Подушка от несушки на стирку и на сушку

«Да выбрось ты её, не мучайся», — вздохнув, заметил муж.

«Ну уж нет», — возмутилась я столь радикальным решением моей неожиданной затеи. — «Она совсем новая. И десяти лет, наверное, нет».

«Как хочешь», — не стал возражать супруг.

Итак, я решила постирать подушку. Настоящую перьевую. Не с каким-нибудь там искусственным холлофайбером. Подушка и правда порядком состарилась. Её уже не бодрили ни встряхивания, ни более интенсивные отшлёпывания. Через пять минут она оседала, как проколотый воздушный шарик, и возвращалась в своё первоначальное состояние.

В её внутренностях явственно прощупывались клёклые комочки слежавшегося пера. От былой пышнобокости не осталось и следа. Она, правда, давно уже была в стадии пенсионного возраста, потому как на смену ей прямиком с турецких земель пришёл подголовник, набитый до невероятной упругости каким-то шёлковым наполнителем. Но со своей боевой подругой, ставшей свидетельницей моих сладких снов и бессонных ночей, расстаться была не в силах.

Прачечная сразу не оставила никаких надежд. Одеяло? Пожалуйста. Пуховики? Да ради бога. Ковры? Всегда рады. А вот с подушками — извините. Но я сдаваться не привыкла. Стиралка у меня отличная. Я специально такую выбирала. Постирает, прополоскает, высушит, песенку споёт и даже станцует, если как-нибудь однобоко уложить вещи. Но про стирку подушек в её инструкции не сказано ни слова.

Задачу с одной вводной и с целой кучей неизвестных предстояло решить самой. Поэтому сначала я прогуглила интернет. Потом порылась в Яндексе. Затем истерзала вопросами искусственный интеллект и даже поссорилась с Алисой. В результате получила кучу рекомендаций. Довольно неприемлемых и по большому счёту бесполезных.

Первый вариант был особо интересным. Для более эффективного результата мне понадобилось бы вспороть подушку. Перья из неё разложить кучками в заранее подготовленные марлевые мешочки. Постирать их руками в хорошем шампуне для волос. После разложить на просушку в тёплый солнечный день. Но избегая при этом попадания прямых лучей солнца. По мере просушки перетряхивать. Затем собрать опять воедино, наполнить вспоротую наволочку и аккуратно её зашить.

Я представила, как всё это проделываю во дворе своей многоэтажки, поэтому и решила поискать пути попроще. Предлагалось также постирать подушку в деликатном режиме. Однако смутили дальнейшие шаги, которые опять же требовали солнечного дня и выхода вместе с мокрой подушкой во двор.

Поэтому, собрав в единое целое накопленные знания и возможности моей стиралки, я приступила к эпопее, которая растянулась на долгие трое суток. В течение этого времени супруг, с прискорбием наблюдавший за моими манипуляциями, тайно ожидал, что эта подушечная история всё же завершится мусорным контейнером. Но нет, не ради того я это затеяла.

А процесс стирки был следующим. Помимо самой виновницы таинственного обряда в бак стиралки отправились два больших махровых полотенца, три теннисных шарика и специальный гель для стирки пуховых изделий. Оказывается, такой тоже существует.

Впрочем, логическое завершение постирочного цикла совершенно не значило, что процесс закончен. Изделие нужно было каким-то образом просушить. Как уже сказано, машинка обладает великолепной способностью проделывать это самостоятельно. Однако первый режим сушки закончился практически полным провалом. В недрах тряпичного мешка разрозненно болтались мокрые комки сбитых в кучку перьев.

Пришлось вручную рассредоточивать их по всему внутреннему пространству и возобновлять режим сушки совместно с шариками и полотенцами. Кроме того, соблюдать режим труда и отдыха для стиралки независимо от времени суток. И каждый раз стабилизировать наполнение подушечного чехла.

Зато спустя трое суток (ура-ура-ура!) я наконец получила полноценную чистую перьевую подушку. На удивление мужу и друзьям, с которыми я делилась историей продвижения процесса стирки.

Так что, если хотите попробовать повторить мой опыт, рекомендую. Лайфхак налицо.


Рецензии