Антиквары Галактик Версия 10
Следы Атлантиды: затонувшие города и земли. Часть 1
Хотя Атлантида и овеяна мифическим ореолом, вероятнее всего, это лишь одна из многочисленных затонувших земель в период Всемирного Потопа примерно 12500 лет назад, когда уровень мирового океана резко повысился примерно на 100-160 метров в результате серии земных катаклизмов. Любопытно, что если проанализировать карту дна Атлантического океана и обвести те его фрагменты, где глубина океана невелика, примерно 100-130 метров (шельф), то можно получить сравнительное изображение архипелага, (которым и была Атлантида), примерно совпадающее с древними картами, а также еще ряд островов... "Атлантид" было множество в земных океанах и морях. И некоторые из них можно наблюдать и сегодня.
Одним из самых таинственных подводных городов мира является японский "Монумент Йонагуни", расположенный недалеко от южного края архипелага Рюкю. В 1987 году местный аквалангист Кихачиро Аратаке обнаружил на морском дне монолитную каменную пирамиду ступенчпстой формы с идеально прямыми углами, большими ступенями и колоннами. В течение следующих лет в этом месте нашли и другие странные сооружения. Примерное воссоздание их облика показало настоящие "амфитеатры", говорящие о высоком уровне этой цивилизации...
Некоторые исследователи уверены, что это затонувшие останки мифической тихоокеанской цивилизации Му (или Пацифиды). Континент, на котором она обитала, согласно легенде много тысячелетий тому назад смыло цунами. Любопытно, например, что знаменитый остров Пасхи имеет в своей основе... континентальную кору. То есть, когда-то здесь действительно мог находиться небольшой материк, ушедший ныне под воду. Это подтверждает и океаническая разведка в данном районе, здесь есть ушедшие на дно участки былой суши.
Есть более прозаические "Атлантиды", которые можно увидеть. Совсем недавно, в 2014 году, жители британского города Камбрия (на северо-востоке Англии) были напуганы странным зрелищем. Из глубин местного водохранилища неожиданно вышел на поверхность небольшой поселок. Мардейл Грин, одна из самых живописных деревень района, которая была затоплена в 1930 году, чтобы освободить место для водоема для обслуживания потребностей соседнего Манчестера.
Сотни жителей были выселены из их домов, а фермерские постройки, пабы и даже церковь были разобраны. Но в периоды засухи поселок-призрак появляется над водой, открывая руины сельскохозяйственных сооружений и пней.
Сюда же можно отнести развалины древнего храма в мексиканском штате Чьяпас, которые время от времени выступают над водой...
Абсолютное большинство мифов и легенд о затонувших землях имеют тенденцию подтверждаться наукой. Древние жители Мадагаскара из прколение в поколение передавали информацию о том, что некогда их остров был гораздо больше по территории, но часть его "была смыта волнами давным-давно". Но только на рубеже веков океанографы подтвердили эту информацию...
Перенесемся в Китай. Древняя китайская легенда рассказывает о призрачном городе под водами озера Фусиян в провинции Юньнань, а местные жители утверждают, что в спокойную погоду в водах озера видны руины
В 2001 году подводная археологическая команда начала исследовать дно водоема и обнаружила много зданий, созданных рукой человека, в частности, восемь сооружений пирамидальной формы. Сооружения размещены на территории площадью 6,5 кв. км и, как считают ученые, являются частью древнего королевства Дянь, которое таинственным образом оказалось под водами озера около 4-5 тысяч лет назад.
В конце 1990-х франко-египетская команда археологов обнаружила у побережья Александрии дворец могущественной египетской царицы Клеопатры, простоявший в мутных водах Абукирского залива более 1500 лет.
Оказавшись под водой, очевидно, в результате землетрясений и цунами, так же как и старый Александрийский маяк, дворец скрывал тысячи артефактов, среди которых ученые нашли статуи сфинксов, монеты и амулеты.
Сейчас музей готовится к открытию, и вскоре его богатейшая археологическая коллекция станет достоянием общественности, а также первым в мире подводным музеем.
Индийский Прибрежный храм, от которого перехватывает дыхание и который в 1984 году внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, выдержал разрушительное цунами в 2004 году. Он гордо возвышается на побережье штата Тамил-Наду с VIII века.
