Хрономонтажник. Пролог и Глава 1
Местные легенды гласят, что на месте падения военные нашли «непонятный металлический обломок», который не был похож на обычное железо.
В советское время ходили слухи, что НКВД изъяло все доказательства и даже арестовало случайных свидетелей.
Время от времени энтузиасты пытаются найти место падения, но без точных координат это сложно. Некоторые связывают этот случай с «Оренбургским Тунгусским феноменом», предполагая, что это был не метеорит, а кометное ядро или даже «вход в параллельный мир».
История Оренбургского метеорита до сих пор остаётся полной загадкой. Если он действительно упал, то его обломки могут до сих пор лежать где-то в степи. А если это был военный эксперимент или что-то более таинственное — правду уже вряд ли узнают.
Интересный факт: в 2013 году, после падения Челябинского метеорита, уфологи вспомнили про оренбургский случай, назвав его «первым предупреждением» перед чередой космических событий.
В архивах сохранились записи (в основном устные предания), что некоторые люди, находившиеся близ места падения, исчезали на несколько дней, а потом возвращались с провалами в памяти. Один из таких случаев описан в дневнике оренбургского учителя (1915): будто бы крестьянин из-под Соль-Илецка пропал на неделю, а когда вернулся, утверждал, что побывал в другом мире, где солнце было зелёным.
По слухам, в эпицентре события переставали работать компасы, а животные (лошади, коровы) отказывались подходить к этому месту. В 1920-х годах чекисты якобы оцепили район и вывезли «куски странного металла, которые не поддавались резке».
В 1970-х годах в Оренбургской области фиксировали случаи «хрономиражей» — видений прошлого (например, караванов кочевников там, где их не должно быть).
В 2004 году у села Дедуровка очевидцы наблюдали висящий в воздухе светящийся шар, который исчез без взрыва, — это связали с «активизацией аномальной зоны».
Упоминания в прессе начала XX века.
В 1914–1915 годах в некоторых местных газетах (например, «Оренбургские губернские ведомости») мелькали короткие заметки о «необычном явлении в небе», но без подробностей. К сожалению, оцифрованные архивы этих изданий доступны не полностью.
В 1927 году в журнале «Мироведение» (издание Русского общества любителей мироведения) была краткая статья о «падающих огненных шарах в Поволжье и Приуралье», где упоминался и Оренбургский случай, но без точной даты.
Краеведческие работы
В книге «Тайны Оренбургских степей» (1990-е, автор — В. И. Прокофьев, местный историк-любитель) есть ссылки на рассказы старожилов о «взрыве в небе» летом 1914 года.
В сборнике «Аномальные зоны России» (2006, под ред. М. Б. Герштейна) этот случай упоминается в контексте «неопознанных атмосферных явлений».
Уфологические источники
На сайте «Космопоиск» (исследовательская организация по аномальным явлениям) есть отчёт 2003 года о проверке слухов про «Оренбургский метеорит», где указана июльская дата 1914 года. Источником названы «опросы старожилов» и «архивные заметки». Вот копия телеграммы Тургайскому губернатору по мобилизации Оренбург (на сайте выложен скрин документа из архива с подписями).
21 июля 1914 г. для полковника Н. В. Смирнова: «N 1461, исполнитель И. И. Маврин, конфиденциально. Уведомляем, что в районах округа, обнаружены неизвестного происхождения аэропланы, которые были замечены неоднократно в ночное время, люди наблюдали их пролёт над цехами фабрик и посёлками. Рекомендуем принять срочные меры для задержания авиаторов, а также доставить прожекторы, которыми они пользуются, не таясь. Стрелять можно только в случае крайней необходимости, связанной с опасностью для жизни. Необходимо также оповестить население».
Циркуляр, полученный чуть позже Н. В. Смирновым: «По имеющимся у нас сведениям, в некоторых местах империи странные воздушные аппараты ночью пролетают и даже седают на крыши складов воинских припасов и амуниции. Отслежены такие случаи в Пермской, Казанской, Владимирской губерниях. Светом прожекторов эти машины учиняют поджоги хозяйственных построек, и калечат скот. Но при этом люди не страдают. Просим приступить к вылову этих преступников. А сведения о них подать в воинское начальство» …
Глава 1.
