По две штуки на километр. 2021 год
(Из путевых заметок. Октябрь.)
Оставили машину на обочине и пошли, куда глаза глядят. Глаза глядели вглубь бора. Туда и пошли.
С утра термометр показывал очень небольшой минус, но вкупе с сильным ветром погода ощущается как, ну, очень недружелюбная. Вернее, ощущалась, пока мы не углубились в «чащу» и, следуя давней традиции, не устроили второй завтрак. За неимением требуемой по традиции обочины расположились на удачно расположенной ещё крепкой берёзовой лесине. Расстелив на земле … карту, достали термосы и плюшки. Совместили, так сказать, приятное с полезным. (Ну, почему всё приятное столь непродолжительное?)
Теперь можно и - навстречу новым впечатлениям, ощущениям.
Первыми встреченными нами деревьями были сосны.
Первой встреченной живностью был дятел, который прямо на дороге увлечённо долбил … лёд замёрзшей лужи.
Выбранная нами дорожка всем понравилась: она не стрелилась сквозь лес, словно выпущенная из Берендеева лука, а извивалась, следуя складкам местности, тянулась краешком оврага.
Внизу ветер почти не ощущается, голые кроны лиственных деревьев здесь неподвижны, листва шуршит только под ногами. Но и поднявшись по склону, ощутили, что среди деревьев с густым кустарниковым подлеском не так зябко, как на широкой просеке. А на полянках бурьян стоит заиндевелый: холодное солнце ещё толком не проснулось. Оно и понятно: в ясную погоду на открытых местах ночью холоднее, чем в лесу.
(Много раз в походе замечал: устроишься ночевать на луговине – к утру скаты палаток заплачут обильным конденсатом, а расположишься под деревьями, и они останутся сухими. Разница порой несколько метров, а результат очевиден.)
В лесу тихо. Поэтому клёкот ворона слышен отчётливо, ни с кем другим не спутаешь. Это летом, когда над головой шумит листва, принесённый ветром издалека звук не сразу угадаешь: то ли ворон, то ли собака, а может и вовсе косуля. К слову…
Косули появились внезапно и бесшумно, скаканув через дорогу метрах в ста впереди. Наверное, поэтому их успел разглядеть только Миша (во флоте быть бы ему вперёдсмотрящим), хотя и шёл последним. Пока он, широко разводя руки в стороны и «делая глаза», уверял нас, что пара парнокопытных, действительно, была, а мы с Анной синхронно недоверчиво покачивали головами, в том же направлении через дорогу перебежали ещё две косули.
- Вон, вон, ещё! Смотрите, смотрите же!
- Где? Не вижу!
- Да нет там никого!
- Конечно, уже нет. Пока вы соберётесь …
Тут Миша на полуслове оборвал себя и протянул руку правее.
Теперь уж и мы с Аней увидели, очевиднло, вспугнутых нашими громкими голосами, заметавшихся за кустами зверей. Три крупные косули – совсем рядом, можно сказать, рукой подать – возникли, словно ниоткуда, и бросились врассыпную. Одна метнулась влево, через дорогу. Вторая пошла прямо на нас, затем – опомнилась! - развернулась и задала дёру. А этот, который широко-рогатый, рванулся было тоже влево, но остановился и замер, глядя в нашу сторону, потом ломанулся через кусты вправо. И снова наступила тишина.
Вот это да-а!
Шагаем дальше, обсуждая неожиданную встречу. Как оказалось, все трое чётко отметили паузу, которую, повернув к нам голову, выдержал самец (как его назвать - косул или косулин?), здоровый такой.
Проявляя понятную заинтересованность, вспоминали обычные для наших мест календарные сроки гона у крупных копытных. Не вспомнили, но сошлись на том, что, коль скоро рогач был в компании с самками, период на-всё-вокруг-направленной агрессии закончился, и ему сейчас нет дела до праздношатающихся туристов. Повеселели. А то, нет-нет, да и оглянешься…
Анна попеняла косулину: «Тоже мне, джентльмен, перед лицом опасности бросил своих дам и удрал!»
Я, вполголоса: «Ну да, ну да. А мог бы и … Нет, уж, нафиг-нафиг!»
Потом в нас с Михаилом проснулась мужская солидарность: «И вовсе он не бросил, и вовсе не удрал. Просто, как настоящий рыцарь, уводил опасность от будущих матерей своего будущего потомства.»
Ага, своего ли? Вон, рога какие - что твой благородный олень! Хотя, может, это и был олень? Тогда – прошу пардону!
