Преподобный Антоний Чудовский, Московский 1451 г
О преподобномученике Антонии Чудовском († 1451) дошло очень мало сведений; тем не менее рассказ о его подвиге и кровной смерти оставил заметный след в летописных мемориалах и церковных месяцесловах. Антоний был насельником Чудова монастыря в Московском Кремле — обители, получившей имя по празднику, совершаемому Церковью 6 сентября в честь чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Монастырь, основанный в 1365 году митрополитом Алексием, наставником князя Димитрия Донского, занимал место на так называемой Царской (или Ивановской) площади; по преданию, он был возведён на месте бывшего посольства Золотой Орды — «Ханского двора» — и имел статус ставропигиальной (под прямым церковным покровительством) обители 1-го класса, но при этом не был общежительным в полном смысле.
Основной источник сведений о жизни и кончине преподобного — летописные свидетельства, собранные в трудах митрополита Макария (Булгакова). В 1451 году, когда ногайский царевич Мазовша вторгся в Русь с многочисленными отрядами, московский князь Василий Васильевич, отправляясь собирать войско, оставил город под опекой митрополита и бояр. 2 июля татары подошли вплотную к столице и подожгли посадские строения; густой дым, разнесённый ветром, угрожал загореться в Кремле.
В тот критический момент митрополит Иона, возглавив духовенство и под властью народа, совершил крестный ход по городским стенам. По свидетельствам летописей, ветер вдруг утих. Во время этого обхода митрополит заметил инока Чудова монастыря по имени Антоний — человека, отличавшегося благочестием — и обратился к нему с просьбой усердной молитвы об избавлении города и всей православной веры от языческих нашествий. Антоний ответил, что молитвы митрополита услышит Пресвятая Богородица и что враги будут изгнаны невидимой силой, — однако предсказал, что ему одному суждено быть поражённым ими. Вскоре во время нападения чужеземная стрела действительно поразила Антония; он вскоре умер от раны.
Ночью же, как повествуют летописи, предсказанное сбылось: татары, услышав в городе громкий шум и приняв его за прибытие великого князя с войском, обратились в бегство и отступили от Москвы. Митрополит Иона лично почтил инока достойным погребением. В ряде источников имя Антония сопровождается прозвищем — Клозыня (по другим спискам — Кловыня); оно встречается и в исторических описаниях Чудова монастыря, и в житии митрополита Ионы.
Память преподобномученика Антония сохранялась в древних церковных месяцесловах. Значительное дело укрепления его почитания совершилось в дореформенный период: 27 января 2001 года Антоний был причислен к Собору Московских святых, что закрепило его положение в каноническом поминании и в местной церковной традиции.
Значение памяти преподобного Антония состоит не только в самом драматическом факте мученической кончины, но и в образе монаха, чья молитвенная готовность и жертвенность были восприняты современниками как духовный залог спасения города. Его история сохраняет для потомков свидетельство о религиозной жизни и испытаниях Москвы XV века, о роли монастырей и духовенства в судьбе города и о том, как память о человеческом подвиге переплетается с церковной историей и литургическим поминовением.
Источник. Православная энциклопедия Азбука веры.
Свидетельство о публикации №225100700270