О Спасителе из четырёх евангелий и о спасении

Самая крупная религия в мире – христианство, и её главная величественная и легендарная фигура, чьи моральные установки, «золотые» правила и судьба оказывали и оказывают огромное влияние на существование и развитие человеческого общества – Иисус Христос* – присутствует в мыслях даже невоцерквлённых людей.
А скольких вера в Него и в Отца спасала и спасает.

После испытания его сорок дней в пустыне Сильным Духом крестил его Иоанн Креститель.
А сам он не крестил, крестили его ученики.
Слишком мягким он не был, выступал против священников, стращал не верящий в него народ горями и бедами. Говорил и такое, что с мечом пришел, разделять, призывал раздавать имущество, деньги, одежду; относиться к домашним, как к врагам. Учил милосердию и любви к Богу и к ближнему и глубокой вере.
Но были у него и человеческие проявления гордыни, непрощения, жесткосердия.
Хотя призывал возлюбить врагов своих и не противляться злу. И возлюбить ближних.

Воспитывался в семье Иосифа. У него было 4 брата и с;стры. Подруг не было. Личной жизни, кроме божьей, как и дома, имущества, вещей, денег, запасов еды, не было. Странствовал. Проповедовал*. Демонстрировал силу веры.
Друзья - семейство Лазаря, 12 апостолов, 70 учеников.
Много излеченных и свидетелей чудес.
Но много было и неверящих и врагов среди первосвященников, книжников, законников, фарисеев, саддукеев, торговцев и менял в храмах, приверженцев старой веры и пр.
А Иуду Искариота он выбрал сам и отдал сатане (еванг. от Иоанна).
Он знал заранее как пророк все наперед и о своей близкой смерти, необходимой, чтобы спасти мир от грехов*.

Потоп мир не изменил. Несколько лет проповедей и чудодействия  Христа тоже не помогли.*
Смерть Спасителя для спасения человечества подействовала, но человека не поменяла.
Даже апостолы не сразу стали его приверженцами, первоначально их увлекали чудеса и исцеления. То же самое происходит с людьми и сейчас.

И ещё – не в обиду верующим - это был далеко не лучший вариант смерти на кресте ради спасения постоянно грешащих людей, слишком наивные из которых верят, что их сгнившие тела смогут даже от сильных искренних молитв, причащений и покаяний снова стать целыми и живыми, как до погребения. 
А вопросы, не требующий ответа, - в возрасте ухода и со своими болезнями и увечьями они воскреснут?  А если умершие хотя бы за тысячелетие воскреснут разом?
Понятно – это стимул веры и побуждающий пример борьбы со смертью…

Есть и другое в Новом завете, полезное для жизни и даже для неверующих - в заповедях, проповедях, посланиях и толкованиях. Тут простые, незамысловатые истины, которыми живо человечество, в которых заключена суть богоориентированного спасения бытия.
Хотя Ленин и осудительно отозвался о религии как опиуме для народа, но этот «опиум» при разумном отношении к нему куда полезнее отравы придуманными коммунизмом и единством пролетариата, и не сравнить его лечебные свойства, например, с «облегчением» от потребляемых сейчас в огромных количествах в мире и у нас депрессантов. Да и с другими химиями…

Иисус Христос по библии – стойкий предводитель, проповедник и борец - с трагической судьбой, которая средствами кино раскрыта режиссёром Пьером Паоло Пазолини в фильме «Евангелие от Матфея»  и признана Ватиканом (см. также комментарий «Евангельская кинопоэзия Пазолини», Александр Сергеевич Трофимов, Проза.ру ).


Некоторые примечания и комментарии

* Христос — по гречески - мессия. Иисус Христос означает «Иисус помазанник».

* Евангелистов из 12-ти апостолов два, Матфей и Иоанн, из 70-ти учеников ещё два Марк и Лука.

* «Грех для Него — это реальность, связанная с человеком» (Словарь Брокгауза).
Это всегда и неизменно.

* Большинство ученых считают, что проповедническое служение Иисуса продолжалось от одного до трех лет. Это было временем его пророческой жизни.


Рецензии
Понравилось. Разделяю Ваши мысли, Александр. Но у нас никогда и ни в чём не знали меры. То же происходит с религией и сейчас.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2025 12:11     Заявить о нарушении