Про Владивосток
Элеонора Лорд Прей (англ. Eleanor Lord Pray; 1868—1954) — знаменита своими письмами из Владивостока, в которых она широко описывала все события, происходившие в городе во время её проживания там, а также тем, что сделала множество фотографий г. Владивостока и его пригородов того времени.
Путешествие во Владивосток – чистейшей воды авантюра и в буквальном смысле – от франц. aventure «приключение; похождение», и в переносном - рискованное и сомнительное дело, легкомысленная затея. Обычно я очень тщательно и долго выбираю и сроки, и место предстоящего отдыха, а тут решилась буквально за несколько минут. Позвонил Павел, сказал, что у Аэрофлота открылась программа субсидированных перелётов на Дальний Восток, не хочу ли я рассмотреть возможность такой поездки. А поскольку ранее был разговор о моем совместном отдыхе с Сашей, то он выступал тут и заинтересованным лицом, и агентом.
Потом меня многие спрашивали: почему Владивосток, отвечала я всегда одинаково, хоть и невпопад: когда, если не сейчас? Потому что в мозгу мгновенно вспыхнуло – другой такой возможности может и не быть. Уже не один год мечтала о Байкале, но стремление к тёплому морю обычно перевешивало, а в этом году все звёзды, видимо, сошлись: доступные тёплые моря либо переполнены, либо перегреты, либо неподъёмны по цене. Значит, решено: Тихий океан!
Для равновесия решила быстренько слетать в Карелию, до Белого моря в этот раз недотянула.
День первый.
И вот две восторженные особы (тут прям просится «дурочки») – юная и совсем НЕ, в шляпах, из Шереметьево отправились в восьмичасовой поход длиной около 6500 км (почти 95 градусов долготы). Этот, как считала, основной риск, я, на удивление, перенесла несложно. Летели севернее Сыктывкара и южнее Норильска. Из дня мы достаточно быстро перелетели в ночь, а спать ещё не хотелось, потом немного дреманули, и уже рассвет, а там и посадка… Открыт закрытый порт Владивосток, а нам туда и надо!
Один из возможных ответов на вопрос «почему Владивосток» такой: не так много городов России попали в качестве символов на бумажные деньги («попали на деньги» -звучит двусмысленно и забавно). Изначально было понятно, что мост с 2000-рублевой купюры увидеть и умереть надо обязательно. Так уж получилось, что мосты этого города стали и средством, и целью, и основным ударным впечатлением нашей одиссеи.
И в самом начале был не такой распиаренный, но классный низководный мост через Амурский залив по дороге из аэропорта. Сперва между деревьев с полуострова Де Фриз видна широкая дуга тёмно-серого асфальта, и кажется, что дорога каким-то непостижимым образом идёт прямо по морю аки посуху, а когда машина въезжает на мост это ощущение только усиливается, настолько рядом вода с обеих сторон. В утро прилёта было пасмурно, вода и небо были почти одинакового серого цвета, и поездка в такси по мосту была как заплыв из моря в высь, хотя и по абсолютной горизонтали. (фото https://lookatvladivostok.ru/photos/arc/ ).
Слегка ошалевшие от длительного перелёта и недосыпа (мягко говоря), пошли знакомиться с городом, заселение ведь после 14-00. Поскольку отель наш располагался (и до сих пор располагается, полагаю ;, мы там тихо себя вели) на местном Арбате – улице Адмирала Фокина, пешеходной улице, центре всех тусовок, то тут нам крупно повезло, поскольку прямо под открытым небом и под шумом фонтанов там организован вернисаж финалистов фотоконкурса «Посмотри на Владивосток». И первое впечатление, не считая поездки до отеля, мы получили именно от этой выставки, и каждый день открывали для себя все новые нюансы, имели уникальную возможность увидеть уже знакомые места вновь глазами других людей. Очень классные фотографии, всем рекомендую вместе с нами восхититься этими работами - https://lookatvladivostok.ru/photos/arc/
Позавтракав в кафе «Файв О'Клок» (тут надо отметить, что топ-10 в Трипавизоре, я, конечно, посмотрела, и почти все сумели посетить), стилизованным под английскую чайную, отправились к морю.
Чуть более 8 утра, рабочий день, народу мало, только чайки и мы, плюс креветки и гребешки в виде инсталляций, первые впечатления, ощущения и фотографии. Море кажется холодным только в самый первый момент (+22-23° при температуре воздуха 24-25), потом привыкаешь и не хочется выходить. Но в самый первый раз мы только ноги помочили в бухте Спортивная, да Саша покидала «бабочки» на городском пляже. Пляж не очень презентабельный, лежаки сделаны на возвышении, что неудобно, нет ни одного навеса или зонтов, неудобный вход в море, и кругом стенды «Купаться запрещено». Впрочем, это не остановило ни нас в последующие дни, как не останавливает местных жителей, особенно детей, ни других туристов, и небольшой городской пляж «Юбилейный» к обеду становится переполненным.
