Коричневый

– Кем ты будешь на Новый год, Вася?
– Я надену белую маечку, белые шортики, белые носочки, белую шапочку и буду зайкой!
– А ты, Вовочка?
– На новый год я надену коричневые штаны, коричневую кофточку, коричневые носочки и коричневую шапочку…
– И будешь мишкой?
– Нет, я буду г…м и буду все портить!
Анекдот

А самый «незаметный» цвет в моем исследовании – коричневый. Психологи связывают его символику с физическим телом, стремлением к отдыху, комфорту, благополучию, а также с чувством жизненной безопасности (Люшер, 1996, Бетенски, 2002, Михалычев, 1995). В таблице коричневый по количеству  упоминаний на последнем месте (1 раз), и обратная связь по нему отсутствует. Тем не менее, в терапевтической практике мне нередко приходится работать с коричневым, особенно когда речь идет о психосоматике. Поэтому понимать подтекст этого цвета иногда необходимо.

Общее значение коричневого цвета

При работе с цветом в арт-терапии полезно задаваться вопросом о том, где мы встречаем тот или иной цвет в природе. Так, оттенки коричневого, такие как карий, бурый, ржавый, часто ассоциируются с землёй, осенью, урожаем. Эти цвета имеют теплые, приземлённые коннотации, вызывая ощущение уюта и спокойствия.
Однако в других случаях коричневый имеет негативную окраску, ассоциированную с чем-то грязным, устаревшим или незаметным.  Это цвет ПЕРЕспелых плодов, ПЕРЕгнивших растений, ПЕРЕваренной пищи (навоз, экскременты). Приставка ПЕРЕ- указывает на ПЕРЕходное состояние того, что уже не может быть полезным, но еще не прошло трансформацию, чтобы приобрести новые качества (например, стать удобренной почвой). Коллеги-арттерапевты делились наблюдениями, что коричневый в одежде и рисунках предпочитают женщины в климаксе или клиенты, чувствующие начало заболевания.

Идиомы

Мне не удалось ни припомнить, ни найти на просторах интернета устойчивых выражений с коричневым цветом в чистом виде. Однако есть несколько фраз, включающих в себя оттенки коричневого, такие как карий, бурый и другие близкие к коричневому цвета.
Эти оттенки включают как положительные, так и отрицательные коннотации.

Положительные ассоциации

«Карие глаза» привлекают теплотой, глубиной, искренностью. Карий цвет глаз ассоциируется с природной теплотой и мягкостью. Особенно это видно на контрасте с черными глазами (также темными). Черный цвет придает совершенно иные характеристики – коварство, злые чары, холодность, силу или харизму.
«Бурый лес» – символ природы, земли, зрелости. Это выражение напоминает о глубине леса, его прочности и старинной природе. Также «бурая листва» говорит о старости, уже отжитой энергии, гниении.
«Бурый медведь» – символ силы, уверенности и защитника. Бурый медведь может ассоциироваться с природной мощью и устойчивостью, в сказках – с возрастом (матерый).

Отрицательные ассоциации

Серо-буро-малиновый  (в крапинку) – шутливая идиома, используемая в разговорном языке. Чаще всего употребляется в переносном значении, то есть имеется в виду не столько несуществующий, неопределённый цвет (а точнее смесь цветов), сколько дурной вкус носителя одежды, смешавшего не сочетаемые цвета. Эта смесь вызывает отторжение и даже отвращение и  воспринимается как что-то некрасивое, неприятное.
«Бурые пятна» (или темные пятна) – используется для обозначения чего-то грязного, подозрительного, непривлекательного. В переносном смысле может означать нечто невыясненное, скрываемое из прошлого, "скелеты в шкафу", порочащую информацию о человеке.

«Ржавый» – оттенок, близкий к коричневому, обычно используется в негативной коннотации: грязный, старый, испорченный по аналогии с ржавчиной (красно-бурый налёт на поверхности железа, образующийся вследствие медленного окисления и разрушающе действующий на металл).
 