— Добрый вечер, Михаил! Вам как обычно?
Официантка Танечка смотрела на меня знакомым приветливым взглядом. Она хорошо знала в лицо всех «постоянных клиентов» кафе. Тем более тех, кто всегда оставляет чаевые.
— Нет, Танюшка. Сегодня гуляю, зарплату дали с отпускными. Да и пятница, а я с понедельника в отпуске.
— Поздравляю! — улыбнулась девушка. — Везёт же вам?! Август — отличный месяц для поездки на море. Уже запланировали, где будете отдыхать?
— Пока нет. Хотел на море съездить, но читаю отзывы и… желание пропадает. А за границу, так паспорт просрочен. Не успею продлить.
— Понимаю… Так что будете заказывать? Пива, как я предполагаю, сегодня не желаете?
— Нет. Принеси мне коньяка «Курвуазье» — бутылочку ноль пять.
— Есть только ноль семь по объёму.
— Давай его. Шашлычка свиного с картошечкой, овощей как жареных, так и свежих. Фруктовую нарезку. Шашлык на двоих. Ко мне друг должен прийти. Давно не виделись. Он сейчас в Ростове живёт. Потом ещё чай зелёный подашь.
— К чаю что-то будете заказывать?
— Возможно. Посмотрим по обстоятельствам.
— Водички, сока?
— Сока яблочного — литр. Это пока всё.
— Хорошо! — Татьяна пошла, а я, проводив взглядом её ладную фигурку, с огорчением вздохнул. Всё-таки возраст под полтинник уже ставил некоторые ограничения в выборе партнёрш. Это моему двадцатипятилетнему сыну такая девушка подошла бы, но тот себе и так уже нашёл. А я почти «старпёр» в разводе. Хотя с женщинами периодически встречаюсь, но… разово. Редко с кем отношения продолжаются длительное время. Жениться я больше не собираюсь, да и привык уже жить один. Сыну с его новой пассией хату оставил, а сам снимаю однушку. Класс! Хоть голышом ходи — никому нет дела, чем я дома занимаюсь. По пятницам после работы захожу в любимую кафешку выпить пивка с пиццей. Пересекаюсь с друзьями. Иногда знакомлюсь с какой-нибудь залётной дамочкой. Благо постоянная физическая работа держит моё тело в тонусе, а язык подвешен. Вот с деньгами периодически напряжёнка. Любит у нас начальство зарплату задерживать. Если бы не шабашки — хрен его знает, как бы выживал? Казалось бы, лето, самая пора для нас, «кондиционерщиков». Заказов полно как частных, так и на предприятиях. Но… Куда наши «бабки» шеф девает — непонятно. Всегда ноет, что клиенты задерживают выплаты…
Танечка вернулась, сервируя столик посудой и открывая при клиенте бутылку с алкоголем. Я, оценив аромат напитка, налитого в пузатый бокал, одобрительно кивнул. Мой давний корефан Сашка должен был прийти с минуты на минуту. Он уже прислал сообщение, что едет, и, согрев горло первым глотком коньяка, я откинулся на спинку кресла и начал разглядывать «пятничных» посетителей.
Кафе представляло собой уютное заведение с приглушённым светом и атмосферой расслабленности. Стены из тёмного дерева украшали исторические фотографии города и стилизованные под старину медные светильники. В центре зала располагалась массивная барная стойка из полированного дуба, за которой суетился бармен. Столики, покрытые клетчатыми скатертями, были расставлены с комфортным расстоянием между ними. Вдоль стен ютились глубокие кожаные диванчики, а в закутках — уединённые кабинки с высокими спинками. Из динамиков тихо лилась спокойная джазовая музыка, заглушая отдельные разговоры, но не мешая общению. Запах свежесваренного кофе смешивался с ароматом готовящегося на открытой кухне мяса и пряностей, создавая уютную, почти домашнюю атмосферу.
Свободные места ещё оставались, хотя я точно знал, что ближе к вечеру будет не протолкнуться. Заведение пользовалось популярностью в нашем районе. Готовили здесь вкусно, и цены были вполне адекватными.
Сюда приходила как молодёжь, так и более солидная публика. Вот и сегодня зал оказался заполнен и теми, и другими. Но мой заинтересованный взгляд зацепился за одну из посетительниц, сидящую в окружении трёх человек: двух крепких парней и девушки. Компания заказала вино с фруктами и сейчас уплетала лёгкие салатики под оживлённую беседу в ожидании «горячего». Звучащая фоном музыка не позволяла слышать, о чём идёт разговор, но тем мне кафе и нравилось. Мой любимый столик «на двоих» стоял в закутке. Здесь даже наша громкая речь прекрасно заглушалась.
А эта четвёрка внешне выглядела как реклама элитного тренажёрного зала. Парни и девушки — подтянутые физически, фотогеничные и модно одетые. Я таких дорогих шмоток не могу себе позволить, как и необыкновенно больших часов на руках. Явно недешёвые аксессуары, и причём у всех четверых. Возраст — лет по тридцать, может, у девушек и меньше. И главное — они, как группа «Абба», сидели парами — мужчины напротив женщин. Причём блондины и брюнеты расположились друг напротив друга. Мне по внешности пришлась по душе именно блондинка. Чем-то отдалённо она походила на Агнету, одну из солисток легендарной группы. Волосы, правда, более короткие, но улыбка именно как у Фельтског! Никто из четверых не обращал внимания на окружение. Они периодически смеялись и чокались бокалами с вином.
Машинально допив коньяк, я посмотрел на время в смартфоне. Было уже почти восемь вечера. Сашка всё не появлялся, а Танечка уже принесла мне заказанные свежие овощи и фрукты. Поэтому, налив себе очередную порцию выпивки, я приступил к закуске. Отвлёкшись от суеты, я совсем не ожидал, что кто-то посторонний решит потревожить моё уединение.
— Прошу прощения? — раздался немного прокуренный женский голос. Подняв голову от тарелки, я увидел, что рядом с моим столиком стоит брюнетка из той самой четвёрки.
— Извините, если вопрос покажется вам странным, но мы поспорили, кто из нас двоих или четверых заинтересовал вас?
— В смысле? — немного опешил я, стараясь понять, что красотке от меня надо и не нарвался ли я на предстоящий скандал.
— Ну, вы так пристально нас разглядывали, — почему-то совсем без улыбки произнесла незнакомка. — Вот мы и решили, что вы либо нас уже где-то видели. Либо кто-то из нас вам интересен.
— Кха… Я совершенно точно вижу вас всех впервые. А разглядывал… Ну, было такое, а что, это запрещено?
— Нет, не запрещено. И всё же? — в голосе девушки послышалась некая требовательная нотка.
— Ну… Вы обе очень похожи на солисток группы «Абба». Особенно ваша подружка на Агнету.
— Я же говорила! — обернувшись к друзьям, радостно прокричала брюнетка. — Он на Асю запал! Тим, ты сегодня оплачиваешь наш ужин!
— Да без проблем! — салютовал ей «тёмненький».
— Спасибо! — подмигнула мне брюнетка и, виляя аппетитными бёдрами в обтягивающих оранжевых бриджах, направилась к своему столику. Большой вырез в белой блузке на спине показывал, что лифчика красотка не носит. А я не понимал, как меня вычислили? Я же особо и не пялился. Да и не видел, чтобы эта четвёрка смотрела в мою сторону. Однако они меня, как ребёнка, просчитали.
«Не-ет… Эти четверо явно непростые ребята», — подумал я, выпивая очередную порцию алкоголя. А тут и Санёк подошёл, и официантка с шашлыком. Так что я на время забыл об инциденте. Нам было о чём с другом поговорить и кого обсудить за те два года, что мы не виделись…
… Покидали мы кафе уже в одиннадцать вечера: сытые, поддатые и весёлые. Сашку я посадил на такси, а сам отправился пешком. Мне до дома идти медленным шагом минут двадцать. Тёплая оренбургская погода радовала. Да и народа на улицах оказалось ещё полно.
