Табула раса Часть 1

Марг Канвус услышал, как сзади него треснула ветка. Он быстро обернулся – здесь, в этом темном лесу, такой треск мог означать все, что угодно. Это мог быть трицератопс, или, как называли его в племени Марга – вайробен. Встреча с таким монстром не сулила легкого исхода. Его шкура была покрыта костяными щитами, от которых легко отскакивали наконечники стрел. И его масса при ускоренном движении сметала все на своем пути – вайробен валил даже небольшие стволы марцинса, в обхвате с добрую талию женщин его племени. Это также мог изготовившийся к прыжку краун – опасная саблезубая кошка с шестью лапами, каждая из которых заканчивалась острейшими двухдюймовыми когтями. Крауна было почти не видно среди пожелтевшей листвы. Скоро осень, а за ней длинная зима. Но самым неприятным было бы то, что его преследуют люди из племени корига. Они слабые, тщедушные. Но хорошо владеют копьем, которое они могут бросить на тридцать шагов. У них нет металла, но наконечники их копий изготавливаются из обработанных и остро заточенных костей земляных кабанов, или саркинсов. Кроме того, они часто смачивают наконечники ядом водяного угря – опасной рыбы, которую даже в руки брать опасно. А еще опасней ее желчный пузырь. Хотя, при известной сноровке, если удалить аккуратно этот пузырь, рыбу можно хорошо приготовить на углях, обмазав глиной, и она дарит гурману необычайные вкусовые ощущения. Но если ее приготовить неправильно, то смерть может настичь гурмана уже на следующее утро.
Но сзади никого не было. Марг продолжил свой путь.
- Надо поменьше реагировать на случайные звуки. Как говорила моя мать – признаки опасности надо не слышать ухом, а чувствовать спиной. Хотя мать, конечно, не знает, что мужчины чувствуют опасность немного ниже.
Марг не мог пережить то, что ему сказал мудрец Кинрод. Когда Марг спросил его, что ему делать с Миртелем, его помощником и правой рукой, и, вообще, как ему стать вождем племени, Кинродо ответил, показав на Марга: «Табула раса». Это выражение Марг не знал. И казалось, что оно из другого языка. Или, даже, из другого времени. Но Марг воспринял его, как оскорбление, и он даже в сердцах схватился за  меч. Он мог бы зарубить Кинрода за такие слова. Но мудрец вскинул руки, и вдруг Марг почувствовал слабость, а его меч налился страшной тяжестью, опять упав в ножны.
Марг даже не мог ничего сказать – его губы онемели. В испуге он развернулся и медленно побрел к своему боевому быку. Здесь явно присутствовало какое-то необъяснимое колдовство. И прозвучали непонятные слова. Явно, это было некое заклинание. Вообще, с мудрецами никто не связывался. Часто спрашивали их совета, но еще ни один мудрец не пострадал в результате своих советов. Их воспринимали как советы небес, а небесам было принято поклоняться. На них явно кто-то обитал, и даже мог наказывать тех, кто отклонялся от общепринятой линии поведения. Например, был запрещен инцест. И нарушивших этот закон часто находили в абсолютно обугленном виде, как будто их целую ночь жарили на костре. Также нельзя было красть, за это тоже можно было пострадать. Но мужчины племени старались жить дружно. В их племени царили законы матриархата – у каждой жены было по несколько мужей. И жена сама решала, от кого рожать детей. Остальные мужья были заняты по хозяйству, или были охотниками и воинами.
Но слова «табула раса» были обидными. Если это заклинание, то пусть его накажут  небеса. Но если это оскорбление – то Кинрод должен был поплатиться за это. Пусть после небеса накажут его. Хотя, еще мать учила в детстве: «прежде, чем что то сделать, досчитай до двенадцати». Почему до двенадцати – потому, что у всех людей племени было по шесть пальцев на каждой руке. И надо было медленно по очереди загибать пальцы, пока каждая из рук не сожмется в кулак.
(продолжение следует)


Рецензии