Но местная легенда гласит, что рядом с ним когда-то стояли еще шесть храмов, которые были частью замечательного древнего города, однако боги из зависти залили его водой. Легенда уже не кажется выдумкой, когда мощное цунами в 2004 году всколыхнуло береговую линии Индии, обнажив гранитные руины, напоминающие огромного льва.
Подводные исследования показали, что когда-то здесь стоял большой комплекс храмов, который скорее всего был разрушен по естественным причинам.
А еще в Индии есть допотопный город Дварка, который погиб во времена Потопа, на дне покоятся величественные сооружения. Исследования георадаром показали, что к юго-западу в этой области находился массивный участок суши, который погрузился под воду...
Мы только начинаем осознавать последствия того, что где-то от 30 до 5 тысяч лет тому назад уровень морей и океанов был значительно ниже сегодняшнего (на 80-180 метров). На морских побережьях по всему миру жили древние цивилизации, которые пользовались самыми современными технологиями своего времени и, впоследствии, оказались под водой - не только во времена Всемирного Потопа, в разное время и эпохи...
Если это не Атлантида... то что тогда?
Ученые на самом деле обнаружили гигантский остров, ушедший под воду, и располагающийся на глубине 2 км под водами Атлантического океана. Его площадь превышает 10 тысяч километров. На нем некогда текли полноводные реки и возвышались горные вершины.
Причем рельеф, как уже успели подметить ученые, весьма схож с теми символическими описаниями и данными древней картографии, что сохранились по поводу платоновской "Атантиды". Имеется в виду то, что эхолокатор уже успел увидеть в подводном ландшафте... Восемь больших, сходящихся рек (точнее сказать, борозды, отмеченные на месте их старых русел), остроконечные пики.
Причем нет и не может быть сомнений, что он некогда был частью суши, а не океана. Исследователи уже успели взять пробу почв со дна, и та однозначно подтвердила: наличие в них цветочной пыльцы и угля свидетельствует о былом наземном положении этой территории.
Эта огромная часть суши граничила с Шотландией и простиралась в сторону Норвегии, ныне находясь на западе от Оркнейских и Шетлендских островов.
Более того: ученые уже выяснили, что погружение этого ландшафта под воду в свое время, по каким-то причинам, было довольно стремительным, а не растянутым на сотни тысяч лет. Казалось бы, впору кричать "Бинго!".
Но есть только одна проблема и неувязка, которая озадачивает всех энтузиастов Атлантиды: чудо-остров, некогда действительно бороздивший эти просторы Атлантики, существовал в надводном положении много миллионов лет назад. И никак не меньше. Об этом свидетельствуют те же данные анализов.
В таком случае ни о каком "орихалке", круговых постройках волшебной красоты и даже просто о памяти человеческой говорить не приходится - его самого просто еще не было даже в проекте.
В таком случае допустимы два варианта подходов. Первый - это другая затонувшая земля, более древняя, но не Атлантида Платона. А та мирно покоится себе под водой в районе Бимини-Бермуд-Саргасского моря-Азорских островов и.т.д. и ждет своих открытий.
Второй вариант. Надо сказать, что и подобные версии в последнее время получили распространении. Платон "дофантазировал" Атлантиду людьми и прочими ценными деталями, но имея под собой реальные основания и, возможно, старые карты или устные сведения о них. Надо заметить, что чем больше идут в данном направлении исследования, тем больше свидетельств о том, что древние картографы (2-го тысячелетия до н.э.), основываясь на более старых источниках, которые до нас не дошли, каким-то образом фиксировали исторические реалии и изменение рельефа не только в 5-15 тысячелетии до н.э., но и сотни тысяч, миллионы лет назад! Каким-то образом в неких картах-оригиналах были отражены, причем весьма точно, подобные "реликты". Это касается целого ряда объектов в разных, противоположных точках земного шара, нашедших свое отражение на картах. Этой теме может быть посвящена отдельная статья.
Единственное, что пока можно подметить: все эти свидетельства относятся лишь к периоду ПОСЛЕ распада единого материка Пангея на Гондвану и Лавразию (и к моменту дальнейшего деления материков и земель), охватывая в дальнейшем различные временные этапы и "подробности рельефа".
