в Афганистане Саша с Пашей были горазды.
 
  Как читатель успел заметить, офис брачной конторы находился в переулке Забайкальский № 7, куда поступала почта и где шёл приём претендентов на «вдову с её капиталами», возжелавшим личной встречи.

  Начала работу контора «Хохма» с расклейки объявления, по всем столбам и заборам. От себя учредители лишь добавили  в объявление «Претендующим на вдову необходимо написать ей о себе подробнее и вложить в конверт сто рублей, чем будет подтверждено их не скупердяйство, а добродетель».
 
  Учредители конторы и не подозревали, что в новоявленной России появилось столько любящих, но бедных мужчин, которые хотели бы жениться на симпатичной вдове и взвалить на себя бремя забот о её капитале. Письма по указанному адресу летели как мотыльки на огонь.

В письмах большинство претендентов сообщали, что они сидят без гроша, не имеют работы и что их никто не понимает, и всё же, по их словам, у них остались такие большие запасы любви и прочих мужских достоинств, что вдовушка будет счастливейшей женщиной.

  Были и такие клиенты, которые являлись лично. Глянув в окно, «вдова» видела, что сотни две-три претендентов вытянулись длинным хвостом к офису, что вызывало улыбку.

Из них она быстро выуживала «всего» по сто рубликов, без всяких подтверждающих документов о денежном вкладе и с обворожительной улыбкой отправляла в конверт, который она с необыкновенным изяществом и грацией одним пальчиком отправляла в ящик стола…

 Сто рублей - это не так много даже для бомжа, ставшего им в историческую эпоху перестройки.

    И такая очередь ежедневно с дня открытия конторы!
«Ждите, милый господин, - говорила она посетителю, - Но имейте ввиду - претендентов на мою руку и наследство от усопшего безвременно мужа хоть пруд пруди, так что сроки я не назначаю. Им станет самый достойный! А это я пойму только тогда, когда сердце запоёт, а в животе будут порхать бабочки! Возможно, это будете Вы. А пока что идите и ждите».

В Наташке было нечто от мадонны: туманно-влажные глаза, смотревшие на мир мужчин с обворожительным  лукавством, непринужденность и грация порывов. Она восхищала всех жаждой жизни, притяжением волшебства любви и каменной неприступностью.

Поэтому, даже выложивший последнюю сторублёвку мужичок, выходя за дверь офиса конторы, был окрылён надеждой. И ждал! А некоторые и до сих пор ждут!
  Ждали и клиенты, которым контора писала в ответ на их письма со сторублёвыми вкладами однотипно: «Ваше искреннее, интересное письмо произвело на вдову глубокое впечатление. Она просит написать ей подробнее».

Саша и Паша присовокупляли к сему, что их гонорар за передачу второго письма в прекрасные ручки вдовы выражается в сумме десять тысяч, каковые деньги следует приложить к письму.

  К концу года работы конторы у предприимчивой троицы набралась кругленькая сумма, которую они и обменяли на валюту. Выправив себе по-быстрому загранпаспорта через Яна Рафаэльевича, израильского пройдоху, что подвизался за мзду малую у местного ОВИРа, они исчезли в направлении не то Балеарских, не то Канарских островов.

  Ещё несколько недель толпились кандидаты в женихи перед офисом конторы, на дверях которой висела табличка «Закрыто по техническим причинам».

Почтовый ящик, забитый конвертами с письмами страждущих капитала вдовы, подожгли уличные пацаны, не зная, что там сгорают не только несбывшиеся надежды, но и сторублёвки «деревянных».

 Доподлинно не известно, что стало с этой предприимчивой троицей. Говорят, Наташа кинула обоих и вышла удачно за миллионера, и загорает до сих пор на пляже в Ницце. А Паша с Сашей как в воду канули.   



 
 


Рецензии
Доброго дня, Михаил!
Хорошую контору придумали афганцы! Осталось посмотреть, что из этого вышло.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   08.10.2025 14:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте многие лета, Василий Иванович.

Персонажи моего рассказа "Брачная контора "Хохма" - реально существующие лица, имена которых я изменил. Их контора существовала не долго, но преуспела в обогащении. Как говорится "контора-однодневка". Хапнули и исчезли! Ищи-свещи! Гуляй, Вася". Подобных фирм и фирмочек в те лихие годы было множество.

Прочёл вашу работу о очаровательной певице. К своему стыду признаюсь, что никогда не слышал ни её голоса ни что-либо о ней. А вам спасибо за интересную информацию о ней.

С наилучшими пожеланиями.

Что произошло с конторой и её учредителями я обязательно расскажу вскоре.

Михаил Ханджей   08.10.2025 23:16   Заявить о нарушении
Василий Иванович, вторую часть задумки афганцев Вы можете прочитать сразу же в работе "Брачная контора Хохма" после вступительной части.

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   09.10.2025 20:29   Заявить о нарушении
Доброго вечера, МИхаил!
Дочитал текст и улыбнулся. В те годы способ заработать на жизнь искали многие, но не всем удавалось найти золотую жилу. Эта троица оказалась более находчивой. Спасибо за интересную публикацию!
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   09.10.2025 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.