В общем, нашлось о чём поговорить. Про лосей, например. Тут нам с Михаилом было, что вспомнить. Анна же со вздохом посетовала, что не довелось ей вживую лося в лесу встретить. И вскользь добавила: «А Миша всё кабана хотел увидеть…» (Тогда мы на эту оговорку внимания не обратили…)
Но ни лося, ни кабана в пределах видимости не было. Только кто-то хищного серо-коричневого окраса резко и шумно взмахнул крыльями за деревьями и кустами. На сову не похоже, у той полёт мягкий, беззвучный.
Тем временем сосны по обе стороны дороги исчезли, уступив место чернеющему почти голыми ветками разреженному лиственному лесу. Правда, на берёзах листочки местами ещё держатся, и дубы не до конца скинули ржавый осенний камуфляж. Но осины, клёны и липы устелили опавшей листвой всё вокруг.
Накатанная колея привела на угол далеко протянувшейся жердевой изгороди, и тут дорожка свернула в лес. Дальше, местами едва различимая на травянистых участках, она запетляла меж деревьями, повела через поляны, однако, не уходя совсем уж далеко от непонятного назначения забора, который нет-нет, да и виднелся за кустами. Несмотря на многочисленные извивы в обе стороны, дорожка – судя по солнцу – выдерживала направление оставленной ею просеки.
По пути обратили внимание на свежевспаханные борозды, параллельными рядами пересекающие просторные поляны-пустоши с разбросанными тут и там редкими дубами. Это свежие посадки, скорее всего, сосны. Такие, сейчас пустые, плоскодонные «грядки» мы видели не раз. Вариант с посевом дубов отвергли, учитывая постоянно встречающиеся в округе кабаньи «пашни».
Но знаю, что когда-то давно в области использовали жёлуди как посевной материал. Жена рассказывала, как по осени они не раз всем классом собирали жёлуди в лесу, что начинался сразу за домами заводского посёлка на городской окраине, а потом от школы лесники увезли богатый урожай аж на грузовике.
А вон – тоже рукотворная, берёзовая рощица, ровные белоствольные ряды которой, словно, причёсаны крупным гребнем. Уж, больно прихотлива эта древесная порода: семенами всю землю вокруг усыплет, а всходов нет. Это обидно, учитывая массовую гибель берёз в наших краях в знойный десятый год. То ли дело – осина, которую и сажать не надо, сама лезет! Да и сосновый самосев во многих районах области упорно захватывает пустоши.
Дальше - недолгий переход через лес, и впереди раскинулся простор вспаханного поля. Поводили пальцем по карте, удивились заблудившемуся на 180 градусов JPS-овскому направлению на север: вон, та гора – точно, Тип-Тяв (высшая точка Сокольих гор), а совсем не … шихан какой-нибудь оренбургский. Хотя … Решили не рисковать и не пошли ни на тот север, ни на этот.
Пошли в другую сторону. Сначала по выраженной лесной дороге. Потом по дорожке, тоже лесом. Затем свернули на промятую в пожухлой траве колею, след которой вскоре обогнул накренившуюся осину … с обеих сторон, после чего веером прыснул по кустам тропинками. Сообразно тому и мы разошлись в разные стороны, чему способствовало обилие ветровала вокруг.
А вот грибов было мало – попались на глаза парочка заиндевелых, кажется, опят. Чуть позже бредущие навстречу через этот сорный лес грибники подтвердили нашу догадку. Кстати, и у них – надо полагать, профессионалов - урожай едва прикрывал донышки вёдер. Хотя, может быть, они только начали «тихую охоту» - вон, неподалёку машина за кустами стёклами блестит. Ну, тогда – удачи им.
Нам же - не до грибов: время к обеду близится, пора бы красивую полянку найти. И хорошо бы, в затишке, а то поредевший лиственный лес - не преграда незаметно усилившемуся к полудню вездесущему ветру. К тому же, встречающиеся по обе стороны дороги полянки все густотравны, а мы планировали на большом привале устроить костёр, для чего специально прихватили из дому пару бутылок «противопожарной» воды.
Ещё нам хотелось бы сосёнок для антуражу («наши стены сосны – велика-а-аны…»): бор это или не бор?
Заказывали? Получите: вскоре появились сосны, да ещё какие! А как меж их колоннообразных стволов свистел ветер! Какой уж тут костёр, самих бы не сдуло!
Но, побродив туда-сюда и забравшись в лес подальше от дороги, нашли-таки подходящий пятачок. Присмотрели валежину, правильно сориентированную относительно сегодняшнего направления ветра, расчистили от палой листвы место под костёр.
Затем достали … газовую горелку и в два приёма разогрели обед. Таки-ие запахи поплыли над полянкой… Тут уж не до костра. Обошлись, в общем. Тем более, солнышко пригревало, чай в термосах плескался… Вот это, я понимаю, туризм!