На первые впечатления о Владивостоке усталость от перелёта, разумеется, наложила свой отпечаток, чувства притуплены, рецепторы плохо реагируют на раздражители, а посему раздражаются. Когда поднимались от пляжа на верхнюю набережную, мне на собственной шкуре и суставах довелось испытать его разновысокость, ведь город-крепость расположен на сопках. И лишь постепенно я стала влюбляться в этот город – разной архитектуры, разного роста, возраста и рода занятий, разных культур и конфессий – словом, такой РАЗНЫЙ, разнообразный, прекрасный город!
После того, как нам удалось слегка выспаться, впечатления стали ярче, резче и цветнее. И вкуснее. В первый день мы обедали или ужинали почти, учитывая 7-часовую разницу во времени с Москвой, в ресторане «Свой ФЭТЭ», милое и приятное заведение с достойными отдельного упоминания туалетами, посещение которых, впрочем, хотя и является необходимым, но недостаточным для оценки качества предприятия общественного питания. Но еда, к счастью, оказалась подобающей. Я брала осьминога, этой традиции съедать октопуса в отпуске на море решила не изменять, он оказался весьма неплох, Саша заказала бефстроганов из лося, плюс брали на двоих салат с морепродуктами.
Рядом с нами за соседним столиком оказался ведущий кулинарной программы на НТВ Алексей Зимин, но поинтересоваться, как ему кухня этого ресторана, было неловко. Надо бы поглядеть ближайшие новые выпуски, вдруг да поделится. Больше медийных персон мы не встречали, но то, что в этом году во Владивостоке были люди из разных краёв России, убедились лично не однажды.
И вот воспрянув душевно и физически, отправились мы с Сашей более подробно знакомиться с городом. Поднявшись на верхнюю набережную, сделали несколько фотографий для родных, а затем вышли на главную улицу Светланскую, замечательное название, по-моему, особенно пока не знаешь, о какой Светлане идет речь. В данном случае, о каком;, а именно, о фрегате «Светлана», в честь визита которого во Владивосток с великим князем Алексеем Александровичем в 1873 и была названа эта улица, хотя до этого успела побывать Американской, сейчас она тянется вдоль бухты Золотой рог на 4,5км.
Маленькая заметка о названиях: наши предки не шибко заморачивались с названиями, ну и что ж, что Золотой Рог и Босфор уже есть на карте мира, пусть и у нас будут. Правда, Босфору добавили титул Восточный…А ещё те, кто давали имена (;;;;;;;;;;;;), были точно эллинофилами, много бухт носят греческие имена: бухты Диомида, Аякса, Патрокла, Улисса, Париса. Но и они, в конце концов выдохлись и появилась бухта Безымянная…
Почти все здания на Светланской являются объектами культурного наследия, в основном построены в конце XIX — начале XX века, изредка разбавлены сталинским ампиром, но самым главным сооружением для меня, конечно, стал Золотой мост. Я фотографировала его со всех сторон, в ясную погоду и в тумане, себя любимую и любимую внучку на его фоне. Каждый раз проходя под его опорами, испытывала почти религиозное благоговение, как, наверное, древние египтяне перед пирамидами. Недаром, что пилонами изначально назывались башнеообразные конструкции по обеим сторонам узкого входа в древнеегипетские храмы, а образующие изящный геометрический рисунок при любом ракурсе ванты, придают всей конструкции легкость, ажурность, рождая трепет и восторг. Хотя если те же ванты рассмотреть вблизи, то меньше всего они похожи на канаты, скорее на толстые трубы, а узлы крепления - вообще какая-то космическая конструкция.
К восхищению гением архитекторов и мастерством строителей и монтажников примешивалась лёгкая тоска, вызванная и воспоминаниями о таких предметах, как теоретическая механика и сопромат, и, чего уж скрывать, завистью, что вот не имела в своей жизни возможности принять участие в таком большом деле. Как бы я тогда гордилась, всем-всем бы сообщала: «Я, я, я! Это я тут работала, это я построила!» и прыгала бы на одной ножке. Но, увы! Не в этой жизни… Остается только любоваться со стороны и молча завидовать. Зависть, разумеется, не слишком хорошее чувство, но сдаётся мне, немногие способны испытывать её по такому поводу.
