Руссо. Глава 30. Побег. Вертолет

В голове разведчика появилась глупая идея, шанс того, что все сложится как он задумал был минимальный, но это был его последний шанс продержаться до прихода подмоги. Адреналин в крови начал угасать, травмы полученные при взрыве и падении давали о себе знать, боль постепенно окутывала все его тело. Сейчас или никогда.

Руссо извлёк из автомата пустой магазин. Какой шанс, что именно сейчас человек с автоматом на втором этаже госпиталя смотрит на дом, в котором находился разведчик?

Мужчина занял удобное положение у окна, ему предстояло вспомнить одно упражнение школьной программы по физкультуре - челночный бег, но с некоторым изменением. Дистанция всего одна, до лежащих на земле магазинов от М16, но есть несколько усложнений, преграда в виде окна и опасность со стороны боевиков.

Лёгким движением руки Руссо выбросил пустой магазин в окно. Сколько секунд необходимо человеку, чтоб оценить новую изменившуюся обстановку и среагировать на нее? Десять хватит?

В голове пошел обратный отсчет. Десять. Девять. Как только в голове прозвучало: “Два”, мужчина напряг свои ноги, выпрямил их. Прыжок был достаточно удачный, чуть меньше половины пути до цели было пройдено. Руссо не стал смотреть по сторонам, у него не было на это времени. Раздалась автоматная очередь. Три шага, наклон. Первый магазин. Шаг в сторону. Второй магазин. Разворот. Ещё одна автоматная очередь. Четыре шага к окну. Прыжок рыбкой в дом. Звук попадания пуль в стены здания. Миссия выполнена.

Исход - удовлетворительный. Поврежденная правая рука при падении на жёсткий пол с магазином в руке, скорее всего, перелом одного или нескольких пальцев. 40 патронов к автомату, и неизвестное количество потраченных патронов у автоматчика из госпиталя. Он сделал две очереди-прикрытия. Скорее всего, у него осталось 7 патронов.

Орудовать автоматом без ведущей руки будет довольно сложно, про меткую стрельбу речи идти не может, но и подойти боевики ближе, чем они находятся сейчас, не смогут. Теперь уже все знали, что у автоматчика из дома есть патроны, а про то, что он травмирован, знал лишь сам стрелок.

Придерживая ногами автомат он вставил в него первый магазин. Стрельба одиночным огнем, лучшее решение, отдачу и разброс очередью одной рукой будет нереально контролировать.

Руссо занял позицию полулежа на лежанке у окна, автомат расположился на раме, отличный упор. Прицел смотрел точно на позиции боевиков с противоположной стороны площади.

По прикидкам, вертолет должен прилететь через пол часа. Никто не собирался проявлять активность. Темнота на улице становилась гуще.

Все шло слишком хорошо, чтоб быть правдой. Чутье хоть и молодого, но разведчика не подвело. Территорию площади стал освещать поток света, он то исчезал, то появлялся снова - автомобиль ехал по дороге. Прошло две минуты и свет фар осветил укрытие Руссо полностью. Было сложно разглядеть, что происходит, стрелять по фарам было бессмысленно. Слишком мало пользы от потраченных патронов.

Весь организм разведчика просто кричал о том, что этот свет не принесет ему ничего хорошего. Мужчина крепко схватил автомат своей единственной здоровой рукой, запасной магазин теперь был надёжно зафиксирован на поясе ремнем. Одно движение ногой и тело упало между двух лежанок. Весьма вовремя.

Ад развергся в рамках этого небольшого строения. Пули от крупнокалиберного пулемета установленного на пикап прошивали стены здания насквозь. Все сопровождалось шумом стрельбы и треском стен. Казалось, ещё мгновение и здание обрушится прямо на голову Руссо.

Оставаться в укрытие нельзя, если пулемет возьмёт чуть ниже, то даже лежак не защитит от прямого попадания. Да, и риск обрушения здания с каждым мгновением становился все реальнее.

Любой пулемет, насколько бы он не был хорош, требует охлаждения ствола каждые 100-150 выстрелов. С темпом огня, который идёт сейчас, на это уйдет от силы минута - две. То есть, через тридцать секунд будет пауза, пыль от здания окутала все вокруг, источник света фар играет злую шутку с боевиками, их глаза уже привыкли к свету, а автомобиль не сможет поворачивать фары вслед за быстро движущейся целью.

Бежать. Нужно бежать и очень быстро. В таком состоянии, спринт до госпиталя займет секунд 30. О прикрытии со стороны госпиталя не идёт и речи, пулемет может при желании накрыть и их.

Ещё двадцать секунд. Руссо начал медленно ползти к двери. От нее уже остались только щепки. Хоть какой-то плюс от пулемета, не нужно открывать дверь.

Пять секунд. Мужчина занял позицию для очень низкого старта.

Ноль. Человек выбежал из пылящего ада, внутренний калькулятор подвёл разведчика, пулемет не прекращал стрелять ещё порядка семи секунд. Однако, это сыграло в пользу Руссо, облако пыли надёжно прикрывало его от обзора боевиков с ближней к нему стороны.

Пулемет окончательно затих на трети пройденной дистанции. Но несмотря на это, присутствие постороннего шума сохранилось, словно в голове стучали барабаны. Начали слышаться громкие крики боевиков и хаотичная стрельба из автоматов.

- Ну вот и все, не успел. - подумал про себя Руссо, добегая последние сорок метров до двери госпиталя.

Каждый шаг казался ему последним, шум выстрелов не замолкал, но ни одна пуля не коснулась тела мужчины. Будто невидимый щит защищал его в этот момент.

Руссо с огромной скоростью влетел в здание госпиталя, сделал прыжок в сторону и упал на пол. Силы начинали покидать его. Он смог поднять голову в сторону ближайшего сирийца стоящего возле окна, он махал руками, на его лице была радость.

- Что случилось? Не думаю, что он так радуется моему спасению.

Другой сириец сбежал по лестнице и начал поднимать разведчика с пола:

- Вертолет! Прилетели! Вертолет! - радостно кричал на ломаном английском мужчина, помогая Руссо окончательно подняться на ноги.

И он был прав. Место где ещё двадцать секунд назад стоял пикап, пылало огнем, откуда-то сверху два светящихся потоков пуль долбили боевиков.

Руссо понял, что все ошиблись. Он произвел неправильные расчеты, возможно, из-за контузии или неопытности, и вертолет прилетел на полчаса раньше. Боевики ошиблись тем, что отвлеклись на машину и из-за шума пулемета не услышали приближающуюся смерть в виде вертолета.


Рецензии