История про трёх друзей
А надо сказать, что один друг был умный, но слабоват здоровьем, звали его Намту. Второго, беспечного и весёлого звали Санамыр.
Третий друг Мунхык, был крепким малым, но немного грубоват.
Намту думал: всё можно одолеть, лишь бы сил хватило. Санамыр думал: один друг умён, другой силён, если что произойдет, выручат. А Мунхык подумал: сил у него хватит, а там, где ум и сноровка нужна, там друзья помогут.
Начали в путь-дорогу собираться. Нагрузились всем необходимым и двинулись в путь с тяжелыми рюкзаками. Много ли, мало ли времени прошло, стал Намту отставать. Мунхык помог ему, взял у него один рюкзак.
Сделали привал в зеленой тенистой роще. Духи местности, Наги, обрадовались, давно не было у них гостей. Кивают пышными ветвями, закрывают густой кроной от солнца. Друзья развели костёр, достали припасы. Хорошо отдохнув, набравшись сил, стали собираться в путь.
Намту начал прибираться, но друзья, засмеявшись, сказали: «Да брось ты, оставь как есть!». Но Намту заставил друзей привести всё в порядок. Бутылки из-под воды его друзья хотели выбросить в заросли. Однако Намту сказал, что не надо сорить в месте, которое дало им приют, да и бутылки могут пригодиться. Однако те, проходя мимо кустов, не послушавшись, незаметно бросили туда мусор.
Вдруг по верхушкам деревьев пронёсся ветер, поднялась пыль, столбами закрутилась в воздухе. Порывы ветра кидали ее в глаза и нос. Это Наги возмутились за загрязнение их места. Друзья поспешили убраться восвояси.
Когда всё затихло, запалило жаркое солнце. Идут друзья, обливаясь потом. Хочется пить, но не родника, ни жилища какого-нибудь не видать вблизи.
– Доставайте свои пустые бутылки - сказал Намту.
– Зачем? - спрашивают друзья.
– Воду будем добывать.
– Откуда в такой жаре вода? - горько усмехнулись друзья.
Взял Намту свою бутылку, подошел к дереву. Просунул ветку в горлышко бутылки и обвязал пакетом. Через некоторое время с листьев ветки начала стекать влага. Тут признались друзья в содеянном, что выбросили бутылки.
Делать нечего, достал Намту из своего рюкзака пакеты полиэтиленовые и сказал друзьям вместо бутылок повязать пакеты на ветки. Пока они отдыхали, от жаркого солнца в пакеты сконденсировалась вода. Хватило, чтобы утолить жажду. Пошли друзья дальше.
Идут-идут, заплутали. Встретились им непроходимые чащобы. Вот и день прошел, и второй, и третий, а жилища никакого не видать. То рассерженные Наги путали им дорогу. Устали друзья, думают, что делать? Тут Намту говорит Мунхыку: «Надо на дерево высокое залезть, разведать обстановку». Залез тот, приметил вдалеке дым костра. Послали туда Мунхыка. Идёт он, идёт, и вышел к краю земли. Сидит там у костра седая старуха, бормочет что-то под нос и мотает клубки. Это была Ноджин, дакиня местности.
- Эй, старая, что ты делаешь, что ты там мотаешь?! – крикнул он.
— Это не простые клубки, а волшебные. Ум людской наматываю на них, - ответила старуха.
- Ух ты! – воскликнул Мунхык, и говорит: «Ну раз такие всезнающие клубки, дай старуха один колобок, дорогу показать!».
- Что ж не дать?! - сказала старуха. - Но только давно я сижу одна, скучно мне. Ты расскажи мне что-нибудь интересное, сказку, историю, чего я еще не слышала, не знаю.
- Да что тебе рассказывать?! - буркнул Мунхык. - Не знаю и не умею всяких сказок рассказывать! Что время впустую тратить?! Добром не дашь, так возьму!
- Вижу я, что ты много времени впустую потратил. Когда ум слеп, то и глаза слепы! (Ухань сохр болхла, нудн чигн сохр)! - сказала старуха. И ослеп вдруг Мунхык на оба глаза!
