История печати и печатных букв

Что является правильным курсивом? Это не те же буквы, а наклонные — они немного переработаны. Оказывается, их название произошло в Италии.

Однако, история начинается с человека по имени Йоханнес Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг...

Иоганн Гутенберг изобрел первый печатный станок в Европе около 1440 года.

Чтобы получить некоторое представление о том, насколько революционным будет его печатный станок, достаточно взглянуть на последующий взрыв в производстве книг.

Печать была изобретена более тысячелетия назад, около 700 года, в Китае во времена династии Тан (618–907), прежде чем она распространилась по Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и всему миру, вызвав революцию в распространении информации. Династия Сун начала печатать конфуцианскую классику и истории, которые требовалось прочитать тем, кто надеялся сдать экзамены для избрания в качестве государственных чиновников. Другой важный элемент — бумага — также был изобретен в Китае и использовался для письма с первого века. Бумага стала широко использоваться в Китае в третьем веке и сделала книги более дешевыми и портативными.

Технология печати продолжала развиваться в Китае. Во времена династии Сун Би Шэн (972-1051) между 1041 и 1048 годами изобрел подвижный шрифт с использованием глиняного шрифта.

Это не получило широкого распространения в самом Китае, за исключением очень крупных производств, учитывая высокие первоначальные затраты, связанные с этим. Из-за значительного количества символов, используемых в китайском языке, и относительно низкой стоимости технологии, доминирующей технологией оставалась печать на дереве или металле.

Но подвижный шрифт оказал огромное влияние на Запад, когда Иоганн Гутенберг представил его в Европе более четырех столетий спустя, где для латинского алфавита требовалось не более 100 шрифтов по сравнению с примерно 200 000 для китайского.

Фактически, бумага была необходима для изобретения печати, потому что она была достаточно прочной, чтобы выдерживать процесс печати, но при этом оставалась мягкой и достаточно впитывающей, чтобы впитывать чернила.

В 1295 году Марко Поло, великий исследователь, вернулся в Италию после многих лет исследований Китая принёс в Италию секретные китайские технологии печати с помощью деревянных блоков. Так технологии изготовления бумаги  и печати  с помощью Марко Поло и других европейский исследователей, которые общались с Китаем по Великому шелковому пути перешли в Европу. Это великолепный пример научно - технической разведки показывает ее кардинальное влияние на развитие технологий.

Но... не было очевидно, какой гарнитурой или шрифтом следует печатать эти новые книги.

Полезное уточнение: «гарнитура» относится к общему стилю оформления букв, тогда как «шрифт» относится к конкретным вариациям этого стиля. 

Если гарнитура (typeface) — это набор конструктивных особенностей букв или других символов, то шрифт (font) — это совокупность символов внутри гарнитуры, отличающихся начертанием и размером. При этом семейством (font family) называют группу связанных между собой шрифтов.

Роман — гарнитура; Times New Roman — это шрифт.

До печати Гутенберга все писалось от руки. Поэтому имело смысл просто печатать книги тем же стилем, который стал стандартной формой почерка среди ученых средневековой Европы.

Он известен как «Блэклеттер».

Но четко напечатать Blackletter, который в любом случае было бы трудно прочитать, было относительно трудоемко и сложно.

Его буквы также были довольно широкими, поэтому занимали много места на странице и, следовательно, больше чернил и больше бумаги. Дорого и расточительно.

Ученые многие  десятилетия работали над новым типом гарнитуры, еще до того, как был изобретен пресс.

Она была намного проще, разборчивее и занимало меньше места.

И они назвали ее  «римским», потому что, по их мнению, именно так писали латынь древние римляне.

Однако на самом деле она  была взята из рукописей, написанных монахами во времена правления Карла Великого в 9 веке.

Именно в этих рукописях, написанных более простыми буквами, содержались сохранившиеся произведения древнеримских писателей, читаемые учеными эпохи Возрождения.

Таким образом, эта  «римская » гарнитура стала ассоциироваться с эпохой Возрождения и новой эпохой гуманизма.

Казалось, это символизирует переход от средневековья, воплощенного Блэклеттером, к более светлому времени.