Знаменитая одежда коричневого цвета

Известно, что произведения искусства, становясь популярными, оказывают влияние на сознание огромных масс людей: фасоны платьев и прически полюбившихся героев немедленно входят в моду. То же можно сказать и об изменении восприятия цвета в социуме. Выше было упомянуто, что после успеха книги "Пятьдесят оттенков серого" нейтральный серый зачастую стал восприниматься как символ скрытого порока. Теперь давайте увидим, как изменилось отношение к малопопулярному коричневому после другого культового фильма – "Красотка".

"Красотка" (1990 г.), реж. Г. Маршалл

Коричневое платье в горошек, которое Вивиан (героиня Джулии Робертс) в фильме "Красотка" надевает на игру в поло, – символ её трансформации. Здесь Вивиан впервые предстает перед обществом как настоящая дама. Эта сцена перекликается с аналогичным моментом из фильма "Моя прекрасная леди", когда Элиза Дулиттл появляется перед высшим обществом и принимается им за свою. Коричневое платье в белый горох символизирует переход Вивиан из её старой жизни на панели, полной эксцентричных, ярких и откровенных нарядов, в мир аристократии и высшего общества. Она начинает адаптироваться к новым социальным кодам и стандартам.
Платье, несмотря на свою простоту, олицетворяет стиль "old money" , он отличается от яркой демонстрации богатства сдержанностью и элегантностью. Коричневый цвет в сочетании с белыми горошинами подчеркивает превращение героини: коричневый – это стабильность и классика, а белый горошек отражает свежесть, неизвестность и обещание нового. (Арт-терапевт бы сказал, что белый горошек – интроекты "света", проблески просветления на фоне отжившего и уже неактуального). Наряд символизирует переходный этап, когда Вивиан ещё не полностью вписывается в новую роль, но уже начинает ее осознавать. Платье становится зеркалом ее поиска себя и адаптации к новому миру с его правилами, нормами и кодами. Об этом также говорит шляпка с лентой из той же ткани, что и платье. Появление того же концепта в зоне головы (голова символически означает сознание) показывает зрителю, что установки сознания ее меняется, героиня начинает уважать и ценить себя и собственное тело.
Художница Мэрилин Ванс нашла подходящий шелк для платья в Беверли-Хиллз, и его было ограниченное количество. Лаконичный фасон – результат экономии ткани – сочетает в себе как элегантность, так и практичность. Платье имеет простой, но женственный крой: без рукавов, с легким корсетом и юбкой на резинке. Дополняется оно белыми перчатками, жемчужными серьгами и шляпкой. Наряд идеально гармонирует с цветом волос героини и становится важной деталью её преобразования. Как платье стало фоном для украшений, так и вся знать, собравшаяся на игре, стала лишь фоном для украсившей его Вивиан.

Коричневорубашечники в Мюнхене

Коричневые рубашки в Мюнхене – символ важной исторической эпохи в Германии, когда нацистская партия стремилась объединить страну под своим жестким контролем. В частности, термин «коричневые рубашки» связан со Штурмовыми отрядами (SA) из-за цвета их униформы. Это была военизированная организация, созданная в 1921 году для защиты нацистов от нападений и демонстраций, а также для обеспечения порядка на митингах.

Мюнхен как город с важной исторической значимостью для нацистской партии (именно здесь был организован Пивной бунт в 1923 году) стал одним из ключевых центров, где эта организация активно действовала. Там же были сосредоточены основные элементы идеологии и силы. В ходе этих событий «коричневые рубашки» играли ключевую роль, выполняя функции охранников партийных собраний, а также участвуя в многочисленных столкновениях. В культурной и исторической памяти эта цветовая ассоциация связана с темными моментами в истории Европы, когда определенный цвет одежды стал символом укрепления власти нацистов и подавления политических оппонентов, фанатизма, насилия и угнетения, разложения. Отсюда пошло и выражение «коричневая чума» применительно к нацизму; «коричневые» – нацисты. Эти символы и эта форма навсегда связаны с эпохой террора, репрессий и жестокой идеологии, которая привела к страшным событиям Второй мировой войны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии