Цена дочерней любви глава 1

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
ЦЕНА ДОЧЕРНЕЙ ЛЮБВИ

Глава 1 Отец и дочь

 
-Папа, папочка, смотри, смотри!
Куда смотреть, дочурка?
-Да вверх, на небо смотри! Там-фламинго летят!
Мужчина поднял голову и засмеялся:
-Доченька, Нелли, дорогая, это же вовсе не фламинго.
-А кто же тогда? – удивлённо подняла на отца глаза сиреневого цвета девочка. И уже в который раз Пётр Петрович смотрел в эти, необычного цвета глаза дочери, и не мог налюбоваться. Откуда
Природа только сумела соткать такую красоту, - думал он. Правда, Маринка у меня красивая женщина, да и самого Бог не обидел, но Нелли – это просто чудо природы.
Из задумчивости вывела дочь:
-Так кто же это так красиво летает над нами, папа?
-Доченька, этих птиц аистами называют.
-Аистамиии, - протянула девочка и о чём-то задумалась.
-Так и меня тоже аист принёс?
-И тебя, и других деток тоже аисты приносят, - широко улыбнулся Пётр и подхватил дочь на руки.
-Папа, а ты расскажи мне о них.
-И, что же ты хочешь услышать, лапочка моя?
-Как они живут и откуда маленьких деток берут?
-Хм…нелёгкую ты мне задачу задала, - почесал затылок мужчина.  – Но раз ты хочешь знать, то слушай:
-Аисты живут семьями, то есть, как и люди, как мы живём с твоей мамой. У них есть свои дома, а если нет, то они непременно строят себе дом. Но строят не на земле, а на какой-либо высоте. Например, на столбе, или на дереве. Гнездо строят птицы из веток, из травы. Оно глубокое, больше метра и очень тяжёлое. Достигает до 300 килограммов.
-А почему оно такое тяжёлое?
-Так оно же расположено на высоте и ветром может сдуть, если его сделать не таким прочным. Кстати, Нелли, аист такие интересные птицы, что я и сам иногда удивляюсь. Ведь зимовать улетают в разные стороны. Аист-мужчина летит в Африку и там зимует. А его жена зимует в Европе. Но первым всегда прилетает аист-мужчина. Иногда ещё снег лежит на полях, мороз ниже 10 градусов, а он уже прилетел и ремонтирует своё гнездо, ждёт подругу.
-Папа, так он же босиком ходит, а как же его ножки? – чуть не плача задает вопрос дочь.
-У него в ногах нет нервных окончаний, и он не боится холода, - объясняет Пётр Петрович дочери.
-А, что потом?
-Потом прилетает подруга и в готовое уже гнездо откладывает яйца. Потом они своим теплом согревают их и на свет появляются маленькие птенчики, которых надо кормить и поить. В основном вся забота о них лежит на отце.
Тут Пётр Петрович уже задумывается, а не задаст ли дочь вопрос, так где же аисты берут маленьких деток, чтобы дарить их людям. Но Нелли очень увлечена жизнью самих птиц, что уже и позабыла о человеческих детёнышах.
-Папа, а куда же они улетели теперь?
-Вот вырастили своих деток и улетели в тёплые края зимовать. Сыновей отцы увели с собой, а дочерей матери повели.
-Как же всё интересно, папа! Откуда ты это знаешь?
-Я в школе любил биологию. Много читал. Хотел биологом стать, но судьба распорядилась по-своему, - вздохнул Пётр.
-Я тоже хочу стать биологом и всё-всё знать о птицах, - на полном серьёзе говорила девочка, которой и пяти лет не было. Это они с отцом приехали погостить к родителям отца, которые жили на Полесье. Это Беларусь. Мать приехать не смогла. Здоровье у неё было совсем никудышнее. Врачи и рожать ей запрещали, обнаружили порок сердца. Но женщина настояла на своём и родила девочку на радость и себе, и мужу. Любили они друг друга очень. И Пётр даже представить себе не мог, как он обойдётся без Маринки, если вдруг…Мужчина тут же отгонял от себя плохие мысли. Прошла всего неделя, как они с дочуркой гостили у стариков. Но сердце ныло, не давало спать спокойно и среди ночи точила мысль: «Как же там моя Маринка?»
Получилось так, что большую часть времени с дочерью был он. После роддома Марина совсем потеряла силы и больше времени проводила в постели. А Пётр и на работу ходил, и в магазин, а ночью вставал, чтобы покормить дочурку. Правда, спокойной была, попусту не кричала, не требовала большего, а только поесть, чтобы расти и в сухом быть, чтобы спать крепко. Но постепенно, благодаря заботе мужа, Марина набралась сил и вскоре её было не узнать. Словно это она родилась заново. То и дело слышался её смех, этим смехом она буквально заражала и его, и малышку. Появилась надежда, что болезнь отступила. Но не тут-то было. Просто она взяла тайм аут. Когда Нелли исполнилось четыре годика, Марину увезла скорая. И вовремя. Она больше месяца пролежала в больнице. Немного окрепла, но работать врачи запретили. Она могла выполнять только некоторую работу по дому. Тяжело приходилось тянуть семью одному Петру. Да и родители жаловались, что сын забросил их в старости. А он просто не хотел рассказывать старикам о своём горе, о своей большой любви к Марине, которая могла со дня на день уйти туда, откуда уже не возвращаются.
Старики были ещё крепкими. Но ведь сынок у них был один, и естественно, они хотели бы видеть его почаще. Вот и решили они с Мариной, что надо их немного порадовать. Мало того, что сына увидят, так и внучкой порадуются. Так оно и вышло. Прослезились старики, увидев гостей на пороге дома. И, как водится, в Беларуси, гостей созвали к себе в дом, в честь приезда гостей дорогих. Без малого вся большая деревня пришли, чтобы порадоваться вместе с Веселовскими за их сына. Гости приносили самогон, всевозможные домашние настойки, закуски с собой, чтобы не создавать лишние хлопоты хозяевам. Был август месяц, вернее, уже конец августа коль аисты улетели. На улице было по-летнему тепло и прямо в саду на улице накрыли столы. До самой полночи деревня гуляла. Нелли потом часто вспоминала, как замечательно пели песни гости. Особенно её понравилась песня «Пшеница золота». Её дедушка Пётр сильным голосом начинал петь:
« Мне хорошо колосья раздвигая, сюда ходить вечернюю порой….»
А бабушка и остальные гости подхватывали:
Стеной стоит пшеница золотая
По сторонам дорожки полевой….
И такой мощью веяло от этих слаженных голосов, что маленькой девчушке хотелось прямо сейчас бежать за калитку и посмотреть, как это там колосится пшеница.
И пели ещё красивые песни:
У суботу Янка ехау ля раки…
И уже засыпая на руках у отца, Нелли представляла, как девушка упустила рушник и он плывёт по реке, а она, Нелли, бежит по берегу, догоняет рушник….
Потом они с отцом ходили на речку, на луг, где Нелли собирала незабудки и говорила, что непременно отвезёт их матери.
-Правда же, папочка, таких цветов у нас в городе не продают?
-Правда, милая. Они только на свободе и растут, где нет каменных мостовых и гранитных набережных.
Таким вот запомнилось детство для Нелли. И всегда на первом месте у не был любимый папа. Она любила и мать. Но отец стоял на ступеньку выше. И если её спрашивали родители кого она больше любит папу или маму, то что-то ей подсказывало, что никого нельзя обидеть и она отвечала очень уверенно: «И папочку, и мамочку!»
 И вопросов у родителей больше не было.

                (продолжение следует)


Рецензии