Поэтому различные римские гарнитуры иногда называют «гуманистическими».




Итак, в европейской полиграфии существовало две основных гарнитуры   — Blackletter и Roman, каждый из которых имел свои подварианты.

Но вскоре Roman стал доминирующим — он гораздо лучше подходил для печати, чем Blackletter.

Тем не менее, потребовалось некоторое время, чтобы взять верх, и иногда их смешивали.

Посмотрите, как в ранних изданиях Библии короля Иакова в качестве Священных Писаний использовалась буква Blackletter, а в названиях и словах, которые переводчики добавляли к оригинальному тексту (чтобы сделать ее смысл более ясным), использовалась латиница.

Но... наступил  1504 год. Человек по имени Альд Мануций, владеющий большим и успешным издательством в Венеции, решает напечатать несколько новых томов поэзии Вергилия.

Они будут маленькими, компактным и более доступным — предшественники  современных книг в мягкой обложке эпохи Возрождения!

В России первая типография открылась в 1564 году — на столетие позже, чем книгопечатание возникло в Германии. Первая типография в России  появилась в Москве. Ее основателем и первым печатником Руси стал Иван Федоров. Первая книга им напечатанная –«Деяния апостольские, собрания соборные и Святого Павла послания».

Франческо Гриффо, дизайнер Мануция создает новый шрифт для этого издания.

Он вдохновлен несколькими другими дизайнами, частично основанными на новом популярном стиле почерка.

Гриффо делает его наклонным и тонким, поэтому он занимает меньше места.

«Виргилий» Мануция со шрифтом, разработанным Гриффо, был первой книгой, полностью напечатанной тем, что мы сейчас называем курсивом — названным так потому, что он был итальянским, или «italicus» на латыни.

Итак, изначально курсив не использовался для выделения — это был просто еще один способ печати текста.

Но довольно скоро люди поняли, что курсив — идеальный способ подчеркнуть или отличить одно или несколько слов от окружающих.

Когда Библия короля Иакова была впервые напечатана на латыни вместо Blackletter, издатели использовали курсив для обозначения дополнений переводчиков.

Еще есть Шекспир, где мы видим, как курсив снова используется для различения разных типов текста, например, ремарки.

Или поэзия Джона Мильтона, где он используется для обозначения имен людей или мест, или поэзия Джона Донна, где он использовался  еще более свободно.

Таким образом, медленно, но верно сформировалось наше современное использование курсива: для подчеркивания слова, для обозначения названия (например, фильма), для обозначения другой цели (например, ремарки) или для обозначения другого голоса, например: внутренний монолог или воспоминания в романах.

А теперь типографская загвоздка: не весь курсив является «настоящим курсивом».

Гриффо не просто брал римские буквы и наклонял их; он перепроектировал и изменил их форму так, чтобы они соответствовали их новым наклонностям.

Правильный курсив всегда отличается от «обычной» версии этого шрифта.

Возьмем, к примеру, Times New Roman.

Обратите внимание, что с буквы «а» у курсивной версии убрана маленькая шляпка. Или у буквы f нижняя часть вытянута и изогнута, как и у буквы i.

Он больше похож на настоящий почерк.

Когда шрифт просто наклонен вбок, а формы букв не переработаны с учетом их нового наклона, это называется либо «искусственным курсивом», либо, иногда, « наклонным».

История бумаги и печати очень интересна и загадочна. Невольно задаешься вопросом почему Китай, имея такие передовые технологии не стал мировым лидером? Хотя научно- технические достижения Китая, особенно, в развитии ИИ, квантовых компьютеров, роботов и научно- технической разведки позволяют предположить, что Китай может вернуть себе мировое первенство в технологиях как было тысячу лет тому назад.


Рецензии
Судя по всему, вернёт, а часть выкрадет.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2025 13:30     Заявить о нарушении
Я по этому поводу говорил с Р. Никсоном. США обучает 600.000 студентов. Другие европейские страны также не мало. Потом они устраиваются на работу в лучшие компании США и Европы. Получают огромный опыт. И возвращаются…
Спрашивается? Сколько американцев обучается в Китае?
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   07.10.2025 13:36   Заявить о нарушении