Голштинские войска внука Петра I

В 1741 году императрицей России стала дочь Петра I — Елизавета. Она не имела детей, и для укрепления власти императрице был необходим наследник. Выбор пал на Карла Пётра Ульриха — именно так звали будущего Петра III при рождении. Будущий наследник появился на свет в 1728 году в Киле, столице владений своего отца, герцога Карла-Фридриха Шлезвиг-Гольштейнского. Мать голштинского принца была дочерью Петра I, герцогиня Анна. Спустя всего несколько дней после рождения сына герцогиня Анна распахнула окно своей спальни, чтобы лучше видеть празднество и фейерверк, устроенные по случаю рождения наследника. От сильного свежего ветра с моря она простудилась и вскоре скончалась. Младенец остался без матери и воспитывался под наблюдением отца, который хотел сделать из сына настоящего солдата.

На этого молодого человека и выпал выбор императрицы Елизаветы Петровны. Его вызвали в Россию. Приехав в Россию, наследник организовал особую роту из числа своих придворных и слуг. Резиденция ему была определена в Ораниенбауме. Вскоре была построена вторая крепость Петерштадт. Будущий император России очень хотел быть похожим на своего деда. Первые «потешные» несли обычную службу, охраняя покои Петра. Солдаты получили форму и знаки отличия голштинского образца. Елизавете Петровне не понравились военные игры, и весной 1746 года первую гвардию наследника расформировали.

Но уже летом в Ораниенбауме появилась новая гвардейская рота, в которой сам Пётр стал капитаном. В 1754 году родился Павел, долгожданный сын Петра III. Елизавета была довольна, разрешила принцу вызвать из Шлезвиг-Гольштейна солдат, которые составили его личную гвардию. В состав личной гвардии входили лейб-кирасирский полк, лейб-драгунский полк, лейб-гусарский полк, гренадерский батальон, пехотный полк и артиллерия. К этому времени голштинские войска стали больше походить на настоящую армию. К концу правления Елизаветы войска наследника были организованы как регулярная армия любого европейского государства. И носили имя «Шлезвиг-Голштинское войско в Ораниенбауме».

Эти войска Пётр III содержал за собственный счёт, не залезая в государственную казну. Поэтому с точки зрения обеспечения всем необходимым голштинцы не зависели от регулярной русской армии. Они числились на герцоге Шлезвиг-Гольштейна.

Надо отдать должное, Голштинская гвардия дала уникальный для России XVIII века пример набора солдат-добровольцев. Не в качестве отдельной акции или при создании одного полка (такое бывало и раньше), а как система добровольного набора военнослужащих. Все гвардейцы Петра служили только по личному согласию. Пётр III, в отличие от своего деда, никогда не рассматривал своих «потешных» как реальную военную силу.

Гвардия Петра III являлась школой подготовки хорошо обученных военных кадров, которые после прихода к власти Петра III смогли бы стать его сподвижниками. Численность Ораниенбаумских войск была невелика, один полк мог выставить в строй не более 200-300 человек. В голштинских войсках Петра III числились: три кирасирских, два драгунских, два гусарских, шесть пехотных полков, два гренадёрских батальона и один артиллерийский батальон. Всего около 2500 человек.
Петр III очень быстро своими резкими манерами настроил против себя верхушку российского общества. 28 июня 1762 года Петр III выехал в Петергоф для отдыха и развлечений. В этот же день в столице в отсутствии императора состоялась присяга Екатерине, ставшей теперь императрицей Екатериной II. Петр III практически случайно узнал о том, что фактически заочно потерял трон. Вскоре его арестовали и заставили подписать отречение от престола. В дни переворота 1762 года, когда власть в стране захватила Екатерина II, гвардейцы Петра III были готовы до конца стоять за своего императора. Только нерешительность монарха привела к его поражению. Ораниенбаумскую гвардию распустили, навсегда стерев память о войсках голштинского принца и его крепости Петерштадт.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий.
История, видимо, повторяется на новом витке и в новом качестве. Чем-то голштинцы напоминают мне пригожинцев, но с той разницей, что первые не воевали, а вторые активно участвовали в боевых действиях и позже бросались во взлетевшем самолёте боевыми гранатами.
С интересом и Уважением,

Сергей Кувалда   10.10.2025 09:41     Заявить о нарушении