Моя девятиэтажка находилась на самой окраине района. Дальше шла лесопосадка с небольшой гаражной зоной и полем, пройдя которое можно было выйти на берег Урала. Этим мне и нравился дом. Практически не слышно шума от дороги, и воздух свежий идёт от реки. Я уже предвкушал, как залезу в ванну, а потом завалюсь спать. Но подходя к зданию, расслышал мужские голоса из лесочка, беседующие на повышенных тонах. «Бас» требовал отдать положенные им бабки, а «тенор» парировал, что работа не была выполнена полностью. Следовательно, окончательного расчёта и не будет. Такие разборки никого из жильцов не удивляли. В лесопосадку вечерами никто из жителей особо не заглядывал. Мало ли отмороженных там «отдыхают». Да и я не горел желанием туда заходить. Но к «басу» присоединились ещё два мужских голоса, наседающих на «тенора». А потом послышались глухие удары с женским вскриком.
Будь я трезвым, ни за что бы не сунулся. А тут возникла мысль, что местное быдло прессует парня с девушкой, скорее всего, из нашего дома, вот и решил осторожно глянуть. Тем более на моём пути удачно торчали подходящие кусты.
Ожидания оправдались. В тёмном лесочке дрался парень с именем Тим из кафе и та самая брюнеточка, что ко мне подходила. Парень лихо отбивался от троих нападающих, показывая, что неплохо владеет рукопашными приёмами. Но и его противники оказались непростые. Работали ногами и руками, как настоящие кикбоксеры. Девушка тоже дралась с четвёртым, лихо нанося удары ногами, но её противник, крепкий парень, превосходил брюнетку по всем параметрам. И вот после очередной его атаки девушка отлетела прямо к моим кустам, застонав от полученного нокдауна. Парень медленно подошёл к ней, укоризненно качая головой и произнося басом:
— Я же говорил тебе, сучка, не лезь, когда мужчины разговаривают. Теперь пеняй на себя. Убивать тебя не стану, но ноги переломаю.
Произнося эти слова, он достал из прикреплённого к брючному поясу пенала тёмный стержень и махнул им. Телескопический металлический прут увеличился в размере, превращаясь в опасное оружие. Но ударить брюнетку он не успел. Меня охватила злоба: девушку бьют! Оглядевшись, я увидел подходящий обломок кирпича и, схватив его, метнул со всей дури в голову парню. Раздался глухой звук удара, и противник рухнул как подкошенный. А я, пробравшись через кусты и рыча, словно бешеный зверь, подхватил выпавший прут и кинулся на помощь к оборонявшемуся. Правда, дрался я недолго. Даже не понял, кто и когда меня вырубил.
Очнулся я оттого, что кто-то обмывал рукой моё лицо водой, бормоча сиплым женским голосом:
— Ну что? Очнулся, вояка?
— Чёрт! — застонал я, соображая, что лежу на земле, а моя башка гудит, словно колокол, пульсирующей болью.
— На, выпей это! — Девушка протянула мне продолговатую таблетку и полулитровую пластиковую бутылку с водой, поясняя: — У тебя сотрясение. Но лекарство через десять минут подействует, и боль утихнет. Ты где живёшь?
— В этом доме, — кивнул я на здание и еле сдержал рвотные позывы. — Блин… Кто это меня?
— Кастет, — прозвучал за спиной мужской голос. С трудом повернув голову, я увидел стоящего поблизости брюнета. Тот выглядел так свежо, будто и не дрался только что.
— Да понятно, что не кулаком, — пробормотал я, пытаясь нащупать рану на голове. Но крови не обнаружил, что удивляло. А парень, усмехнувшись, пояснил:
— Кастет — это кликуха. Ударил он тебя ботинком в голову. Но твоя палочка мне пригодилась. Так что победа осталась за нами. Спасибо!
— Тебя как звать-то, спаситель? — задала вопрос брюнетка.
— Миш… кха… Михаил.
— Ну и от меня тебе, Мишка-Михаил, спасибо! — протянула руку брюнетка, помогая мне встать на ноги. — Я Матильда. Можно Мотя, а это Тим! Вовремя ты появился. Я уже думала, в больничке придётся кантоваться, а здесь ты. И мы сегодня, как назло, без стволов оказались. А тут эти…
Часы на руках новых знакомых одновременно проиграли короткую мелодию. Парень с девушкой, взглянув на циферблат, заторопились.