Не дождавшись своего друга, друзья пошли на поиски. Вышли на ту же развилку и пришли к старухе.
- Здравствуй, бабушка!
- Бог в помощь! – добавил Намту.
- И тебе, сынок, Бог в помощь - ответила старуха. Тут увидали они ослепшего друга, который беспомощно ощупывал перед собой пространство.
- Что случилось?! – воскликнули оторопевшие друзья.
- Друг ваш захотел волшебный клубок получить, да не справился с заданием, - ответила старуха.
Смекнул Намту, что старуха-то не простая, а дакиня.
– Какое задание?! Может мы сможем с ним справиться? Нам бы друга спасти, да и волшебный клубок нам не помешает, чтобы выбраться из этой глухомани.
- Что ж не дать?! Выведет он вас на дорогу - сказала старуха. - Но только каждый должен рассказать мне что-нибудь интересное. Чего я еще не слышала, не знаю.
Санамыр хотел было отказаться. но видя, что случилось с Мунхыком, поостерёгся. Подумал: «Расскажу-ка старухе что-нибудь простое, чтобы отделаться». Да, правда, что-то интересного он и не знал. И начал рассказывать про колобка. Дошёл до места «…и покатился колобок», как старуха оборвала его на полуслове.
- Ты тоже катишься куда-то. Не на обед ли к лисе? Кто самоуверен, тот наполовину слеп!
И ослеп Санамыр на один глаз!
- Твоя очередь! - сказала она Намту.
- Давай, бабушка, только с уговором: Не перебивать! Если перебьешь, то дашь нам волшебный клубок! И друга освободишь!
Старуха согласилась. И начал Намту рассказывать калмыцкие небылицы.
- «Родился я раньше отца, сплёл веревку из песка, сделал аркан, поймал жеребенка и поехал пасти табун своего деда. Было жарко, захотелось пить, поехал я искать родник. Подъехал к роще. Смотрю, зайцы свои белые шубки скинули, остались в нательном сером бельишке и играют в траве в чехарду. Собрал я шубки и думаю: продам на ближайшей ярмарке. Прикинул сколько выручу и, довольный дармовой добычей, поехал дальше. Нашел родник, напился и поехал к табуну. А, пока я ездил, табун пропал! Поехал на поиски. Смотрю, ярмарка на пути. А у входа лиса с камышовым котом в напёрстки играют, жульничают. Эти пройдохи многих зверей обыграли на шкурки и меха.
Примкнул я к ярмарке, решил сбыть шкурки зайцев. Стою-стою, никто не покупает, лето, не сезон. Подошел один ёж, поменял свою шкурку на заячью. Надоело, говорит, ходить в колючей шубке, понежусь в мягкой заячьей. Закинул я ежиную шкурку в мешок. Неудачный день. Начал собираться в дорогу.
Смотрю, а ежа в новой шубке уже поджидают два его новых друга: лиса да кот. Взяли прохвосты его под белы лапки и пошли отмечать прибыль в харчевню. А я, несолоно хлебавши, уехал искать ночлег. Прилег под бугром в кустарниках, для мягкости положил мешок со шкурами под голову. Среди ночи проснулся от чьего-то тихого разговора. Оказывается, это были Лиса и Кот. Лиса шепчет: «Пробирайся с другого бока, вытаскивай мешок из-под головы». Я притворился, что сплю, и когда воришка начал тащить мешок, я вскочил и схватил его за хвост. Раскрутил и кинул, да так, что он улетел куда-то в небеса. Лиса, увидев такой оборот, кинулась бежать, позабыв про свой мешок. Закинул я мешки на жеребенка и поскакал.
Чувствую, кто-то скребется в мешке жуликов. Открыл, а там ёж сидит, давешний мой покупатель. Оказывается, мошенники хотели поужинать им и уже сорвали с бедняги заячью шкурку. Но тут увидели меня спящего и решили сначала ограбить. Дрожит ёж от страха и холода. Пожалел я его, вытащил из своего мешка его колючую шкурку, отдал. Подвёз его к дому, т.е. к норе. В благодарность выкатил он мне тыкву. Положил я ее в мешок и поехал дальше. Еду, думаю, хорошо бы кашу из неё сварить, да посуды нет. Ну, думаю, утром встану и запеку тыкву на огне.