К сожалению, у нас все еще недостаточно данных, чтобы твердо установить истинное местоположение Атлантиды и других утраченных земель, некогда составлявших доисторический ландшафт планеты.
Легенда о таинственном и трагическом исчезновении прекрасного острова или, даже можно сказать, континента под названием Атлантида вот уже сотни лет не сходит с языков человечества. Исследованиями этой загадки занимаются тысячи ученых. И никакое гадание на картах не приблизило их к разгадке этой тайны.
Недавно Пол Вейнцвейг и Паулина Залитски исследовали океанское дно и нашли 4 пирамиды и несколько сфинксов. Поиски проводили у берегов Кубы – на дне всем известного Бермудского треугольника, с помощью роботов-субмарин, которые и помогли обнаружить гигантский город. Его руины находятся на глубине 1980 метров. По последним версиям ученых возраст архипелага - приблизительно 10 тысяч лет. Под толстым слоем ила ученые раскопали много удивительных скульптур и непонятных сооружений, предназначение которых осталось неизвестным. Среди всего найденного точно распознаны, по крайней мере, четыре пирамиды и несколько сфинксов.
Так званый «ракетный кризис» на Кубе стал барьером для более углубленного исследования города еще около 40 лет назад. Как сообщает журналистка Луиса Мариана, во второй половине прошлого столетия власти США обнаружили останки города на дне океана, когда в течении под названием Гольфстрим проплывала атомная подводная лодка. Они не раздумывая взялись контролировать интересное местечко, дабы о нем не узнали в СССР.
Исследования показали, что место, где расположены пирамиды, когда-то было центром огромного города. Но потом оно почти мгновенно ушло под воду из-за резкого наводнения и разрушительного землетрясения. Как мы знаем, примерно такие же факты наведены в легенде о Атлантиде.
Так же ученые, с помощью специального оснащения, смогли узнать, что пирамиды, находящиеся на дне, очень похожи по форме, но больше по размерам, чем сородичи в Египте. Они состоят из тяжелейших камней. Также, как и в Египте, на дне обнаружили несколько чудесных сфинксов. Найденные каменные валуны, очень напоминают Стоунхендж, на них также на непонятном человеку языке что-то написано.
Ещё одно удивительное открытие произошло в 1960 году. Однажды французский врач, руководящий экспедицией водолазов, обнаружил пирамиду в невиданной раннее форме – а именно в форме кристалла. Эта находка размерами превышает даже пирамиду Хеопса. Объяснений предназначения этого сооружения ученые так и не нашли.
Существует мнение, что новые открытия затонувшего мегаполиса в силе повлиять на всю историю человечества.
В поисках истины, учеными была выдвинута гипотеза, что трагедия уничтожения легендарной цивилизации произошла на конце Ледникового периода, так как уровень моря занимал отметку на 400 фунтов ниже, чем сейчас.
Есть предположение о том, что знания и технологии, которые были в Атлантиде, были намного развитие, чем наши, но это только добавляет вопросов. Ведь в таком случае хочется спросить, почему же Атланты не смогли спастись с их помощью.
Проект по исследованию древнейшей цивилизации, названный «Exploramar», будет продолжаться.
Геологи, океанологи, историки и сейсмологи не теряют надежды разгадать загадки Атлантиды, но время работает не в их пользу. Эрозия и отложения осадков, как специально, пытаются уничтожить любые следы существования сверх развитого континента, но некоторые дошедшие до нас доказательства подтверждают поражающие гипотезы.
Судьба Атлантиды: версия эзотериков
По мнению эзотериков (подчерпнувших эту информацию в "высших сферах") Атлантида находилась и погибла в Средиземном море. Остров Мальта - является сохранившейся до наших дней частью этого легендарного острова... В свое время он был самой высокой вершиной горной цепи в этой стране и сначала так же, как и вся земля Атлантиды ушел под воду, но затем вновь появился на поверхности. Стоит заметить, что наша точка зрения (исходя из геологических данных) не совпадает с мнением эзотериков - мы все-таки полагаем, что Атлантида располагалась в районе Бермуд-Бимини-Багам, т.е. в Атлантическом океане, ближе к американскому континенту, как и писал Платон. Однако, рассмотреть и выслушать противоположную версию также готовы.
