Скетч 29. Факты и ничего более
1. Прочитав эпиграф к скетчу 29, я воскликнула «Ооо, дааа!». Дочитав задание до конца, сказала: «Это интересно». И тут же, засев за выполнение поняла, что мне действительно сложно писать без оценочных слов. Очень хотелось добавить «радостно воскликнула», «задумчиво сказала» и я не удержалась от «действительно сложно». Дай-ка еще раз почитаю, что там требуется? Вдруг что не так поняла? Нет, все так!
2. Сейчас снова коты на улице ругаются друг с другом. Они делают это каждый вечер и сейчас тоже. Что является предметом спора мне неведомо и размышлять об этом сегодня нельзя.
3. На моем столе множество «записочек на память», коньячный бокал, который я использую для воды, скрепки, наушники, ноутбук, разноцветные ручки, несколько видов шоколада, настольная лампа по имени Жорик (в виде жирафа), которая держит мои наушники между митингами. В продолговатой конфетнице лежат приготовленные для записей листочки. У конфетницы тоже есть лицо. Это лицо совы. По-новогоднему одетой совы: на голове красная шапка с помпоном, на шее шарф в белую и зеленую полоску. Я люблю игрушки и необычные вещицы и это факт.
4. За окном залитый солнцем Сочи. Окно открыто. На улице +20, как сообщает мне ноут. Синее море до самого горизонта. Нет, не так! Взгляд путешествует вот по таким ландшафтам: черный стол, открытое окно, зеленые верхушки деревьев, белые дома разной высоты, синее море.
5. Море. Сегодня утром, немного раньше меня, совершали заплыв двое мужчин. Один с кудрявыми волосами по плечи. Второй с короткой стрижкой. К моменту, когда я вышла на берег, они уже переоделись и завтракали на берегу: чай из термоса и банан. Я подумала: «Интересно будет попробовать. Но это уже на выходных».
6. С субботы нет света в половине квартиры. Электрик приходил: «У вас старая проводка. Нам важно найти место, где соединяются медные и алюминиевые провода. Похоже, проблема там. И это может быть именно здесь, в прихожей, где все зашито деревянными панелями. А у меня сегодня нет времени, чтобы разбирать их. Приеду завтра. Есть еще вариант: кинуть новую проводку просто от счетчика. Но это, конечно, дороже». В воскресенье у него не получилось. Квартира съемная, ведем переговоры с арендодателями.
7. В 11.00 МСК урок с видео. Комната ученицы сияет чистотой и геометрическими линиями. Белые стены и потолок. Серый силуэт двухэтажной детской кровати. Нигде ничего не лежит. Нигде ничего лишнего. Контраст с моим черным столом, находящемся в творческом беспорядке.
8. Коробка со скрепками. Красная с синей полосой. Черный штрих-код на белом фоне. На голубом фоне три скрепки: желтая, красная, белая. Открываю. Большинство скрепок желтые или зеленые. Мало белых и синих, и немного красных. Про голубые и зеленые изображение на коробке ничего не сообщало.
9. Беру в руки свой старый телефон. Тот, который я использую вместо будильника. Он маленький и беленький. Ставлю будильник на 17:30 МСК, при прокрутке цифр телефон издает звуки (как описать их без сравнений и метафор?), звуки печатной машинки? Через 4 часа и 45 минут следующий урок. Сейчас можно дописать скетч и заняться чи, то есть цигун.
10. Я начала этот скетч с наблюдения за собой и закончу выводами: интересно и сложно описывать без оценочной лексики, без метафор, без сравнений. Предложения короткие. Перечитываю, появляется желание сделать их еще короче. Где это возможно, сокращаю. Но текст приобретает какую-то необъяснимую динамичность и загадочность. Он другой! И я другая в нем! По крайней мере, я так чувствую. И вот как об этом сказать иначе? Ведь это же мое мнение, оно априори оценочно! А если и это возможно? Или мне удалось?
Свидетельство о публикации №225100701721