17. Вотчина
Княжеская власть в ту пору выражала интересы не только правящей верхушки, но и всего общества в целом. Оборона границ, поддержание правопорядка внутри государства, борьба с преступностью, защита прав собственности были жизненно необходимы населению государства, представленному в основном пока еще лично свободными земледельцами, платящими налоги в общую казну.
В начале 11 века повсеместно стали появляться отдельные земельные приобретения бояр и дружинников, но они пока еще тонули в океане свободного общинного землевладения. Свободный смерд, платящий дань лишь верховному государю, был главной фигурой сельского мира тогдашней Руси. Сохранились и кое-какие элементы старины в самом способе управления государством. В городах еще долгое время для решения важнейших вопросов созывалось вече, куда приходили все свободные жители. Их волеизъявление имело большое значение в формировании политики великого князя на местах и в назначении в уделы князей.
К середине 11 века процесс расслоения земледельческих общин на зажиточных крестьян и бедняков стал более заметен - особенно в Приднепровье и Словении, где земли все чаще становились частной собственностью. Первыми землевладельцами были, конечно же, великие князья и члены их семьи. Они откровенно присваивали себе уже заселенные и обрабатываемые общинные земли, а в пустошных «осаживали» на землю пленников, превращая их в своих подневольных работников. В княжеское хозяйство начали переходить лучшие пахотные участки, луга, леса, озера. Десятки разорившихся крестьян отдавались под покровительство великого князя и превращались в зависимых от него работников. Такие же владения появились у Церкви, у членов княжеской семьи, у бояр и дружинников. Земельные владения и хозяйственный комплекс, принадлежавшие владельцу на правах полной, передаваемой по наследству собственности назывались «вотчиной» или «отчиной». Однако верховная собственность на эти владения по-прежнему принадлежала лишь великому князю, который мог вотчиной пожаловать, а мог ее и отобрать. Население этих земель подпадало под полное влияние своих господ – вассалов киевского князя, которые в свою очередь жаловали часть своих владений уже своим вассалам. Выстраивалась целая пирамида власти, в основании которой лежал труд крестьян и ремесленников.
Постепенно в сельской местности появился слой людей, потерявших все свое имущество и вынужденных за материальную помощь заключать с владельцем земли кабальный «ряд» - договор, привязывающих свободного прежде крестьянина к господину до возвращения долга. В обязанности этих первых крепостных крестьян входила обработка не только выделенного им участка земли, но и работа на господском поле. Рядом с ними работали «наймиты», нанимавшиеся к землевладельцам за деньги, а также пленники, отрабатывавшие свой выкуп. Тогда же знать начала сажать на землю холопов – людей, которые отличались от античных рабов только тем, что их запрещено было убивать. У холопов практически не было прав, и они всецело зависели от воли своих господ.
И все же, не смотря ни на что, в середине 11 века большинство русских земель были по-прежнему заселены свободными людьми, жившими в так называемых «волостях», над которыми стоял только один хозяин – великий князь.
Свидетельство о публикации №225100701918