Эзотерики утверждают, что Атлантида была страной жрецов, колдунов, магии. Каждый житель Атлантиды верил в одного Бога, но у каждого города Атлантиды был свой Бог. Более того, люди только соблюдали священные ритуалы и по инерции проводили их, не по велению души, не из любви к своему Богу, а только из страха быть наказанными им.
Магия у них во многом замещала технологии, которыми мы обладаем сегодня. Атланты были развитым народом, но при этом неразумно пользовались теми способностями и талантами, которые были у них. Они насылали друг на друга порчу и мороки, колдовали, убивали, боролись за власть и признание. При этом не были любопытными, жили в своем, узком кругу (противоречит данным о "морской цивилизации" и колониях, заметим). Считали, что они "одни на Земле, остальные дикие люди".
Поскольку энергия магии, ведовства, колдовства использовалась ими обильно, сверх меры, то, в конечном счете (по мнению эзотериков цивилизация Атлантиды просуществовала 2 тысячелетия), это привело к нарушению структуры силовых магнитных линий Земили, изменению направления электромагнитных волн. Итогом этого стал разрыв земной коры в северной части Африки и часть суши, на которой находилась Атлантида, стала погружаться в Средиземное море. При этом по всей поверхности Атлантиды шли также разломы, землетрясения, извержение вулканов. Спасение в таких условиях было невозможным для людей, животных, флоры и фауны...
Но погибли не все атланты. Небольшая их часть (не больше 1000 человек) была заранее предупреждена "богами" о неизбежном катаклизме и успели уйти. Это были те люди, что обладали высокими знаниями, но не использовали их во зло и разрушение.
Часть их ушла в Египет, где многие стали жрецами или учителями народа, населявшего эту страну, так как были выше по своему образованию и духовным знаниям. Один из них стал царем Египта.
Другая часть - достигла острова Крит, а затем они появились и в Греции. Через какое-то время их потомки, движимые любовью к странствиям добрались до острова Сицилия и Аппенинского полуострова. Почти все они в дальнейшем ассимилировались с местным населением, растворившись без остатка.
Также эзотерики говорят, что спаслась и совсем небольшая группа черных магов (до 100 человек) из Атлантиды. Они переплыли Атлантический океан и поселились на территории современной Мексики.
Такова версия современных эзотериков об Атлантиде. Стоит заметить, она не совпадает с тем, что говорил, например, Эдгар Кейси и некоторые другие экстрасенсы прошлого...
Тайны мира: цунами и гибель Атлантиды
Самые старые источники о цунами дошли до нас из Японии. Японские острова расположены в сейсмически опасной зоне, а плотность населения очень высокая. Всерьез изучением этого явления начали заниматься в середине XX века, после окончания войны и отказа японцев от прав на Курильские острова. Страшное цунами произошло в 1952 году: гигантская волна обрушилась на все побережье Курил, город Северо-Курильск был полностью смыт. По разным оценкам, погибло около пяти тысяч человек...
Причины возникновения цунами и физика процесса
Самая частая причина цунами — подводные землетрясения. Движение континентов связано с перемещениями магмы: из-за этого континенты сталкиваются. Согласно главной теории, океанические плиты наталкиваются на плиты материковые, на стыке плит образуется источник проблем — зоны субдукции, когда одна плита как бы подползает под другую. На этом стыке и происходят самые страшные события.
Эта идея, концепция спрединга, появилась в 1960-х годах. В мантии Земли происходит конвекция (внутренний теплообмен, при котором энергия передается струями и потоками), из-за чего плиты, особенно в океаническом бассейне, могут сильно смещаться.
Например, в районе Курил в настоящее время сдвиг плит составляет порядка шести сантиметров в год, а в некоторых местах доходит до десяти. Плиты сжимаются, образуются упругие напряжения, которые постепенно накапливаются. Во время землетрясения обычно происходит сброс (разрядка) накопленной упругой энергии. Однако иногда напряжение может копиться десятки и сотни лет. Тогда произойдет очень сильное землетрясение.