Но вернёмся на Светланскую улицу. Дома на ней расположены почти вплотную, деревьев у тротуаров очень мало, но зато много скверов и парков, в которых зелени достаточно. Есть и хвойные деревья, но в основном лиственные: разнообразные вязы, клёны, ясени, изредка дубы и часто встречающиеся деревья с совершенно чарующим названием – бархат амурский.
В первый вечер мы добрались до Адмиралтейского сквера, посидели, погуляли, сфотографировались в разных ракурсах, в том числе и на фоне арки цесаревича Николая (новодел, но восстановлена в 2003 по историческим документам), на фоне военных кораблей и подводной лодки С-56, где сейчас Военно-исторический музей, на Корабельной набережной.
Поскольку до нас Владивосток принял первый десант Рыжковых в лице Наташи и Ярослава ещё в июле, мы были в курсе паролей и явок, с учётом, конечно, разности подходов и интересов, то целью именно этой прогулки было добраться до причала № 30, откуда уходят паромы на острова. Но только для выработки наикратчайшего маршрута на будущее, Наташа предупредила, что билеты надо покупать с раннего утра, к обеду все разбирают. И вот мы вышли из сквера к причалу 36 и замерли от вида порта. Прямо как в мультике: «Мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот, мы стоим, разинув рот, мы стоим, разинув рот!»
Вся береговая линия бухты Золотой рог представляет собой, по сути, именно порт, точнее, все виды портов, какие только можно представить: рыбный, торговый, пассажирский, военный. Захватывает дух от неограниченного множества кранов, судов разнообразной комплекции и назначения:
Здесь у каждого причала,
Здесь у каждого причала
Для людей и кораблей
Всех морских путей начало,
Всех морских путей начало
И конец морских путей.
Здесь с землей прощаются
И снова возвращаются,
И снова возвращаются
Обратно.
Поскольку в порту имеются сразу две вещи из трёх, на которые можно смотреть вечно: работают люди и течет вода, то мы застряли надолго. С трудом оторвавшись от созерцания, всё же отправились на поиски 30 причала, и, конечно же, мы не искали лёгких путей, а посему двинулись прямо по железнодорожному пути… Справедливости ради надо сказать, что на этой стороне Корабельной набережной альтернативы и не было. Добрались до места в 19-00, как раз тогда, когда кассы уже закрылись, но раз обозначенной заранее цели достигли же, не сильно расстроились, и поднявшись по лестнице, перед этим сумев ещё пару раз пересечь железнодорожные пути, попали на площадь Борцов Революции с тыльной стороны (со Светланской мы её уже проходили), которая была огорожена, т.к. там проводились какие-то соревнования фестиваля «Дети Азии». Мимо высотного здания Правительства Приморского края вышли на Алеутскую улицу, а там параллельно Светланской и наш Арбат.
Вечер пятницы, в отличие от раннего утра полно гуляющих, появились уличные художники и музыканты. В тот вечер внимание, прежде всего Сашино, привлёк седовласый рокер в штанах из британского флага, являющийся, как выяснилось, местной достопримечательностью (см. его портрет с выставки), он играл под минусовку какую-то забойную мелодию и очень картинно приседал, беря аккорды. Мы видели его потом ещё несколько раз, Саша даже сняла видео и отправила Валере, реакция последнего мне неведома, как-то не поинтересовалась, но публика на Арбате была в восторге.
Душный влажный день с неоднократными попытками дождя превращался во влажный жаркий вечер – самое время для десерта. А поскольку Саша ещё утром начала заочное соревнование с Егором по ежедневному поеданию мороженого, выбрав для этого магазин китайских товаров «Тико», то все условия для успешного завершения этого долгого дня были обеспечены. Как Саша выбирала лакомство с иероглифами, я не очень поняла, вкусы были всегда разные, иногда удивительные, я тоже пару раз съела по брикетику, только русское, со знакомым вкусом, но откусывала и Сашино, наелась на 3 года вперёд. Я не фанатка мороженого, Кира на вопрос, почему бабушка не любит мороженое, ответила: потому что у неё было трудное детство…
В тот вечер нам удалось даже сесть на ту же самую лавочку, где сидели утром, и было употреблено первое утреннее мороженое. Работали фонтаны, солнце почти опустилось в море, но в этот вечер у меня уже не было сил дойти до самого побережья, и глянув в последний раз на планшеты с фотографиями Владивостока, мы вернулись в отель. И сделали это очень вовремя, буквально через несколько минут лило как из ведра. Все те тучи, что ходили хмуро весь день вокруг да около, собрались вместе и устроили всемирный потоп местного значения. А засыпать под звук падающего дождя и с осознанием выполненного долга, что может быть приятнее?
Свидетельство о публикации №225100701761