Маленькая леди
Я шла по торговому центру, погружённая в свои мысли. Не печальные или грустные, слава богу, просто мысли о том, что надо найти дочери репетитора по математике, и о том, что снова писала разгневанная училка сына, которой он нахамил. Сын-подросток бунтует и хамит всем. И что с ним делать, здоровым лбом. Не бить же по губам, как била меня маман за хамство в подростковом возрасте, пока я лет в пятнадцать не дала ей со всей дури сдачи. В состоянии аффекта. А что, ей можно меня лупить по лицу, а мне нельзя?Эта моя ответная пощечина навсегда закрыла для нас с маман портал, где мы могли бы ладить. С тех пор в её глазах я — отвратительная дочь, а она в моих — чудовищная мать.
Так вот, шла я, думала про то, как всё уладить. Читала недавно о том, что быть взрослым — это когда тебе постоянно куда-то надо идти, что-то делать и что-то покупать. Чистая правда!
И внезапно наткнулась глазами на витрину детского магазина, называется «Маленькая Леди», — пошлость какая. А там в витрине — детские бальные платья и смокинги на малышей.
Я детей больше не планирую, этих бы дорастить до совершеннолетия. И к внукам не готова. И дарить некому. Но эти платья меня просто заворожили. Я застыла как приклеенная.
Как же повезло матерям, кто наигрался в дочек-принцесс.
Моя дочь младшая и во всём подражала старшему брату. Мальчики же не носят фиолетовые колготки с блёстками — и она, Арина, не будет. Она носила, а часто и донашивала за братом по своему желанию исключительно мальчишескую одежду. Шорты, футболки, джинсы, кроссовки. Ненавидела колготки, и платья у нас были только если требовала школьная самодеятельность, по принуждению.
Потом дома всё это сдиралось со стонами и причитаниями, да кто это придумал, и зашвыривалось в угол.
Я, конечно, покупала и платья, которые просто висели в шкафу, и какие-то сумочки.
Потом деньги впустую тратить надоело. Хочет быть пацанкой, да и бог с ней. Я такая же была: друзья-мальчишки и конкурсы интересные, например, кто выше залезет на дерево. Один раз меня с дерева пожарной бригадой снимали под мой дикий вой, а дома потом отлупили.
И вот стою я у витрины и оторваться не могу.
Не идут ноги. И умом понимаю, что дорого, дорого это. И платья эти нежные, будто их феи шили. И кружева ручной работы.
И менеджер тут же выскочил, почуял добычу: «Ах, вы кому? Дочери? Или в подарок?» Клянусь, спросил бы он «про внучку» (ну, мало ли), я б ему врезала.
Я отнекиваюсь: «Да просто задумалась».
А он мне: «Да вы зайдите, потрогайте, пощупайте, это бесплатно».
Потом — провал, гипноз, НЛП, потеря пульса или сознания.
И вот я уже еду в такси домой с коробкой, в которой лежит платье за безумные деньги. И сумочка, и туфельки золотые в подарок.
Потом окажется что это платье станет лучшей покупкой за целый год. Я повесила платье в свой шкаф на маленькую вешалку. И смотрела на него каждое утро и каждый вечер.
Я доставала его в моменты печали. Я трогала эти кружева цвета слоновой кости.
И маленькая девочка внутри меня, у которой за всё детство не было ни одного красивого платья, моя маленькая Женька, была счастлива.
П.С. Я потом ещё одно купила, розовое, там же, в "Маленькой леди", мне даже дисконтную карту подарили. Положу себе под ёлку. Дети решат, что мать сбрендила. Ну и пусть. Мне сорок лет, мне можно.
Свидетельство о публикации №225100700196