10. 097 Хувентуд Остров сокровищ Куба
10.097 Остров сокровищ Хувентуд (Куба)
Второй по величине остров (2200 км;) и особый муниципалитет Республики Куба — остров Хувентуд находится в 65 км от юго-западной оконечности острова Куба в заливе Батабано Карибского моря. Принадлежит архипелагу Лос-Канарреос. На Хувентуде проживает 86 тыс. человек. Административный центр муниципалитета — город Нуэва-Херона. Остров, в течение трех столетий бывший убежищем пиратов, впечатляюще описан английским писателем Р.Л. Стивенсоном в романе «Остров Сокровищ». На острове жил в ссылке герой национально-освободительного движения Х. Марти, отбывал тюремное заключение Ф. Кастро с соратниками. Хувентуд является одной из основных сельскохозяйственных провинций Кубы, популярным туристическим местом.
Рекламный проспект турагентства (2021 г.) в разделе «Безопасность» призывает туристов быть осторожными: «Хувентуд — тихий и безопасный остров. Однако даже излишняя осторожность не помешает туристу в незнакомом месте. Несмотря на приветливость солнечной Кубы, проходимцы живут и здесь… Несколько правил безопасного поведения... При наступлении темноты лучше обходить стороной тёмные и незнакомые улочки. Не стоит провоцировать потенциальных грабителей. Не подбирать попутчиков на арендованном автомобиле…». (https://otdyhateli.com/)
Предупреждение похоже на звонок из прошлого, когда, правда, арендовали не автомобили, а шхуны «Испаньолы», и «попутчиками» оказывались джентльмены удачи во главе с Джоном Сильвером. Во всяком случае, именно с этим вымышленным пиратом больше всего связан остров, хотя на нем с 1520 по 1830 г. перебывали все реальные пираты Карибского моря: Н. Ван Хорн, Ф. Олоне, Г. Морган, Ф. Дрейк, Р. Бразилец, Дж. Хокинс, Э. Тич и др.. Остров Хувентуд, тогда он назывался Пинос — Сосновый остров, был пиратской базой, где флибустьеры зализывали раны и планировали грядущие набеги.
Литературный Джон Сильвер оказался «живее всех живых», поскольку в нем Стивенсон описал типичного пирата. Сильвер был квартирмейстером при капитане Флинте, за сокровищами которого, зарытыми на острове, отправились герои романа. Зловещий Флинт даже после своей кончины внушал ужас пиратам и жителям Кариб. Никакого романтического благородства, столь любимого некоторыми авторами, в пиратах не было ни сантима.
Роман «Остров сокровищ» был создан случайно. По просьбе пасынка — «написать что-нибудь интересное», Стивенсон нарисовал карту «острова сокровищ» и стал сочинять текст к ней. Свои знания об острове и пиратских буднях писатель почерпнул из записей Моргана, Дрейка, Дампира и др. героев Золотого века пиратства. Вышедший в 1883 г., роман принес автору мировую славу. Какое-то время «остров сокровищ» считали выдумкой писателя, но в 1940-х гг. обратили внимание на поразительное сходство литературного острова с островом Пинос. Стивенсон описал: карибскую сосну, произраставшую в этом регионе только на двух островах — Кубе и Пиносе; холм Подзорную Трубу и бухту с островком Скелета у входа в нее, которые есть и на Пиносе. Обнаружили на Пиносе и карстовые пещеры, в одной из которых мог обитать Бен Ганн, а также развалины бревенчатого форта — места ожесточенного сражения отряда капитана Смолетта и пиратов Сильвера. Тогда же родились легенды о том, что на острове зарыты пиратские сундуки с награбленными сокровищами, а также 500-килограммовая статуя Богоматери: из чистого золота, вывезенная из Перу. Доподлинно же было известно, что у восточного берега Пиноса во время шторма на скалах разбился захваченный Бартоломео Португальским испанский галеон с 12 т серебра в слитках.
