Сказка про Змея Горыныча
В давние-давние времена, когда еще не было людей, вся Земля состояла из одного большого материка, который назывался Гондвана, и огромного океана. Материк начал трескаться, и части его разошлись в разные стороны. Так появилось шесть новых материков, четыре океана и много морей и рек. Все материки были покрыты лугами и лесами, которые были заселены различными животными. Самыми крупными животными были динозавры. Некоторые из них были добрыми, так как питались травой и листьями деревьев – как современные слоны. Но были и хищники. Самое интересное – это то, что некоторые из динозавров имели крылья и умели летать. Размножались динозавры, откладывая яйца в песок на берегах рек и озер. Солнце светило ярко, прогревало песок, и через несколько дней из яиц появлялись маленькие динозаврики.
Это продолжалось много-много лет. Но однажды случилась катастрофа. На Землю упал огромный метеорит. Вся планета содрогнулась, начались извержения вулканов. Это привело к тому, что Земля покрылась толстым слоем туч из пепла вулканов. Солнце перестало прогревать Землю, и она стала замерзать. Так начался ледниковый период, в течение которого все динозавры вымерли, так как из яиц перестали вылупляться динозаврики. А некоторые яйца оказались замороженными во льду. Ледниковый период длился тысячи лет. Пепел из туч постепенно оседал, покрывая толстым слоем ледники. Солнце вновь стало прогревать Землю. Появились новые животные: слоны, львы, антилопы, крокодилы, птицы. В морях и океанах появились киты, дельфины, моржи и другие обитатели. А самое главное – на Земле появился Человек и заселил материки.
И вот однажды на просторах древней Руси одна из речек, изменив свое течение (русло), подмыла крутой берег, оголила древний ледник, который был покрыт пеплом. Это было теплым летом, лед растаял, и на песке оказалось яйцо, которое было заморожено в древности. Под ласковыми лучами солнца оно прогрелось, и из него вылупился маленький динозаврик. Но заморозка яйца не прошла даром. Динозаврик оказался трехголовым, и когда он чихал или кашлял, изо рта вырывался пламя.
Часть 2
Маленький динозаврик рос не по дням, а по часам. Сначала он питался кузнечиками, паучками и червячками, но скоро ему этого стало не хватать. Он немного подрос и для того чтобы наесться, ему уже надо было съесть несколько мышей или целого зайца. Но и это длилось не очень долго. Чувство голода привело его к человеческому селению, где он увидел свободно пасущихся овец и коров. Подкравшись, он схватил овцу и утащил к себе в лес. На следующий день все повторилось. Селяне забеспокоились, так как заметили пропажу, и решили выяснить её причину. Для этого наняли пастуха следить за овцами. На следующий день пастух увидел ужасное, огромное чудовище с тремя головами, как у змеи, длинным хвостом и крыльями, как у летучей мыши. Это чудовище схватило овцу и утащило ее в лес. Пастух сразу назвал чудовище Змеем Горынычем, что означало «змей, пришедший с гор». Селяне, узнав, что овец ворует Змей Горыныч, собрались на сход, дабы решить, как избавиться от этой напасти. Недолго думая, они написали письмо о Змее Горыныче Царю-батюшке, в котором просили прислать к ним богатырей. Снарядив гонца, отправили его в столицу древней Руси Киев-град.
Часть 3
Прочитав письмо, Царь-батюшка отправил богатырей с приказом – привезти Змея Горыныча живым или мертвым. Прибыв на место, богатыри начали готовиться к его поимке. Выкопали и замаскировали огромную яму. Сплели большую сеть и сели в засаде. Прошло несколько часов, и на поляне появился Змей Горыныч. Богатыри с криком «Ура!» и мечами на перевес бросились на Змея, пытаясь загнать его в выкопанную яму. Но не тут-то было! Он, взмахнув крыльями, в один миг перелетел на другой край поляны и мало того, он начал кашлять в сторону богатырей, обдавая их пламенем. Долго они гонялись за Горынычем, пока один из богатырей, прикрывшись шитом, подкрался к нему и отрубил одну из голов Змея Горыныча. Обрадовались богатыри, что осталось отрубить Змею всего две головы. Но тут случилось то, чего они никак не ожидали. Горыныч чиркнул по шее отрубленной головы волшебным когтем, и в один миг у него выросла новая голова. Растерялись богатыри, но атаки на него не прекратили. Один из богатырей взмахнул мечом и с криком «Зашибу!» кинулся на Горыныча. Горыныч прыгнул в сторону и угодил в замаскированную яму. Богатыри быстро накинули на него сплетённую сеть. А чтоб он не кашлял на них пламенем, плеснули в рот каждой головы по ведру холодной воды. Встали они на краю ямы и стали думу думать. И решили, что привезут Царю-батюшке Змея Горыныча мертвым. А для этого сначала отрубят ему волшебный коготь, а затем все головы. Услышав это, Горыныч взмолился о пощаде. Сжалились богатыри и взяв с Горыныча слово, что он не будет дышать на них пламенем и добровольно поедет с ними в Киев-град, сняли с него сеть и помогли выбраться из ямы. Благодарность Горыныча не знала границ. Он сказал, что если им понадобится помощь, то они всегда могут на него рассчитывать. Так Змей Горыныч и богатыри подружились и дали слово помогать и защищать друг друга. Отдохнув, богатыри сели на спину Горыныча и полетели в Киев-град к Царю-батюшке.