— Ладно, Миша. Извини, но нам нужно срочно отлучиться. Ты в какой квартире живёшь?
— В двести шестой, крайний подъезд, седьмой этаж.
— Лифт у вас в подъезде работает? А то тебе пока напрягаться не следует.
— Работает.
— Вот и отлично! Ещё раз спасибо за помощь…
— А где эти? — попытался я оглядеться в темноте, но девушка слегка подтолкнула меня, давая понять, что мне пора, и добавила:
— А их больше нет. Не волнуйся, никто тебя не потревожит. Ну а если… — она посмотрела на Тима. Но тот, отрицательно покачав головой, коротко пояснил:
— Мы завтра к тебе заглянем.
— Ладно, ребята, бывайте, а я пошёл!
Голова кружилась то ли от выпивки, то ли от удара. Меня мутило, и все мысли были лишь о том, как бы меня не вырвало. Я и не видел, в какую сторону направились эти двое. У меня имелась чёткая цель: дойти до хаты, помыться, лечь спать и, по возможности, уснуть. Головная боль утихла, едва я оказался в квартире. Да и горячая ванна помогла расслабиться, и, зевая, я едва успел добраться до своего любимого дивана, проваливаясь в крепкий сон…
… Разбудил меня продолжительный звонок в дверь. Взглянув на часы, я мысленно застонал: «Восемь тридцать! Выходной день. Кого там черти в такую рань принесли?»
Но в дверь уже долбили кулаками, крича в два голоса:
— Мишаня, открывай! Кто рано встаёт, тому баба даёт!
— Кто рано встаёт, тот дворник, — недовольно пробормотал я, но пришлось идти открывать. За дверью оказался Тим с Матильдой и… та самая блондинка, что мне приглянулась в кафе. Парень, видимо, одежду не менял с вечера. А вот обе девушки преобразились. Матильда нарядилась в тёмное: обтягивающие чёрные джинсовые шорты и чёрный топ, не скрывающий вызывающе торчащих сосков на небольшой груди. А на ногах тяжёлые чёрные ботинки.
Ася выглядела более скромно и женственно. На ней красовалась лёгкая, свободного кроя кофта-болеро из тонкого хлопка кремового цвета, накинутая поверх простой белой майки. Короткие рукава болеро и глубокий вырез тенниски подчёркивали пышную, но неброскую грудь и загар. Низом служили светлые льняные брюки свободного кроя, а на ногах удобные замшевые мокасины без задника. Её образ дышал спокойствием, уютом и был идеален для тёплого августовского утра, резко контрастируя с агрессивной сексуальностью Моти и деловой собранностью Тима. Блондинка держала в руках большую клетчатую сумку, а у парня в руке оказался крупный бумажный свёрток.
— Дрыхнешь ещё? — переступая порог, подмигнул мне Тим и, протягивая руку, усмехнулся. — Как голова, не болит?
— Да вроде нет, — пожал я его крепкую ладонь, отступая. За парнем следом вошла Мотя, по-хозяйски оглядывая моё скромное жильё. А за ней прошла блондинка.
— Знакомься! — Матильда кивнула на подругу. — Наша Ася. Ты почти угадал её полное имя. Только не Агнета, а Агнесса! Или просто Ася. Она у нас типа врача. Сейчас осмотрит тебя и скажет нам, все ли внутренности на месте! Не весь ли ливер тебе вчера отбили?! Ха-ха! А у тебя хоть и скромненько, но чисто, уважаю! — Мотя решительно прошла на кухню, забирая у подруги сумку, и сразу же начала командовать. — Мы тоже ещё не завтракали, но объедать человека не в наших правилах. Жратва у нас с собой. Ты только скажи, какую посуду можно брать? И где хранишь столовые приборы?
Грубоватый юмор и манера общения брюнетки меня немного шокировали. Но, пройдя на кухню, я показал, где и чего у меня хранится, посетовав, что бокалов у меня на всех хватит, но они все — разные по объёму. Потом, сообразив, что я стою в одних трусах, застеснялся и ринулся в зал. Натянув треники и тенниску, я пошёл в ванную комнату приводить себя в порядок. А когда вышел, то увидел, что Ася ждёт меня, сидя в кресле, а на журнальном столике лежит странный прибор. Он отдалённо напоминал увеличенный тонометр для измерения давления. Правда, шкала у него оказалась намного больше и манжет с проводами присутствовала парочка, а не одна.
