Муравьиный йогурт

 В Дании научились делать йогурт с использованием муравьёв в качестве закваски. Микробиом  муравьёв оказывается идеально подошёл  для заквашивания молока.

 Конечно, польза такого йогурта не больше, чем у обычного. Думаю, такой продукт  будет востребован в элитных ресторанах. Гурманы оценят новые, слегка пикантные и травянистые нотки вкуса привычного напитка.   Ведь богатые и пресыщенные люди всегда ищут новых впечатлений.

 Лично я не хотела  бы попробовать и, тем более, ввести в рацион такой йогурт. Даже с учётом того, что муравьи перед тем как их  используют для закваски, подвергаются процедуре избавления от паразитов и болезнетворных бактерий. Мне претит сама идея использования живых организмов там, где без этого вполне можно обойтись.  Впрочем, в традициях Китая поедать насекомых чуть ли не килограммами. И, в последнее время, все настойчивее раздаются голоса в пользу того, что разведение специально выращенных насекомых  позволит частично или полностью заменить традиционные виды животного белка.

А что вы думаете  по этому  поводу? Хотели бы вы заменить обычный йогурт муравьиным? Согласились ли ввести в свой рацион белок из насекомых?


Рецензии