Сентябрь

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Наступил первый месяц осени и по ночам она уже быстро меняет летний наряд деревьев. Просыпаясь утром и выглядывая в окно, ты уже замечаешь то тут, то там в сплошном зелёном одеянии жёлтые заплатки. Пока, ещё робко выглядывающие из зелёного покрывала, но скоро, очень скоро они займут своё полноправное место в нарядах деревьев. А пока, пока властвует лето и нехотя отдаёт зелёный наряд.

Для меня утро - это встреча с птицами. Даже несмотря на то что я нахожусь дома и собираюсь на работу.

За 2 часа может произойти очень много интересного. А почему? Да потому что наш дом расположен на перекрёстке птичьих маршрутов, и ты порою очень сильно удивляешься, обнаруживая таких гостей, которых шансов встретить у тебя просто нет.

Очередное утро принесло встречу с пестроносой крачкой, птицей, которой в нашем регионе нет, от слова «совсем». Каким ветром к нам её занесло, не знаю, понятия не имею, но она пролетала как раз в районе нашего дома и была благополучно зафиксирована, не моим зрением, а определителем птиц. А теперь посмотрите и вы на эту красавицу.

Каждое утро вахту возле наших окон несут различные птицы. Ещё пару недель назад вахтенных было много, но убывающее лето и приближающаяся осень уменьшили их количество. Теперь вахту между собой делят большие синицы и воробьи.

Интересно получается. То утро оглашается щебетом воробьёв, которые видимо рассказывает нам, где они пропадали целые сутки, кого видели, с кем встречались, что делали и так далее в том же духе. Рассказав все свои новости, на следующий день, их место занимают большие синицы, уже более громогласно рассказывающие свои новости. И так каждое утро.

К главным вахтенным присоединяются галки, иногда грачи, временами наведываются голуби, и изредка залетают, вернее пролетают неожиданные гости и незнакомцы. А иногда вахту решают взять в свои крылья, птицы которых я бы назвала птицами - сюрприз.

Именно так произошло в один из дней, когда я стояла у окна и слушала птичьи голоса за окном. Шумные галки не вызывали бурного восторга своими криками, но вдруг всё изменилось.

Наступила тишина и в этой тишине раздалось мелодичное уханье. Душа подпрыгнула от счастья до небес. Рядом с окном, на одном из деревьев сидела ушастая сова. Я её прекрасно слышала, вот только не видела. Ни на одном из деревьев, что растут напротив нашего окна я никого не обнаружила, да и листва мешала полноценному обзору. И возможно сова сидела чуть поодаль от наших окон. Своим присутствием она обозначила кто главный в данный момент на этой территории и все остальные птицы согласились с этим фактором молчаливым признанием. Сова, спев мне свою песню, вернее пробасив её, вскоре покинула свой пост и жизнь потекла привычным чередом оглашая воздух сначала криками галок, а после пением большой синицы и ворчанием сизого голубя.

И опять меня захватила в плен погода, уж больно она впечатляла, и я не смогла остаться равнодушной.

Утро потеряло солнышко, серые тучи медленно, но верно наползали на город и захватили его в плен. Слой серых туч был такой толстый, что даже тоненькому лучику не было ни единого шанса пробиться через эту толщу. А тучи собирались разразиться дождём. Вот, только силёнок у них хватило на водяную пыль, словно тучи пропустили через распылитель и в результате город покрылся водяным туманом, проникающим в каждую щёлочку, туманом, от которого нет спасения.

Пасмурное серое небо, туман, пропитанной влагой, моросящий дождик сделали своё дело, заставив яркие цветы цикория сложить свои лепестки, превратившись на время в синие свечки, но такие же яркие и радостные. Теплая погода в конце августа заставила цикорий зацвести заново и берега озера опять окрасились синими красками.

Первая неделя сентября проходила с явным перевесом в сторону наземных пернатых, которые преподносили мне сюрпризы, как говорилось в одном фильме «не отходя от кассы».

Хотя нет, водоплавающие, тоже внесли свою лепту в череду недельных событий. Утро одного из дней встретило меня на озере летающей огромной птицей, оказавшейся при близком рассмотрении - серый цаплей. Она кружила над озером, над чайками и постепенно, плавно переместилась на другую сторону озера, чтобы затеряться в прибрежных камышах.

Если бы не её полёт и мой бинокль, цапля осталась бы для меня таинственной незнакомкой, добывающей себе пропитание на другом берегу. Но все «если» исчезли, и я имела прекрасную возможность лицезреть красавицу цаплю.

Цапля как вы помните, летала над чайками и я не упустила возможность понаблюдать и за ними тоже. Наличие свободного времени и моя любознательность подарили мне новые знания о поведении чаек. Две белые чайки качались на волнах, когда одна из них склонила голову к воде практически легла на неё и потом кого-то клюнула в воде. Моя первая реакция была такой - чайка таким способом ловила рыбу. Но приглядевшись повнимательнее к птицам, я заметила на воде рябь и волны от плывущей у самой поверхности рыбы. Про таких рыб говорят, что они больны и поэтому не могут уйти на глубину, и я подумала, что может быть это была не ловля, что чайка не ловила рыбу, а прогоняла её от себя? Эта мысль понравилась мне больше, ведь птицы не пытались рыбу поймать, они явно её отгоняли от себя.

Видимо чайки тоже знают про таких рыб, и о том, что их есть нельзя. И возможно мы, учимся у птиц не трогать таких рыб и не ловить их, в силу их непригодности в плане еды.

В очередной раз удивляюсь природе и человек наблюдательный может взять у природы великое множество.


Рецензии