Из хоккеистов остался в памяти Тимур Билялов
Виктор Демидов доктор медицинских наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин: «После перевода в 2010 году Академии в Казань получилось так, что я, в числе нескольких моих соратников, стоял у истоков очередного, уже третьего периода становления нашего вуза. Переезд в Казань для меня был тоже неоднозначным, так как из-за возраста мне оставалось всего только три года быть в должности проректора по учебной работе. Решение было непростым. Долго думали с женой и дочерью. Решили, что надо ехать. Мне было все знакомо: и учебный процесс, и научная работа, и студенческая жизнь... Вообще свою вузовскую карьеру я начинал ассистентом, затем был доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета физической культуры и проректором по учебной и научной работе. Мне образовательная составляющая была хорошо известна. Так что, по этой части в Казани все было на мне. Плюс, по договоренности уже с новым ректором вуза Якубовым Юсупом Диганшеевичем, я уговорил переехать со мной в Казань профессора Юрия Болтикова, декана факультета физической культуры. С ним мы и крутились! Просчитывали траекторию развития образовательного процесса, связывались с другими вузами, узнавали, как лучше, спорили, приходили к компромиссам. Вся сложность была в том, что Вуз переезжал в Казань «переводом». Не ликвидация или реорганизация вуза, а именно перевод! Ничего было непонятно. Все это было ещё и на кануне Универсиады, везде шла стройка. Помню, что когда 24 ноября 2010 года мы с Юрием Васильевичем приехали на работу из Набережных Челнов в Казань, то разместились в спортивном комплексе «Буревестник», так как именно там размещался административно-управленческий персонал вуза, а нынешний Учебно-лабораторный корпус, именуемый изначально как Международный информационный цент (МИЦ), тогда ещё строился и представлял из себя всего лишь двухэтажный остов. Сутками обсуждали с архитекторами, какие необходимо внести изменения в ходе строительства, чтобы в последующем можно было МИЦ использовать как учебный корпус. Центр гребных видов спорта в тот момент представлял собой огромную стройплощадку – глина, грязь… Не каждый тогда хотел сюда переезжать из Набережных Челнов. Уговаривали, а кому-то и отказывали. Ключевую роль в формировании профессорско-преподавательского состава нового, Казанского периода становления вуза, сыграл ректор академии Якубов Юсуп Диганшеевич. С каждым преподавателем, после предварительного сбора мною сведений о нём, Юсуп Диганшеевич всегда лично проводил собеседование и всегда принимал правильное решение.
Сразу же после перевода Академии в Казань вместе с новым руководством вуза я принял самое непосредственное участие в разработке «Программы научно-спортивного образовательного кластера ФГБОУ ВПО «Поволжская ГАФКСиТ», созданного Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан ? 288 от 12.04.2011 года. Целью деятельности кластера являлось повышение качества непрерывного образования, направленного на обеспечение потребности в квалифицированных специалистах сферы физической культуры, спорта и туризма.
При моём непосредственно участии была разработана Программа развития вуза на 2013-2020 годы, направленная на создание современного высшего учебного заведения, обладающего собственным потенциалом дальнейшего развития и способного успешно содействовать решению задач в области физической культуры, спорта и туризма, как в Республике Татарстан, так и в Приволжском федеральном округе.
Наряду с административной работой по совместительству, я также занимался и преподавательской деятельностью в качестве профессора кафедры медико-биологических дисциплин. Мною опубликовано свыше 200 научных работ, в том числе 5 монографий и свыше 30 учебных и учебно-методических пособий. В течение 13 лет (до 2008 года) являлся членом докторского диссертационного Совета ДМ 212.274.07 при Тюменском государственном университете, а с 2008 года – членом объединенного докторского диссертационного Совета ДМ 311.015.01, созданного на базе ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма».
Считаю уместным сообщить еще и о том, какое отношение к становлению нашего вуза в Казани имела моя супруга Гилюза Зуфаровна, и каких успехов в учёбе достигла наша дочь после переезда в Казань. Моя супруга, врач по специальности, в 2012 году по приглашению ректора была принята на работу в Академию, как с целью лицензирования всей медицинской деятельности вуза, так и для работы в должности врача-терапевта медпункта Учебно-лабораторного корпуса. Вот уже в течение 12 лет она является единственным и бессменным штатным врачом-терапевтом нашего вуза, снискав за это время заслуженное уважение и признательность, как со стороны сотрудников, так и со стороны студентов Университета. А дочь наша Виктория в 2015 году успешно, с двумя золотыми медалями - Федеральной и Региональной, окончила Среднюю общеобразовательную школу ?167, в том же году поступила на бюджетное место лечебного факультета Казанского государственного медицинского университета. В 2021 году с отличием окончила обучение в Университете и поступила на бюджетное место в ординатуру по специальности врач-диетолог в Московский медицинский институт высшего и дополнительного профессионального образования «Научного медицинского исследовательского центра Эндокринологии Минздрава России», а после окончания в 2023 году ординатуры была избрана по конкурсу на должность ассистента Кафедры диабетологии и диетологии этого же института. Важно ещё и то, что в процессе своей учебы Виктория осуществила и мою мечту, она прекрасно владеет своими двумя родными языками – русским и татарским, а также в совершенстве знает английский язык».