Утром проснулся: ни тыквы, ни шкур! Пошел искать. Иду-иду, смотрю у степной колеи тыква моя лежит, вся покарябанная. Где же думаю шкуры мои? Не видать. Ну да ладно. Нагнулся, чтоб взять тыкву, глядь, а на месте её хвостика торчит заячий хвост. Что такое, думаю?! Оказывается, тыква ночью превратилась в карету, шкуры набились в нее и покатились все на свадьбу. И вот так тыква-карета с висящими заячьими хвостами подъехала к свадебной кибитке. Стоявшие у ворот сыновья хозяина не пустили их внутрь. Сказали: «С хвостопадами не пускаем». Тут моя тыква-карета не утерпела, обратилась в тыкву и полезла в драку. А шкуры оказались зажатыми в ней.
Хозяева (хюрмин эзн) отмутузили ее хорошо. «Ну и я не промах, и я им бока намяла!», - горделиво сказала моя тыква. Я начал ругать её, попутно выдергивая шкуры.
- Веришь, бабушка? – спросил Намту.
- Верю, верю, – ответила старуха. – Сухая баранья голова и та катится на свадьбу (Хюрм гихля, хумха хёёна толhа хюрм тал кёлюрна).
Рассказчик продолжил:
- Задал я шкурам трёпку. Ночью проснулся от холода, решил ими укрыться, а шкурок опять нет! Оказывается, они обиделись и ушли искать своих хозяев. Пошел по следам, глядь, а бедолаги хотели перейти речку, но намокли и вернулись. Лежат без сил на берегу. Отжал я их как мог и положил сушиться на солнышке. Вернулся - тыквы нет! По следу я понял, что она укатилась на свадьбу отомстить своим обидчикам. «Ну и пусть катится!» - подумал я.
Не выспался из-за ночной возни, прилёг отдохнуть. Проснулся от шума. Оказывается мимо пробегал волк, увидев заячьи шкурки, подумал зайцы и напал на них, а мокрые шкуры скопом давай его колошматить. Бросился волк бежать!
- Веришь, бабушка? – спросил рассказчик.
- Верю, верю, – отвечает, смеясь, старуха, не переставая крутить клубок. - Дружные сороки даже барса одолевают (Эвтя шаазhас барсиг диилдг).
- Ну, подождал я, пока высохнут шкурки, потом собрал их и поехал дальше. Честно говоря, устал я с ними возиться. Смотрю, опять ярмарка на пути. Каждый продает излишки. Ежи хвалят сухие грибы и травы, змеи продают чулки из старой кожи, а волки торговались с тушканчиками за арбузы. Гляжу, зайцы-бедолаги идут, к шкуркам прицениваются. А надо сказать, уже заканчивалась осень, и было холодно, а они все в летнем, сером. Замёрзли, зубами стучат. Жалко мне стало их. Отдал я им все шкурки бесплатно. Обрадовались они, лопочут, благодарят.
Освободился я, решил по ярмарке побродить. Смотрю, давка за каким-то товаром. Спрашиваю, за чем очередь? За умом говорят. Ну и я встал в очередь. Глядь, а там ты, бабушка, колобки свои продаёшь втридорога!».
- Что ты выдумываешь?! Не было меня там! - крикнула старуха.
- Ну, бабушка, уговор дороже денег! Перебила меня – отдавай клубок!
Деваться некуда, дала старуха рассказчику клубок. Потом достала из костра дымную ветку можжевельника, провела ею вокруг друзей Намту три раза и они прозрели! На прощание она сказала: «Запомните! В чужом краю ум и доброе слово дорого стоят!».
Кинул Намту клубок на дорожку и поспешили друзья за ним. Петлял клубок между лесами, между горами, между степями и вывел их навстречу большому Миру. Пригодился их полученный горький опыт, стали они большими людьми. И дружбу свою никогда не забывали.
Свидетельство о публикации №225100701714