После обеда вернулись на дорогу и весело зашагали в прежнем направлении, болтая о том о сём. Меж делом посчитали, сколько встретилось машин с грибниками. Получилось совсем немного, что неудивительно – грибов нынче раз-два и обчёлся. Тоже мне, лес называется – опят, и тех нет. Мы сегодня косуль видели больше, чем грибов. В охотники, что ли, податься?..
Угу. «Будьте осторожнее со своими желаниями, они имеют свойство сбываться».
- Косули! Раз, два … Итого – девять! – Это Миша.
- Ух, ты! А у меня, значит, пять штук. Здорово!
- Давно столько не видели.
Метров через пятьдесят – снова удивлённо-радостные возгласы и быстрый подсчёт «трофеев». У Миши получается одиннадцать, у меня – семь. Анна только смеётся.
Дальше поводы посмеяться появляются один за другим. Через каждые 50-100 метров, причём, все справа налево, дорогу перед нами перебегают – перелетают группы из двух-трёх косуль. На манер Н.Озерова громко и эмоционально ведём с Михаилом счёт. 14:10, 16:12 … 22:16 … 28:24…
Аня уже хохочет в голос.
И тут же резко обрывает смех.
Справа через лес, тоже поперёк нашего пути, несётся огромный чёрный кабанище. Мы остолбенели, иначе не скажешь. Зверюга выбежал на дорогу, резко остановился и повернул башку в нашу сторону. О-па! Приплыли!!
Мы с Мишей среагировали одновременно: он проговорил: «За дерево!» а я протянул руку, намереваясь подтолкнуть Анну за растущие у обочины пару дубов. Глазами же оба отслеживали поведение вепря. (Аня потом призналась, что, смирившись с неизбежностью, в тот момент отвела взгляд в сторону, потом и вовсе закрыла глаза.).
Две - три (да кто их считал!) секунды показались нам вечностью. Кабан отвернулся и резво припустил в прежнем направлении. Вот, и славно! Дружный облегчённый вздох ...
Разделявшие нас с секачом 10-15 метров дороги преодолели быстрым шагом, кося взглядами вправо: кого ещё Берендей пошлёт? Однако в лесу было тихо, и разговор постепенно вернулся на отвлечённые темы, а то всё: «Ну, ты, мужик, попа-ал!»
В следующие полчаса нам по-прежнему с той же периодичностью встречались косули, и Михаил по-прежнему лидировал в подсчёте встреченных парнокопытных с окончательным счётом 31:27. Позже прикинули, получилось две штуки на каждый километр пути. Впечатляет.
Дальнейший путь был не столь эмоционально насыщенным. Тем более, что замкнули кольцо и последние пару сотен метров на ходу узнавали виденные утром ландшафты. Эх, а ведь намеревались крюк подальше сделать, да так увлеклись подсчётом и обсуждением парнокопытных, вот и проскочили нужный перекрёсток.
А может, после встречи с кабаном непроизвольно прибавили шаг…
В итоге, в начальную точку пешей части маршрута, где оставили машину, вернулись за час до запланированного времени. Домой собираться было рановато, поэтому придумали сходить радиалку к Филаретову озеру, точнее, пруду. Конечно, местечко нам знакомое (заходили туда летом и осенью прошлого года), но было любопытно, пережил ли этот небольшой рукотворный водоём затяжную летнюю жару.
Маршрут до берега пруда от данного места по просекам и дороге был хотя и не тернист, зато весьма извилист. Но мы удачно встретили звериную тропу, которая, похоже, вела на водопой по кратчайшей прямой, что позволило нам не повторять ногами «семь загибов на версту».
Очень скоро вышли точно на высокий береговой отвал, рассуждая на ходу про то, что звери – в отличие от «царей природы» - воду чуют. А я вспоминал, как прошлым летом мы с Мишей, оставив дорогу, попытались выйти к пруду с такой же точностью, пользуясь JPS-ом. Фигушки! Если бы глазастый и наблюдательный Михаил не заприметил за колоннадой сосен характерную влаголюбивую растительность, я бы тогда долго бегал вокруг да около, следуя курсору этого хитрого прибора.
Нынче вода в пруду сохранилась, хотя уровень зеркала в сравнении с прошло-осенним был ниже, примерно, на полметра. Зеленоватая вода покрыта тонким льдом, не стаявшим за день. Если бы не глинистые брустверы вынутого из котлована грунта по его берегам, этот водоём в окружении соснового леса смотрелся бы, наверное, живописно.
Пара фоток на память. Теперь можно возвращаться к машине.
Когда убрал фотоаппарат и снова закидывал рюкзачок за спину, в термосе звучно плеснул чай. Миша отреагировал мгновенно: «А у нас с Аней плюшки остались. Как раз, три…»
Свидетельство о публикации №225100700588
