Тайна Зодиака Весы глава 3
Юрий Емельянов 6
А между тем в городе N происходило невообразимое для атеистического государства.
В полулегальных церквях СССР стояли огромные очереди за «святой водой». Люди не жалели своих денег. Хотя церковные служители отказывались принимать плату от прихожан, люди бросали последние рубли, не скупясь.
Повсюду ходили толки о Нечистой силе и Пришествии Сатаны в их город. Это объясняли последствиями революции семнадцатого года и террором культа личности 30-х годов. В очередях стояли даже неверующие в Бога. Все были в панике, боясь, что и с ними случится та же участь, что и с несчастной соотечественницей.
Из Облисполкома города вышел приказ: силовикам разогнать очереди в церквях и арестовать служителей молебных домов, а также всех, кто окажет возмущение или сопротивление.
В городе N шла охота на ведьм в прямом и переносном смысле.
КГБ сбилось с ног в поисках трупа мальчика. Мёртвое тело как в воду кануло. Это было настоящее ЧП. Весь город и его окрестности были переполошены: все и всё стояли на ушах, и никто из жителей не мог понять, что конкретно происходит. Без всякого на то объяснения были проведены обыски в каждом доме! Подозреваемых вывозили за город грузовиками.
Власти, пытаясь успокоить обстановку, использовали радио и громкоговорители на улицах города. Агитаторы сообщали, что никакого Сатаны нет, что на самом деле ищут опасного шпиона, который похитил труп. Они утверждали, что мальчик при жизни страдал опасной бактериологической болезнью, и этот шпион со своей группой террористов хочет сделать биологическое оружие и совершить диверсию в СССР, заразив весь народ!
Уже напуганным Нечистой силой людям прибавилось ещё больше страха. В итоге все покинули улицы города, спрятавшись в своих тесных квартирах, теперь уже боясь заразиться опасной болезнью.
Искать труп просто уже было негде.
Заседание в Кремле
Такой шум не мог остаться незамеченным в Кремле. Члены ЦК уже сидели за круглым зелёным столом, ожидая объяснений. Над Кремлём висели грозные тучи.
Нервно барабанил пальцами по столу Генсек, уязвимый тем, что ему ранее не доложили об этом незаурядном случае в городе N и лаборатории Z. Громко стучащие пальцы хозяина Кремля по зелёному сукну дубового стола вызывали тайное раздражение рядом сидящих членов ЦК и Политбюро. Генсек, как назло, не прекращал греметь по столу своими старческими фалангами. Все вынуждены были проглотить это невежество главы государства и терпеливо ждать председателя КГБ с объяснениями.
Генерала не могли отыскать. Он задерживался, что было весьма чревато для карьеры главы Комитета: заставлять членов Политбюро ждать вот уже ровно полчаса!
Все молча и терпеливо ждали, изредка бросая осторожный взгляд на Первого Секретаря, который упорно молчал, поглядывая на свои часы. Потом он не выдержал, резко встал и обратился к своему заместителю, чтобы тот распорядился ещё раз выяснить обстановку в городе N.
Немного походив по лакированному паркету, он хотел было что-то сказать товарищам, как вдруг тихо открылась входная дверь. Майор КГБ доложил, что председатель комитета не сможет присутствовать на совещании по состоянию здоровья. И добавил ещё тише, что генерала срочно доставили в госпиталь с нарушением ритма сердца.
На что Генсек зло усмехнулся и с цинизмом сказал: «Перенервничал наш генерал. Как выпишут — сразу в отставку». И добавил: «Будем слушать его зама».
Он повернулся к человеку в штатском, который сидел далеко от стола. Тот послушно встал и ещё раз доложил, что у него мало сведений о произошедшем ЧП в городе N. Извиняясь, он добавил, что в его семье траур и он всё это время был дома. На это генерал МВД ухмыльнулся и сделал неприятную реплику в адрес шефа КГБ, но, к счастью, Генсек уже никого не слушал и, не попрощавшись с коллегами, вышел из зала заседания.
Визит в роддом
Через неделю, когда обстановка в городе N более-менее успокоилась, в роддом прибыла бригада из психиатрической больницы во главе с самим главврачом.
Они торопливо вошли внутрь больницы и дружно, словно по команде, начали почти синхронно крутить головой то влево, то вправо, не зная толком, куда им идти.
На помощь неожиданно появилась главная медсестра роддома. Она была чрезвычайно высокой, чем невольно смущала стоящих рядом мужчин, которые были ниже её ростом. Главный психиатр был значительно ниже, но не обратил на это особого внимания. Он учтиво спросил, могут ли они видеть больную.
Медсестра неожиданно для всех стоявших в коридоре объявила, что их пациентка хотела покончить с собой и сейчас находится в операционной: она вспорола себе живот ножницами.
Психиатр, поняв ситуацию, попросил главмедсестру отвести его в ординаторскую, чтобы посоветоваться с коллегами роддома, для выяснения картины происходящего. В кабинете врачей было сильно накурено, что психиатр не мог переносить из-за приступов астмы. Он вежливо попросил лечащего врача пациентки выйти из ординаторской.
Тот неторопливо, но детально изложил, что произошло, и обрисовал состояние больной. На что психиатр задумчиво взялся левой рукой за свою короткую бородку.
Затем, находясь некоторое время в задумчивом состоянии (что было присуще психиатрам), он долго и обстоятельно обдумывал. Потом быстро, как будто пробудившись ото сна, произнёс: «Хорошо». И попросил, чтобы его поставили в известность, когда больная женщина поправится от порезов.
Он удалился со своей бригадой из роддома.
Свидетельство о публикации №225100700368