Версия Фрейда относительно личности Моисея
В течение многих веков ученые вели нескончаемые споры об истинном происхождении Моисея. Некоторые вообще отрицали его существование. Однако большинство признает, что именно Моисей или кто-то другой, выступавший под этим именем, вывел евреев из египетского рабства. Это, однако, не снимает тех настойчивых вопросов, которые ставятся исследователями Библии.
Отбросим на время теологическую трактовку, согласно которой Бог избрал евреев своим народом. Отбросим также предположение, что это Бог избрал сначала Авраама, а затем Моисея орудиями исполнения Своей воли. Не могло ли быть так, что Авраам был тем, кто впервые выдвинул идеи монотеизма и избранности, а Моисей - тем, кто возродил эти идеи? А возможно ли, что обе идеи были выдвинуты Моисеем и только позже составители Библии приписали их задним числом Аврааму, чтобы тем самым утвердить непрерывность истории израильтян? Может быть, Моисей, как утверждают некоторые ученые, вообще был неевреем? Может быть, это он избрал евреев в качестве народа, среди которого стал проповедывать свои религиозные идеи? В таком случае выражение "избранный народ" получило бы нерелигиозное объяснение.
Зигмунд Фрейд в трактате "Этот человек Моисей и монотеистическая религия" предлагает свою гипотезу относительно личности Моисея и истории Исхода евреев из Египта. Главный посыл Фрейда состоит в том, что Моисей был египетским принцем или жрецом, который создал новую монотеистическую религию .
Фрейд пишет, что этот египетский Моисей тщетно пытался проповедывать свою новую религию египтянам. Египтяне отказывались поверить в такую странную и еретическую фигуру, как невидимый Бог. Моисей сознательно выбрал израильтян, находившихся в египетском рабстве. Он пообещал им освободить их, если они согласятся принять его монотеистическую религию. Существуют ли исторические доводы в пользу такой гипотезы?
Примерно во времена еврейской неволи в Египте, там правил фараон по имени Аменхотеп IV. Этот реформатор предпринял попытку заменить политеистическую религию египтян, т.е. веру во многих богов, новой, монотеистической верой. Он провозгласил одного из египетских богов солнца Aтона верховным божеством. Религия Атона, по Фрейду, характеризуется непререкаемой верой в единого Бога, отказом от антропоморфизма, магии и чародейства и категорическим отрицанием загробной жизни. Но народ испугался этого невидимого, всемогущего Бога. Жрецы также выступили против нового божества, которое грозило лишить их всякого значения. Произошел дворцовый переворот. Аменхотеп был свергнут , после его смерти предложенные им нововведения были отвергнуты, имя предано забвению, и египтяне вернулись к почитанию традиционных богов.
Фрейд пишет, что «в хаосе и смятении этой революции мог произойти один малозаметный инцидент. Вполне возможно, что некий жрец или принц по имени Моисей вдохновился идеями поги6ающей религии Атона (точно так же, как много позже aпостол Павел вдохновился стремлением утвердить xpистианство). Возможно, что когда египтяне отказались принять религию Атона, Моисей решил проповедывать ее евреям. Это не такая уж невероятная гипотеза. Здесь снова напрашивается аналогия с Павлом. Когда евреи отказались принять учение Xpиста, Павел понес свою благую весть язычникам. Tаков был иронический оборот истории".
Моисей был близок к фараону и сжился с основными идеями новой религии. Со смертью царя и наступлением реакции он увидел, что все его надежды и замыслы разрушены; он не желал отречься от своих убеждений и утратил свое отечество. Из этого отчаянного положения он нашел необычный выход. Мечтатель Эхнатон порвал со своим народом и дал распасться своей мировой державе. Деятельной натуре Моисея импонировал план основать новое государство, найти новый народ, которому он мог бы подарить для поклонения религию, отринутую Египтом. .
Возможно, к тому времени он был наместник той пограничной провинции (Гесем), в которой (еще в период гиксосов) осели некоторые семитские племена.Их он избрал, чтобы они стали ЕГО НОВЫМ НАРОДОМ.
Согласно Фрейду, Моисей решил, что евреи - самый подходящий народ для проповеди новой религии. Они жили в Египте, были рабами и мечтали о свободе. Моисей и евреи пришли к соглашению. В обмен за освобождение евреи обязались признать Моисея своим вождем, а его религию - своей религией
Достинув соглашения с евреями, Моисей стал во главе и «сильной рукою» направил их на переселение. В полную противоположность библейской традиции следовало бы предполагать, что этот Исход совершился мирно и без преследования. Подействовал авторитет Моисея, а центральной власти, которая захотела бы ему помешать, в то время не было в наличии. Если исходить из этой конструкции, то Исход из Египта должен был бы приходиться на период между 1358 и 1350 г., т. е. после смерти Эхнатона и до восстановления государственной власти...
Итак, чтобы спасти религию Атона от уничтожения, Моисей встал во главе угнетенного семитского племени, обитавшего тогда в Египте, освободил его из рабства и создал новый народ. Он дал этому народу духовную форму монотеистической религии, лишенную всяких образов, и в качестве знака отличия ввел среди них египетский обряд обрезания.Посредником между Богом и народом при происшедшем таким образом учреждении религии объявляется сам Моисей. …
Далее Фрейд высказывает предположение, что Моисей был убит в результате бунта, а его религию в течение нескольких последующих поколений поддерживала лишь приближённая к нему группа людей. В дальнейшем, испытывая чувство вины за убийство вождя, евреи привносят этико-религиозные элементы атонизма в предшествующий ему культ бога вулканов — Яхве
У пророка Осии (вторая половина восьмого века до н.э.) имеются признаки предания, содержанием которого является то, что учредитель религии Моисей нашел насильственный конец в восстании своего строптивого и жестоковыйного народа. Одновременно была отвергнута введенная им религия. Предание это не ограничивается книгой пророка Осии, оно возвращается у большинства позднейших пророков, больше того, оно,по-видимому, лежит в основе всех позднейших мессианских ожиданий.
