Искусство и коррупция
Посмотрите на политический климат сегодня, и вы обнаружите, что он поразительно похож на пейзажи, ранее созданные художниками прошлого.
Например, картина «Плот Медузы» Теодора Жерико, одна из самых противоречивых картин в истории.
На нем показана катастрофа, вызванная коррупцией во французском правительстве, когда 150 человек были брошены на плот и только 15 из них выжили.
И выжившие помогли художнику нарисовать эту картину …
На дворе 1816 год. Наполеон побеждён, на троне восседает король Людовик XVIII — старая монархия восстановлена.
Корабль «Медуза» с 400 пассажирами отправляется из Франции.
Его пунктом назначения является Сенегал, куда он должен доставить нового губернатора Жюльена Шмальца.
Капитан — Хьюг Дюруа де Шомаре, человек, который не был капитаном корабля двадцать лет!
Он получил эту работу, потому что оставался верным французской монархии во время революции.
Именно этих коррупционеров , выжившие после катастрофы стремились разоблачить в своей книге.
Шмальц оказывал давление на Чаумарея, чтобы тот как можно быстрее достиг Сенегала.
Поэтому капитан выбрал опасный маршрут и потерял связь с другими кораблями конвоя.
Но он проигнорировал предупреждения своей команды и по незнанию направил «Медузу» на песчаную отмель у побережья Мавритании.
«Медуза» застряла на отмели, но спасательных шлюпок для всех на борту не хватило. Итак, из обломков корабля был собран плот длиной 20 метров и шириной 7 метров.
На этот плот поместилось не менее 150 человек (без капитана...), которых лодки затем отбуксировали на берег.
Выжившие описывали , как эти люди поднимались на борт плота: смесь солдат, морских офицеров, экипажа, мигрантов и других людей, включая детей и одну женщину.
И как в первую же ночь лодки отвязались от плота и исчезли.
За этим последовала сильная буря...
Одни на плоту считали, что лодки обязательно должны возвратится. Однако, на самом деле их бросили Чаумарей и Губернатор.
Штормы следовали друг за другом. Тогда, брошенные на произвол судьбы и отчаявшиеся, солдаты напились и устроили мятеж на плоту.
Началась кровавая потасовка и ситуация неизмеримо ухудшилась.
С помощью морских офицеров порядок был восстановлен. Но потом последовали новые мятежи.
Запасы катастрофически иссякли. И осталось только вино.
Голодные, жаждущие, напуганные, пьяные, напуганные штормами, больные и раненые, многие из людей, цеплявшихся за плот просто сошли с ума.
И в конце концов тем, кому удалось остаться в живых, несмотря на бури, голод и потасовки, не оставалось ничего другого, как съесть тех, кто погиб.
27 человек остались живы, но 12 были полумертвыми. Было решено выбросить их за борт, чтобы сохранить запасы вина.
После тринадцати дней плавания на плату их нашел корабль, посланный на их поиски. Кошмар закончился.
Новости об этом кораблекрушении вызвали национальный резонанс, особенно, после того, как были опубликованы рассказы выживших.
Не только человеческие жертвы, но и невообразимая жестокость, вызванная некомпетентностью правительства, кумовством и коррупцией.
Капитан Чаумарейс был приговорен к трем годам тюремного заключения.
Вернувшись во Францию, амбициозный молодой художник по имени Теодор Жерико, которому тогда было 25 лет, решил, что эта катастрофа может сделать его знаменитым.
Он тратит два года на создание колоссальной картины: берет интервью у выживших, изучает тела в моргах и делает подготовительные наброски.
Парижский художественный салон 1819 года был очень интересным.
Это было ежегодное мероприятие, организованное Академией изящных искусств в Париже; это была самая известная и важная выставка западного искусства за последние десятилетия.
Присутствовали тысячи людей. Многие становились очень известными. У других карьера была разрушена. Разгорались неимоверные скандалы.
Вот каким было французское искусство того времени: неоклассицизм.
Чистый, гармоничный, идеализированный и элегантный. Он был вдохновлен искусством Возрождения и неизбежно изображал сцены из истории или классической мифологии. Изысканное искусство салонных заведений.