Источниками цунами могут быть и подводные оползни, возникающие в результате сейсмических толчков и сотрясений, а иногда самопроизвольно. Одно из самых известных таких событий произошло в 1929 году. Случилось небольшое землетрясение, которое само по себе не могло бы вызвать цунами, но привело к обрушению подводного склона. Образовался поток, который промчался несколько тысяч километров от Ньюфаундленда на юг, оборвав кабели, соединявшие Европу и Америку. Образовавшаяся волна цунами была очень мощной и вызвала большие разрушения ; это было оползневое цунами. Они, как правило, не имеют трансокеанского характера, а скорее локальные, и причиненные ими разрушения имеют масштаб десяти километров. Ньюфаундлендское событие скорее исключение.
Палеоцунами и легенда о гибели Атлантиды
Одной из причин цунами в ряде случаев становится вулканическая активность. Известный пример — вулкан Санторин. Он взорвался и вызвал этим волну цунами. Это удалось определить благодаря геологическим данным. Мы называем это палеоцунами. Удалось выяснить, что волны были до 200 метров, а по некоторым данным — 260 метров. Эта волна обрушилась на побережье Крита и, возможно, стала причиной гибели минойской цивилизации. Некоторые научные исследования показывают, что именно минойское извержение могло послужить основой для легенды о гибели Атлантиды «в один день и бедственную ночь», рассказанной Платоном.
Хотя, вероятнее всего, "минойская" трагедия не при чем: ведь Атлантида погибла во время Потопа, произошедшего примерно 12 с половиной тысяч лет назад. Разумеется, без цунами здесь тоже не обошлось...
Экспедиции по поиску палеоцунами организовываются каждый год. Но это сложная задача: надо знать область, где искать. Перспективные районы для поиска — болото на высоте первых 10–20 метров над уровнем моря (иначе цунами до него бы просто не добралось). Если волна доходила до болота, то она приносила с собой соленую воду и морские организмы. Мы раскапываем такие ямы, находим эти следы, анализируем их, связываем вместе. Иногда события древности накладываются на цунами последних десятилетий. Интересно, что самые сильные заплески обнаружены именно в палеоцунами — например, были обнаружены следы волн до 300 метров на Гавайях, случившихся несколько тысяч лет назад.
Самые известные цунами и опасные регионы
По интенсивности цунами самыми опасными регионами являются Японские острова, Индонезия, Чили, Алеутские острова, Аляска. В целом тихоокеанский регион является самым опасным, и цунами там происходят гораздо чаще. Но одно из самых крупных за все время наблюдений землетрясение произошло в 2004 году в Индийском океане.
Трагедия произошла потому, что многие в регионе не наблюдалось серьезной сейсмической активности. Существует гипотеза «сейсмических брешей», согласно которой если в данном районе долгое время, десятки или сотни лет, не происходит сильных землетрясений, там накапливаются очень сильные упругие напряжения. Именно так и случилось в районе Андаманских островов. Сейсмологи знали, что это сейсмически активная зона, но около 150 лет землетрясений не происходило. Событие, которое произошло в декабре 2004 года, было очень мощным ; магнитуда, по разным оценкам, составляет от 9,1 до 9,3 балла. Погибло около 300 тысяч человек, и именно потому, что никто не ожидал этого. Не было систем предупреждения, люди абсолютно не были подготовлены.
В рамках этого ужасного события примечательна история острова Сималур. Он находился чуть южнее индонезийского города Банда-Ачех, очень сильно пострадавшего и разрушенного в результате цунами, то есть находился фактически в эпицентре. На многих островах погибли люди, поселки, близкие к побережью, оказались почти все смыты. А именно на этом острове погибло наименьшее количество ; семь человек. По сути, они просто отказались эвакуироваться. Именно на этом острове люди сохранили легенды, передававшиеся из поколения в поколение, о том, что после сильных землетрясений нужно уходить в горы, что они и сделали. А те семеро, кто отказался это сделать, погибли.
