Сказка о Мыльном Пузыре
© flamingo
07.10.2025
19.30
Жил-был Мыльный Пузырь. Вернее, это был ещё не мыльный пузырь, а капелька мыльной водички, налитой в особенную бутылочку с особенной крышечкой. Дело в том, что у этой крышечки было колечко, именно из этого колечка вылетали мыльные пузыри, если в колечко подуть. Но этот ещё не пузырь очень боялся им становиться. Он знал, что жизнь всех мыльных пузырей очень короткая: подует ветерок чуть сильнее — и нет пузыря; наткнётся пузырь на какую-нибудь веточку — и лопнул. Поэтому пузырь как мог, оттягивал момент своего появления из колечка. Но сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Так и с пузырём. Как он ни сопротивлялся, судьба его была предрешена.
Был прекрасный летний день. По голубому небу не спеша плыли белые прозрачные облака — там, наверху, дул ветерок, который потихоньку гнал их, словно пастух овечек. На балконе сидела женщина с чашечкой кофе и смотрела на эти плывущие облачкА. "А не понадувать ли мне мыльные пузыри?" — подумала она и, протянув руку из-за балконной двери, достала с подоконника оранжевую пластмассовую бутылочку. Женщина была немолодая, но в её душе продолжала жить весёлая девочка, которая любила пускать мыльные пузыри. Она всегда очень удивлялась, что, став взрослыми, люди перестают получать удовольствие от этого увлекательного занятия. "И почему взрослым это неинтересно?! " — всякий раз думала женщина, когда с балкона, что был напротив, на неё с удивлением смотрел какой-то дядька. "Пузыри такие красивые! Летят, переливаются всеми цветами радуги, блестя на солнце. А какими они могут быть большими! И как высоко могут взлетать!" — восхищалась она парящими в воздухе идеальными шарами.
В тот солнечный летний день она опять с увлечением пускала мыльные пузыри. Пузыри получались разные: большие, маленькие, некоторые склеивались друг с другом и были похожи на две половинки апельсина. И вот настало время, когда из колечка появился осторожный пугливый Мыльный Пузырь, который всё время прятался на самом дне оранжевой бутылочки. Женщина потихоньку, очень осторожно дула в колечко, а из него постепенно появлялся Пузырь. Он рос и рос, становясь всё больше и больше. Женщина и сама удивилась: "Ого! Такой огромный пузырь у меня ещё ни разу не получался!" А Пузырь раздувался и раздувался — он боялся оторваться от колечка и улететь. "Ой, я сейчас лопну! Не могу больше расти! Но я не хочу улетать! Вдруг подует ветер и я лопну! Неужели моя жизнь будет такой короткой? Зачем я появился? Для чего? Кому я нужен? Лопну — и никто обо мне даже не вспомнит!" — испуганно и грустно думал Пузырь. Мысли пронеслись так быстро, что он и не заметил, как женщина, легко взмахнув рукой, отпустила огромный пузырь на свободу, словно отвязав его от колечка. Пузырь летел мимо балкона, мимо кухонного окна, когда его подхватил лёгкий летний ветерок, унося всё выше и выше. "Куда меня несёт? Я не хочу никуда лететь! Здесь я нужен этой женщине, а там, высоко и далеко что будет со мной?" Пузырь сокрушался, возмущался, но улетал всё выше и дальше. Вот ветер пригнал его к огромному кусту черёмухи. "Нет! Нет! Только не на куст! Я сейчас лопну! Я не хочу!" — испуганно кричал Пузырь, но его никто не слышал. Ветерок дунул и Пузырь взлетел ещё выше, минуя черёмуховый куст. Женщина и родной балкон остались где-то далеко. Вот Пузырь летит уже над крышей соседнего дома и пока ещё не видит, что там, за этим домом на дорожке стоИт маленькая девочка и плачет, прижимая ладошку к разбитой коленке. Девочка училась ездить на велосипеде, но не удержала равновесия и упала, ободрав и локоть, и коленку. Она размазывала по щекам слёзы, стараясь не реветь, но ей было так больно, что не реветь у неё никак не получалось.
— Ну ничего, ничего, без шишек и болячек ездить на велосипеде не научишься. Всё пройдёт и болячки заживут. Ещё немного — и всё у тебя получится! — успокаивал девочку папа, но ему было её очень жаль ведь он и сам когда-то учился ездить на велосипеде, а поэтому тоже знал, как болит разбитое колено.
Вдруг папа увидел огромный мыльный пузырь, показавшийся из-за крыши. Пузырь медленно летел над лужайкой, но стал опускаться всё ниже и ниже. Казалось, что сейчас он коснётся стриженой лужайки и... лопнет. Но нет! Огромный, переливающийся всеми красками, он полетел вдоль дорожки.
— Нуся! Смотри какой мыльный пузырь! Какой огромный!
— Где? Где мыльный пузырь? — завертела головой Нуся в поисках мыльного пузыря.
— Вон! Вон он летит над дорожкой! Садись скорее на велосипед, догони его!
Нуся, забыв о разбитой коленке, села на велосипед и... Она крутила и крутила педали, стараясь догнать Мыльный Пузырь, а он, словно маня её, летел всё дальше и дальше.
— Нуся, молодец! Ты едешь! Ты едешь сама! Я же говорил, что у тебя всё получится! — подбадривал девочку папа.
— Ур-ра-а-а! Я еду! Я сама еду! Папа, смотри, я скоро догоню этот огромный мыльный пузырь — радостно закричала Нуся и засмеялась.
Мыльный Пузырь вдруг понял, что радуясь ему, девочка перестала плакать, а любуясь и пытаясь догнать его — научилась ездить на велосипеде, забыв про свои болячки и неудачи. "Значит, я нужен! Я нужен кому-то! Значит, не напрасно я так раздувался и летел над домами!" — облегчённо вздохнул Мыльный Пузырь, выдохнул и... лопнул от радости.
Свидетельство о публикации №225100701718