На остров потянулись сотни кладоискателей. Сокровищ долго не могли найти, но в начале 1970-х гг. «нашли небольшую бригантину с грузом золотых монет. Ученые сказали, что это была очень ценная находка. К сожалению, саму бригантину поднять не удалось. Так и лежит она у рифового барьера к юго-востоку от местечка Плайя-Ларга». (И. Фесуненко).
А что же реальный остров Хувентуд — холмистый и болотистый; с реками, солеными и пресными озерами; наполовину покрытый плантациями сахарного тростника и цитрусовых, которые пришли на смену вырубленным в XX в. сосновым лесам; с каменоломнями серого мрамора сибоней, обладающего ярким блеском и чрезвычайно влагостойкого, месторождениями никелевых руд и каолинов; с мягким климатом и песчаными пляжами, привлекающими множество туристов со всего света?
Во II в. на остров с Кубы переселились индейские племена таино, потомки которых в 1494 г. встретили первых европейцев, под командованием Х. Колумба. Колумб дал острову имя Св. Иоанна Евангелиста и объявил его владением испанской короны. Позднее остров сменил не меньше 10 названий, самым устойчивым из которых стало Пинос.
В 1515 г. на острове высадился испанский отряд. Колонисты основали форт и стали разрабатывать рудники, в которые согнали всех аборигенов. Вымерших от непосильного труда и болезней и просто убитых индейцев заменили африканские рабы. В XIX в. колонизаторов прибавилось — пришли американцы. В 1802 г. они сновали город Нуэва-Херона; в 1824 г. жестоко подавили восстание невольников; спустя четверть века после победы в Испано-Американской войне (1898) передали остров Кубе.
На острове стали хозяйничать гаванские диктаторы. В 1931 г. по указанию Мачадо-и-Моралеса была построена образцовая тюрьма Пресидио Модело — комплекс цилиндрических пятиуровневых построек со сторожевыми башнями внутри, насчитывающий 465 камер-одиночек. Предназначенная для противников диктатуры, тюрьма приняла в 1953 г. Ф. Кастро с соратниками, арестованными после неудачного штурма казарм Монкада. В 1955 г. Кастро был освобожден.
После победы Кубинской революции в 1959 г. на острове начали: прокладывать дороги и строить жилища; улучшать медицинское обслуживание; создавать водохранилища, плантации, животноводческие фермы; разводить черепах; модернизировать добычу мрамора и оснащать рудники современной техникой и оборудованием. Для прибывавших на остров молодёжных отрядов была создана сеть школ-интернатов, воспитанники которых учились и работали на плантациях цитрусовых. По инициативе Ф. Кастро Пинос в 1978 г. был переименован в Хувентуд — «Остров молодежи».
В XXI в. на острове стал активно развиваться туризм. Туристы посещают: пещеры Пунта дель Эсте, стены которых украшены древними наскальными рисунками; крокодиловую ферму в 30 км от Нуэва Херона, где содержится 500 крокодилов; ранчо Эль-Абра, на котором открыт Национальный музей Хосе Марти; бывшую тюрьму Пресидио Модело; Муниципальный музей в Нуэва-Херона, посвященный пиратству в Карибском море.
На острове небогатая флора и фауна. Сосновых лесов осталось мало, кое-где берега покрыты мангровыми зарослями. Скудость растительности порождает и малочисленность птиц. Зато в прибрежных водах кипит жизнь. Носятся косяки промысловых рыб, которые интересуют не только рыбаков, но и множество акул. У побережья острова можно встретить крупного электрического ската и гигантскую «агуху» — рыбу-меч, которую ловил и описывал писатель Э. Хемингуэй. Очень много крабов, лангустов и громадных черепах, пользующихся большим спросом в столичных ресторанах. «Говорят, что только один из 15 тыс лангустов умирает своей естественной смертью. Остальные кончают свой жизненный путь либо в желудке какой-нибудь рыбы, либо на столе ресторана».
Рисунок из Интернета. Остров сокровищ Хувентуд
Свидетельство о публикации №225100700353
Точно: не стоит провоцировать...
Мария Купчинова 11.10.2025 19:32 Заявить о нарушении