Одно из крупнейших цунами произошло 5 ноября 1952 года на Курильских островах. Город Северо-Курильск и множество поселков побережья Камчатки и Курил были полностью уничтожены. Что примечательно, в советских газетах того периода не было никаких упоминаний о произошедшем. Согласно имеющимся сведениям, примерно через 40 минут после первого сотрясения на Северо-Курильск надвинулись две волны цунами. Первая была не очень высокая и залила только самые низкорасположенные дома, а высота второй составила 10 метров ; она и причинила главные бедствия. Радиостанция передавала SOS, но довольно бестолково, и в Петропавловске не могли понять, что происходит.
Самое главное в случае цунами — знать, что делать. Во многих случаях можно спастись, хотя, конечно, бывают такие районы и ситуации, когда это сделать трудно. К сожалению, в индийском цунами много туристов погибло как раз из-за неосведомленности. Но известен пример десятилетней английской школьницы Тилли Смит, которая во время событий 2004 года отдыхала с родителями в Индонезии. Незадолго до этого на уроке географии в школе ей и ее одноклассникам рассказали о цунами, и, будучи на отдыхе, она смогла распознать его признаки и предупредить о надвигающемся бедствии родителей и тех, кто был с ними на пляже. Таким образом, благодаря ей спаслось больше ста человек.
Известно о еще нескольких крупных морских землетрясениях и последовавших за ними цунами. В середине XVIII века, в 1755 году, крупное цунами обрушилось на побережье Португалии и Марокко, сильно пострадал Лиссабон, погибло около 100 тысяч человек. Японские острова регулярно страдали от землетрясений и цунами на протяжении XVIII и XIX веков. Особенно сильное событие произошло не так давно, в 2011 году — его еще называют «великое восточнояпонское землетрясение». Это самое крупное землетрясение в Японии, его магнитуда составила 9,1.
Прогнозирование цунами
Прогноз цунами бывает долгосрочный и краткосрочный. Под долгосрочным прогнозом подразумевается оценка риска. То есть, например, вероятность цунами в Балтике очень низкая, хотя все-таки не нулевая. Но там можно спокойно строить здания на берегу, купаться, в специальной службе цунами необходимости нет. На берегу Северного Сахалина вероятность цунами тоже довольно низкая. А вот на Курильских островах, на Южном Сахалине и в области Японского моря уровень риска гораздо выше. Это называется долгосрочным прогнозом: мы оцениваем вероятную высоту волны цунами, ее повторяемость. Понятие «повторяемость» подразумевает, что, например, цунами с высотой 3 метра будет возникать в данном районе раз в 10 лет, а для цунами с высотой 20 метров повторяемость может составлять 100 лет. Самые высокие волны и самая частая повторяемость приходятся на Курильские острова и Камчатку. Большие цунами со значимой высотой происходят там раз в пять лет.
Другой вид прогноза — оперативный. То есть это прогноз события, которое фактически уже произошло. Случилось землетрясение, образовалось цунами, но у жителей побережий еще есть время, и мы можем оценить проблему, принять решение об эвакуации и выводе судов в открытое море. Одним словом, есть масса мероприятий, которые зависят от этого прогноза. Когда служба цунами только появилась, такие решения принимались только исходя из силы землетрясений: при помощи сейсмических приборов оценивали магнитуду. Если землетрясение больше 6 баллов, то может произойти цунами, хотя при 6 баллах незначительное. Для Курильских островов тревожной магнитудой является 7 или 7,5 балла. Такое землетрясение может вызвать серьезное цунами. И, как уже было сказано, эта характеристика долгое время была единственным основанием для принятия решения об эвакуации на Сахалине, Камчатке и Курильских островах.
Однако далеко не все землетрясения порождают цунами. А людям, встревоженным извещением об эвакуации, как правило, не нравится по ночам убегать в сопки, когда тревога в конце концов оказывалась ложной. Из-за этого некоторые стали отказываться от эвакуации, что приводило к жертвам среди населения побережья, флота. Очень важно знать наверняка, будет цунами или нет.
Сейчас наука очень сильно продвинулась в предсказании цунами. Появились современные способы наблюдения за уровнем моря, например американские глубоководные приборы DART, российские разработки. Ведутся постоянные наблюдения. Как только происходит землетрясение, через спутник передается информация, оценивается, есть волна или нет.
