Василий Данилович Копычко 22 июня 1905 20 октября

Василий Данилович Копычко (22 июня 1905 — 20 октября 1985) — протоиерей Русской православной церкви, чья жизнь сочетала пастырское служение и активную подпольную деятельность в годы Великой Отечественной войны. Настоятель нескольких приходов в Белорусской ССР, он оставил заметный след и как духовный наставник, и как связной партизанского движения в Пинской области. За подвиг и помощь партизанам был отмечен рядом государственных и церковных наград.

Василий Копычко родился 22 июня 1905 года в крестьянской семье в селе Домашицы (ныне Пинский район Брестской области). Семья эвакуировалась в Речицу во время Первой мировой войны, где он окончил школу и гимназию. После возвращения в Пинск в 1919 году окончил реальное училище и стал псаломщиком в храме села Лясковичи, затем иподиаконил у архиепископа Пинского Александра (Иноземцева). В 1934 году, успешно сдав экзамены в Полесской духовной консистории, 4 декабря был рукоположён во диакона, а 26 декабря — во пресвитера. Первое назначение — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Одрижин (ныне Ивановский район Брестской области); в это время он также был благочинным Гомельского округа.

Партизанское подполье и роль связного
С началом Великой Отечественной войны отец Василий не остался в стороне: он присоединился к партизанскому движению и стал связным партизанского отряда имени Вячеслава Молотова, действовавшего в Пинской области. Под псевдонимом «Кириллов» он организовывал тайные встречи в своём доме, поддерживал связь с командирами отрядов и снабжал партизан необходимым. Отец Василий распространял среди верующих послание митрополита Сергия «К верным чадам Русской Православной Церкви», которое призывало к борьбе против немецко-фашистских оккупантов, и вёл тайные богослужения ночами без освещения, чтобы не выдать себя оккупантам.

Он также использовал приходские службы как площадку для моральной поддержки прихожан: во время богослужений передавал сводки Совинформбюро, рассказывал о положении на фронтах и предупреждал население о предстоящих карательных рейдах. За рискованную подпольную деятельность на него неоднократно настороженно смотрели оккупационные власти: дом и церковь священника были сожжены, а немцы объявили его в розыск. Благодаря предупреждениям подполья отец Василий с семьёй ушёл в леса и с мая 1943 по апрель 1944 года находился в расположении партизанского отряда вместе с женой и десятилетним сыном. В это время он собирал и пересылал медикаменты, продукты, одежду, обувь, а также оказывал помощь с оружием и распространял антиколлаборационные листовки.

Награды и признание за военные заслуги
За деятельность в годы войны Василия Копычко отметили рядом государственных наград. Среди упомянутых — орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и «Партизану Отечественной войны», а также две медали «За доблестный труд» (одновременное награждение двумя такими медалями было редким случаем). Ему также был вручен именной портсигар от комиссара партизанской бригады Ф. С. Кунькова с надписью в память о помощи партизанам.

После освобождения Пинска отец Василий продолжил пастырское служение: служил настоятелем Варваринского храма, а с 1957 года проживал в Гомеле, где возглавлял Петропавловский собор. После закрытия собора в 1960 году стал настоятелем Никольского храма и благочинным Гомельской епархии. Вскоре он был назначен секретарём митрополита Филарета по Гомельской области. В разные годы он принимал участие и в общественных инициативах — в частности, в сборе средств в Советский фонд мира (за что в 1985 году был удостоен серебряной медали фонда). В своей деятельности отец Василий иногда получал помощь от сотрудников местного управления КГБ, что отражает сложный и неоднозначный контекст церковной жизни в послевоенной Беларуси.


Церковное признание его служения нашло выражение в награждениях: митрой, вторым крестом с украшением, а в 1984 году он был удостоен права ношения Патриаршего наперсного креста — награды, вручённой ему патриархом Пименом. Ему также было предоставлено право служить Божественную литургию с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш». Отец Василий ушёл из жизни 20 октября 1985 года, оставив наследие сочетания искреннего пастырства и гражданского подвига.


История Василия Даниловича Копычко — пример того, как духовное служение и активная гражданская позиция могли переплетаться в тяжёлые годы войны и послевоенного времени. Его жизнь отражает непростую судьбу священников Русской православной церкви в середине XX века: от пастырской заботы о приходе и тайных богослужений при оккупации до официального признания и наград в поздние годы. Для современного читателя его биография служит напоминанием о том, что духовная опора и смелость иногда шли рука об руку в борьбе за спасение людей и устоев общин.


Рецензии