Девушка попросила меня сесть прямо на диване и, нацепив манжеты на запястья, включила прибор. Я думал, что эти ремешки начнут сжиматься, но они лишь слегка завибрировали. А по рукам, потом плечам, шее и по голове заструились вверх щекотные волны. Будто кто-то невидимый проводил по моему туловищу пальчиками. Приятные ощущения расслабили тело, и я даже закрыл глаза от удовольствия. Через пару минут прибор тихо пискнул, и волны прекратились. Ася аккуратно сняла манжеты, изучая данные на экране. Её лицо было сосредоточенным и абсолютно спокойным.
«Ну вот, сейчас скажет, что печень увеличена на три сантиметра и с сосудами беда», — с лёгкой тревогой подумал я.
— Ну что, доктор, жить буду? — попытался пошутить я.
Девушка подняла на меня свои светлые, очень ясные глаза и едва заметно улыбнулась. Улыбка у неё была какой-то… обезоруживающей, прямой и честной.
— Будете, Михаил. И, судя по всему, ещё очень долго, — её голос был тихим, мелодичным, полной противоположностью сиплому тембру Моти. — Если глупостей не наделаете. Состояние организма для вашего возраста… превосходное. Я бы даже сказала, эталонное для мужчины сорока девяти лет.
Она перевела взгляд на экран, проводя пальцем по строкам с данными.
— Костная ткань в идеальном состоянии, признаки остеопороза отсутствуют полностью. Мышечный корсет развит отлично, процент жировой ткани — восемнадцать, что является великолепным показателем. Спина, конечно, со следами профессиональной деформации — неравномерная нагрузка на поясничный и шейный отделы, но это поправимо парой сеансов коррекции.
Я слушал, раскрыв рот: «Эталонное? — От такого комплимента даже похмелье отступило. — И откуда красотка мой возраст узнала? Я же никому не говорил, сколько мне лет. Или это её прибор показал? Странно… Я ранее подобных устройств не видел».
— Внутренние органы без патологий, — продолжала докладывать Ася, и её тон стал чуть более официальным, будто девушка зачитывала научный отчёт. — Печень справляется на ура, несмотря на вчерашний коньяк. Сердечно-сосудистая система… Хм… Пульс 68 ударов в минуту при состоянии покоя, эластичность сосудов как у тридцатилетнего. Артериальное давление 125 на 80. Гемоглобин в норме, лейкоциты — 5,2, что является абсолютно здоровым показателем. Уровень кортизола слегка повышен, но это, полагаю, следствие вчерашнего стресса и физического воздействия. Незначительное обезвоживание — советую пить больше воды сегодня.
Она выключила прибор и, отложив его в сторону, снова посмотрела на меня.
— В целом, Михаил, вас можно показывать как пример человека, которого физический труд держит в великолепной форме. Сотрясение таблетка Моти купировала на месте. Сейчас от него не осталось и следа. У вас поистине крепкий череп и быстрая регенерация.
Из кухни донёсся звонкий голос подруги:
— Ася, ну как? Мишка — живой? Не развалился? Неси своего пациента завтракать, а то я тут уже всё на стол побросала! И коньячок у него в холодильнике початый оказался, я себе налила, не возражаешь, Мишаня?
Блондинка приподнялась, и её улыбка стала теплее, почти домашней.
— Вам повезло с образом жизни, Михаил. И, как оказалось, моим друзьям повезло с вами вчера. Идёмте завтракать, Мотя не любит ждать.
Я поднялся с дивана, чувствуя себя не просто здоровым, а каким-то отсканированным и одобренным на высшем уровне. Эти люди были странными, загадочными и очень пугающе компетентными. Но в тот момент, под звуки разливаемого по рюмкам коньяка на кухне, я понял, что моя спокойная жизнь холостяка на этом, вероятно, закончилась. И неизвестно, к чему это теперь приведёт…
Свидетельство о публикации №225100700535