Выявленной у пророков традиции можно приписать историческую достоверность, потому что подобные вещи выдумать не просто. Если убийство Моисея действительно случилось, то желание забыть о нем представляется вполне естественным…
Нельзя утверждать , что имеющийся в нашем распоряжении библейский текст делает для нас такой конец Моисея полной неожиданностью. Рассказ о «странствии по пустыне» , которое может символизировать период правления Моисея, изображает цепь серьезных бунтов против его власти, подавлявшихся (по "велению Бога") посредством кровавого усмирения. Легко можно представить себе, что в один прекрасный день подобное восстание закончилось иначе, чем хочет изобразить текст. Говорится в тексте и об отпадении народа от новой религии,— конечно, в качестве эпизода ( имеется в виду история с золотым тельцом) ...Потом пришло время, когда об убийстве Моисея пожалели и пожелали забыть.
Израильтяне поддерживали союз с родственными семитскими племенами, обитавшими в Мадиане, чье вулканическое божество — Яхве стало их национальным богом. В результате бог Моисея слился с богом Яхве , а деяния Моисея были приписаны мадианскому жрецу, которого стали называть Моисеем. Тем самым не только удовлетворялись притязания людей Моисея, но и успешным образом перечеркивался неприятный факт его насильственного устранения...
Лишь после периода забвения, который продолжался от пяти до восьми столетий, религия Моисея вернулась в общественное сознание и захватила еврейский народ на грядущие века.
Что говорит критическая библеистика об истории возникновения шестикнижия (пяти книг Моисея и книги пророка Осии, которые нас здесь интересуют)?
Древнейшим письменным источником считается «Я», так называемый Яхвист, которого в последнее время склонны отождествлять со священником Эвиатаром, современником царя Давида . Несколько позднее, неизвестно, насколько, датируют так называемого Элогиста («Э») жившего в северном царстве .
После гибели северного царства в 722 г. до н.э. какой-то иудейский священник свел воедино фрагменты источников «Я» и Э», сделав некоторые свои добавления. Его компиляция обозначается двумя буквами «ЯЭ». В седьмом столетии к ней прибавляется Второзаконие, пятая книга, якобы найденная в полном виде в Храме. После разрушения Храма (586), во время изгнания и после возвращения, как полагают, возникла обработка, именуемая «священническим кодексом»; в пятом веке произведение получает свою окончательную редакцию и с тех пор уже существенно не изменяется ....
Все исследователи согласны, что аргументы, которые Фрейд выдвигает в пользу египетского происхождения Моисея, чрезвычайно слабы. И Филон, и Иосиф Флавий знали, что имя Моисей имеет египетскую этимологию, но они не делали из этого вывода, что сам Моисей был родом египтянин.
Возникает вопрос, почему Фрейду была так дорога эта идея, зачем Фрейду делать Моисея египтянином , какую функцию египетское происхождение Моисея выполняет в книге ?
Фрейд неоднократно повторяет, что источник невероятной уверенности в себе, свойственной еврейскому народу, лежит в его вере в избранность Богом. Но разумеется, для Фрейда, который в Бога не верил и принадлежал к тем, кого он сам называет «нищими верой» , избранный Богом означает- избранный Моисеем. Египтянин Моисей выбирает евреев, группу семитских племен;чужаков, этнически непохожих на него, и делает их своим народом.
Можно предположить, что эти семитские племена были подчинены Египетскому царству, но ни слова не говорится о том, что они находились у него в рабстве, Для Фрейда важно здесь, что Моисей, египетский аристократ, выбрал своим новым народом чужаков. Именно поэтому Моисей Фрейда должен был быть египтянином — ведь чтобы он мог ИЗБРАТЬ евреев «своим» народом, они обязательно должны были изначально быть не его народом.
"Моисей в качестве "образа могущественного отца" ... снизошел к бедным еврейским батракам, чтобы заверить их, что они — его любимые дети" . Здесь нет, как раньше, упоминания о том, что библейские израильтяне представляли собой группу семитских племен, Фрейду больше не нужно делать Моисея египтянином. Инаковость Моисея проявляется здесь не в этнической, а в социальной сфере. Избрание Моисеем евреев выражается в том, что он — аристократ, который снисходит на уровень еврейских рабов и называет их своими детьми.
Несомненно, это был образ могущественного отца, который в лице Моисея снизошел к бедным еврейским батракам, чтобы заверить их, что они — его любимые дети. И не менее захватывающе должно было подействовать на них представление об одном,единственном, вечном, всемогущем Боге, для которого они не были слишком ничтожными, чтобы заключить с ними союз, и который обещал о них заботиться, если они останутся ему верными. Вероятно, им было непросто отделить образ человека Моисея от образа его Бога, и они правильно догадывались об этом, ибо Моисей, по-видимому, привнес в характер своего бога черты собственной личности, такие как гневливость и непреклонность …
Свидетельство о публикации №225100700030