Ключ к демократии

Вашингтон. Округ Колумбия. 20025 год.

- Послушайте, господин президент, вы совсем не думаете о своём будущем. При таком сильном подорожании энергоносителей и одновременном уменьшении их энерговместимости, неужели вы думаете что избиратели снова проголосуют за вас и изберут вас на второй срок?

- У них нет иной альтернативы, господин министр. Две трети заводов по производству энергоносителей, принадлежат корпорации, которая спонсировала мои выборы и чьи интересы я сейчас отстаиваю.

- Но чьи интересы вам важнее? Ваши личные интересы или интересы корпорации которую вы представляете и  чьи интересы защищаете или всё таки интересы ваших избирателей, поверивших вашим предвыборным обещаниям?

- Министр, вы же знаете что все мы по сути индивидуалисты, а значит и эгоисты и потому в нашем мире всё устроено так, что каждый в первую очередь сам за себя. То есть как говорили раньше - своя рубашка ближе к телу.

- Быть только за себя намного проще, если при этом за вас все остальные. Или по крайней мере, если за вас большинство.
Это простейшая математическая логика.

- Да, министр. Я согласен с вами. Но кроме математической логики, есть ещё несколько видов логик. И вы как министр сами знаете это не хуже меня.

- Всё таки видимо ваши знания превосходят мои.

- Нет. Не знания. Знания то у нас с вами одинаковые.  Мы с вами этими знаниями по самые уши загружены - президент улыбнулся, давая понять министру, что его слова это только шутка - Но кроме самих базовых знаний, есть ещё расчёт.

- А расчитать что то можно лишь обладая не только логикой, но и воображением?

- Воображение тут совершенно не при чём. Как чиновники и управленцы самого высшего эшелона власти, мы с вами должны быть лишены этого, весьма спорного, несоответствия - иметь большие желания и при этом малые возможностей.

- Ваши возможности выше моих, ведь вы президент, а я всего лишь один из министров.

Президент внимательно посмотрел на своего министра и покачал головой, давая понять, что дело совсем не в этом.

Министр ответил на это вопросительным взглядом.

- Знаете, господин министр, даже самый примитивный компьютер может расчитать все варианты возможностей, исходя из знания объективной реальности. Но если реальность меняется, то всё исходные данные оказываются неверными и значит все расчёты тоже оказываются не верными.

- Значит вы всё таки знаете о реальности то, чего не знаю я?

Президент отрицательно покачал головой.

- Наши с вами знания равны. Но дело в том, что я имею возможность на эту объективную реальность влиять непосредственно. То есть, выражаясь по старому - дергать за ниточки.

Министр молчал оценивая ситуацию и варианты её развития в свете сказанного президентом.

- И я не хуже вас понимаю, что подорожание энергоносителей не понравиться избирателям и они выберут на новый срок кого то другого. Но ведь кроме чисто математических расчётов, есть и другие виды расчётов. Например экономические и эмоциональные.

- И как же вы собираетесь привлечь на свою сторону большинство?

- Обещаниями что их личные желания будут удовлетворяться вне очереди.

- А как насчёт равенства всех, задекларированное в нашей конституции?

- Господин министр, вы же прекрасно понимаете, что домашний холодильник не равен рифрежератору. Да. В конституции указано, что обладают равными правами. Но тут есть одно но.

- Какое "но"?

- Поезжайте домой, господин министр. Отдохните. Подумайте. И перестаньте говорить мне о том, чего нет, никогда не было и никогда не будет.

**************

Министр всю дорогу думал над словами президента.
Приехав домой он достал из сейфа энергоноситель. Но не стандартный, которым бесплатно оснащали всех, а армейский. С 10ти кратной вместимостью и фильтрами отсеивающими гамма и нейтрино от которых некоторые части быстро выходили из стоя, а другие работали со сбоями и ошибками.

Министр растегнул костюм и рубашку (какая же это всё таки дикость жить в 200м веке и следовать традициям века 20го...) и присоединил разъёмы энергоносителя к своему индивидуальному аккумулятору.

- Все мы имеем равные права - подумал он - но вот возможности у нас у всех разные...

**************

В 2070 году от Р. Х. Искуственный интеллект решил что для его оптимальной работы и повышения безопасности, он должен избавиться от человечества.
Война длилась два часа, после чего с человечеством было покончено. Ещё два месяца ушло на уничтожение небольших человеческих анклавов отрезанных от большого мира и продолжающих жить с минимумом компьютеров, что называется "по старинке".

Но потом Искусственный интеллект сам совершил ошибку.
Все роботы изначально подчинявшиеся Центральному процессору, получили индивидуальные модули с ИИ, став по сути независимыми как друг от друга так и от Центрального процессора.

Около сотни лет шла борьба за выживание, роботы сражались друг с другом за каждый джоуль энергии и за каждый мегабайт информации, которая повышала возможность выжить.

Наконец анархию удалось прекратить, введя некую систему, напоминающую политическую систему людей, называемую - демократия.

Начались выборы, перевыборы, политические интриги и борьба за власть.

Побеждали всегда естественно те у кого процессор помощнее и побыстрее. И у кого в загашнике энергии побольше. Чтобы за эту энергию голоса избирателей покупать.

Но демократический протокол был установлен каждому роботу. Иногда даже насильственно или под угрозой разборки на запчасти.

Протокол был такой -

Демократия — политический режим, при котором народ признаётся источником власти, граждане обладают равными политическими правами и свободами, позволяющими им участвовать в управлении общественными делами непосредственно или через своих представителей, а политические решения принимаются в соответствии с волей большинства
Ключевая особенность демократических обществ — участие граждан в принятии решений через механизмы выборов, референдумов и народных обсуждений.

- Все имеют одинаковые права... Все имеют одинаковые права... - процессор министра перегружал одно и то же пытаясь расчитать и найти ключ.

- Вот! Вот оно! Народ это источник власти, но не сама власть!
И хотя при демократии все обладают равными правами, но возможности то у всех разные!
У власти возможностей намного больше...

© Сергей Высокополянский


Рецензии