Протоиерей Косьма Раина партизан в рясе

Протоиерей Косьма Раина — имя, связанное с верностью пастырскому долгу в тяжёлое время войны и оккупации. Родившийся в семье священников, он продолжил родовые традиции служения: отец Косьмы сам был религиозным человеком и, согласно семейной памяти, погиб от ран, полученных в бою при Порт;Артуре. Семья Раин переживала непростые времена — отец оставил после себя большую семью: у Косьмы было семь детей, и именно в этой многодетной семье разворачивалась его жизнь и служение.

Немецкая оккупация застала семью в Пинском районе Брестской области. На оккупированных территориях, при содействии немецких властей, были созданы автокефальные церковные структуры, независимые от Московского Патриархата. Для многих священников это казалось искушением, но отец Косьма сохранил верность Московской церковной традиции, помня, что разлад внутри церковного организма редко приносит благо. Эта верность имела и политическое измерение: оккупационные власти требовали молиться «об освобождении страны российской и победоносном германском воинстве», тогда как отец Косьма неизменно, даже под давлением, читал молитву «о русском воинстве», а на доносы отвечал, что якобы «забылся, прочитал по инерции».

Его пастырская деятельность не ограничивалась богослужениями: в условиях массовых перемещений и страдания народа, на плечи священника легла конкретная помощь. Матушка Раина раздавала хлеб, варёную картошку, одежду, обувь, лекарства. В храме причащались раненые, просили молитв за павших и за близких; многие уходили из деревень в отряды сопротивления, становясь партизанами. После пасхальных служб отец Косьма собирал помощь для детей, раненых и партизан; он отпевал расстрелянных и сожжённых жителей, служил в глухих деревнях, например в Семиховичах, где в небольшой церкве причащал больных и раненых, крестил детей, проводил отпевания.

9 октября 1943 года — один из драматических эпизодов его биографии: двое солдат;чехов повели на расстрел протоиерея Косьму Раину. Возле церкви он пал на колени и долго молился; когда поднялся, около него уже никого не оказалось. Перекрестившись, он двинулся к кустарникам и затем кинулся в лес, где ему удалось добраться до партизанского лагеря и встретиться с сыновьями. В партизанском окружении семья продолжала бороться: вместе с сыновьями он отвоёвывал у немцев свою матушку, которую собирались отправить в концлагерь.

Послевоенная жизнь принесла семье воссоединение не сразу: только в 1946 году им удалось воссобраться за праздничным столом. Последние годы отец Косьма провёл в посёлке Ольгино под Ленинградом (Питером), вместе с матушкой и дочерью Ангелиной, которая работала здесь участковым врачом. Он был погребён в Серафимовской церкви, у алтаря.

Семья Раиных продолжила церковное и общественное служение: старший сын, Пётр Кузьмич Раина (1921–1994), в дальнейшем служил настоятелем храма в честь Знамения Божией Матери в селе Аксиньино (Москва). Ещё один сын, Павел Раина, в 14 лет был удостоен ордена Боевого Красного Знамени; после войны он многие годы возглавлял приходской совет Серафимовской церкви при Серафимовском кладбище в Санкт;Петербурге. История семьи — пример того, как в тяжёлых испытаниях вера, пастырская ответственность и семейная сплочённость сочетались с активной гражданской позицией и служением людям.

Использовано. Экспресс газета. Статья: Неизвестные подвиги русских священников в Великую Отечественную войну


Рецензии