Так что изображать современную жизнь было чрезвычайно непривычно — но у Жерико это была не просто сцена.
Подумайте об этом так: его картина «Плот Медузы» напоминала вышедший фильм, в интуитивных деталях изображающий ужасный скандал, вызванный неудачами нынешнего правительства.
Кто осмелится поставить такой фильм?
Неудивительно, что Жерико стал главной достопримечательностью Салона, вызвав как похвалу, так и возмущение, причем мнения таких критиков во многом разделились в зависимости от того, являются ли они сторонниками правительства или нет.
Картина Жерико огромна, ее размеры примерно 16 футов ( 4,87 м.) на 23 фута (7 м.). Этот грандиозный масштаб обычно предназначался для религиозных или исторических тем. Используя его для современного мероприятия, Жерико нарушил традицию и усилил драматическое воздействие картины.
Это также возродило старые споры о том, может ли искусство быть красивым, если оно изображает простые страдания.
Но в этом вполне может заключаться успех работы Жерико: он взял что-то ужасающее и наполнил это смесью сочувствия и эпической повествовательной силой. Но полностью ли отражает те сцены, которые описали выжившие?
Он также помог заложить основы романтизма во французском искусстве.
Романтизм был реакцией на холодно-рациональное Просвещение, воплощенное в неоклассическом искусстве; Художники-романтики охватывали хаос, драму и эмоции.
И хотя природа играла большую роль в английском романтическом искусстве, во Франции она обычно носила более политический характер.
Жерико не добился во Франции той славы, которую хотел, и главный приз Салона достался художнику-неоклассику. Поэтому он привез свою картину в Англию и там получил признание критиков.
Но Жерико оставалось жить всего пять лет; он никогда не достиг высот о которых мечтал.
Тем не менее, мечта Жерико сбылась: его «Плот Медузы» теперь является одной из самых известных картин в мире.
Что больше всего поражает в Жерико, так это то, как он уловил человеческую природу -- в глазах его героев есть жизнь, пафос, и именно это выводит «Плот Медузы» на очень высокий уровень мастерства.
И, что наиболее важно, он остается памятником тем, кто был приговорен к этому кошмарному плоту, свидетельством выжившим на нем и вечным упреком государственной коррупции.
Много ли из современных художников, скульпторов, поэтов, литераторов имеют смелости в своих произведениях критиковать коррупцию своих правительств? Невольно задумался о картинах выдающего режиссера Э. Рязанова. Его замечательные картины до 1991 года мы всегда с огромным интересом смотрим и сейчас. Почему он подобное не создал после 1991 года? Все кто жил во времена СССР помнят с каким огромным вниманием страна смотрела фильм «Семнадцать мгновений весны». Города, буквально замирали во время показа очередной серии этого фильма. Почему? В фильме четко были выделены цели советской разведки: политическая - не допустить альянса Германи с США и технологическая - новые прорывные технологии немецких ученых не должны воплотится в супер оружие фашисткой Германии. Почему более чем за тридцать лет после развала СССР не было создано ни одного подобного фильма о разведке? Могу ответить. Авторы фильмов стремятся максимально заработать на прокате фильмов, забывая при этом суть разведки.
P.S. Первоначально картина называлась просто «Сцена кораблекрушения», Медуза не упоминалась, но, конечно, все знали. Живопись является частью двух замечательных книг Джулиана Барнса «История мира в 10 1/2 главах» с потрясающим эссе о том как все это произошло.
Свидетельство о публикации №225100700574
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 07.10.2025 13:25 Заявить о нарушении
Все хорошо. Но суть фильма заключается в том, что японская и английская разведка хотят захватить шифр, которым зашифрованы адреса и имена деятелей коммунистической партии Китая. Но одна загвоздка. Шифр времен римской империи?
Это все равно как показывать современную войну. Когда противник использует самые последние военные достижения: танки, самолеты.., а навстречу им выбегают люди с луками, мечами и всех побеждают.
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 07.10.2025 13:33 Заявить о нарушении