Часть 4
Прибыв ко двору, богатыри представили Царю Змея Горыныча, сказав, что он теперь их друг и помощник. Задумался Царь-батюшка, как прокормить такого помощника без ущерба для казны. Один из его советников сказал: «Царь-батюшка, отпусти его на вольные хлеба. Пусть летит в Африку, там огромные стада антилоп и много другой животины. Прокормится без проблем. И пусть обещает, что по первому нашему зову вернется для оказания нам помощи или другой надобности». На том и порешили.
Часть 5
Шли годы. Царь-батюшка правил государством, а богатыри охраняли его границы. Змей Горыныч припеваючи жил в Африке: уж чего-чего, а пропитания хватало. За это время у Царя подрос сын Иван-царевич. Подошла пора выбрать ему невесту и сыграть свадьбу. Иван-царевич выбрал себе в жены Василису-прекрасную, о чем и сообщил отцу. Решили сыграть свадьбу и объявили пир на весь мир. Пригласили на свадьбу всю знать заморскую, а чтоб удивить их и позабавить, из Африки вызвали Змея Горыныча. Приехали на пир послы из Европы и даже посланник Его Императорского Величества из Китая. Расселись гости за столы, которые ломились от разных яств. Неожиданно над гостями пронёсся прилетевший из Африки Горыныч. И чтоб удивить всех, сделал крутой разворот и, дыша пламенем, вновь пронёсся над гостями. Гости перепугались и, побросав посуду, спрятались под столами. Царь-батюшка и богатыри стали успокаивать гостей, объясняя, что это Змей Горыныч, и он их друг и помощник. Праздновали свадьбу Иван-царевича и Василисы-прекрасной три дня и три ночи. Все гости были одарены царскими подарками, заключили договор о дружбе и взаимопомощи. И очень довольными разъехались по домам. Богатыри все три дня обеспечивали порядок в Киев-граде, периодически пролетая на Змее Горыныче над городом. После окончания праздника Горыныч вновь отправился в Африку.
Часть 6
Прошло еще несколько лет. И к Царю-батюшке из Китая прибыл посланник Его Императорского Величества с просьбой оказать военную помощь его стране в связи с тем, что на них напали враги. В строгом соответствии с договором Царь призвал богатырей, вызвал Змея Горыныча и отправил их в Китай на помощь Императору. Через три дня богатыри на Змее Горыныче прибыли в Китай. Как оказалось, вовремя – на следующий день была назначена большая битва. С восходом солнца сошлись два войска в смертельной схватке. И бились они уже много часов, но никто не мог одержать верх. После шести часов боя Император решил ввести свой главный резерв – русских богатырей на Змее Горыныче. Сели богатыри на Горыныча и, взмыв в небо, ринулись в бой. Увидев огнедышащего трехголового змея с богатырями, войско противника в страхе разбежалось.
Весь Китай три дня праздновал победу над врагом. Император наградил богатырей и Горыныча дорогими подарками и с почестями проводил в Россию. С тех давних пор в память о победе и о Змее Горыныче в Китае ежегодно проводят праздник Дракона.
Часть 7 завершающая
Змей Горыныч, вернувшись в Африку, дожил до глубокой старости и умер тихой, спокойной смертью. После его уже никто не видел. А мы надеемся, что на просторах Сибири растает еще какой-нибудь ледник, из которого на берег реки выкатится яйцо, и под ласковыми лучами солнца из него вновь вылупится трехголовый динозаврик. Но это будет уже другая история.
Свидетельство о публикации №225100701885