Бытовая ссора
Мои публикации с попытками восстановить реальную картину происшедшего в ночь на 19 января 1971 года в квартире поэта Николая Михайловича Рубцова вызвали неоднозначную реакцию среди читателей.
Резкой критике подверг их известный писатель и мастер русского стиля рукопашного боя Андрей Грунтовский, назвав изложенную мной версию домыслами. Андрей Вадимович - не только исследователь и хранитель русских традиций в области литературы, театра и спорта, но и исследователь жизни и творчества Николая Рубцова, а также - обстоятельств его смерти. Думаю, что он во многом прав, опровергая моё предположение о какой-то специальной предварительной подготовке убийцы поэта, хотя факт преднамеренного убийства очевиден и для него, как и для всех здравомыслящих людей. Тем не менее, как я узнал, опыта применения удушающих захватов в реальной боевой ситуации у А. В. Грунтовского не было..
Должен сказать, что мои «записки по поводу» имеют целью отстоять истину, которую в нынешнее время пытаются опровергнуть ряд авторов, включая профессоров судебно-медицинской экспертизы Молина и Горшкова, утверждая, что Николай Рубцов умер не от удушения, а по причинам изношенного нездоровым образом жизни сердца.
Не стану спорить с известными писателями и академиками.
Расскажу о моём личном опыте успешного применения удушающих захватов в боевой обстановке в бытовой ситуации с людьми, находящимися в состоянии средней тяжести алкогольного опъянения. Сам я в тот вечер находился в состоянии нулевой стадии опъянения, выпив в гостях у родственников бокал шампанского по случаю праздника Николы Зимнего. Было это в далёком 2004 году.
Зайдя в подъезд дома, где проживал в то время я с женой и двумя её детьми, мы с женой внезапно услышали громкий женский крик: «Помогите!» Наша молодая семья возвращалась от родителей жены и не была в тот момент готова к бою. Все знали, что на 3-м этаже проживает неблагополучная семья: пьющие супруги, сын которых недавно вернулся из мест заключения. Его дебоши и скандалы нередко возмущали покой нашего подъезда, где мы проживали в квартире на 8-м этаже. Моей первой мыслью
было вызвать лифт и продолжить вечер в кругу более приятных людей. Однако, побледневшая жена тихим голосом произнесла: «Это Т. Г.» - она назвала по имени-отчеству соседку, сочувственно относившуюся к ней и её детям и поддерживавшую её в трудные минуты.
Я бросился наверх. Жена последовала за мной. На третьем этаже в проёме открытой двери в квартиру я увидел могучую мужскую фигуру. Хозяйка была поблизости. Не раздумывая, я применил приём, которому когда-то в студенчестве меня научил друг моего старшего брата - сын полковника КГБ, приведший меня в институтскую секцию самбо: захватив шею мужчины сзади в локтевой сгиб, я отбросил его назад, освободив себе проход в квартиру. В этом случае удушающий захват, описанный в учебниках по боевому самбо имел целью не удушение, а управление человеком - под действием боли и сдавливающего усилия, он был вынужден отступить назад, и я влетел в дверь, сбив с ног, стоящего на коленях молодого, наголо обритого парня. По-видимому, отец и сын боролись, причём отец был в стойке, а сын в партере. Отец не мало не пострадал от этого моего приема, при помощи которого я их просто разнял. В моём мозгу вертелась откуда-то взявшаяся библейская фраза: «Подобен хватающему пса за уши человек, вмешивающийся в чужую ссору». Отвергнув ненужное в данной ситуации богословие, я начал про себя молиться. Отец отошел в сторону, а сбитый моим натиском сын, крепко пьяный, лежал на полу, когда в дело вмешалась хозяйка. Схватив невесть откуда взявшийся молоток, она со словами «Ах ты гад!» - склонилась над головой лежащего сына. Каким-то образом я успел выхватить молоток из её руки, и она тут же лишилась чувств, упав в глубоком обмороке.
Моя беременная жена звонила во все квартиры на лестнице, но никто из соседей не открыл дверь, хотя время было вечернее. Пришедший в себя сын тем временем поднялся и пошёл зачем-то на кухню, как я понял, последовав за ним - за ножом. Следует сказать, что сообразительность и реакция у пьяных людей действительно хуже, чем у трезвых, и я успел перехватить его руку, открывавшую ящик кухонного шкафа. Предполагая совершить ему загиб руки за спину, я понял, что он довольно сильный человек, поэтому в определённый момент, резко изменив направление залома, я загнул ему руку за голову, использовав его же силу. В таком виде я и сопроводил его обратно в коридор. Уложив его на пол лицом вверх, я применил удержание стоя, которому научил меня наш тренер Марк Заславский: удерживая лежащего человека за руку, я наступил ему ногой на живот. Предполагая прижать ему печень, я, по-видимому, в состоянии аффекта помял ему подошвой ботинка мочевой пузырь и прижал диафрагму, потому что через короткое время, произведя мочеиспускание в брюки, молодой рецидивист отключился.
Этот момент важен в связи с трагедией поэта Рубцова. Судмедэксперт Молин утверждает, что мочеиспускание и дефекация сопровождают непременно любой процесс удушения, поэтому берется отрицать сам факт удушения Рубцова за горло. Берусь утверждать, что подобные явления происходят большей частью при удушении сдавливанием лёгких и диафрагмы - что и произошло в описываемой мной реальной ситуации. У стоявшего в стороне отца признаков самопроизвольного отправления не проявлялось. Также в целости были его горловой хрящ и подъязычная кость. Я начал звонить в милицию, но дежурный не отвечал. После многих моих безуспешных попыток дозвониться, жена догадалась позвонить соседу - работнику военной прокуратуры, который дал ей единственный совет: «Немедленно уводите оттуда мужа». Растерянный отец стоял в дверях, два человека - мать и сын лежали в отрубе, поэтому мы вызвали скорую, которая приехала довольно быстро. Молодой врач скоро привел всех в чувство и вызвал милицию, позволив мне с женой воспользоваться советом военного прокурора. Отец не стал выгораживать сына, назвав виновником происшедшего его. На прощание бандит сказал мне: «Я тебя знаю. Твоя жена -хороший врач».
Спустя несколько дней мы с женой встретили в подъезде выписавшихся из больницы мать и сына. Весёлая Т. Г. сказала нам: «Огромное вам спасибо. Особенно - тебе», и ткнула пальцем в меня. Сын смущенно тряс бритой головой.
Это была уже вторая боевая ситуация за последние несколько месяцев моей молодой супружеской жизни в том доме, и вскоре наша семья сменила место жительства - у нас родился общий сын Серафим.
Предыдущая ситуация была в квартире с соседями-наркоманами. Но это уже совсем другая история.
Описав этот реальный случай из моей жизни, я рискую получить обвинение в самовыставлееии и похвальбе.
Однако, я сделал это в связи с неутихающими страстями по поводу смерти поэта Рубцова. Вечный русский вопрос: «Кто виноват?» заставляет искать виновных в случившемся среди завистников-литераторов, агентов спецслужб, а то и черных магов-экстрасенсов.
Это была бытовая ссора. У её участников были сложные судьбы. Этот конфликт подогревался извне и «изнутри» - алкоголем. Но этой безвременной смерти могло бы не быть. И я надеюсь, что достаточно убедительно доказал это своим рассказом о реальном эпизоде из моей жизни.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
07.10.2025
Свидетельство о публикации №225100700166