Юрий Болтиков: «Переехав в Казань, одновременно работал и в приемной комиссии, и возглавлял самый большой факультет вуза спортивный, ныне Институт спорта. И выпускники уже казанского периода, в большинстве своем, прошли свое обучение у меня на глазах. Кого можно выделить в этой нескончаемой череде? Первым на ум придет сотрудник нашей кафедры единоборств Габдыжалил Сулейманов, прошедший свой путь от абитуриента до преподавателя, от новичка ковра до многократного чемпиона мира. Гребцы Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин, ставшие чемпионами мира и Европы еще во время обучения. Из футболистов Роман Шаронов, из хоккеистов остались в памяти вице-чемпион Олимпийских игр Тимур Билялов и Альберт Яруллин, воспитанники, соответственно, моего родного Нижнекамска и Казани. Дзюдоист-олимпиец из Таджикистана Комроншох Устопириён, плеяда волейболистов и особенно, волейболисток — Ирина Воронкова, также стартовавшая на Олимпиаде и Ольга Бирюкова оставили след в памяти».
Игорь Коновалов, доктор педагогических наук, профессор, заведующий Кафедрой теории и методики волейбола и баскетбола: «Юсуп Диганшеевич принял вуз в момент его возвращения в Казань. Запомнился, как щепетильный, не авантюрный, очень взвешенный человек в том плане, что 33 раза отмерит, а потом еще раз подумает: стоит ли резать? У нас в вузе документы зачастую ложились, что называется, под сукно, поскольку Юсуп Диганшеевич решал, что решение по ним должно, как это принято говорить, «отстояться». Возможно, эта черта характера выработалась за годы чиновничьей работы, он же в Челнах работал заместителем руководителя городской администрации, затем первым заместителем Министерства спорта Татарстана, а это всё — большая ответственность, невольно вырабатывающая осторожность.
Запомнилось то, что при Якубове у нас был создан общий чат в Вотсап, куда направлялась каждый более-менее значимая публикация в прессе, чтобы все могли ознакомиться с интервью или статьей, касающейся жизнедеятельности вуза.
При этом Юсуп Диганшеевич и в личном общении не отстранялся, знал, в большинстве своем, каждого сотрудника Академии спорта, лично меня стабильно поздравлял с днями рождения, и всегда заканчивал наилучшими пожелания в адрес членов моей семьи. А для меня, выросшего и воспитанного в Средней Азии, подобные слова всегда имели особое значение».
Павел Железняков, руководитель фотослужбы Поволжского университета спорта: «Я выпускник нашего вуза, закончил его на момент, когда он находился в моем родном городе Набережные Челны. По спортивной специальности бегун на средние дистанции, в Челнах меня зачастую использовали как спарринг-партнера нашей прославленной бегуньи Гульнару Галкиной-Самитовой, она моя ровесница, и начинала с 400 метров с барьерами, и только затем перешла на коронную дистанцию в три тысячи метров с препятствиями. Кстати, я их сам успел попробовать пробежать однажды, правда, это было на зимнем чемпионате в помещениях, а там препятствия выглядят по другому, во всяком случае без привычной ямы с водой.
По окончании вуза поработал два с лишним года по полученной специальности тренером-преподавателем, в том числе и в нашем вузе. Отмечу, что в карьере я еще дважды возвращался на тренерскую стезю в ДЮСШОР 12 в должности тренера-преподавателя и преподавателем в местной гимназии, но вместе с тем меня тянула журналистика. Манила-тянула, и в итоге перетянула, поначалу в качестве журналиста, затем руководителя пресс-центров, спортивных объектов.
Журналист из области спорта — это весьма полезное дело в той же области освещения спорта, поскольку с тобой готовы общаться по факту предыдущего знакомства, говорить чуть больше, поскольку уже установлено доверие, и, главное, существует общение на одном языке».
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225100700031