В глубоководной части океана волна, как правило, не очень большая ; обычно не более 10– 20 сантиметров. Из этой величины можно рассчитать, какая волна будет на берегу. В современном мире система работает именно так, она должна давать прогноз волны цунами для разных частных случаев. Но небольшие ошибки все же бывают. В случае с нашим Дальним Востоком нас спасает то, что плотность населения небольшая, жертв поэтому немного. Последнее землетрясение в населенном районе Южных Курильских островов было в 1994 году. Тогда никто не погиб, но ущерб был нанесен значительный: на берег выбросило несколько рыболовецких судов, были затоплены прибрежные сооружения, один из домов унесло вверх по руслу реки.
Цунами-районирование
Мы все время находимся в ожидании цунами. Цунами 1952 года вполне может повториться. Американцы говорят, что опасная с точки зрения цунами зона есть около Аляски, а также на севере Калифорнии. Такие регионы нужно особо изучать и наблюдать за ними, чтобы предупредить трагедию. Во многом это вопрос подготовки.
Опасным также является западное побережье Южной Америки. Одно из самых сильных подводных землетрясений случилось в 1960 году в Чили, и в целом в этом регионе они происходят довольно часто. Землетрясение 1960 года носило трансокеанский характер. Сейчас появился такой не вполне научный, сленговый термин «мегацунами» — под ним мы подразумеваем такое цунами, которое может наносить ущерб за тысячи километров от источника, и именно таким было событие 1960 года. Из-за чилийского цунами люди погибли и на Гавайях (61 человек), и в Японии (142 человека). И землетрясение у Центральных Курил в 2006 году тоже было мегацунами и нанесло ущерб по более отдаленным регионам. Сейчас население Курильских островов готово эвакуироваться за десять минут. В некоторых случаях волна приходит буквально через полторы минуты после землетрясения, и за это время надо убежать.
Есть такое направление — цунами-районирование: изучив местность и сделав прогноз, мы ставим строителям задачу не возводить здания ниже определенного уровня, чтобы людям не нужно было чуть что бежать в сопки. Запрещено строить здания вроде детских садов, больниц и так далее. Некоторые строения по сути своей обязаны быть прибрежными, но тогда их работники должны всегда быть готовы к эвакуации. Судам, если у них есть запас времени, спастись достаточно легко — достаточно уйти в море на глубину больше 30–40 метров. Опасность цунами представляет на глубине меньше 20 метров. В открытом океане волна идет со скоростью 800 км/ч, на глубине 50 метров скорость 80 км/ч, а на подходе к берегу скорость волны около 10 м/с.
Опасность цунами зависит также от его вида. Это может быть "потопление" — как прилив, только очень быстрый. Человека может смыть, течение довольно быстрое. Но это не самое страшное.
Второй вид — это стена воды, мы ее называем бор. Бор несется со скоростью порядка 10 м/с и сносит все на своем пути. Выжить практически невозможно. На многих снимках индийского цунами виден бор. Он возникает там, где в прибрежной области пологое дно, то есть на мелководье, обычно довольно протяженном. Волна, выходя на такое мелководье, обрушается и вырождается в опасную стену.
Изучение цунами
Изучением цунами всерьез занялись в первую очередь сейсмологи, так как эти волны были связаны с землетрясениями. Их сначала так и называли — морские сейсмические волны.
Служба цунами очень сильно продвинулась за последние годы. Теперь мы можем определять «цунамигенность» землетрясения. К сожалению, не всегда в оперативном режиме: иногда на сбор данных требуется несколько дней. Сейчас стоит задача решить проблему расчета деформации дна в оперативном режиме, то есть меньше чем за 10 минут. В районе Фукусимы волна подошла, например, примерно через 10 минут. Надо дать людям возможность убежать в более высокие места.
Само по себе изучение цунами достаточно комплексная задача: мы узнаем много про взаимодействие литосферы и гидросферы. Казалось, все уже изучено, но постоянно появляются новые открытия.
Значительные усилия направлены на поиск предвестников цунами, признаков, по которым можно определить, что оно все-таки случится. Некоторые признаки удалось обнаружить в атмосфере: известны случаи, когда в ионосфере возникала волна, которая приходила чуть раньше, чем само
Свидетельство о публикации №225100700628
